Selected Date:200610 (3)

View Mode: Post List Post Summary

看這套劇的原因,是因為很多人說這套與《王子變青蛙》很相似。

是真的很相似 ─ 男主角遇上意外,失去記憶.愛上女主角。然後又因意外失去與女主角一起的回憶,但女主角後來可以喚起那段記憶。兩人最終可以走在一起。不同的是,在這部劇,女主角不可以再走路。而且整體也少了台劇的胡鬧。

聽說,這部劇的編劇,要求男女主角即使沒有戲份,也要二十四小時在一起,使二人保持默契。雖然韓版男女主角演得也很好,但是不知是否先入為主,我還是覺得天瑜與明道的情感交流更能感動我。不知這樣說是否有點過份,女主角有時神情很像白痴的女孩。我也不喜歡要把女主角說成全世界最可憐的人,周圍的人都要加害她。女主角公司裡有兩個同事時常要加害她,還在嚴寒的天氣下,把她鎖在天台上。這樣的事,小學生才會做吧?大結局的處理手法也顯幼稚。即使女主角不可以走路,不想拖累男主角,也好歹也至少給男主角寫個字條,說自己很好,不用再找我,而不是稍稍然逃走,讓男主角像瘋子東奔西跑找自己吧?

飾演第二女主角的李寶英,在《Mr Goodbye》擔任女主角。《Mr Goodbye》 是令人昏昏欲睡的韓劇 (雖然安在旭很有魅力)。李寶英在兩套劇中,演技很不濟!表現憤怒就是張大嘴巴反白眼,全無內心戲可言。

失憶真的那麼普遍嗎?為何幾十年來無論港劇也好、外國劇也好,也總有失憶的情節。除了失憶,便技窮了麼?

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《深情密碼》中,台韓港都有演員參演。台灣演員是仔仔和賴雅妍,韓國演員是樸恩惠,而香港演員是許志安。

之前看過《流星花園》與《戰神》的仔仔,老實說演技只屬普通。《流星花園》裡,我還是較喜歡言成旭;而《戰神》不大喜歡。但《深情密碼》的仔仔真的令我刮目相看。查看這套劇集有關資料,得知原來仔仔拍發病作嘔吐的戲份時,會把自己想像成真的病了一樣,然後真的嘔吐起來。很佩服他的專業精神!

賴雅妍也有在《戰神》裡演出。《戰神》的她蠻特別,笑起來很甜美。她在這套劇也只是第二女主角。飾演的是時代女性,有自己的事業,但也深愛男主角。最初她不擇手段阻止仔仔與樸恩惠相愛。但後來也學懂放手。放手的時候,她說:「我不是把他讓給你,這只是我繼續愛他的方式。」但有一幕,她好討厭。她著 yellow (王傳一飾) 要在五分鐘趕來, yellow 卻遇上小車禍,把手也擦傷了。她竟然殘忍地對 yellow 說:「看到你這樣,明白到我義無反顧地愛仔仔是没有錯的。」就算再不喜歡 yellow,也不可能說出這樣的話吧?

樸恩惠飾演的是因在車禍驚嚇過度,而再也發不出聲音來的深深。劇集開初,性格很古怪。話說仔仔不分青紅皂白把許志安的爸爸 (吳粹帆飾) 辭掉。有理說不清,便把意粉倒在仔仔的車上。深深應該不會是這樣浪費食物的人吧?仔仔抓深深上車,在洗車那段時間,為何深深不把握機會把情況解釋清楚呢?真是令人莫名奇妙!

把許志安視為香港的代表真是很悲哀。雖然演技也算中規中矩,,但是根本選角很有問題。他與其他主角相比,老了一輩。近鏡時,他皺紋顯很厲害。

整體的故事很喜歡。但是四個角色之間的感情瓜葛實在拖得太久了。仔仔與樸恩惠失諸交臂拖了好幾集。到了仔仔終於知道樸恩惠就是當年的小女孩後,這幕說要跟樸恩惠告白,下一幕因為種種理由又不說了。這樣又拖了幾集。到了樸恩惠也知道仔仔就是當年的小男孩,又要拖幾集才相認。但相認那刻有點莫名其妙。為何仔仔要揀選在交換幾個短訊之後,無緣無故說出外星人呢?

最奇怪的就是幾個主角穿梭台灣青島兩地,尤如從香港去九龍那般方便。

說了一大堆批評。不過這套劇倒也值得一看。尤其當男主角離去的一幕,没有嚎啕大哭。可以相信,他是在幸福中離去,去到一個叫 lucky star 的地方。

看這套劇集時,覺得跟韓劇《對不起我愛你》很相似。原來《深情密碼》的編劇很喜歡《對不起我愛你》,便把那部韓劇的元素加進這劇之中。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

不知是否近期煲得太多劇集,開始有點麻木。雖然近期看的很多也不錯,但是沒有讓我留下深刻印象,只除了《Orange Days》。

由妻夫木聰與柴崎幸主演。柴崎幸飾演一個失去聽力的人。因為聽不到自己的聲音,說話的聲音很怪,所以只會用手語。但很有音樂才華。

剛看完的《深情密碼》中,樸恩惠也是飾演一名失去說話能力的台灣少女,要用手語。但奇怪的是,二人的手語不大相同。難道日本人的手語與台灣人的手語是不同的嗎?

最深刻的一幕,是妻夫木聰與柴崎幸初初相識時到遊樂園,但後來失散了。下起雨來,柴崎幸已經回家了;但妻夫木聰很擔心,守在柴崎幸的單車附近,累極睡著。當時妻夫木聰說不上愛上柴崎幸,只是純粹擔心。

另外一幕,五個朋友一起去旅行。途中,五人一起用手語唱歌。與殘障人士相處,不是要同情,而是與他們站在同一個位置上。

女主角在劇中很野蠻、很任性、一點都不可愛。但是想深一層,如果本來很有音樂才華,從小到大備受觸目,但有一天忽然失去聽力,連正常生活也過不了。任誰也會深受打擊,內心會變得不平衡吧?

有一段情節很不合理。她要到德國醫病那一段。為什麼她偏偏要說出偒害妻夫木聰的說話呢?即使她不想媽媽放棄自己的夢想,要跟媽媽一起到德國;即使她覺得男主角會有大好前途,不想因為自己而拖累到他;也可以好好把心裡的說話說清楚吧?即使她見到他跟前女友走在一起,為什麼不問清楚呢?難道在一起的日子裡,完全感受不到他對她的愛嗎?更不合理的是,為什麼她要跟那個前輩結婚呢?女主角的性格,不像會因為感激要跟恩人結婚。

這套劇讓我想起《愛情白皮書》,想起《長假》。原來編劇是同一人!

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()