Selected Date:200611 (5)

View Mode: Post List Post Summary

剛踏進珍珠奶荼,通常都會聽到「gualiguali」。在大學學了三年普通話,但好像沒有聽過「gualiguali」這麼嬌俏的詞語。暗忖難道是台語?

走進香港的日本料理店,又會聽到 「rasai」,或各種各樣類似的發音。學日文最初幾年,雖然有學過歡迎光臨是「 いらっしゃいませ (irassyaimase)」,但是就是沒有學過什麼叫「 rasai」。難道是關西話?

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

時常在網上見到有人問「學日文, 哪一間學校最好?」這條問題實在很難回答。

 

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

只要你學過日文,就一定會懂得 "すみません (su-mi-ma-se-n)"。意思是對不起。

那,什麼是"すいません(su-i-ma-se-n)" 呢?

 

 

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

《詐欺獵人》雖然只有11 集。但我用了一段長時間才看完。因為看了幾集之後,實在沒有很想追下去的衝動。

山下智久,沒有看過他的成名作(?)《野豬大改造》,反而看過《龍櫻》。在《龍櫻》中飾演學生,比起在《詐欺獵人》中飾演擁有精湛騙術的詐欺師來得有信服力得多。

白鷺(專門騙財的詐欺師)戒心也會比一般人高吧?為何山下智久每次都可以這麼輕易把白鷺騙過來呢?

我不知道山下智久究竟知不知道桂木就是最後大佬呢?如果知道的話,又為什麼仍然從桂木買情報呢?如果不知道,似乎又不大合理,連警官也知道,山下智久不會不深入調查吧?

本來故事題材繞有趣味。山下智久的可塑性也很高。在劇中裝成不同的角色,會有不同說話方式。可惜看過之後,就是失望。

唯一最深刻印象,就是崛北真希時常對山下智久說:

「あなたは一人じゃない」

然而, 最終卻什麼也做不了。

人與人之間,本來就是這樣子。除了可以說堂而皇之的說話外,還能做什麼呢?

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

剛剛看完《微笑 Pasta》和《詐欺獵人》。先談《微笑Pasta》。

《微笑 Pasta》像《浪漫滿屋》。一個平凡的少女誤打誤撞成了明星的未婚妻,由鬥氣冤家漸漸相戀的故事。在開首幾集,劇情不俗。兩男兩女之間的感情線很好看。何群與阿哲兩兄弟有心結,追逐著相同的夢想,卻選擇不相同的路。成曉詩溫馨的家庭,與何群冷漠的家庭, 形成了強烈對比。張楝樑的《北極星的眼淚》很動聽。

可是,後來變得很胡鬧了。雖說劇情本來就是很誇張,但是動不動就公開表白,動不動就各種各樣的比賽,動不動就全場幾十人拍手,鬧夠了吧!? 其實劇集裡有不少感動位,好像在大結局,成曉詩在山上等候何群,閉上眼睛向流星祈求打開眼睛時可以看到何群。而當她打開眼睛時,真的看見何群。但是為什麼何群會安排成曉詩上山呢?就算真的所謂有愛情山的傳說,應該沒有一個正常男人會安心安排自己的女朋友獨自上山吧?

好可惜啊!本來蠻期待啊!

張楝樑第一次拍戲,表現中規中矩。雖然樣子談不上俊郎,也好像沒甚明星風采,但是微笑起來也有點魅力。歌聲也不錯啊!最叫我驚喜是 Gino。《王子蠻青蛙》的 Gino 很討人厭啊!在這部劇集中,雖然最初也壞壞的,但也很有型!王心凌表現聽說備受批評,不少台灣人認為她裝可愛。但我覺得還好。至少比起在《天國的嫁衣》動不動就哭好得多了。小喬的造型很惡劣,發揮的機會亦不多。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()