Selected Date:200908 (7)

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法國幅員遼闊,除非你只遊覽巴黎,否則你一定要好好認識法國火車。

購買火車證‧預訂火車票

火車證種類不少。我們買了法國境內的二人同行 (Saver) 頭等五天火車證,頭三天為 Euro 169,隨後每天為 Euro 26。頭等和二等的價錢相距不遠,而因為有不少車程花上數小時,所以選擇了頭等。火車證不用五天連續使用。

因為最初對火車證感到很陌生,有很多疑難想找專人解答,所以到學聯旅遊購買火車證,額外手續費每張HK$40。但在學聯旅遊預訂火車票的話,手續費又比起在官網貴很多,而且根據官網資料,火車票會安排第二個工作天送,學聯則要三四個工作天,所以選擇在官網預訂火車票。預訂火車票時,無須輸入火車證任何資料,只須剔選「」便可。所以無須急於在預訂火車票購買火車證。

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如圖所示,我們只預訂了七段車程。因為有火車證,短途免費,而長途車則每一程須額外繳付HK$198 (兩張車票計)。整筆交易收取額外HK$165 手續費,另因應送貨方法收取費用。

但在官網預訂火車證後發覺貨不對辦。

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(一) 雖然我們在官網找不到任何資料解釋為何會有這項優惠,但在確認預訂時,明明如圖所示有$198 的優惠。但當代理打電話來確認送火車票的安排時,卻說不知道有這項優惠,所以不給予任何折扣。幸好我預訂時把所有資料抓了圖,怎會容你抵賴?但對方說自己只是代理,說只能將我的查詢轉達 RailEurope 。於是我發了一個電郵說明原委,數天後只回覆說因為系統出錯,所以抱歉,沒有優惠。簡直匪夷所思!

(二) 剛才提及根據官網資料,火車票會安排第二個工作天送。但事實上第二個工作天我打電話去查詢,說要容後回覆,接著石沉大海,不知到了第三或是第四天才有人主動聯絡,解釋說因為訂單太多,應接不下云云。後來又因為(一) 的問題,所以送票又是很多天之後的事了。

當時我們在雜誌看到廣告有優惠,預訂火車票的費用可獲全數退回,但當我們分別在學聯買了火車證和在網上向代理預訂了火車票後,代理卻說因為我們不是向同一代理同時訂購火車證和預訂火車票,所以將不能享用有關優惠,你說有多懊惱我就有多懊惱...... 但從法國回來後卻從信用卡的帳單得知退回了$792,即全數預訂火車票費用。

整個過程,就是在糊里糊塗(糊里糊塗的當然不是指我自己)下完成。

使用火車證

第一次使用前,必須到櫃位蓋印和寫上當天日期和限期,所以坐第一程車時必須早點到達火車站辦理手續。隨後天數,原則上必須要在上車前用原字筆寫上使用日期。

當地購買火車票

可選擇在櫃位和自動售票機購買,我們會利用自動售票機查詢班次,但購票還是選擇在櫃位辦理,感覺較為穩當。舉例說,其中一天我們從尼斯出發,先到格拉斯,後到康城,按常理會買一張從尼斯到格拉斯,一張從格拉斯和一張從康城回尼斯的火車票吧?但當我們跟櫃位職員說明的時候,對方卻說只須購買一張來回尼斯和格拉斯的火車票,因為車程途經康城,可隨意下車的。同樣道理,從亞維農出發,先到馬賽,後到亞爾勒,也只須購買來回亞維農和亞爾勒的火車票便可。櫃位職員大多都懂英文,自動售票機也有英文可供選擇。

坐火車

閘前有這樣的打票機,但把香港預訂的火車票放進去好像沒甚反應,而且也不是每一個乘客有打票的。

巴黎的火車站很大,一邊的月台以數字排列,一邊的月台則以英文字母排列,要小心看清楚要坐的火車從哪一邊哪一個月台開出。

規模較小的火車站相對較為簡單。不過無論在哪一種火車站坐車,都應習慣上車時跟周圍的乘客確認一下。此外,也必須留意車卡是否正確 (詳見這篇)。

查票

千萬別鋌而走險!雖然的確會有時候沒有遇上職員查票,但聽說如果被逮個正著,罰款蠻厲害的。

其他

不少火車,尤其長途火車,有兩層。聽起來很有趣吧?但試想想拿著一個比自己還要重的行李爬樓梯,可不是鬧著玩的!我不知道可不可以在預訂火車票時要求下層座位,但如果再有機會去法國的話,一定會試著要求。

火車原則上設有洗手間。但也試過其中一次火車只有一個洗手間,而那個洗手間門是鎖不上,沒有水沖廁,沒有水洗手...... 

火車原則上很準時,但當然也會有例外

火車上的廣播是全法文,從沒有成功聽得到司機說出火車站名稱。熊主會先用手錶調教原訂到站時間前十五分鐘響鬧,然後再調教在到站時間再響一次。因為實際到站時間會或早或遲。

在法國坐地鐵跟香港的分別不大。最值得一提的是,部份地鐵門不是自動,要上下車的話,要拉動上圖的開關。我最初試了兩次也不成功.....

最後,記緊部份火車站和地鐵站只有樓梯,沒有升降機或電梯的!曾經試過把拉著行李箱往下走了十五級樓梯,再走一段路後,又要向上走十五級樓梯!那一刻,生不如死......

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6 月24 日 (晴)

原來在馬賽 (Marseille) 不僅有馬賽魚湯 (Bouillabaisse),還把遊客當水魚?

坐火車到達馬賽後便在metro 買一日任坐地鐵巴士套票 (Euro 5),坐 line 1 到 Vieux Port。馬賽碼頭有不少魚販在叫賣,好不熱鬧。也有不少海鷗在飛翔,很有海港風味。

走上小山丘在 Fort St Nicholas 俯瞰景色。因為要趕及在吃午飯之前參觀 Notre-Dame de la Garde (聖母守望院),所以沒作久留。

Notre-Dame de la Garde (聖母守望院) 與之前參觀過的建築風格相比大相逕庭,屬拜占庭建築風格 (參考文章:如何分辨中世紀-拜占庭、羅馬式、歌德式建築) 。教堂氣氛肅穆,裝潢神聖。

 *****

 

 

來到 Le Mirama Restaurant一嘗聞名已久的馬賽魚湯 (Bouillabaisse),一客承惠 Euro 58,最低消費為兩客。

甫 坐下,我們對第一名服務員要水。數分鐘第二名服務員走過來問我們喝點什麼,之後又有第三名服務員問我們是不是不喝酒,然後第四名服務員幫我們點菜。未及開 口,第四名服務員便推介什麼龍蝦。點菜之後第五名服務員問我們要點什麼甜品!!!雖然我對吃西餐沒什麼研究,但前菜主菜也沒來卻被問及要什麼甜品倒是人生 頭一遭!

破璃杯應該是龍蝦膏的前菜,味道不算難吃,也不特別好吃。伴麵包吃的Rouille 醬很惹味,帶點微辣蒜容味。

先喝熱湯,湯的味道有點像龍蝦湯,卻少了一般龍蝦湯的苦澀味。喝了熱湯後,服務員送上有不同類型的魚蟹和青口的熱湯。老實說,我其實已經有點飽,再加上我對 西式煮魚總有點戒心,過程中不大享受的。只能分辨出有鰻魚類,魚肉的味道完完全全被湯的味道所蓋過。蟹和青口沒有吃.....

不知是不是隨餐奉送的甜品 (之前如果不知道裡點了甜品可真不知該怎麼辦,已經飽得吃不下呀!) ,別被外表吸引,簡直金玉其外,每一款都相當粗製濫造......

主人剛要上洗手間的時候,服務員放下帳單。他回來不足一分鐘,之前推介龍蝦湯的服務生便急不及待走過來問:「paid by cash or credit card?」以我們多日來的觀察,法國人用餐後往往坐上半句鐘也不會急著付帳,而餐廳亦不會作任何催促。

更精采的戲碼在後頭。帳單寫著 Euro 124 熊主付了現金 Euro 200。他取回零錢後一臉徨惑,「你記不記得剛才找回多少?」「我沒有留意呀!」「好像只找了Euro 31......」 急急找來一名服務員說明原委,對方說會查清楚,然後把差額還給我們。這個服務員跟我們說了幾次對不起,只是我們感覺壞得不得了!雖說對方可能只是無心之失,但如果我們沒有細心留意,可真吃大虧呀!Euro 45(~$495!!!!) 呀!

*****

相關資料

前文說到從尼斯到亞維農的火車站 Avignon TGV Station,需要乘坐接駁巴士到市中心,但前往馬賽和亞爾勒的可選擇在市中心附近的火車站 Avignon Centre 出發。只需沿 Rue de Republic 走到城牆外便見到。


離開馬賽後, 便向 Arles (亞爾勒)出發。上了火車後,火車卻遲遲沒有動靜,惴惴不安等了半個小時,火車才徐徐開動。大約行駛了半個小時後,火車猛然煞車,並隱隱傳來淡淡燒焦味!車上有法文廣播,當然我們就是不明所以。但又不見其他乘客倉皇逃走,仍繼續處之泰然安坐座位上。車窗外荒蕪一片,只好無助地被困在火車廂裡。

如此這般,我竟然又睡著了! (完全沒有危機意識的嗎?!)

不知過了多久,朦朧之際感到火車再度開動。睡夢中陡然被拍醒,原來已經到達目的地。此時已接近下午五時了,因為怕趕不及尾班車回亞維農,所以急急向市中心走去。

首先來到羅馬競技場 (Les Arenes),是普羅旺斯地區保留得最完整的羅馬式遺跡。入場費是Euro 6,我覺得有點貴,而且應該沒什麼看頭,但主人說既然來到,便順道參觀吧。

亞爾勒蜿蜒小路彎彎曲曲,卻因為心急如焚,多番走錯了路,氣餒萬分。

即使如何對藝術沒甚研究,對梵高這個名字也不會感到陌生吧?如果能親身來到梵高作畫的地方,好像也蠻有趣吧?於是我們就好像尋寶藏般,按圖索驥逐一尋找,但 事實上因為時間緊迫,到達景點後匆匆拍了相片未及細看便要往下一個景點進發。最終淪為一個毫無意義的城內定向遊戲,實在可惜。

梵高咖啡館 Cafe Van Gogh‧每個景點前也放置相關作品

亞爾勒醫院 (Espace Van Gogh)

梵高與好友高更因為對繪畫主張的出入而爭吵不休,最後梵高竟然割下一只耳朵送給高更。隨後,梵高入住了這間醫院。但這間醫院現時已改建為文化中心。

Pont de Trinquetaille (特林克泰爾橋)

本來打算去看《Nuit etoilee sur le Rhone》(隆河星空) 和《Le Masion Jaune》(黃色小屋),但遍尋不著,只好頹然放棄,走回火車站。

記得 Retard 是什麼意思嗎?(不記得的話,請自行溫習 ) 看版上寫著的是「Retard Probable: 40 mn)!」車站四周沒有商店、沒有景點,於是只好在車站呆坐。坐了一會兒,看版上顯示「Retard Probable: 60 mn)」......

等 候期間,一名台灣人問我們有沒有零錢,因為當時售票處已經過了辦工時間,而利用自動售賣機,要自備零錢。她要求兌換五元,但我們最初以為零錢不足,所以建 議給她所需的零錢,但她卻覺得不好意思而拒絕了,繼續四處張羅。後來見她很匆忙離開火車站,我們問她買了車票了嗎?她說還沒有,打算到市中心兌換。我們再 細心查看錢包,原來剛剛有五元零錢,便給她兌換。之後,她不停道謝,更送我們兩塊曲奇餅。

但 後來主人再細心回想我們當時所有的零錢應該不足五元,猜測當時我應該誤把一毫當成一元,所以說我其實只是給了對方四塊一毫。唉呀!我不是存心欺騙啊!希望 那個台灣人不會誤以為踫到上雌雄大盜呀!最多也只是「痴熊」而已..... 唉呀!真的不好意思呀!唉呀!好大罪惡感呀!

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這樣做算不算偽造證件?

東橫 Toyoko Inn 是集團式商務旅館。看!以下就是我曾入住的,大部份與車站相距五分鐘的路程,位置十分便利。價錢因應地方不同,舉例說新宿歌舞伎町雙人房為9120 yen,那覇美栄橋駅同類房間則只需7140 yen 。當然跟民宿的價錢不可相比,但民宿又不會遍及全日本多個地方吧?而且質素也沒有保證。

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 6 月23 日 (晴)

連綿起伏的花海,迎風擺舞的薰衣草稻穗送來淡淡香氣。我深信,此行不枉。

一 直很克制,沒有瘋狂購買手信,是因為我從一開始,就決定要薰衣草香包。所以今天早上有一個很重要的任務,就是必須買到香包。過程不細表,只想說也許世界上 真的有「宿命論」這回事。往往買了什麼之後,就會在下一間店子看到同類型貨品,價錢卻更便宜,要把我氣個半死......

 買了手信之後,便吃午飯去。聽聞巴黎的越南餐館食物質素很高,但在巴黎卻找不著,偶然在亞維農看到這一間越南餐館,便決定試試看。

結 論是非常失望,左上是我點的鮮蝦肉碎湯河,無論是湯底、還是麵條、還是鮮蝦、還是肉碎,都一概不好吃。春卷是不錯,但春卷要弄得好吃應該沒甚難度吧!主人 說牛肉湯河味道蠻可以。中式點心送來的時候熱騰騰 (照片拍得有點朦朧是因為冒煙的關係),不敢抱不切實際的期望,但仍說不上好吃。

旅行團安排八人車到酒店來接,雖然只是遲了數分鐘,但我己心急如焚,開始盤算如果沒有人來接該有什麼計劃甲和計劃乙.....

原來我們是最後一站,車上已經坐了兩名韓國女生和兩對內地情侶,我們獲安排坐在司機旁邊。

司 機一開始便說有個提議,刪掉其他行程,直接奔向董衣草田去。原本有三大行程,就是Gordes (勾禾德)、Abbaye Notre-Dame de Senanque (塞農克修道院) 和 Sault (蘇城)的薰衣草花田。司機說 Gordes 其實沒什麼看頭,而修道院的薰衣草已經死掉得七七八八了。對我來說,重點只有薰衣草一個,所以沒什麼異議。有人問可否途徑向日葵花田,司機說當然可以,而 且如果時間充裕,還可以到酒莊。

修道院前方的薰衣草本來很有名氣,但司機說有一種蝴蝶卻是薰衣草的天敵,如果使用農藥卻又把蜜蜂也一併幹掉,讓在修道院種植薰衣草的修士感到束手無策。也有傳聞說修士對於接踵而來的遊客打擾修行,感到不勝其煩,所以也變得愛理不理云云。

察覺到最後一張的薰衣草和之前的有什麼不同嗎?上面的是 Lavender,而最後一張是 Lavendin 。Lavender 相對比較珍貴,多用於按摩;而 Lavendin 則屬混種,常用於蚊叮蟲咬止癢和洗衣服。

參觀完花田、薰衣草精酒製造廠,便來到Sault 市中心,有不少薰衣草商品出售。

雖然明知薰衣草雪糕的味道會怪到不能,但好歹也該試一試嘛!嗯.....果然是很怪!

司機問我們是否有興趣去酒莊,我不假思索答沒有(因為我滴酒不沾嘛),於是司機就直接回亞維農。期間其中一名內地人問是否去酒莊,司機說時間不夠,去不成,她一臉失望。我暗暗覺得不好意思,但也覺得莫名其妙,如果想去的話,為何當時又不表達意見呢?

 

 

昨天一樣在同一間餐館吃晚飯。主人點了好像是亞維農的酒,只需 Euro 4,便宜得很,也難喝得很。主人點套餐,有熱湯、牛排和甜品 (上),不算好吃,甜品可是甜到頭皮發麻!

我點了洋蔥湯和奄列。湯來的時候,是冰冷的!要求服務員幫我再弄熱一點,但這名服務員不懂英文,溝通一番之後她竟然拿了一支水來!苦惱之際幸好有鄰座的顧客幫忙,數分鐘終於可以喝到熱湯。洋蔥湯和奄列的味道不過不失。

*****

相關資料

薰衣草團資料

午餐:"Vietnam" -  鮮蝦肉碎湯河 Euro 6.75;牛肉湯河 Euro 7.95;春卷 Euro 5.3;點心6.4;茶 4.6

晚餐:"Le Petit Nice" - Place De L'Horloge 84000 Avignon;套餐Euro 14;洋蔥湯和奄列,各Euro 8。

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6 月22 日 (晴)

終於來到我一直嚮往的普羅旺斯。

在 亞維農出了火車站 (Avignon TGV Station),北風狂飆,刮起八號風球了麼?舉步維艱,向前走一步,大風卻迫我退後三步。因為走錯南面 (Sud) 出口,找不到巴士站而迷路,即使問了路人,也因對方不太懂英語而越走越錯,後來才知道原來巴士站在北口(Nord) 的左前方。

坐 巴士到市中心大約需要十五分鐘,在城牆內的總站下車。沿著Rue de Republic 走大約五分鐘便看到旅遊中心。問了酒店的位置和薰衣草本地遊的資料。有幾間旅行社辦薰衣草本地遊,但單張內容幾乎千篇一律,苦惱之際有兩名香港人問我們是 否有興趣四人租一架旅遊車自訂行程,費用雖會稍貴一點,但更具彈性。舉旗不定的時候,她們又丟下一句「再考慮一下吧」就不見蹤影。我們只好隨意挑選了一間 「Provence Panorama」所舉辦的「The Lavender Road」(一人費用Euro 55)。向店員表明我們想明天下午出發。店員用電話替我們報名後,便收取費用和給了一本 Avignon Passion (第一個博物館/景點/本地團以正價付款後,隨後的可獲五至八折優惠)。

在酒店放下行李後,我們便展開超市搜索大作戰。我們先後分別問了旅遊中心的職員和酒店職員數次,先後在Rue de Republic 來來回回四次,才能成功完成任務,只因我們經過門口(下圖)四次,也沒為意那原來是超市.....

 

如 此這般,白白浪費掉了不少時間,來到教皇宮 (Palaid des Papes),已經是下午五時。因為教皇宮和聖貝內澤橋 (Le Pont Saint-Benezet)共同入場票 (Euro 13) 比起各自購買便宜,雖然聖貝內澤橋的開放時間只到下午七時,要在兩小時內完成參觀兩個景點實在有點匆忙,但我們還是決定買共同入場票。 Avignon Passion可享有優惠。

 

 

教皇宮為世界文化遺產之一。教皇克雷蒙五世因為派系鬥爭而出走羅馬梵蒂岡,隨後七位教皇教皇將在亞維農原有主教的府邸改建成教皇宮,內部極盡豪華奢靡之能事。皇宮內部在法國大革命期間,擺設幾乎完全被摧毀、洗劫一空,當年奢華已不復見。教皇宮空無一物,只餘一抹蒼涼。

 

隆 河上的斷橋 ─ 聖貝內澤橋 (Le Pont Saint-Benezet) ─ 因法國民謠 《Sur le Pont d'Avignon》而聞名,傳說牧羊人「貝內澤」受到神的啟示,盡其畢生辛勞建造這座橋連接兩岸造福居民。但後來因隆河氾濫沖毀一段,與教皇宮同為世界 遺產之一。

在橋上遠眺一片澄黃色的花田,因為橋斷了未能走到對岸,卻阻不了看個究竟的好奇心。

因為要看個究竟,所以要走另外一道橋。途中看見路旁的薰衣草在一片小小的花田向我們招手,落落大方,隨著微風的節拍翩翩起舞,把身上香氣灑滿一地。

放眼看不見盡頭的向日葵花田!好想展開兩臂,跳進向日葵熱情的懷抱!可惜,花田外卻有鐵絲圍籬,只能遙遙對望。向日葵看似有點像高傲的小公主般,把臉別過去。我們要走一段路,才能找到較好的角度拍到正面。

原來紫熊是薰衣草熊!

在 酒店附近的餐館吃晚飯。左邊是主人點的羊排 (Euro 13),右邊是我點的 Paella 西班牙炒飯 (Euro 12)。印象中西班牙的質感較硬,一直沒有好感。但近日吃得太多肉類,難得看到米飯,便試試看。誰知熱騰騰的飯粒軟身得很,雖然雞肉略嫌乾身,但整體味道 很可口。我一向就只吃兩湯匙的飯,吃著吃著竟也吃掉大半!

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6 月21 日 (晴)

摩納哥 (Monaco) 是僅次於梵蒂岡,全世界第二小的國家,卻又成為國民所得最高的國家,全仗幾乎無人不知的蒙地卡羅賭場。

但摩納哥對我來說最有趣的地方是 Hermes 中 Kelly Bag 名稱的出處卻原來與摩納哥息息相關。

這一天早上,主人又建議到英國人散步道 (Promenade des Anglais) 散步,他大概想走到世界的盡頭。連日來來回回,腳跟走得有點痛。

 無意中看到 Hippopotamus 的分店,因為上次覺得食物質素不錯,價錢合理,所以再來光顧。點了炸物大拼盤 ─ 炸雞翼、炸春卷、炸帶子和炸魷魚條,沾上附送的醬汁味道很好,只是實在很上火。主人點另一款的牛排,但這次卻有點失望。

很好吃的Creme Brulee,替這一餐取回不少分數。

 懶 洋洋遛達到差不多到四時才坐火車到摩納哥。摩納哥火車站位於山上,但有一條通路連接山腳的出口,我們未及細想便選擇那條通路。但因為旅遊中心位於山上,而 旅遊書提及可到旅遊中心索取摩納哥娛樂護照 (Monaco Loisirs),可享有不同優惠,所以不得不走回頭路。但到達旅遊中心,卻發覺娛樂護照不再派發了。這時想到水族館在七時便關門,所以決定先去參觀,但 水族館是位於山腳的,於是我們又走回頭路。就這樣,差不多半小時便毫無意義浪費掉.....

 

從火車站出口距離水族館有點遠,徒步走又花了半小時。走得雙腿酸軟,汗流浹背,幾乎要放棄的時候,誰知柳暗花明,一轉角.....

看到卓然矗立在地勢陡峭的山坡上的水族館 (Musee Oceanographique),不禁為攝人的氣勢所震服。水族館入場費Euro 13 (~HK$143!),但水族箱與沖縄美ら海水族館相比,簡直九牛一毛。而事實上,展覽海洋生物的地方不算很大,但當中有不少罕見珍貴的品種。

        (數到有多少條魚嗎?)                             (只有手指甲般大小的小丑魚)

有史前魚骨的展覽

 大 約只是一個多小時,便可參觀完畢。到下一個景點蒙地卡羅賭場,徒步估計要走四十五分鐘。從早上到現在,已經好像走了半輩子要走的路,拖著累壞的雙腿單靠意 志繼續走下去。走了二十分鐘之後,忽然讓我看到巴士站!研究之下發覺有巴士到賭場,心情簡直就好像久逢旱災天降甘霖一般......

久仰大名的蒙地卡羅賭場不如想像中金碧輝煌,而且進場的話,規矩可不少,又不准拍照,又要寄存背包。寄存背包之後發覺入場費用為Euro 10 (怪不得摩納哥可成為國民所得最高的國家.....),我們便打算離去。但熊主想到不如先遊覽完畢才領回背包,倒是妙計!

想知道 Kelly Bag  的典故嗎?據旅遊書所寫,摩納哥雷尼爾親王與當紅的美國女星 Grace Kelly 墜入愛河,並舉行世紀婚禮,成為一時佳話。婚後Grace Kelly 曾用 Hermes 皮包遮掩懷孕微隆的腹部,所以 Kelly Bag 之名走紅全球。

「毅行者」還未結束。離開摩納哥之後,因為我其實一直想去參觀位於尼斯火車站左方的俄羅斯東正教大教堂 (Cathedrale Orthodoxe Russe Saint-Nicolas),看地圖好像不遠,便決定在尼斯這最後一天參觀了。但事實上來回總需差不多四十五分鐘,而且到達時才發覺參觀時間已 過..... 只能遙遙拍到這樣的相片。

即使靠意志力也走不回酒店,所以決定在車站附近的餐廳 Flunch 先吃晚飯。這一間是全自助型式,可選購麵包(比石頭還要硬)、沙律 (分大中小碟,圖中為小碟,Euro 20) 和主菜。我點了左邊的雞翼,主人點了右邊的炸魚 (各Euro 56)。而飯、伴菜、薯條、意粉等是任添的!可以吃個捧腹!水亦免費供應!如果早一點發現這一間,那有多好!

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這次法國之旅,我們入住了共五間酒店,沒想到的是,三間三星級卻被二間二星級比下去了。

訂酒店的過程,我抓破頭皮。參考了兩本孤單星球類的旅遊書,但不是距離火車站太遠,就是價錢負擔不來。後來就利用 booking.com  來訂酒店,先把鄰近火車/地鐵站訂為首要條件,然後再查看評語,除了看 booking.com,還會參考在 trip advisor 的評語。在booking.com 訂房不用先付訂金,但需輸入信用咭資料,視乎酒店規定,大部份酒店可以入住前兩天前取消,不收取費用。

但 單單是在巴黎入住的酒店,訂房和取消,先後總共做了十多次。最初看了十多間酒店,挑選了一間應該不錯的,怎知主人丟來一句,只有二星級嗎?只好從頭再來, 把三星級訂為另外一個條件。當時因為不知怎的誤以為 Nation 佷近市中心,訂了一間在Nation 的酒店後才發覺原來有點偏遠。後來終於選定了 La Regence Etoile 。但又因為行程經常變動,不時需要更改訂房日期。那時候,工作極度忙碌,回到家卻又要忙於訂酒店而不能好好休息,實在苦不堪言。當時不是沒有後悔,為何不參加旅行團。

在巴黎入住的 La Regence,以位置來說實在無可挑剔。選訂這間酒店才發現原來機場巴士站與這間酒店在同一條街上,只需走兩三分鐘便到。與地鐵站的距離就更再近一點。在陽台就可看到凱旋門,從香榭麗舎可以徒步回酒店。酒店對面的餐廳 (雖然味道不怎麼樣) 營業至凌晨二時。附近也有雜貨店,價錢合理。如果曾有在歐洲訂酒店的經驗的話,就會猜到這樣的酒店價格不會便宜。不錯,雙人房的價錢為每晚 Euro 150 (~HK$1650)。

但 這間酒店卻是第二間最差的酒店。話說第二天晚上回到酒店的時候,就發現空調壞掉,服務員上來檢查後說沒辦法,只能明天請人來修理。因為沒有其他空房,於是 無奈地打開窗門,外面不時會傳來吵雜的聲音,整夜也睡得不好。第三天回去的時候,服務員說沒法修理,可安排我們轉到另外一間房,轉換之後卻發現原來空調又 是壞掉了的。服務員說也沒辦法,沒有其他空房,於是又得忍受有點悶熱和嘈吵的晚上。

我一直以為這間酒店沒有提供電腦供上網之用,到離開法國的一天,主人才對我說他一早知道是有的。我問他為何緘口不語?他理氣直壯說免得我又沉迷上網......

*****

前文提及,我們在沙莫尼本來訂的是另外一間,最終入住的卻是 Auberge du Manoir。 徒步前往市中心和火車站,大約只需五分鐘。房間舒適潔淨,陽台可看到雪山。打理的是一對很友善的夫婦。原本價錢應該是 Euro 118 ,但可能是我們原本訂的酒店商議到優惠,只需 Euro 106。酒店的指示寫著是三星級,但官方發出的證書卻寫著只有二星級,可能因為沒有升降機,上二樓要跑樓梯。入住的時候會給我們搬行李,但退房的時候, 就得自己搬行李。

(酒店的露台)

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在里昂入住的 Lyon Le Richelieu Hotel 是最差的一間,連照片也沒心情拍。從Lyon Part Dieu 火車站走到酒店大約需時十分鐘。房間很舊,設備不足,沒有風筒 (幸好我自備了旅行風筒),連最基本的規液也沒有。最要命的是洗手間有異味..... 價錢為 Euro 87。

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在尼斯入住的是 Nice Best Western New York。 這間酒店既不太近火車站,也不太近市中心,大約是兩者中間。因為是集團式經營,不會太差,但也不會有什麼驚喜。空調略嫌不足,但服務員長放鎖匙咭啟動冷氣 (好不環保......) 之後問題不大。連續住四晚,最初兩晚價錢為 Euro 130,期後兩晚分別為 Euro 110 和 80。

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這是另一間雖只有兩星級但很滿意的酒店 - Avignon Kyriad Avignon Palais Des Papes。在亞維農市中心三星級的酒店的評語不大好,反而這一間只有兩星級卻沒有太差的評語,而且價錢十分合理,最初兩晚只需Euro 75,而最後一晚則需Euro 88。抱即管一試的心態,但怎料喜出望外。

這是唯一一間有熱水瓶、茶包和餅乾提供的酒店,房間整潔,冷氣充足。雖然酒店外表有點殘舊,但實在不太重要。

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預先訂酒店往往好比「隔山買牛」只能自求多福,對於今次所訂的酒店,除了在里昂之外,整體來說也十分滿意。一般來說,集團經營比較有信心保證。本來有朋友曾向我們推薦 accor 這個集團,但官方網頁沒有評語可供參考,而且沒有限制的預訂往往價錢貴得驚人,所以沒有考慮。

歐洲酒店,房租一點也不便宜。雖然可選擇旅舎 (hostel),但熊主和我對於住宿頗為挑剔,不想與他人共用浴室設備。曾經在希臘選了一間價錢很便宜,但環境較差的酒店,床舖好像有跳蚤似的 (應該心理作用多一點) ,整晚我抓癢抓得皮膚通紅,不大睡得著。適逢熊主患上感冒,日間也要留在酒店休息,希臘治安不大好,我又不敢一個人亂逛,於是只好呆在房間寫遊記,但又不想在房間內亮燈,只好躲進洗手間,但強烈的異味至今一直難忘。所以這次,就寧願多付一點。

最後,要提醒一下,歐洲酒店不會提供牙刷牙膏、洗髮精 (或洗髮精沐浴液二合一) 護髮素。

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