目前日期文章:201003 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

法國回來不久,就已經訂好往北海道的機票,換句話說,半年前就買好了。好誇張吧?

那是因為要去看一年一度的期待以久的雪祭啊!

,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果要訂購日本的貨物,你會怎樣做呢?

一. 把千年沒有聯絡身在日本的朋友抓出來,然後拜託對方代買。

二. 看看身邊有沒有朋友到日本旅遊,然後拜託對方代買。

三. 在日本網頁訂購,然後選擇以郵寄方式寄回香港。

四. 找人代購,對方會收取手續費。

五. 待下次自己到日本旅遊的時候才買。

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

又是時候,要報告一下學韓文的情況。

時光飛逝,日月如梳。雖然對韓文的了解仍是皮毛得很,但學韓文已經有兩年,共四個學期。這四個學期裡總遇到三個老師,除了其中那個教第一和第三學期的老師外,其餘兩個都很成功地讓我對韓文學習完全失掉興趣,尤其以這一個學期的老師為甚。

這個世界上,好老師真的好難求。這個學期的老師讓我明白到一山還有一山高,本來以為相這一位已經夠令人失望,誰知道相比之下,這一位已屬不錯,至少教學態度也尚算認真。這個學期的老師嘛,課文會播帶兩次,著同學照著讀(我敢說除了少數天資聰敏的同學,其餘都是濫竽充數的),然後隨意抽一 位同學來解說課文。文法是我們順序讀例句。練習也是我們順序口頭做,老師口頭糾正。聆聽練習是播數次,有人答中答案就完事了。

你當我是資質低劣壞學生好了。我完全不知道整整一個學期我學了什麼,曾經想過連課也上不上,就這樣放棄了。但又想到至少完成這個學期,將來想再重拾的話也不用重讀。接 下來就是在不停想放棄、不停勸自己忍耐到學期完結之間掙扎。上課的時候,我自己查字典看教科書做練習,跟自修根本沒兩樣。

班裡有好幾位同學在課堂時間高聲談話狂笑,老師採取完全放任政策。後來又來了一位男生為鄰座的女同學在課堂期間作私人韓文補習,雖然他的座位與我有一段距離,聲音卻傳進我的耳朵裡,老師繼續毫不理會。即使我只有一個卑微的願望 ─ 就是自修,耳根也不得清淨。

課程接近尾聲時,卻發生兩件事,讓我明白到其實我對學韓文仍抱有興趣,如果因為一個老師而放棄,實在很可惜。

第一件事就是為了準備兩次小測,自己很用心去溫習,雖然在沒有老師說明的情況下,對文法沒有深入透徹的了解,但總算在小測(似乎奇蹟地)取得很不錯的成績,好像打了強心針。

第二年事就是看了《原來是美男》。 看劇集的時候,偶而聽到熟悉的詞彙,讓我想起當初學日文時也是困難重重,但咬咬牙(學韓文的話,也許是咬到牙肉出血的程度吧?) 還是可以繼續下去;也讓我察覺自己好想好想有一天看韓劇時,不用完全依賴字幕,即使字幕翻譯出錯了,自己也能明白本身真正的意思。再加上,最近聽的歌竟以 韓歌為主 (4 minutes 和 wonder girls 恐怕沒有人知道是什麼的外星組合吧?) ,好想好想有一天能夠即時隨口跟著唱。雖然目標遙遠得看不見彼岸,但也想朝著這個方向邁進。

從考試會場出來,我跟較熟稔的同學說:「如果合格的話,我會繼續學下去的。」

考試期間還發生兩段小插曲。話說舉行口試那天,我已去了北海道旅行。事前跟老師說明的時候,對方事不關己的態度說:「那沒辦法了。」因為我是自修的關係,對口試本來就一點信心也沒有,而口試只佔十分,即使不考也沒損失。但傳媒日語的筆試同樣在那個星期舉行,但那位老師卻讓我回港時補考,只是分數要打九折。相對之下,我就不禁覺得只有日文老師才替同學著想。口試只需五分鐘,而且因為參 考題目早已發給我們,不用顧慮我跟同學會互通消息,那為何不可通融為我安排一下呢?即使考了要打折而我只得一分兩分也沒關係呀!

第二段小插 曲就是當我打開筆試試題時,有一部份是連試題是什麼都不知道。我還以為是因為最後一堂我沒上,所以我活該不知道。抓了抓頭皮也想不到如何胡亂回答就先跳 過。怎知過了數分鐘後有同學舉手發問,當席老師稍稍說明是朋友之間口語體,腦海仍然空白一片。然後有另一位老師走進來問你們沒學過嗎?我們齊聲說沒有。他 續道:這是很重要的文法,但因為課程編排問題,所以你們沒教。那你們不用做,分數會因應調整。因為這位老師大概說明了五分鐘,所以考試時間也延長了五分 鐘。但初初看到試題時和在當席老師說明後困惑不已的時間誰來補給我?明明考試須知說考試完結前十五分鐘會作出提示,卻在我聚精會神趕做試題時工作人員卻 叫:「時間夠了!」

也許聽起來有點犯賤,我發了電郵給那位熟稔的同學說:「我收到成績了,會報讀下一班,到時見。希望遇到好老師吧!」我應該去祈福新村去祈福嗎?

其實也另有計劃,只是進展好像不大順利,如果事成才說吧。

另,我最近不時有空的話,也會溫習韓文詞彙和文法,希望追得上進度吧!

另,我也請日本人幫我溫習韓文。雖然聽起來很奇怪的組合,但是因為她曾到韓國留學,而相對日文,我更要惡補韓文嘛....... (可見我其實是很絕望了呀!)

最後,想說的是,縱然我是說到毅力不會輸給任何人、打不死的讀書精,也有氣餒的時候,也會常常嚷著要放棄。所以如果你也感到氣餒,覺得要放棄的話,試試細心想一想,究竟自己真正的想法是什麼呢?


,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

旭川只是待了大半天,最初擔心在這大半天又要遊旭川動物園,又要看冬祭,行程會有點匆忙。誰知道最終豈只有足夠時間跟原訂計劃進行,甚至有空檔去逛逛百貨公司呢!

, ,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我承認純粹因為早前看了《原來是美男》,中了張根碩的毒,於是「中毒一條龍」翻看張根碩的舊作品。過去無數的的經驗告訴我,因「中毒一條龍」而看劇集,總是沒有好結果的。

再加上《貝多芬病毒》名字有說不出的怪裡怪氣;張根碩在劇集中只是男配角而且樣子太年幼;男主角又老又醜又常常板起面孔;這部劇集曾經在無記播過卻從沒有聽聞對這部劇集的讚賞。如此這般,在完全沒有期望下,應該說已作最壞的打算後,看了這一部讓我蠻感動的劇集。

由烏合之眾臨時湊合而成的交響樂團的故事。指揮是享負盛名經驗豐富但目中無人總是出口傷人;拉小提琴家的女主角樂天知名卻會隨時失聰;吹小號後來學 做指揮的男配角 (即張根鍚) 天才橫溢性格隨和卻從沒有受過正式訓練而混混噩噩。其他團員各有各問題,樂團也狀況連連。唯一不容置疑的,就是對音樂充滿熱誠,在音樂找到慰藉。

每逢看到團員克服種種困難終於順利演出時,不知怎的,有種莫名的感動。女主角失聰卻沒有自怨自艾、勇敢面對也叫人很感動。男配角不單自動退出,還撮合男女主 角,弄得自己傷痕累累,也很感動。團員之間的友情,也很感動。感動不是呼天搶地,不是角色由天亮哭到天昏哭到煩,卻越是在細膩的地方,越是觸動神經。

眾演員的演出都十分稱職自然,因這部劇集而得到新人獎的張根鍚更是不消說了。

 《들리나요》是我在看這部劇集前已經愛上了。這個現場版本可讓你欣賞到張根鍚的帥和嗓子的美!但原來在劇集中他卻沒有唱過的。

因為聽了大概超過一百次的關係,所以學會了唱。但不知道歌詞的意思。無意中找到這個日文歌詞譯本,於是就以這個為輔助 (只是輔助,因為好像有些地方日文譯本好像意思跟韓文原文有出入),把不懂的詞彙查了一遍,就弄了以下的譯本。如果有錯誤的話,請務必要告訴我。只是有些地方是意譯的。

조금만 아파도 눈물나요 輕微傷痛也會流淚
가슴이 소리쳐요 内心會呼喊
그대앞을 그대곁을 지나면 在你的面前在你的身邊經過時
온통세상이 그대인데 即使整個世界就只有你
그대만 그리는데 即使只想念著你
그대 앞에선 숨을 죽여요 在你的面前感到喘息

내게 그대가 인연이 아닌것처럼 你我好像欠缺緣份
그저 스치는 순간인 것처럼 在僅僅擦身而過的瞬間
쉽게 날 지나치는 그대곁에 沒有好好把握卻跟你失諸交臂
또 다가갈 한걸음 조차 哪怕只是再走近一步
체 뗄 수 없을지라도 也無法做到

서성이게 해 눈물짓게 해 徘徊 流淚
바보처럼 아이처럼 就像傻瓜 就像孩子
차라리 그냥 웃어 버려 倒不如一笑置之
점점 다가설 수록 越是靠近
자꾸 겁이 나지만 越是感到膽怯
이 사랑은 멈출수가 없나봐 然而這份愛卻是無法止息

왜 내 사랑만 더딘거죠 為何我的愛情會如此坎坷
내 사랑만 힘들죠 我的愛情會讓我如此難過
그대앞에 그대곁에 있어도 即使待在你的面前 你的身旁
온통 세상이 그대인데 即使整個世界就只有你
그대만 보이는데 即使眼中就只有你
그대 앞에선 난 먼곳만 봐요 在你的身旁 我看著遠方

내게 그대가 꼭 마지막인 것처럼 你就像我最後的歸屬
내겐 마지막 순간인 것처럼 你就像我最後的瞬間
쉽게 날 지나치는 그대 곁에 沒有好好把握卻跟你失諸交臂
또 다가갈 한걸음 조차 哪怕只是再走近一步
체 뗄 수 없을지라도 也無法做到

서성이게 해 눈물짓게 해 徘徊 流淚
바보처럼 아이처럼 就像傻瓜 就像孩子
차라리 그냥 웃어 버려 倒不如一笑置之
점점 다가설 수록 越是靠近
자꾸 겁이 나지만 越是感到膽怯
이 사랑은 멈출수가 없나봐 這份愛卻是無法止息

먼 발치서 나 잠시라도 在稍稍遙遠的地方
그대 바라볼수 있어도 遙望著你
그게 사랑이죠 這樣是愛啊

혹시 이 기다림이 이 그리움이 或許等待的心意 思念的心情
닿을때면 들릴때면 也有送達的時候 也有聽得見的時候
차라리 모른척 해줘요 寧可請你裝作不知

그대에게 갈수록 자꾸 겁이 나지만 越是靠近 越是感到膽怯
이 사랑은 멈출수가 없네요 然而我卻無法停止愛你

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

冬天去北海道,動輒零下五度至十度,該穿什麼衣服?該有什麼裝備呢?

我很怕冷,感冷的時候真的會牙關打顫,卡卡作響的!所以每逢有天氣寒冷警告,我就會把衣櫃所有衣服也穿到身上。

但如果我告訴你,零下十度的北海道對我來說真的不算冷,你會相信我麼?如果我告訴你香港的十度比起北海道的零下十度還要冷,你會認為我傻熊說傻話麼?

先從頭到腳詳細講述我的裝束 ─  

冷帽:是我上次冬天到上海旅行,寒風把頭也吹得痛起來,所以在當地的 uniqlo 買的。

毛耳罩:純粹覺得戴毛耳罩好像很好玩的樣子...... 上次冬天去韓國前買的,怎知那時韓國不太冷,所以沒有大派用場。這次就抱著非用不可的心態了!

圍巾:建議買比較挻身的,因為如果寒風迎面吹襲時,可以拉起保護口鼻。

uniqlo heattech 樽領衫:百多塊的襯衣,再笨也不會以為會有神奇發熱的功效吧?但因為衣料薄、價錢相宜、某程度上也有保暖功能,所以蠻不錯啦!

長厚衛衣

uniqlo fleece 抓毛長外套:非常保暖,而且不算太重身,價錢只是數百元。

gore-tex 外套:主要用來防水擋風的。

你察覺到除了外套之外,樽領衫和衛衣本身不算太保暖嗎?主要原因是雖說室外是零下十度,但室內一般都有暖氣,最厲害的就是商場就好像焗爐一樣,氣溫應該直達四十度!如果不想「中暑」的話,就緊記穿衣的王道是必須可以在把外套脫掉。

手套: 我在手套下再穿一雙露出手指頭長及手肘的手套。雙重手套更加保暖,拍照的時候,除掉右面外面那一隻,那既可不妨礙手指活動也可有基本的保暖。

牛仔褲和燈芯絨褲 (也是uniqlo 的,修身款式很合我心啊!):因為我穿的衛衣和抓毛外套均長達大腿中間,所以即使只是單薄的牛仔褲也可以了。對了,如果在香港,太冷的話我會在牛仔褲內穿絲襪的,但去北海道就不會了,因為室內會開暖氣嘛!

leg warmer:主要用來包裹膝蓋。

;普通就可以了。

: 出發前最苦惱就是選購合適的鞋。條件有防水、防滑和保暖。一般市內觀光的話,防水這點不大重要,但如果會到雪山,還是應該買防水的。在二世古我試過整雙腳 陷入雪地裡去直到膝蓋,如果當時我穿的靴不防水的話,雪水就可能會滲進鞋裡去。防滑嘛,只要底部有凹凸就是了。雖說可以在當地便利店買防滑的配件,但太廢 時失事了。無論如何,滑倒幾乎是必修課。如果你像我般平時行路也會無緣無故跌倒的,就有心理準備會像我般第一天就在馬路中心跌個四腳朝天,還給熊主救熊心 切而拉扯到我之前受傷的肩膀 (當時因為太害怕因而舊病復發也察覺不到手腳究竟有沒有受傷)。

還有一個條件,就是不得超過五百元。雖然不少朋友建議我買優質的行山鞋,但顧及到日後很少機會再用到,就不得不審慎理財。如此這般,為了買合適的鞋,幾乎行遍全港島的鞋店,然後買了一對外表不算太滿意(有一個很大的不知名牌子繡花)但總算符合以上條件的。

如 果要滑雪或體驗雪鞋行山的話,就必須穿防水的衣服。我改穿了雪褲,手套也是滑雪專用(即外層防水,內層保暖)。但因為我的fleece 外套比起gore-tex 外套長身,而我在行山時不時要手腳並用攀爬,fleece因沾了雪而濕掉。濕掉的衣服會在身體靜下來時透寒氣到身體裡。

回到香港竟然廿多度,於是把fleece 和gore tex 也拿到洗衣店。然後,寒流襲港!每天也手腳冰冷,鼻水直流。在零下十度的北海道連一個暖包也沒有用過的我,在有十度的香港卻幾乎每時每刻也用暖包和喝大量熱開水。

有誰可以告訴我,究竟發生什麼事?

伸延閱讀

[遊記] 北海道‧行程一覽

,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

, ,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()