目前日期文章:201004 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有一個朋友,每一年也會去看小樽雪燈祭,每一次也會拍很美的照片回來。透過照片也能感受到那份彌漫著濃厚的浪漫氣氛。

, ,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本日文參考書深得我心,可出此言呢?

不如先讓大家挑戰一下?

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老 實說,本來沒打算去牛角,因為之前去過太多次,也著實沒什麼驚喜。原本打算去的是專賣燒烤羊肉的「成吉思汗」,我純粹出於「捨命陪君子」,怎知大排長龍, 要在寒風凜冽的後巷中呆等。我走到附近便利店買熱粟米湯和朱古力,先暖暖身體。怎知走回去的時候,人龍卻完. 全. 沒. 有. 動. 過!我不便出聲,免得熊主認為我是不想吃羊肉所以勸他放棄。於是默默地等,等,等到夜更深,夜已漸荒涼,夜已漸昏暗...... 十數分鐘後,人龍仍然是紋風不動。熊主終於開口說:「不等了。」

我總認為這個世界上沒有一間食店值得等候超過三十分鐘。還要說是燒羊肉店?

改向かに将軍(蟹將軍)進發,怎知已有數十人在等候,又放棄。折轉來到牛角,等了五分鐘便可安排座位。

吃到途中,鄰座的一對年青日本情侶跟我們攀談。熊主久經訓練,已不用我來翻譯。他從我的回答中已大概猜到對方問我們從哪裡來、去了什麼地方、會去什麼地方。

對了,我們也點了羊肉,熊主說也不錯。所以後來我問要不要找個時間去「成吉思汗」,他說不用了。

官方綱頁:http://www.gyukaku.ne.jp/index1.html

推介度:** (滿分為5 *) 

 不知怎的,如果你問我北海道有什麼特色食物,我會說湯咖喱。湯咖喱食材十分豐富,把食混進咖喱湯裡吃。說是湯,但只喝湯不混著飯來吃的話,味道太濃,但又完完全全跟咖喱汁是兩碼子的事。

到 達ピカンティ(PICANTE) 已經大排長龍,不過有座位提供,也不用等候太久。PICANTE有五個辣度可供選擇,主人認為日本人吃不了辣,所以毫無顧忌點了中度,我則點了微辣的二 度,誰知主人那份辣得要命,坦言不大喜歡吃,我卻感到滿足得很。我點的是下圖的炸雞塊,比起主人點的雞脾還有特色。

官方網頁:http://www.picante.jp/

札幌市北区北13条西3丁目アクロビュー北大前1F

推介度:**** (滿分為5 *)  

汲 取上次的經驗,預先在かに将軍(蟹將軍)的官網訂位。可惜沒有收到回覆,而且想更改預約時間,所以打電話確認一下。我有沒有告訴你,我有電話說外語的恐懼 症?單憑聲音,沒法看到對方的表情身體語言,用外語溝通對我來說格外困難,於是總是未拿起電話就先惶恐起來,一邊談話一邊手心冒汗,心噗噗地跳。談話終 止,猶如放下心頭大石。

扯得太遠了。蟹將軍,已是第二次。打算點兩個一人餐時,我卻忽然想起,雖說一人餐,但份量很足,而上次我們只點了一個一人餐,外加一兩款散餐。這次依樣葫蘆,點了一人餐,外加炸釀蟹縠。款式精緻,蟹肉鮮甜。只是蟹刺身,無論吃多少次也沒有愛上。

官方網頁:http://www.kani-syougun.com/

北海道札幌市中央区南4条西2丁目14-6

推介度:*** (滿分為5 *)   

海鮮蓋飯不多吃,說不上喜歡或討厭。要不吃刺食,要不吃壽司。但上次到北海道在函館,吃了讓我對海鮮蓋飯改觀。這次不再到函館,便在札幌的二条市場吃。

 步入どんぶり茶屋時,有送羊入虎口的感覺。不過也只是硬銷了一點,有各種各樣的溫馨建議。但一一推卻也不用看臉色。魚生尚算新鮮,但礙於飯做到不好,可算失望。

官方網頁:http://www.donburi.jp/

推介度:* (滿分為5 *)  

幾乎每次去日本也會去和幸。不會有很大驚喜,但也絕不會讓我失望。

官方網頁:http://www.wako-group.co.jp/

推介度:*** (滿分為5 *)  

伸延閱讀

[遊記] 北海道‧行程一覽

, , , , , ,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吃在北海道,款式多不勝數 ─ 拉麵、烏冬、炸雞、壽司、燒烤、湯咖喱、蟹、海鮮丼、炸豬排。

將會以上下兩輯直擊報道。

警告:肚子餓的話,慎入。

札幌ら~めん共和国 (札幌拉麵共和國)顧名思義,就是雲集各方有名氣的拉麵店。走了一圈,選了這間「梅光軒」。因為有不少旅遊書介紹,所以顧客為香港人居多。麵質湯底總體滿意,只是缺乏點點驚喜。但地點便利,逛ESTA廣場順道試試也不錯。

地址:札幌市中央区北5条西2丁目1番地 ESTA (札幌エスタ) 10 階

推介度:*** (滿分為5 *)

剛到旭川的朋友向我介紹青葉,果然與其相信旅遊書資料,不如聽取朋友的意見。甫坐下,老闆和老闆娘便很熱心跟我說東說西,又拿出不知己是第一百幾十號的意見簿給我看。喝了一口湯、嚼下一口麵,嗯..... 沒有比較還以為梅光軒已屬佳品,一比較之下卻發現高低立見。

旭川景點不多,但即使只有動物園和青葉,也值得專誠前往一趟。

地址:旭川市2 条8 丁目2 条ビル名店街

推介度:***** (滿分為5 *)

上一次到札幌,肚子餓了,見到這一間ごまそば八雲便隨意走進去。價錢合埋、份量足又絕不欺場。這次重來選吃烏冬鍋。烏冬麵條有嚼勁,熱鍋把寒氣通通趕走,又是開懷捧腹。

地址:北海道札幌市北区北六条西4-3-1 パセオ地下西街プレジャーランド (PASEO地庫內)

推介度:*** (滿分為5 *)

若鶏時代なると無論店舖門面和食物賣相也平庸得很,但炸雞卻驚喜十足!炸雞往往吃到很濃很重的調味料,連雞肉的味道也要蓋過,但這間卻反其道而行,外皮炸得香脆,味道簡簡單單。

地址:小樽市稻穗3 丁目16-13

推介度:*** (滿分為5 *)

一直很喜歡北海道,其中一個最大的原因就是所有食物都不曾叫我失望。連一向在香港不吃海膽,卻在北海道吃到鮮甜的海膽。可惜,這個傳統打破了。

吃壽司,我比較喜歡吃廉價的款式,從來不敢點おまかせ(交由師傳決定),因為當造的白身魚款式,我會通常反而覺得很重魚腥味,試過在築地咬了一口忍受不了又不好意思在師傳面前吐出來於是用一口茶直勾勾沖進肚裡去......

所以雖然小樽有不少有名氣的壽司店,我還是選擇到這間和樂回転壽司。殊不知這間壽司很不濟,香港的元氣壽司比這間也要新鮮好吃..... 

地址:小樽市堺町3番1号

推介度:0 (滿分為5 *)


伸延閱讀

[遊記] 北海道‧行程一覽
, , , , , ,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日劇,近期實在沒有一部讓我提起興趣看,於是最近一口氣看了幾部台劇。

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原來,我已養成每年也到深圳書城的習慣了。

分別到過位於少年宮站的「深圳書城」(詳見這篇) 和位於科學館站的「深圳購書中心」。交通極為方便,可坐港鐵到羅湖站到深圳,然後轉在深圳地鐵羅湖站轉乘深圳地鐵;或坐港鐵到落馬洲站,然後在深圳地鐵福 田口岸站轉乘深圳地鐵。個人喜歡到落馬洲,因為人流較少、比較潔淨。分別坐到少年宮站或科學館站,出了出口不久便找到 「深圳書城」或「深圳購書中心」。

「深圳書城」比「深圳購書中心」大,書海浩瀚得一天也走不完。印象中就好比時代廣場兩層般大,單是日文參考書就有五六個書櫃!但「深圳購書中心」麻雀雖小,卻五臟俱全。雖然空間感較遜,但有興趣的書籍也齊備。

這次的行情是要帶熊主到「西湖春天」吃東坡肉,果然讓熊主吃過一試難忘。吃完午飯坐的士到科學館站,所以便到了「深圳購書中心」。

以上四本請看這篇

 

《如影隨行 日語影視人生》是此行最喜歡的一本參考書,會另文再作介紹。

看過龍應台的《大江大海一九四九》和《目送》。如果你自認文筆好,而從沒有讀過龍應台作品的話,就去好好看看比較一下吧!因為對親情這回事體會不深,所以對《親愛的安德烈》興趣不大,但只需RMB 26,又何用細想?

哈!沒錯,這本是學廣東話書。 話說我與日本人有約會時,我負責教廣東話。但教廣東話比想像中困難。對方希望多學文法,但其實廣東話文法是什麼呢?我沒法有系統地歸納起來。她手上的廣東話書所載的大概是八十年代的用法,一直想幫她買一些合用的,但供日本人用的廣東話書很貴,平均三百元!

而 這本只需RMB32。本來另有一本更合適,可惜只有下冊,程度太深。只能求其次買了這本。回來細心想想,用的是簡體字,於是又要譯成日文版本,又要再寫繁 體字,很廢時失事啊!而且看來我得再解釋一次為何大陸用簡體,而香港用繁體。上次她問過一次,我用盡畢生所學,總算用日文解釋了一次,怕她又忘了吧?反正 我也著她不用記嘛! 

看來,我還是以這本書為藍本,再另外自製筆記吧?

製成品都好精美啊!沒信心會做(及做得好),但光是想像也很開心嘛~

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

不是說金玉其外嗎?買這個外表可愛的熊蛋糕的時候,老實說本來一點期望也沒有。怎知蛋糕香軟得像海棉,好好吃啊!於是本來打算送給朋友的也據為已有了..... 因為只了買了六盒而已,因為食用期限很短嘛,而我又不會把過期手信送給別人嘛!

, ,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()