目前日期文章:201005 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

過往遊記總是回來不久便迅速完成,就是怕興趣失掉了會不想寫下去。北海道遊記寫得太慢,已漸漸變得不想寫。

但很討厭半途而廢,所以遊記還是會寫到完成為止。

嗯,且別太興奮。先澄清這位不是熊主。

說起二世古,就會想到滑雪。二世古的雪質很好,像粉雪。我試過躺在雪地上,慢慢地慢慢地,周邊的雪懷抱著我。

但我因為早前肩部發炎,所以不敢冒險。在搜尋資料時,發覺有雪鞋這種活動,十分感興趣。雪鞋,就是相片中藍色較長型的鞋。雪鞋的特別設計,方便在雪地上走動。

我們透過民宿 (另文介紹),預約雪鞋團。但第一間旅行社名額已滿,幸好很快找到第二間有位。後來發現團的成員,除了領隊,就只有熊主和我。對了,上圖那位是領隊先生。

到了約定的時間,有專車來接我們到旅行團的總部,換上硬膠而製成的運動鞋。然後才再出發前往支笏洞爺國立公園。下了車,穿上藍色長身的裝置,就展開雪地之旅了。

放眼是一片平地,穿上雪鞋舉步維艱,走在平地已屬不易。但領隊卻說那是私人地方,即使沒有人在監視,我們也乖乖在樹木之間穿插,就更加吃力。但與後來的路程相比,那又可算是天堂了。

走了不久,因為身穿厚衣服的關係,所以渾身冒汗,繼而發滾。不得不脫下大衣。沿路領隊照顧有加、噓寒問暖。

中段有休息時間。領隊給了熱茶和小蛋糕。一停下來,瞬間就覺冷。於是寧願快快開步走,免得著涼。

嗯,在湖上行走的就是熊主和我了......

到達湖面之前,我們要好像玩滑梯從半山一直滑行到湖面。聽很來很刺激吧?但當時站在半山俯瞰下去的我,聽到要這樣做實在是嚇得要死。因為要滑行大約兩三層樓的高度呀!我害怕得只能把眼睛緊緊閉上。不過一旦克服了恐懼,確實蠻好玩。

只不過,快樂過後,還是要付出代價。

在 湖上走了一圈之後,領隊跟我們說要爬回原路,換句話說,要爬上兩三層樓。即使是裝束輕盈,也不是一件輕以易舉的事。何況當時身穿厚衣,腳踏雪鞋?手足並用 走得氣喘如牛,樹木與樹木之間的路很窄,再加上要向上爬,好幾次差點一失足便要滾下去。而有一次我用肩膀借力的時候,之前發炎的肩膀傳來一下撕烈的痛 楚......

能夠踏進猶如童話世界般一望無際純淨雪地,那份感動我無法言傳。沒有斑斕眩目的色彩,只看到深淺有致的灰和白;沒有紛擾煩躁的喧囂,只聽到刷刷作響的腳步聲。如果未曾到過這裡,就未法體會真正的遠離塵囂吧?

*****

去二世古,不滑雪的話,蠻可惜吧?我怕弄傷肩膀,不敢冒險。於是就想到一石二鳥的方法。

就是熊主早點起來,自己一人去玩單板滑雪,而我則繼續我的好夢......

上次到韓國滑雪,因為場地沒有懂英文的導師,所以只能胡亂自編自導,連鞋也不懂著也只能偷竊四周的人依樣葫蘆。熊主沒試過玩單板滑雪,所以透過民宿代借用具和報小組班。但所謂的小組班,也因為只有熊主一個而變成私人班。

而事實上,民宿(如前提及,會另文介紹)也只有我們入住。於是在二世古所有行程,都是私人貴賓式的服務.....

(相片中左邊黑衣人玩的是單板滑雪;右邊藍衣人玩的是一般滑雪)

據 熊主報導,導師會先稍稍用幾分鐘教導基本動作,就坐纜車上半山!雖然那條滑雪道不太斜,適合初學者,但當時的高度足以令人心驚膽跳。硬著頭皮的熊主勢如騎 虎,已無轉圜餘地就只能硬著頭皮滑下去。用單板滑雪,要停下來就只能跌坐在地。於是扣上單板後就不停滑行、跌坐在地、再站起來、再滑行、再跌坐在 地..... 實在有夠累的。

當熊主與單板滑雪搏鬥的時候,ipod 的響鬧裝置把我從甜夢叫醒,施施然梳洗過後還發了幾個電郵。比約定的時間早走到雪場。熊主遠遠見到我,就焦急地說:怎麼遲了這麼久?我還以為你迷了路!雖 然滿腦疑團,但也委屈地先道歉,畢竟再看熊主的手錶的確我是遲了半小時。然後熊主就想到我遲到的原因。

你有興趣玩玩推理遊戲,猜猜為何明明我早了出門口,又原應早到達集合地點,卻實際上遲到呢?

伸延閱讀

[遊記] 北海道‧行程一覽

, , ,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說起韓國,更確切應該說南韓,不少人的觀感是完全提不起興趣去旅遊;說起韓食,不少人的觀感是不合口味:泡菜很辣、人參雞湯如白開水;說起韓人,不 少人的觀感是很粗魯野蠻孔武有力;說起韓劇,不少人的觀感是煸情濫劇師奶口味;說起對韓國有什麼印象,就只想到整容,雖然價錢較相宜,但風險比較大。

你,也這樣想吧?

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近瘋狂地迷戀上兩部韓劇。瘋狂的程度是每當我回到家裡就是看劇集看劇集和看劇集。有時約了朋友不得不赴約的時候會想:「如果沒有約會,就可以一直追看下去,那有多好啊!」於是連環遲到了兩次 (雖說只是十分鐘的程度),但也是十分罕見的事例......

同學最初跟我推薦《灰姑娘的姐姐》時,第一個反應就是怎麼劇名如斯老套?! 故事也確實以童話故事《灰姑娘》作藍本,後母和姐姐的來臨,為灰姑娘的悲劇掀起序幕.....

嚇跑了吧?

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

說起來真汗顏,學了這麼多年日文,早前忽然想說牙膏,竟然如此這般呆在當場......

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有一段時間不大看韓劇。早前同學建議我看《燦爛的遺產》,才重新留意韓劇。後來看了《原來是美男》和《貝多芬病毒》。

又後來因為看了幾部讓我失望的台劇 ,再加上,早前對日劇完全興趣缺缺,於是看了《豬兜王子復仇記》、《仍想結婚的女人》和《PASTA》。

 

《燦爛的遺產》劇情很老套,最初又是悲劇連連 ─ 女主角的爸爸欠下巨債,陰差陽錯被人誤以為在一場爆炸中死去,將錯就錯裝死讓家人得到保險賠償。女主角哭過死去活來的當兒,繼母為了獨佔遺產而把她和患有 自閉症的弟弟趕走,後來甚至把弟弟丟到偏遠地方,蒙在鼓裡的女主角哭個肝腸寸斷。偶然機會下救了連瑣牛肉湯店的老闆娘,老闆娘其後決定寧願把遺產留給女主 角,也不願給不務正業的長子嫡孫男主角.....

如果同學預先把劇情告訴我,我會沒興趣看也說不定。不過整體不算太煽情,而且撇開老套劇情,人物刻劃細膩。繼母雖然是劇中歹角,明明覺得她討厭到不得了,但當她為自己辯護的時候,振振有詞。妹妹為了捍衛自己的愛情作惡,但設地處地想,她只是可憐的小角色。女主角的悲劇源於爸爸的遺產和老闆娘的遺產,實在諷刺得很。比起一般催淚的愛情片,層次又高一點。

總評:值得一看。

因為無線在播《豬兜王子復仇記》的關係,有不少人問我有沒有看,甚至有男性朋友說看了很感動。

慢著!很感動?

劇情講述男主角本來重二百磅,為了女主角而考司法系,女主角因而願意下嫁男主角,但在婚禮當日男主角坦言失敗了,進不了司法系,女主角即場悔婚,與另外一個男人遠卦美國。

數年後女主角在韓國手飾店當店長,男主角卻成了瘦身型男、有錢、有名氣!男主角為了報仇,裝成表面風光但實際身無分文負債累累的人,並聘請二男主角假扮有錢人追求女主角,而如果女主角願意下嫁二男主角時、二男主角就必須即場悔婚.....

看這部劇集投入不了的原因,主要是選角問題。女主角化粧厚重、髮型過時、演技浮誇。男主角呈老態、笑起上來皺紋好厲害;不笑的話則目無表情。再加上劇情實是老套、說服力不足(如解釋女主角當初悔婚的原因),簡單來說,這部劇情的觀感,就是乏味得很。

坦白說,如果《仍想結婚的女人》不是金範有份演出的話,未必會感興趣。本來沒什麼期望,更確切說不敢有什麼期望,但有點出乎意外地節奏明快、題材豐富。

《仍想結婚的女人》有三個單身中女 ─ 第一個事業心重,為事業會放棄愛情,但其實很渴望得到愛情,繼而結婚,就在此時愛上一個比自己少十二歲的男生;第二個曾經愛情受創,自始對愛情失去憧憬, 愛過自己喜歡的生活,不會為得到愛情而委屈自己;第三個人生就只有一個願望,就是拼了老命也要結婚生子,但荊棘滿途,終於克服種種困難而結了婚,卻發現原 來與自己幻想的婚姻生活有一段距離.....

人物關係錯綜複雜,第一個中女的舊男友愛上她的男友的媽媽,而且又是姐弟戀!第一個中女另一個舊男友(尚未正式交往)後來又與第三個中女相戀。第二個中女做過第一個中女的男友爸爸的第三者,而又被第一個中女的男同事追求.....

金範好帥!超帥!(雖然演技還有待改進......)其中一幕講到第一中女發現自己有白頭髮,益發介意雙方年齡的差距,第二天金範就染了一頭銀白髮!那是多麼的帥啊!!! (對不起,常常鬧花痴......)

第三中女那一對,笑料連場。其中一幕講他們忘了帶護照,去不成度蜜月,第三中女礙於面子問題抓了丈夫去照太陽燈!和拍了泳衣照!無意中金範發現兩人的護照,打電話給那個丈夫,他們還裝作在馬爾代夫度蜜月中.....

總評:雖然名氣不大,坊間評價不多,但個人覺得用來打發時間倒是不錯。


《pasta》跟《Bambino!》 的場景都是設定於高級西餐廳的廚房。《Bambino!》的愛情戲份猶於伴碟的胡蘿蔔花,主菜還是小伙子在廚房成長的故事。韓劇《pasta》中,愛情與 題材的比例尚算拾到好處,眾角色不時在廚房很努力做菜,劇情的發展與題材緊緊相扣,不會只管談情說愛到天昏地暗。不像過往韓劇和台劇 (港劇更是不消說)的通病,就是除了愛情之外,題材只是晃子,台劇早年也有一套《微笑pasta》,但除了戲名和爺爺會偶而做一兩碟 pasta 之外,我實在看不出跟 pasta 有什麼關係。

看 劇集時想到,如果說一個性別歧視最嚴重的行業,應該就是廚房吧?老實說,我去餐廳雖不會進廚房,但印象中女廚師不常見。如果《Bambino!》所示的情 況與現實相距不大的話,女廚師的比例同是少得可憐。但無論如何,能夠在劇集中明目張膽大吼:「我的廚房不可以有女人!」,恐怕只有韓國才不會掀起軒然大波 吧?雖然劇中想表達的意思是男主角表面無情,實際上內心很溫柔細膩,廚房的工作很粗重,單是炒蜆便要有規律地上下拋動煎鍋數十遍,所以擔心一般女生腕力應 付不來。但老實說,當聽到「我的廚房不可以有女人!」時,確實有點反感。

每次有人聽到我說在學韓文,十居其九的即時反應就是「韓文很粗 魯。」我也會即時糾正,語言本身沒有錯,粗魯的不是韓文,而是韓人。如果想見識一下韓人說起話來可以有多粗魯,請務必看這一部。作為輩份高的主廚對下屬大呼小叫。做錯小事又一千分貝地罵、做錯大事的話更是破喉嚨震耳欲聾!

但縱然如此,大部份時間還是看得很投入。男女主角的樣子很平凡,但演技很自然,看得很舒服。劇情也饒有趣味。最有趣就是發現原來韓國吃西餐意粉,也會提供酸菜。其中一道菜式是人參意粉.....  感覺很格格不入!

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從最令人期待到「垃圾戲」。

這是在網上看到對此劇的觀感。

而我則覺得,這部是不失為一部娛樂性高的日劇。

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()