Selected Date:201103 (11)

View Mode: Post List Post Summary

 

偶然看到這個apps,雖然有點貴 (us$3.99),但在好奇之下,還是上釣了......

 

先談優點,就是的確很有趣,詞彙的確是時下日本人會用的潮語。

再談缺點。

  1. 以現時只收錄 98 條生字來說,定價偏高。當中有不少即使不懂日文的人也耳熟能詳,如「達人」「負け犬」「草食男子」。最讓我「orz」的就是連「orz」也收錄了......
  2. 沒 有發音功能,漢字也沒有附有平假名或片假名,只有羅馬拼音。最叫我O 嘴的是"近似發音" ,本意是用廣東話音來表達日文發音,例如「婚活」是「抗卡池」。噢!你千萬千萬不要對日本人說什麼「抗卡池」, 我擔保世界上沒有一個日本人知道你在說什麼,所以別做丟臉的事,知道嗎?再舉一個例,就是「歷女」(れきじょ)是「獵奇」!「女」在廣東話有三個音: neoi5 ("女"人), neoi6 (以"女"嫁人) 和 jyu5 (汝),跟日文的"じょ"(jyou) 是風馬牛不相及啊!
  3. 大部份詞彙只有中文和日文解釋,沒有進一步說明。所以我看這個apps 的時候,不時感到很疑惑,然後自己再搜尋一下後,就會「啊!原來如此!」的感嘆。

我舉幾個例子,盡量用自己的文字把意思簡單說明一下,你猜到為什麼這個潮語會有這個意思嗎?

  1. レス「応答・反応」 (回覆)
  2. どや顔「得意気な顔のこと」(自嗚得意的樣子) (這個apps 說「臭串的嘴臉」,但我覺得好像不太貼切啊!日文原意應該是因為有小小成就,或沾沾自喜而一忖自嗚得意的樣子,但「臭串」的話,可以是沒有原因,可能性格使然,可能自以為高人一等?)
  3. タヒる「死ぬ。絶望的。非常に疲れていること」(死掉、絕望、累得要死)
  4. 甘辛系「男っぽい物と女っぽい物を同時に着こなすファッション。」(男性化衣服和女性化衣服配搭穿著。」
  5. イケメン「かっこいい男性のこと」(型男)
  6. ゲロ男「不細工な男性のこと」(醜男、核突男)
  7. ブス「不細工(容姿が醜い)な人のこと」(醜女、豬扒)
  8. ディスる「軽蔑し、罵り・けなすこと」(蔑視、惡言相向、惡意批評)
  9. チャリンコ「自転車のこと。子供のすりのこと」(單車)
  10. ネット弁慶「インターネット上では強気だが、実際にはおとなしい人のこと。」(在網上係威係勢,但真實生活係一隻鵪春。)


嗯,我揭發了apps 的日文解釋全都抄自《日本語俗語辞書》(http://zokugo-dict.com/)

如果想不到答案,就自己到《日本語俗語辞書》找答案吧!

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

老實說,本來一點期望都沒有,只是對以跳舞唱歌學校為題材很感興趣。最初幾集,演員青澀的演技有點令我卻步。部份劇情想直接跳過,已有心理準備隨時棄劇。

沒想到,再看下去卻很有驚喜!跳舞唱歌的部份如想像般精采,更有笑翻的劇情、感人的情節、心動的鏡頭,而且想不到竟讓我尋回幾年前看日劇的感覺!

但先聲明一下,感覺很個人。如果你從來都不認為韓國跳舞神乎其技,聽韓國歌曲沒有試過有雞皮疙瘩,又或對韓劇韓樂不大了解,未必會跟我有同樣看法。

我極度認真再說一遍:好看!精采!唉!仍只有我沒救般淪陷嗎?又哭又笑一幕接一幕,實在沒有喘氣的一瞬!

註:開始談及劇情會有警告。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(14) 人氣()

不知不覺間,這個學期又順利完成了。

這個學期的老師教得很用心,會做筆記,而且很有條理。只是剛剛知道下學期不是由她來擔當,很失望啊!

上次在《學韓文進度報告 - 號外》一文提及自己拿了滿分,是千年一遇。果然不出所料,之後兩次小測成績分別是 49 和 48 分。嚴格來說,是每況越下。

曾經一度又感到很沮喪,當然不是因為一兩分之差拿不到滿分這件事。

雖然先天不足,但後天卻一直很努力去補救。從小測成績來看,進度應該沒有落後。但即使如此,第一次翻開中級韓國語能力試的模擬題目,腦海卻一片空白。

雖然我一直認為,能力試是鞭策自己向前和測量實力的工具,而並非是最終目標,但課程內容非得與能力試範圍壁壘分明嗎?

學校課程從中級開始側重口語,為期半年的一個學期只教十來個文法,詞彙多是日常生活的詞彙。

韓國語能力試中級範圍是大約一百五十個文法,詞彙多是正式文章中出現的源於漢字的詞彙 (甚至有什麼病毒名稱,莫說是韓文,即使是英文日文,都不知道是什麼來著)。

即使考取什麼能力試資格,卻仍無法表達自己、與人溝通,就好像我已考取前日本語能力試一級資格,卻更像啞巴一樣。可能有見及此,校方將教學的重點放在口語,而非正式文法和詞彙,以期學生完成課程後,即使不用妄想可以考取韓國語能力試,也可以溝通得到。

理論上。

但事實上,一班二三十人。老師分身不下,同學個個自身難保,說是口頭練習,實是照著書朗讀出來,說錯了也得不到糾正。

我敢說,班上除了一個好像在韓國公司還是認識不少韓國朋友跟老師對答如流的同學,和另一個好像是宿友是韓國人的同學外,其他同學的口語能力不見得提升了多少。

所以說,某程度上,課程設計可算是失敗的。完成課程的學生,只是考不到韓國語能力試的啞巴。

你問:如果目標是韓國語能力試,為什麼不直接報讀對策班呢?

原因很簡單,因為沒有此類課程。只有初級對策班,沒有中級對策班。就算有,應該只是為期三四個月,教授技巧的答題心得的課程;而非為期一整年,教授文法的課程。

自修又如何呢?在《參考書‧教科書 - 總篇》一文提及,好書難求。

之前考日本語能力試,雖然最初感到困難重重,但至少有對策班輔助。當時看了兩三本 (不要問我看了哪兩三本,我已經忘掉了.....) ,就開始做過去試題,然後就信心滿滿走進試場。

但這次準備韓國語能力試,同樣感到困難重重,卻只能孤身作戰.......

 

,

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

如果你們有一天不得不逃離東京,就逃到更遠的地方去吧!

因為香港實在是一個太恐怖的地方!

「你知唔知d 人係度搶鹽呀?」同學關切問道。

「搶咩鹽呀?」我一臉狐疑。

同學給我看兩張照片 ─ 某超市貨架上空空如也的情景,以及因搶購成功喜極而泣的臉孔。

後面幾個同學議論紛紛,好像在交換鹽市第一手情報。

晚上回家看新聞。

「真係離晒大譜!平時兩包一包鹽,今日竟然賣二十元!」大嬸甲憤憤不平說。

「鹽好似話可以預防輻射呀嘛!」大嬸乙道。

「輻射在海水中沉澱,鹽會吸收大量幅射架嘛!」大嬸丙以專家口吻嚴肅地道。

「咩我地d 鹽係日本度黎架咩?」我向在廚房不知忙什麼的熊主叫道。

熊主急忙拿著三樽鹽狂奔出來,大叫:「死緊啦!你睇下!」

原來我家的鹽,分別來自沖繩、山形和宮城!!!

熊主跟我相視而笑,笑得很兇!(難道是病發了?)

鏡頭一轉,大叔手舞足蹈說:「點解可以咁白痴架?咁都好信!我真係為香港人感到羞恥!」

鏡頭又一轉,「政府應該一早出來澄清嘛!」

某局長:「香港市民應該要有常識,有自己分析力,知道幅射點樣影響身體,我相信大部份市民,甚至小學生、中學生都有這個常識。」

新聞旁述:「雖然政府一再澄清,但部份市民指仍會繼續買鹽,以備不時之需。」

我招認好了。因為文科出身,天生愚笨,用心看了不少資料,仍對好像是外星文的專有名詞呀、什麼芯什麼錪呀都茫無頭緒。

只知道日本政府對福島核電廠危機有點束手無策。如果情況繼續惡化下去,可能會有大型輻射洩漏。早前核電廠方面十里的居民要疏散、前幾天開始方面二十里的居民也要疏散、三十里的則要留在家中,避免外出。美國最近指方圓八十里不安全。

但我就是沒有聽過日本政府呼籲日本居民吃鹽來預防輻射。

而我知道,市面上五蚊一大包的鹽,不是從日本進口的。我家從日本買回來的鹽 30g 好像要三十蚊。換句話說,日本並不是唯一供鹽的國家。

資訊,我們未必能夠具備相關專業知識去分辨真偽。但請別認為雖然不知真實或失實,但不怕一萬只怕萬一,先傳發出去。因為這樣,我們只淪為唯恐天下不亂的人的幫兇,又或是趁火打劫謀災難財的歹徒的幫兇。

東京的朋友說:「香港人搞到我神經衰弱。」

今日,我想講:「同感。」

***

(2)

上次傳來預警 48 小時東日北全毀的消息,你問我最後有什麼想跟你說。

想了幾天,我終於想到了。請你叫身邊的日本人呼天搶地吧!嚎啕大哭吧!

來自北京的普通話老師說:「Ai! Nimen jue bu jue de Ribenren hao qi guai? Wei shenme mei you ren liulei de ne? Ai! Shi bu shi lengjing guo tou ne?」

我把從心底湧上的反感壓下,凝神靜聽,班中沒有人附和。老師大抵覺得無趣,便把話題轉開去。

然後,看到一段報道說,日本人連日來極度抑壓情緒,可能有一天會一發不可收拾。

再然後,又在網上看到幾篇文章,其中一篇大意說日本人抑壓情緒不流淚是非人性的表現;香港人讚揚日本人遇到災難時仍一滴淚也不淌,仍秩序井然,是崇日,是不習慣思考的表現。

究竟有怎樣的智慧,以怎樣的思考模式,經過怎樣的邏輯推論,受過怎樣的教育,會得到這種金光閃閃充滿人性的結論呢?

你身在災區,證實過每一個日本人都沒有流過淚嗎?日本人是因為堅強也好是內儉也好就是不喜歡在鏡頭前面抱頭痛哭,所以打擾到你嗎?日本傳媒因為尊重當事人也好為了避免牽動日本人情緒也好連屍首都不拍進鏡頭內,所以沒有嚎啕大哭的鏡頭,所以你覺得不過癮嗎?

人家喊唔喊,究竟關你咩事呢?又唔見你走去香港殯儀館質問下親屬,你你你做咩唔喊?你你你係咪人黎架?你有冇人性架?你咁抑壓因住喎!可能要入青山架喎!

究竟我出了什麼問題啊!為什麼我越來越不明白香港人說什麼?是因為我太崇日嗎?但我現在已不怎崇日,因為我崇韓啊!是因為人家吃鹽多過我吃米,所以見識長嗎?

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

最近一口氣看了四部劇集,這次倒不是因為對這四部都感興趣,只是暫時沒有一部很脫穎而出而已。

暫時最值得追看的是《49 日》,其次是《皇家》。《荆棘鳥》會放棄機會很高,《強力班》已經放棄了。

註:暫不談及劇情。

《49 日》

故事簡介:申智賢(南圭麗飾)將要結婚時卻遇上車禍,成為植物人。現代版陰曹使者 (鄭日宇飾) 告訴她,如果不想往天堂的話,就要在49 天內,借助宋伊景(李瑤媛飾)的身體,收集三個真心為智賢流下三顆純度100% 的眼淚。

劇情,話題雖說不上很有新意,但因為埋下不少伏線,所以能吸引觀眾追看。

南圭麗樣子很精緻,像少女漫畫中走出來似的。如果整容能夠達到這個效果的話,我也想試一試啊!飾演單純可愛的角色很勝任,演技也不錯。

說到演技,不得不說李瑤媛。因為之前在《善德女王》 (雖然不停光速前進並最終沒有看完) 看過她的演出。即使要她擔任這種一人分析兩角高要求的角色,信心十足。

男主角趙顯宰本身不認識,暫時發揮亦不多。二男裴秀彬只看過《燦爛的遺產》,發現他片約不斷,應該在韓國受歡迎吧?只是演技很普通。反而鄭日宇更加討好。

[ 劇評 | OST ]

***

《皇家》

故事簡介:韓智勛(池城飾)曾是嫌疑殺人犯,但得到金仁淑(廉晶雅飾)暗地幫助,重投正軌,成為檢察官。金仁淑雖然嫁入豪門,卻處處受制於JK 集團主腦孔女士,過著猶如籠中鳥的生活。在自己丈夫意外身亡後,孔女士更跟她脫離關係,甚至搶奪兒子的撫養權。韓智勛知道後,決定要拯救自己這一生最大的 恩人。

最初一兩集,有點沉悶。本身對豪門權力鬥爭的劇情,不大感興趣。而且嫌疑殺人犯可以當上檢察官,甚至可以親手處理那件案件,實在太匪夷所思了。但當猶豫要不要放棄時,劇情卻有意料之外的轉變,隨即劇情漸轉緊湊。

池城外表俊朗演技精湛,只是過往的劇種都讓我退避三舎。很多年前的《最後的舞》劇情極為老土,但最終尚算完成;後來的《嶄新的心》和《吞噬太陽》我只能忍受到一集就沒有再看下去了。

《荆棘鳥

故 事簡介:靜恩(韓惠珍飾)在孤兒院長大,夢想是成為演員,因為當自己有名氣的話,媽媽就會來找她。靜恩與侑京(金敏貞飾)原本是好朋友,但有一天靜恩跟英 兆(朱相宇飾)偶遇後,一時忘了與侑京有約,猛然想起趕到現場,發現侑京遇襲。陪侑京回家時,卻發現驚天的秘密,就是侑京的不是媽媽親生的。侑京誤會靜恩 遇襲的事宣揚出去,所以跟靜恩絕交......

這一部跟《皇家》相反,童年戲份很吸引,尤其飾演靜恩的小女孩又精靈,演技又很自然。但長大後劇情就越來越老梗。靜恩善良得有點可怕,老是啞子吃黃蓮,老是眼淚在眼眶打轉,越來越挑戰我的耐性。這部劇集最難受之處就是不時強調侑京美貌與智慧並重。是我跟韓國人的審美眼光不同嗎?平時的樣子是金魚眼配灰黑眼袋,嘴巴腫得像吃了辣椒似的;一哭起來醜度加偣。剛剛看完《天堂牧場》,又要看朱相宇,表情都是那個倒模,好悶!

《強力班》

忘了為什麼有點期待。好像是因為宋智孝吧?不寫故事簡介,簡單來說,就是對警匪片恩怨情仇的不感興趣,看了第一集就不想再看下去就是了。

 

照片來源:官方網頁

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

行事一向較為低調。再者,也沒有什麼值得大肆宣揚。

只是,這一年忽然感慨,活著就好了。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

地震海嘯‧死傷枕籍‧滿目蒼夷‧頹垣敗瓦。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

不知道誰是金喜愛,也沒看過張赫的作品,對題材不大感興趣。

看 《midas》單純因為諾明宇。看畢《我的女友是九尾狐》,留下唯一印象就只有又型又帥又極具神秘感又散發著獨特魅力的「江湖術士」樸東周。

這樣決定沒錯。諾明宇果然把玩世不恭的壞男人魅力發揮淋漓盡致。只是單靠二男,可以讓我堅持一直看下去嗎?

 

 

註:暫不談及劇情。

 

金 道現 (張赫飾) 修讀司法研究院並取得異常優異的成績,各大律師事務處爭相向他招手。此時,一間寂寂無名的律師事務所向他開出不可思議的待遇 ─ 讓道現自己填上合適金額的支票和成為律師事務所的合夥人。原來這間律師事務所,為一名巨富打理家族大小事務。金道現自此見識到不敢想像的財富,漸漸捲入金 錢世界無窮無盡的欲望旋渦......

巨富的大女仁慧(金喜愛飾)美貌智慧並重、能幹精明、處事沉實。因為是二房人,媽媽後來甚至紅杏出牆,所以從小受盡家人冷言冷語。擁有自己的證券公司,知道了巨富指明二哥為承繼人後,便與金道現攜手拉開戰爭的帷幕.....

李靜妍(李敏貞飾)看護士、金道現未婚妻,性格善良。發現金道現進了那間律師事務所後,就越來越不對勁。直斥道現已把靈魂賣掉,可惜道現卻什麼都聽不進去......

劉明俊(諾明宇/諾珉宇飾) 巨富三子,是仁慧同父同母的唯一胞弟。玩世不恭,遊戲人間。幾乎沒有女人不可以「手到拈來」,只有一個例外,就是...... 李靜妍。

***

midas 就是點石成金希臘神話做事。劇情是股票買賣呀、金錢戰爭呀、名門爭產呀,所以本來對此劇集毫不感興趣的。我懷疑跟《教父》的故事有關,但數十年前買了英文 小說,看了數十頁就放棄了,所以無法引證。抱著單單為了二男究竟可以看到哪個程度的心態來看,不知不覺看了四集,感覺還可以。

張赫好像名氣很響?因為之前沒有看過他的作品,感覺很陌生。最初看了三集,冷酷酷的蠻帥氣。看到第四集,噢!明白了!相對《sign》中樸新陽那種咆哮式演技,我更欣常張赫那種爆發但不會過火的演技,由爆發到驚訝到失落,每個表情都很到位不過火,十個讚。金喜愛很有氣質有成熟韻味,但暫時不算有很大的發揮。李敏貞演技不差,但好像做每一部劇集也是那種演譯方式,跟《你笑了》中的角色沒什麼分別。

所以說,吸引我追看的原因,最初到現時為止,都是二男諾珉宇。皮膚白哲、樣子精緻得叫女生也要自慚形穢啊!雖然戲份不算多,但只要他出瑒,場面卻異常震撼! 彈結他那一幕,我驚叫出來了!(補充一下,諾珉宇本身以結他手出道,但後來輾轉簽了演員合約) 雖然紅色西裝實在太爆,雖然不大聽到他唱什麼,有點可惜,但他的聲線很有磁性,唱歌應該很好聽吧?

接下來的戲情好像繼續不大合我的口味,而且二男後期的發展..... 灑狗血啊!(嗯!看得太多百度/台灣劇評,這個詞彙不知不覺潛移默化了.....)

照片來源: http://tv.sbs.co.kr/midas/

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

無意中看到這篇文章,談到「中國人的不禮貌,就是狂吼怒叫。日本人的不禮貌,是令你知難而退...... 禮貌卻不友善,或者,不禮貌卻友善,最好兩樣兼備。可是要選哪一個的話,你願意選哪一個? 我也許選後者多一點。 」

你呢?你選哪一種?

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

很久沒有寫過沒有營養的文章。(謎之聲:你有寫過有營養的文章嗎?)

如題,如果我有微博,那麼這一星期就會這樣寫:

2 月 28 日 (一) 返工。密謀愛瘋大行動,諗住cut pocket wifi,食昼個陣問下幾時到期,佢話今個月,即刻打去話cut,話搵人覆番我。跟住買車仔麵番去office 食。夜晚食四方雲集,都幾難食,煎鍋貼白雪雪0既?之後上堂,阿sir 都幾搞笑......

3 月 1 日 (二) 返工。lunch time 同隔離位去食越南野,飲0左椰汁綠豆冰,肥爆。內疚得濟,所以晚飯食東菇米粉同油菜全走。睇 Dream High 大結局。電訊公司覆番我,到期日唔係今年,係下年,cut 的話要罰一千,呆0左。同熊弟商討對策,都繼續唔知點算好。係,唔好同熊主提呢件事,因為呢個係密謀大行動,要先斬後奏 okay? 寫韓文作文。要寫400-600 字。寫幾隻字就「工具」 - 「字數統計」,寫到十二點都係寫0左100字。想嘔,想喊,及想死。極無心機,於是去訓覺。史無前例冇病都十二點前訓到。

3 月 2 日 (三) 返工。老闆放假,所以可以寫下貓。lunch time 同隔離位去食茶餐廳食茶餐 (係lunch time 都有茶餐)。放工返到屋企食外賣。韓文先生貓我,叫我做十題改錯練習同五條問答,又提我你好做作文啦喎,次次都話冇時間!仲有四份三,都唔知仲可以寫 咩.... 咦?冇奶油寫咁多字都係100 字架?噢!原來睇錯0左「字數」,應該睇「字元數(不含空白)」嘛~ 原來作0左 200 幾近300 個字啦!寫到十一點幾搞掂!跟住睇一集《天堂牧場》,十二點訓。

3 月3 日 (四) 返工。lunch time 睇0左一陣《我的公主》花絮,跟住自己去茶餐廳食肉餅飯,34 蚊都唔錯。因為趕住去上普通話,食得急得濟成個下昼都胃痛。阿老師吹水吹得好厲害,咁我咪拎個十題改錯練習出黎做,睇多次篇作文同溫韓文生字。返屋企途中 收到日文翻譯功課,改0左十個地方,都係好低能的同可以避免的錯,例如「歓迎宴を出席し」的「を」應該係「に」之類。但係冇分數0既?淨係得「とてもよく かけましたね」唔知係咪日本人式的稱讚。返到屋企執好份作文同打好個答案貓俾韓文老師。期間熊主返黎叫外賣。睇0左一集《midas》 同《天堂牧場》,練0左一陣kara 的「love is」呀之類。訓覺。

3 月 4 日 (五) 返工。lunch time 又睇0左一陣《我的公主》花絮,跟住自己去買粥油菜炸兩,飽到想嘔!放工返到屋企第一時間做韓文能力試模擬試題。嘩!發生咩事?上一個試題係幾乎全部都唔 識。因為冇個字睇得明,想估答案都估唔到。今次唔查字典,成績係語彙及文法 22/30 寫作 (未計作文) 8/10!唉呀!我以為一定會全軍覆沒,所以冇報到考能力試喎!做做下熊主買0左外賣返黎。睇0左一集midas ,又上0左陣網,誤打誤撞搵到 ilovejyj.com 的 channel 韓文聽到半成,睇0左一陣好似冇咩特別。訓覺。

3 月5 日(即今日)十點半起床,吃早餐,交管理費,拎衫去洗。返黎做普通話口頭報告的 powerpoint,發現同組同學仔打埋我個份,咁我樂得執下呢呢路路半個鐘就搞掂。又繼續做韓能試試題。聽解 23/30 閱讀理解20/30。可以好肯定今次題目淺。呢本模擬試題都幾奇,第一個練習深到爆,第二個忽然淺成咁。做完繼續溫韓文,打0左份副詞筆記,完成度係1 /4。睇0左半集sign 出門口上韓文。好肚餓,食0左塊朱古力。老師講0左改錯練習先,簡單黎講因為我做得好hea 所以冇咩邊條岩..... 作文,佢話我作得好好,仲問我係咪自己作。「정말 둘이 먹다가 하나가 죽어도 모를 만큼 맛있습니다.」佢問我點識寫呢句,我話我岩岩學完咪識0羅,仲澄清我真係自己寫,最多都係寫完有查下字典確認下咁咋。佢隨後都話我有唔少打錯字..... 跟住佢就教慣用語,佢問十條我有七八條都識,咁佢就話我仲識得多過另一個打算考高級試的同學仔。放學就去買化妝品,呢輪收心養性0左好多,冇再亂咁買。之 後就同熊主熊主爸媽食飯。返屋企個陣我沾沾自喜同熊主講番上堂的情形,熊主就話:佢驚你讀讀下唔讀,所以咪讚你[乙水]下你之嘛。

就係咁啦,你話我0既生活係咪好無聊?咁開咩鬼微博呀!

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

兩年前因為生田斗真,所以看以法醫為題材的《VOICE》,只是看了一集就沒法再看下去。雖說以法醫為題材,卻是既不換新瓶也不換新酒的刑事偵緝故事,劇情乏味害我呵欠連連。

那麼,同樣以法醫為題材的《SIGN》又如何呢?

註:暫不談及劇情。

暫時看到第十三集,驗屍不足五具,總時間也大概只有十五分鐘。手術場面,與《婦產科女醫生》相比,只屬小巫見大巫。如果抱著看驗屍過程的觀眾,必會大失所望。

那麼,《SIGN》有什麼看頭,吸引我一直看下去呢?

其中一個原因就是劇情緊張刺激,幾乎沒有冷場。不知不覺深深投入劇情裡去,急不及待一集接一集看下去。但不得不說,以推理劇情而言,《SIGN》劇情有點薄弱,不難發覺破碇處處,懸疑感亦嫌不足。

此外,《SIGN》想帶出的訊息,就是在權利與真相之間,如何取捨?法醫如何定位?雖然沒有嚴肅說教,但可能對部份觀眾來說,會稍沉重。

雖然缺點不算少,卻有決定性的原因,吸引我看下去。就是演技精湛的演員,角色設計突出。

尹志勛 (樸新陽飾) 是工作認真、一絲不拘、不苟言笑的法醫。同時,對任何人都不假以辭色、不擅交際,亦不屑交際。樸新陽的演技廣受認同,但我卻不大受得了那種咆哮式演技。話說如此,不得不認同樸新陽是很稱職的演員。

韓 國女星我不算認識太多,欣賞的更寥寥無幾,金雅中卻是其中之一。金雅中曾演出過電影《醜女大翻新》和韓劇《那個傻瓜》。如果你有看過這兩部作品,就不用我 多說,你也會明白我為什麼欣賞金雅中。在《那個傻瓜》中飾演的女明星與在《SIGN》中飾演的熱血女法醫高多璟,形象截然不同,但金雅中都能掌握很好。

(這一幕,我又爆笑了!!)

尹志勛與高多璟的科學作用,是這部劇集的亮點。從說不上有好感,漸漸成為相互依賴相互鼓勵的工作夥伴,發展不徐不疾,自然有序。 

李明漢(全光烈飾)

歹角不一定就是討厭。金光烈飾演的李明漢醫生就是例子。金光烈是這部劇集中表現最突出的演員。你細心留意李明漢跟鄭炳道院長說要再覆核驗屍時說話那一幕,金光烈每一個表情,你就能領略到演技去到哪個程度,就能壓場。

鄭佑珍(嚴智苑飾)

與金雅中一樣,嚴智苑在這部劇集飾演精明的幹探,跟《仍想結婚的女人》中飾演超想結婚的花痴,簡直判若兩人。爭取前途就得違背義良心,鄭佑珍該如何取捨?

崔伊翰(鄭糠雲飾)

為了追捕罪犯就會勇往直前的崔伊翰,角色討好。與幾位個實力演員同劇演出,鄭糠雲也能找到自己的位置。

 

整體來說,值得一看,尤其當《Dream High》和《我的公主》已經落畫,只看《天堂牧場》和《Midas》的話,就會有空檔再可看多一部。

 

伸延閱讀

火羽 《SIGN (싸인)

 

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()