目前日期文章:201104 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一直對國內旅行沒興趣,之前到過廈門、海南島、上海杭州和北京。回來後,唯一感覺就是果然對國內旅行提不起興趣。

但這次到青島的感覺不一樣,青島給我的印象最好,因為青島不太像國內地方。

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雖然用了ipod touch 的日子也不算特別短,但經常見到面的朋友多不用 iphone,會用 iphone 的只是把 iphone 當成非智能手機來用,所以長久以來即使滿腦子的疑問,也不敢問道於盲。最近終於遇到高人,把疑團一一解開。

話說前頭,請不要抱什麼期望。我可沒能耐介紹什麼「醒目提示」(smart tips)......

 

疑團:為什麼明明 artist 都是寫著「東方神起」,但「同期作業」(同步) 到 ipod 後,選取 アーティスト(artist) 時,卻出現好多個 「東方神起」(字眼可是一模一樣!),歌曲散落在不同匣子裡面,不可以一次過聽所有「東方神起」的歌呢?

答案:必須「album artist」「artist」一樣 (見上圖用紫色圈圈),才可以在同一個匣子中出現。

熊感嘆:發 現這個「秘技」之後,我花了足足一個小時把歌曲庫約八百首歌重新整頓啊~ 我發現,原來現時一千多首歌中,只有 GEM 一個香港歌手(共約20 首),張芸京一個台灣歌手(10 首),其餘都是跟韓國有關的!有兩本韓文參考書的mp3 (約200) 、beast (24)、bigbang (29)、CNBlue(4) 、東方神起 (410)、FTIsland (25)、JYJ (47)、KARA (15)、miss A (8)、Shinee (16)、SNSD(8)、SS501(8)、SUJU (4)、TARA (1)、wondergirls (16)、各韓劇OST (77)、2am (15)、2pm (11) 和4minute (8)!

***

疑團:如何在 ipod touch / iphone 聽歌時出現歌詞和加插唱片封套的圖片?

答案:在 itunes 選取那首歌曲,右擊 (click) 一下,在彈出的選單中選取 「Get Info」,分別選取 「Lyrics」/「Artwork」(見下圖紫色圈圈),加上歌詞 / 圖片便成。

注意:但歌詞有時無故消失的,這時可拍打一下畫面。

熊感嘆: 能夠顯示歌詞這個功能好神奇啊~ 我可以隨心所欲練習日文和韓文歌!尤其是韓文歌,不知怎的總是要依賴歌詞,沒法記下來的 (哪有什麼「不知怎的」,明明就是年紀大記憶力衰退......)

***

Picture

疑團(?): 如上圖所示,小的無論是家中電腦還是ipod touch 都分別安裝了倉頡、英文、日文和韓文的輸入法(繁體手寫輸入只在ipod,以備一時忘了倉頡碼之用)。一直都好笨啊!轉換輸入法時,只會重複按下地球(?) 圖示多次!

答案:原來只要按下地球圖示約一秒,就會出現這個選單,可直接選取輸入法!

伸延問題:請問在windows 也有類似的方法嗎?要轉換輸入法時,總是要重複按「ctrl」+「shift」多次啊!此外,如轉換至日文時,初次總要在「語言列」(見下圖紫色圈圈) 按「A」,在彈出的選單選取「hiragana」,有沒有更便捷的方法呢?

Picture

最後,如果你有什麼賜教的話,不勝感激啊~ 

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間:晚上八點

地點:某食物廣場某連鎖快餐店前

人物:被工作折磨得更加不似人形的熊

是日,多得一錯再錯,繼而三錯四錯的數位同事所賜,明明要趕著回家把行李收拾一下,卻要加班收拾殘局。趕著抓個飯盒回家吃的時候,收銀機前站著一名外籍人士,糾纏了半句鐘,另一位工作人員加入戰團,又半句鐘後,後援的工作人員說:「不懂啊!英文說得太快了!」

隱約聽到什麼堂食後,熊說:「你想要堂食還是外賣?」

外籍人士:「我想堂食。」

熊:「那你在這裡買,便坐到那裡吃。」

外籍人士對熊說:「我不想吃白飯,要混著汁吃的飯。」

熊瞠目結舌,結結巴巴地道:「那麼,咖喱飯,還是焗飯吧?」。外籍人士:「不吃咖喱!」指一指菜牌,「$36 的那個是什麼?」

「忌廉粟米魚柳焗飯。」

外籍人士:「有汁嗎?」

熊:「我想有吧.....」問收銀員,收銀員搖頭說:「賣光了。」

「賣光了。」熊轉述。

外籍人士指一指菜牌,「$23 的那個是什麼?」

「粟米肉粒飯。」

外籍人士:「可以加汁嗎?」

「可以加汁嗎?」熊問收銀員。

收銀員:「盡量吧......但只剩一份了。」熊轉述。

外籍人士:「付錢加汁可以嗎?」熊轉問。收銀員搖頭。熊轉述。

外籍人士漲紅了臉:「血紅地獄!餐牌這麼爛!^#@&&%^$&*%!」

熊:「我其實是客人,不是這裡的職員啊!」

外籍人士:「哦?是嗎!不好意思!我還以為你跟她們是一夥的!」

「哦?沒關係...... 」已經對自己魯莽的舉動後悔不已的熊,只想快快抓個飯盒逃離現場。

熊對收銀員說:「有沒有肉醬意粉?賣光?那,粟米肉粒飯吧.....」

外籍人士又再道歉一次,我又說沒關係一次。語音未落,外籍人士指著一道菜,「是什麼?」

「三文魚意粉。」 外籍人士皺一皺眉,「那你買什麼?」

「粟米肉粒飯。」

外籍人士瞪大雙眼,要殺熊的樣子:「你不是說賣光嗎?」

「我剛才說只剩一份啊!!!」

(發神經!^#@&&%^$&*%!)

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

回想十多年前下決心學日文時,當時應該沒有什麼人會對學韓文有興趣,所以未曾苦惱過應該學日文,還是學韓文。但自從這幾年學了韓文後,就不時遇到「學日文,還是學韓文好? 」或「學日文難,還是韓文難?」之類的問題。

我試從各方面主觀分析一下,學日文,還是學韓文好?

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

雖然自討沒趣自討苦吃,但為了建立「除了不務正業看韓劇外,偶爾也認真學習」的形象,所以還是硬著頭皮不定期寫「齊來學日文」系列。

今次要挑戰的是「と.ば.たら.なら」。

後記:「齊來學日文」可告壽終正寢吧?雖然沒有人感興趣,但與其一直放著不管,還是把答案寫出來,讓自己重溫一次吧!

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這次旅行,沒去什麼景點;三餐,不是在酒店,就是隨意在商場解決;手信,破天荒什麼都沒有買。

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

這次能夠看得到 JYJ 的演唱會,是運氣好得難以置信。

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這是一項創舉。我從來沒有想過自己會竟然會跟網友去旅行,而且還是專誠為了看演唱會,而且還是一連看兩場!

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()