Selected Date:201108 (14)

View Mode: Post List Post Summary

上一檔期,更瘋狂地追看了《你為我著迷》、《間諜明月》、《公主的男人》和《守護boss 》、也看了《女人的香氣》(第一至五集)。

是時候又要研究下一檔期有什麼值得追看........

以首播放的時間序:-

絕不認輸 (8 月 24 日首播‧逢星期三四,接檔《你為我著迷》)

故事:同為律師的夫婦李恩在在辦理離婚手續時上演的輕鬆愛情劇。

主要演員:崔智友 (冬日戀曲)、尹相鉉(秘密花園)、金正泰 (Miss Ripley)、趙美鈴

短評:嗯,不算有太大興趣啊!崔智友,讓我聯想起《冬日戀曲》。雖然當年竟然可以從頭看到尾,但完全想不起故事說什麼,殘留的印象就只有每一集到大結局都在哭的崔智友...... 尹相铉嘛,嗯,雖不是討厭,也不算特別喜歡。

期待度 (最高5*):*


要帥氣的生活(9月17日首播,逢星期三四,接檔《女人的香氣》)

故事:講述了即使在逆境仍要帥氣灑脫生活的家庭劇。

主要演員:金智秀、奇太映(皇家 - 但我完全沒有印象) 和高世元 (灰姑娘的姐姐- 但我同樣完全沒有印象)。

短評:據說是收視保證之作,但直覺應該是那種在韓國很高收視,但對於我們來說是興趣缺缺的類型。演員的名字很陌生。

期待度: (不是漏打,的確是"零")


波塞冬(9 月19 日首播,逢星期一二,接檔《間諜明月》)

故事:韓國版的《海猿》。

主要演員:崔始源 (Oh My Lady)、李成宰、李詩英 (惡作劇之吻)

短評:這一部劇集可說是一波三折?原來曾經一度傳出由在中來擔演的,後來又傳出由神話的 Eric 來演,之後又因種種問題而難產。最終敲定由 Super Junior 的始源來擔演,終於成功開播了。東方神起的鄭允浩也會參與演出 (怎麼全(曾)是某經理人公司旗下的男團成員?)。 當然要看!

期待度:**** (也實在因為這一檔好像沒什麼選擇了。)

[劇評]


根深蒂固的樹 (10 月 5 日首播,逢星期三四,接檔《守護老闆》)

故事:改編自著名歷史推理小說,講述在景福宮發生的集賢殿學士連鎖殺人事件為題材的懸疑劇。

主要演員:韓石圭 (八月照相館)、張赫 (Midas)、申世京 (善德女王)、宋鐘基 (成均館緋聞)、Super Junior 金起範

短評:宋鐘基!!!看!當年被朋友抓去看《八月照相館》,你看我的樣子都知道我不懂得欣賞嘛!我完全想不起劇情!提起張赫的《Midas》仍讓我猶有餘悸。但因為宋鐘基,應該可以克服到!而且,劇情改編自著名小說 (當然我連聽也沒聽過,但當年我也沒聽過《成均館緋聞》啊!),應該不會太弱吧?

期待度:***

伸延閱讀

[劇評]


光榮的在仁 (10月12日首播,逢星期三四,接檔《公主的男人》)

故事:講述本來人氣很高但進入棒球職業隊後卻被編排在第二隊的金榮光,克服種種磨難而成長,並與助理護士邂逅的故事。

主要演員:千正明 (灰姑娘的姐姐)、樸敏英(成均館緋聞城市獵人) 、李章宇、李真

短評:千正明在《灰姑娘的姐姐》表現不錯。但,樸敏英的角色好像又是那種很堅毅的類型,感覺有點悶...... 李章宇跟 Tara 的恩靜做《我們結婚了》,但我沒看過啊!故事不算太有新意,應該會不抱什麼期望試看一集。

期待度:**

伸延閱讀

[劇評]


千日的約定 (10 月17 日首播,逢星期一二,接檔《武士白東秀》)

故事:男主角一直守護逐漸失去記憶的愛人的故事。

主要演員:金來沅 (屋塔房小貓、愛在哈佛)、秀愛

短評:一看到金來沅這個名字,心忖怎麼有點熟悉?谷歌一下,發現他是《屋塔房小貓》的男主角 (然後駭然發現女主角竟然在前幾年自殺了,明明當年這部韓劇很受歡迎呀!?)。男主角嘛,跟尹相铉一樣,雖不是討厭,也不算特別喜歡。據說編劇是名作家,但劇情感覺很老套,所以暫提不起興趣。

期待度:*

伸延閱讀

[劇評]


看完這個名單,你明白我舉辦「韓劇‧我最喜愛的」的苦心吧?(對,我這個人計劃很周詳的)。這一檔期具吸引力的劇集並不多,可以趁這個機會補回滄海遺珠,或一直想看但抽不到時間看的舊作了。

順帶一提,今日是投票的最後一日啊!

相片劫自:http://movie.daum.net ;另見相片logo。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

噢!我終於找到支持我看下去的力量。這首歌實在太好聽了!

8 月29 日更新:加了 Miss Ripley OST 的開箱文

《너를 위한 빈자리》- 박유천
《給你留有位置》/ 《給你留有空位》- 樸有天

《너를 위한 빈자리》- 박유천

사랑이 아니었음 좋겠어
자꾸 다가오는 이별은 너무 아프잖아
니가 행복할 수 있다면 그만 이제 그만
네게 해줄 수 있는 건 이것뿐

내 사랑 너만을 너만을 너만을
너를 위한 빈자리
눈치 채지 못하게
애써 외면하며 웃고 있는다
니가 아프면 난 싫어 이별은 싫어
날 사랑하면 안돼요

그대가 아니었음 좋겠어
세상에서 가장 소중한 그대 그대 이니까
그래서 널 밀치며 또 울리며 뿌리치며
네게 해줄 수 있는 건 이것뿐

내 사랑 너만을 너만을 너만을
너를 위한 빈자리
눈치 채지 못하게
애써 외면하며 웃고 있는다
니가 아프면 난 싫어 이별은 싫어
날 사랑하면 안돼요

기다리지마 쓰디쓴 눈물 또 겨우 참아내며
난 뒤돌아서 가요 나 이렇게

사랑해 사랑해 사랑해 사랑해
하나뿐인 내 사랑
가슴으론 외쳐도 너무 소중해서
부르진 못해
내가 아픈 건 괜찮아 사랑하니까
난 미치도록 울면 돼
니가 아프면 난 싫어 사랑하니까
난 여기까지 하면 돼

《給你留有位置》- 樸有天

沒有愛上 那有多好
離別常常迫近 不是太痛苦嗎?
如果你能夠幸福 會放手 現在會放手
我能給你做到的 就只有這樣而已

我的愛 只為你 只為你 只為你
為你留有位置
為了不讓你發現
費盡力氣別個臉 笑著
如果你感到難過 我不喜歡 我討厭離別
你不可以愛上我啊

如果那個人不是你 那有多好
因為那個人 是世界上最珍貴的人
所以 把你推開 再讓你流淚 把你甩開
我能給你做到的 就只有這樣而已

我的愛 只為你 只為你 只為你
為你留有位置
為了不讓你發現
費盡力氣別個臉 笑著
如果你感到難過 我不喜歡 我討厭離別
你不可以愛上我啊

不要等我 再強忍苦澀的淚水
我這樣 轉身離去

我愛你 我愛你 我愛你 我愛你
我只愛著你
即使心裡吶喊著 因為太珍貴
不能宣之於口
我會痛苦不已 但沒關係 因為愛著你
我哭到發瘋 就可以了
如果你感到難過 我不喜歡 因為愛著你
我做到這個程度 就可以了


=== 這是開箱文的分隔線 ===

本來完全沒想過買這張 OST ,因為《Miss Ripley》帶給我的回憶太可怕了。後來決定買俊秀的《女人的香氣》OST,然後連在中的《守護 Boss》OST 也決定要入手。只有有天那張不買,好像說不過去吧?咬咬牙,就請小魚親估把 JYJ 的 OST 都給我抱回來吧!誰知道在中那隻還沒有出,早知如此,我只要秀秀那張.......

這張OST 全碟只聽了一次後,就只反複聽有天那一首,究竟我買來做什麼呀?

收到A3 大的poster,我二話不說摺成這樣子。我不想發惡夢嘛!

我只貼有天出現的內頁好了:-

 

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

7 月19 日 (續)

原本打算去上富良野,在車站寄存行李箱才跑行程。但熊主發現行李寄存櫃只到三時半,怕不夠時間,所以雖然有點轉折,還是決定先到中富良野站對面的岡田待合所寄存行李 (一件行李200 日元,到下午六時),才到上富良野。

岡田待合所

富良野‧美瑛 ノろっこ号

從上富良野站出來,向左邊一直走大約三分鐘,過了花店,就看到「そば処浜長」。

我先點了泡菜,店主伯伯笑著拍我的肩,說:「泡菜就是你家鄉菜嘛!」誒?我不是韓國人啊!!

這一間強力推薦。天婦羅即點即炸,炸物香脆不油膩。豬肉脂肪比例適中,醬汁惹味。烏冬和蕎麥麵軟硬度適中。店主很和善,面上總是掛著笑容。

吃過飯後,就回到花店的交差口,沿指示走到「日の出公園ラベンダー園」(日之出公園薰衣草園)。下了幾天微雨後,今日太陽格外狠毒。雖然只是走了十來分鐘,在烈日當空下已汗流浹背。

入園的時候,微風吹來陣陣薰衣草花香,萬分期待心情湧上心頭。可惜,攀上小山丘後卻感失望不已。薰衣草花色不濃,顯得疏疏落落,垂頭喪氣的樣子。

薰衣草園地方不大,不用一小時便走入一圈。雖然上富良野另有一個薰衣草園 ─ Flower Land 。但因眼前的景象對薰衣草園的期待度大打折扣,另外的原因是 Flower Land 收取一人五百日元的入場費,而且要坐的士才能到達,車資恐怕又要幾千日元,再加上當時已近四時,與閉園時間相距不遠,所以放棄前往的念頭。坐火車回中富良野取回行李後再坐火車前往美瑛。

火車上亂拍

本來打算先吃過晚飯才去旅館,但去到らーめんのひまわり時,門口卻寫著:「湯已賣光,明日請早」的告示。心裡暗忖,不用這麼誇張吧?第二天又來的時候,又發生同樣情形;第三天來到,是定休日:第四天終於有機會品嚐,噢!如果你有機會來美瑛,你一定要一早跑來!一定不會叫你失望!(之後會再詳盡交代)

放眼四周都沒有營業中的食肆,只好先去旅館。熊主說:旅館不會沒飯吃吧?

用 skype 打電話給漆芸館 クンストハウス,一直都接不通。試了好幾次之後只好向附近便利店求助,一試便接通。旅館主人說立即來接。在車站等了許久許久,原來旅館主人以為我們在便利店等,失諸交臂。

上了車之後,問旅館主人可否在旅館吃晚飯。他說只提供住宿和早餐,旅館附近也沒有食肆。但著我們先放下行李,會送我們去餐館醫肚子。可惜給幾間打電話,不是說正在打烊,就是連電話都不接。最後旅館主人很神秘地說,我想了一間,但不知情況,先載你們去看看。數分鐘後,在一間很高格調的餐廳前面停下來。旅館主人說你先進去問問,如果不接待或者不合心意的話出來跟我說,我在這裡等。雖然格調很高雅,而且價錢很貴 (二人選了最平的套餐價錢是五千二百日元),但為免麻煩,就跑出去跟旅館主人說無問題。他說慢慢吃,吃過飯就打電話給我。

Legumes Asperges

吃飯期間終於研究到打電話問題所在。漆芸館 クンストハウス的電話是 0166-92-0770,在skype 當作是香港打出的電話,日本編號是 81,以為要輸入 810166920770,但上網研究後發現 (所以說在日本可以隨時隨地上網實在無比方便啊!) ,應該只輸入81166920770。於是成功聯絡到旅館主人,不多久他便來迎接。

旅館附近的景色

漆芸館 クンストハウス 北海道上川郡美瑛町憩ヶ丘6-16;雙人房每晚 16800 YEN 含早餐。話說在富良野美瑛一帶找住宿非常苦惱。有兩個先決條件 ─ (1) 必須有獨立廁所浴室;(2) 與火車站距離不遠,或會提供車站接送服務。十家當中有九家都不符合條件。終於找到一家叫 Natulux Hotel,卻已訂滿。幾經辛苦才找到這一家。最初的行程打算先玩富良野美瑛,後才到釧路和道東三湖,但因為這間其中一晚已訂滿,於是要在行程上作出調就,先玩釧路和道東三湖,後才到富良野美瑛。之前的所有行程編排要重新再來一遍,實在有點欲哭無淚......

漆藝館的旅館主人是漆藝大師。在接待處展示的工藝品,看似尋常的一雙筷子要數千港元....... 旅館主人很親切,一早一晚接送我們來往車站,最後竟然送我們一個大大的哈密瓜!房間整潔,早餐豐富 (見下篇)。旅館主人應該可以用英文溝通到。

伸延閱讀

盛夏北海道 [1] 行程一覽‧新千歲機場

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

這幾個月好神奇啊!演唱會的票不斷從天而降到我的跟前啊!繼有JYJ 四月的泰國場六月的首爾場 (某程度也算從天而降)、張敬軒七月的澳門場 (某程度也算從天而降)、早前八月初的韓國某紅星雲集的演唱會也有位置超好的票來敲門 (最終怕熊主會把我碎屍萬段,所以不得不婉拒了),然後就是這一場 KPOP-Live in Hong Kong - Boys in Power

全都是忽然朋友跑過來:有什麼什麼票,你有興趣嗎?

 

話說某日韓文課堂中,有同學提及韓國團體會來香港表演,有 KARA, MISS A, 2AM, FTISLAND 等。左邊喜歡 KARA的同學說有興趣;右邊喜歡 FTISLAND 也說有興趣;我嘛,對這幾個團也有興趣,所以三人就非常雀躍地留意消息。然後價錢出來了!分別是 $1480 (搖滾區 - 即企位)、$1480 (最前坐位)、$1080 和 $680。嘩!這個價錢把喜歡 KARA 的同學嚇跑了。表演分 23 和 24 日兩日舉行,第一日是女團 (KARA, MISS A, F(X) 和 SISTAR) 第二日是男團 (2AM, FTISLAND, CNBLUE 和 ZE:A),看到這個安排,雀躍的熱情瞬間冷卻了。KARA 和 MISS A 都有喜歡的歌,但 F(X)我只喜歡一首 PINOCCHIO (Danger),SISTAR 也有聽過但沒有人麼印象;2AM 和 FTISLAND 對我來說當然有吸引力,只是當時我不特別喜歡 CNBLUE (當時還未看《你為我著迷》),ZE:A 完全沒有聽過呀!猶豫了好幾天,在公開發售當日早上才發訊息給喜歡 FTISLAND 的同學,問她有沒有興趣,但沒有即時收到回覆就把事情拋諸腦後。公開發售一小時後,才忽然發現原來同學早已回覆我,說有興趣。於是即時上網查看,可惜 $680 已沒有兩張連位票。後來找到前後行附近位置的票,但因為又說不上佷熱切期待非去不可,所以既然不能坐在一起,就放棄了。

然後我開始看《你為我著迷》,因為鄭容和及姜敏赫,很認真地把所有 CNBLUE 的作品聽一次,就開始後悔沒有買票。

開始盤算,如果有 $680 票二張 (即使不連位),可強迫熊弟陪我去 (有這樣瘋狂的家庭成員實屬不幸)。但當時 $680 票已全部售罄,如果要我一人付 $2160 (兩張$1080) ,又似乎還未到這樣瘋狂的程度。我又實在不想自己一個人去,也想不到身邊究竟還有誰會有興趣以 $1080 的價錢去看那四隊男團。

懊惱沒幾天忽然收到另一位朋友的訊息,還有 $680 的票,你有興趣嗎?是兩人連位!喜歡 FTISLAND 的同學說有興趣,太感動了!!

KPOP-Live in Hong Kong 男團雖然 $680 票售罄,但整體銷情很不理想,女團的銷情更為慘淡。看到不少人在網上論壇說,雖然很想去,但票價實在負擔不來。香港的韓流粉絲多為年紀較小的中學生,即使最平的 $680 票也買不起。但也有不少人反駁說韓星專誠坐飛機來港,而且每晚有四團,票價算合理。

很無聊的我研究了一下。JYJ Worldwide concert 2011 的票價 (相等於港幣) 為: 泰國場 $261-1571;台灣場 $215-1348;北京場 $580-2275;韓國釜山場 $244-1057。不得不承認 JYJ 雖然比起東方神起最紅那個年代聲勢回落了,但論知名度,論粉絲數目,論叫座力,那八隊男女團仍然望塵莫及。但 KPOP-Live in Hong Kong 最平的票值竟然比起 JYJ 演唱會還要貴一百元,主辦單位未免對那八團的信心太十足並與現實不符吧?

不錯,KPOP-Live in Hong Kong 每晚有四團,但我認為這反倒是讓人覺得不值回票價的原因。試問一下,香港究竟有多少人湊巧同時愛上這四團?所謂韓流粉絲極其量只是喜歡一至數個韓國團體,總不成舉凡是韓國團體就會支持吧?以男團為例,2AM 是唱紓情歌的組合,而 FTISLAND 和 CNBLUE 是流行搖滾樂的組合,而ZE:A 跳舞組合。一般以言,聽歌總有偏好,喜歡聽紓情慢歌的人不會喜歡節奏強勁的跳舞歌,所以能夠同時愛上這四隊定位不同男團的人應該不多。捧場客大多是專屬這四團的粉絲吧?如果我是 2AM 的粉絲,我願意$1480 的價錢去看二小時的 2am,但不代表我願意以這個價錢去看半小時 2AM 的表演,還得忍受一個半小時不喜歡/不認識的團體的表演。我才管不了除了 2am 之外,還有多少個韓國團體專誠來香港參加演出。以個人情況來說,看 JYJ 演唱會,價錢完全不在考慮之內。如果是 Beast 或 2am 的演唱會,$680 的票也會毫不猶豫。但這個四團演唱會,最初連最平的 $680 票價,也猶豫了很久。畢竟喜歡聽團隊的作品跟願意去看演唱會在程度上有差別的,Kara 和 Miss A 也有喜歡的歌,但沒有只為了這兩個團而去看演唱會的衝動。

會不會因為這次演唱會銷情不理想,日後就會越來越少韓團來港開演唱會呢?也許有影響,也許不。香港市場太小,喜歡韓團人數不多。除了數個韓文同學和在網上識到的幾個志同道合的朋友,我身邊,無論年紀大與小的,對韓團一點認識也沒有,甚至不問原由地有偏見。韓團選擇去台灣也不會來香港舉辦演唱會,也是意料之內的事。因為這次演唱會銷情不理想,可能令韓團對來香港舉辦演唱會更加卻步。但即使這次演唱會賣個滿堂紅,也不見得韓團會忽然蜂擁而至。無論如何,要求唱迷為了韓團的長遠發展而買票入場看興趣不大的演唱會,是徒勞無功的。

=== 這是後記的分隔線 ===


如相片所示,八時的情況是後排企位只有二成滿。$1480 和$1080 區都是重災區,主辦單位已將大部份座位用黑布包好,仍掩蓋不了銷情不佳的慘況。

大會安排 ZE:A 其中兩名成員做司儀,也安排了即時傳譯,但眾歌手說的韓文一點都不難理解,可能他們都說得比較慢,而且內容比較公式化吧? 只是 FT Island 的洪基好像不知道有即時傳譯的安排,硬著頭皮亂吐了幾個英文字,大家當然不知道他想說什麼,有夠好笑的。

 

打頭陣的是 CNBLUE。容和很有隊長風範,很落力去炒熱現場氣氛,每首歌都教觀眾怎樣去應援。唱的都是耳熟能詳的歌,所以投入度很高。當《LIE》響起的時候,就很感動啊!最近最愛聽就是這一首了!唯一可惜沒有唱《你為我著迷》的 OST,我有點期待的說,雖然知道兩首 OST 好像是容和的個人名義,而不是CNBLUE 的名義,所以猜到應該不會唱。如之前設想,CNBLUE 沒有離開過主台,所以只能遙遙遠望...... 錄影好像不怎拍到姜敏赫,我也好想看看這位小弟弟的說。最後謝幕,原來都沒有出現!好像是病了。沒好好吃飯嗎?

演出的歌曲 (順序-已查證):직감(直感),Love Girl, Lie, One Time, Love。

***

接下來是 ZE:A。司儀,還是即時傳譯員?反複催促現場觀眾叫《ZE:A》,當然現場的反應冷淡.......

老實說,對 ZE:A 不感興趣。看完這場演唱會,無論是曲風,還是歌藝,還是舞藝,都沒有吸引到我。但能夠在韓國成功出道,一定已付出無比努力和毅力。單憑這一點,雖然說不上喜歡,但還是用認真看了。雖然心裡忍不住反複地問,怎麼還有下一首啊?

不得不說 ZE:A 唱《無心睡眠》(對!張國榮那首) 和做了《英雄本色》還是《無間道》一幕是十級冏!是誰出的餿主意?就算要打入香港市場,也不是用這種策略啊!

***

跟著是 2AM。坐我們前面的韓人母子開始隨著音樂搖擺身體。啊!原來是 2AM 飯!當我很靜心聆聽的時候,後面的幾個就開始熱烈的高談闊論。其實之前在 ZE:A 演出時已一直說個不停,但反正又不是我喜歡的團也不以為意。但因為 2AM 的音樂聲不大,後面的談話聲變得格外吵耳。談論的話題與這個演唱會,又或 2AM 也完全無關,還要放著喉嚨說!持續了一兩首歌後,我忍不住回頭狠狠瞪了一眼 (後來才知道我同行的朋友也曾已狠狠地瞪過一次),為我帶來了十秒的寧靜。十秒後又再開始說極度無聊又不著邊際的話,我終於忍不住輕輕拍一拍其中一個的手(因為他們本身說話太大聲,應該聽不到我說話),說:「對不起,你們可以靜一靜嗎?」不幸中之大幸(?) 對方道歉後,也再沒有大聲說話。感謝神!

拜託!請幫手宣揚開去:「演唱會舉行期間,請勿高聲談話!請不要做一個沒教養的人!謝謝!」

所以說,2AM 那部份,很遺憾地我分了心。可能 2am 那幾首聽得太多次,也在你管看到很多不同場合的演出,所以現場不算太有驚喜,但以歌藝來說,是四隊之中最優秀的一對。說說題外話,怎麼 2AM 的產量偏低?自2008 年出道,卻只有十來首歌曲?

演出的歌曲 (順序-已查證):죽어도 못 보내(死也不能放開你)、전활 받지 않는 너에게(給不接電話的妳)、잘못했어(我錯了)、With or Without You、이노래(這首歌)

***


FT Island 壓軸。在看這場演唱會之前,我不知道原來 FT Island 在香港這麼受歡迎。一直以為在香港,人氣最高的是2AM,其次是 CNBLUE,最後才來到 FT Island,看當晚現場的氣氛,知道我誤會了。是因為《原來是美男》所以喜歡洪基嗎,繼而喜歡 FT Island 嗎?洪基不像在做演唱會,感覺是跟現場觀眾打成一片,很積極四處跑跟觀眾親近親近。 FT Island 也不算沒有聽,但當晚熟悉的就只有 사랑사랑사랑 和 바래,其餘的,因為我本身怕音樂太吵耳 (嗯,是我的問題啦!) 可能在唱機出現過也會跳過...... 在搖滾區有 FT Island 的旗海,洪基拾了地上的一支應援旗很起勁地揮動。在氣氛高漲下這個演唱會完滿結束了。

演出的歌曲 (順序-沒查證):Baby Love (video), Hello Hello , 사랑사랑사랑 (Love Love Love) , Bing Bing Bing , 바래 (I Hope), Flower Rock , Primadonna


然後四團出來謝幕,當觀眾開始慢慢散去,我心血來潮跟朋友說不如向台走近一點看看。此時,2AM 慢慢向我們那邊的尾台走來,接著是 ZE:A ,後來就是容和呀!明明在拍照的我就又忘我又興奮地揮手!唯一想近距離接觸的就只有容和 (雖然一再強調不是為容和而去看這個演唱會,但看來我應該乾脆承認?),但即使我買$1480 票,除非可以搶到搖滾區的前排位置,否則就沒望了。我當然沒能耐搶前排位置,所以便修心養性買$680,因為CNBLUE 是流行搖滾樂隊嘛,推斷應該不會抱著結他跑來尾台,所以現在竟然可以近距離看到,簡直是喜出望外。

朋友跟我異口同聲認為這場演唱會滿足度十分高,氣氛熱烈,演出者也很落力投入,完全值回票價。至於粉絲應援嘛,可能我位於山頂區,也可能是因為四團同台,感覺不算太給力。(如果你有機會去 JYJ 演唱會,就會明白什麼叫很給力的應援。)


整體算辦得十分不錯的演唱會,銷情卻如此不理想,感覺很可惜。如果由我來決定票價和座位安排,我頗有信心,銷情可大大改善。首先,搖滾區只保留 A1 和A2 位置;B1 和B2 位置改成$1480 座位;如果因為場地限制,B1 和B2 位置不能升高的話,就考慮不要設搖滾區好了。搖滾區的氣氛最火熱,但只有二三成滿的搖滾區令人很唏噓啊!而且,一就是不能正面看到台,一就是正面看到台但距離很遠,這樣的$1480 座位實在是讓人提不起意欲購買。至於現時$1480 座位,保留前排一半位置做 $1480,後半改為$1080,現時的 $1080 改為 $680,現時的$680 改為$480。雖然預計收益會減少,但賣出去的票才是收益啊!看到會場上的空出來的坐位,感覺好可惜啊!明明又不是沒有人有興趣。


最後想說的是,花道的安排也讓我摸不著頭腦。尾台有怪獸嗎?演唱期間,會跑過來尾台的好像只有 ZE:A 和 2AM 部份成員,而且只在 mixer 前的位置站一分鐘,在尾台兩端半秒也沒走就閃走了。洪基也跑過來一次,但全部背著我們,只跟搖滾區的觀眾打招呼。究竟主辦單位有沒有向歌手交代過,尾台附近的座位也是跟搖滾區同價?我實在很慶幸沒有買 $1480 票。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

前一天才剛考完韓文試,這一天把韓文參考書翻出來。熊主問:「你不是剛考了試了嗎?」我回答:「是啊!」熊主續問:「那你在做什麼?」「看參考書啊!一直都抽不時間認真看嘛!」

熊主萬分概歎:「家裡實在不應該有你這樣的人啊!」

 

噢!說得太多題外話。想說的是,下決心要定期做韓文筆記 (誰知道可堅持多久),沒興趣請直接跳過不看好了。本來打算開始 TOPIK 中級文法系列,但忽然看到這個,就算初學者應該也會感興趣吧?

服用方法:參考書說的是書名有點微妙的那一本。解說是消化完書中結構比較複雜、概念有時會有點抽象的解說後,用自己的文字寫的。有需要可參考書中詳細解釋。例子就劫回來的,中文翻譯是我自己做的。會盡量忠於原意,但有時會為了句子通順而稍稍修改。

 

  1. 그래도
    認同前項,在後項說出相反的狀況
    1 년 동안 한국말을 공부했어요. 그래도 아직도 서툴러요. 雖然學韓文已有一年,但是到現在仍不熟稔。
    認同前項,在後項說出其他相關事項
    가: 이제는 한국말을 잘 하시지요? 現在韓文能力已不錯吧?
    나: 그래도 말할 때는 웬지 떨려요. 話雖如此,說話的時候卻不知怎的直打哆嗦
  2. 그래서
    表示原因或時間順序的連接詞
    엄마가 아이에게 야단을 쳤어요. 그래서 아이가 울고 있어요. 媽媽打罵了孩子,所以孩子在哭。
  3. 그래서 그런지
    推斷前項是後項的原因,但不確定是否唯一原因
    내 동생은 성격이 좋아요. 그래서 그런지 친구들 사이에 인기가 있어요. 弟弟性格好,可能因為這個原因人緣很好。
    怪不得
    가: 생일 선물을 받았어요. 收到生日禮物了。
    나: 그래서 그런지 기분이 좋으신 것 같아요. 怪不得看來心情不錯呢!
  4. 그랬더니
    回想過去做過的事或說過的話,後項是前項的結果或之後發生的事情
    차를 샀어요. 그랬더니 생활이 편해졌어요. 買了車,生活隨之方便得多。
  5. 그러나 = 그렇지만
    但是
    전화를 걸었습니다. 그러나 아무도 안 받습니다. 打了電話,但是怎樣也沒有人接聽。
  6. 그러니까
    前項是後項的必然原因;做了前項動作後,後項動作會隨之發生
    내가 친절하게 했어요. 그러니까 그들도 나에게 친절해졌어요. 我親切待人,所以理所當然他們對我也以禮相待。
  7. 그러더니
    回想過去見到或聽到的事情,後項是前項的結果或之後發生的事情。句子的主語必須是第三人稱,或者相同,或者與同一個主題相關。前一句必須為過去式。
    두 사람은 날마다 만났어요. 그러더니 결혼합니다. 兩個人每天相見,然後結婚
  8. 그러면
    如果這樣的話
    친구하고 얘기해 봐요. 그러면 해결하는데 도움이 될 거에요. 試試跟朋友談談。如果這樣的話,可能有助解決問題。
  9. 그러면 그렇지
    聽了對方的話之後,以感嘆的語氣表示贊同
    가: 네 말대로 해 줄게. 我照你的話去做吧!
    나: 그러면 그렇지 네가 내 말을 안 들을 수야 없지. 就是說嘛!你沒有理由不聽我的說話嘛!
  10. 그러면서
    兩個或狀態同時進行
    그 남자는 키가 작습니다. 그러면서 뚱뚱합니다. 那個男子個子很小,而且胖。
  11. 그러므로
    因此 (多用於書面語)
    부모 사랑을 받고 자란 아이들은 성격이 원만합니다. 그러므로 자녀교육은 사랑이 제일입니다. 有父母的愛,才可培育出性格健全的孩子。因此,子女教育中,愛是最重要的。
  12. 그런데
    但是
    택시로 가려고 해요. 그런데 택시가 오지를 않는군요. 想要坐的士,但是的士就是不來!
  13. [아/어/여서] 그런지
    雖然不能斷定,但前項是後項的原因
    사람이 많아서 그런지 지하철은 언제나 덥다. 不知是不是因為人多,地鐵什麼時候都很悶熱。
  14. 그렇지만
    可是
    나는 그 사람을 사랑해요. 그렇지만 그는 나를 사랑하지 않나 봐요. 我愛著那個人,可是他卻看來並不愛我。
  15. 그렇지 않아도/그렇찮아도
    即使不那麼說/做,也想/打算
    가: 커피 한잔 줄까? 來一杯咖啡嗎?
    나: 그렇지 않아도 한잔 달라고 하려고 했어요. 你不說我也正要喝一杯。
  16. 그리고
    列舉,也
    자기소개를 하세요. 그리고 취미도 말씀하세요. 請自我介紹,也請說說有什麼興趣。
  17. [기(가)] 그지없다/한이 없다
    無可比擬
    창 밖으로 보이는 바다의 경치는 아름답기가 그지없었다. 從窗外看到的海景美得無可比擬。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

 

7 月18 日 (續)

在川湯溫泉車站等。十一時三十分巴士還沒有來,大感疑惑。巴士終於來了!誒?只是往來川湯溫泉和川湯溫泉車站的巴士?問了司機,司機說觀光巴士在川湯溫泉集合,不是川湯溫泉車站啊!大驚!我滿以為是川湯溫泉車站啊!怎麼辦?司機著我等一等,跟公司聯絡。一等已經十多分鐘,定期觀光巴士大概已經到了屈斜路湖吧?如熱鍋上的螞蟻的我,心裡盤算著如果上不到定期觀光巴士該怎麼辦?附近已經沒有任何觀光點,也沒有其他巴士到道東三湖,總不成又去濕地?

這時,司機說會來接我們!以為定期觀光巴士折返來車站,殊不知是專誠派私家車來迎接!!!

感動,不是用語言可以形容。試想想,除了日本這個國家,還可以在哪裡享有這種待遇?巴士公司一點錯失也沒有。兩個人參加費用只是五千日元,少兩個人參加也不會造成有什麼大損失。卻專機派一名司機,把我們由川湯溫泉站接到屈斜路湖。好歹也有數十分鐘的車程,以的士車資來估計,應該也要好八九千日元吧?巴士公司最終沒有要求我們額外支付分毫。我想過額外多付一點,但熊主說對方一定不肯收下。於是我只好不斷重複說:給你添麻煩,實在太不好意思。實在太感謝你了!

 

到達屈斜路湖,上了定期觀光巴士後,因已稍稍過了指定時間,所以巴士要立即開出。只能遠眺一下屈斜路湖的景色。

大約一時,便到達阿寒湖。谷歌大神第一個出現的常見搜索是「阿寒湖 鶴雅」,因《非誠勿擾》而聲名大噪的旅館。二人房平均價格為四萬日元,湖景房間更高達六萬日元,後者的價錢足以去韓國看兩場 JYJ 演唱會 (包機票住宿演唱會票)。湖景房即使可以讓我見到舒淇真人,也更加不感興趣啊!

對阿寒湖的綠藻球 (マリモ) 很感興趣,但據說只能在湖心的展覽館看到天然的綠藻球,而到展覽館就要坐觀光船。巴士導遊姐姐說指定遊覽時間有限,趕不及坐觀光船 (1850 日元一人)。其實只要遲十分鐘出發就趕得及,不知為什麼設計定期觀光巴士行程時沒有顧及這一點。而只前往展覽館的快船費用則要 2500 日元一人,不便宜。所以決定只沿岸走走。

導遊姐姐派發單張寫著阿寒 やきとり 是名物。上網查資料發現是鹿肉串,不忍心,所以只點了豚丼。豬肉有點瘦,但醬汁很惹味,所以吃得很開懷。

沒有愛心的熊主點了阿寒 やきとり,說味道普通。

作為旅遊點,阿寒湖比起川湯溫泉熱鬧得多,但與此同時也商業化得多。很有氣派的大型酒店林立。

我們一直走到エコミュージアムセンター (Eco Museum Centre)。咦?誰透露我的行踪?

館內也可參觀天然的綠藻球,終於一償心願。

走馬看花,二小時遊覽時間就過去了。

巴士把我們送到釧路。在和商市場吃晚飯。

這裡吃勝手丼。先要到賣飯的店買飯,然後才到賣魚生片的店挑選魚生。雖然很甜美,但細心一想價錢不便宜。這樣的兩碗,價錢是二千多日元。

回東橫 Inn 取回行李箱,呆了好久才有火車前往帶廣。帶廣沒有景點要跑,純粹因為無法一直坐火車到美瑛/富良野,所以決定先在帶廣待一晚,第二天才繼續前往美瑛/富良野。

帶廣的名物的豚丼,但到達帶廣時所有賣豚丼的食肆都關門了。旅遊書說北之屋台營業時間較晚,逛了一圈又提不起興趣。依地圖介紹找了另一家拉麵店又倒閉了。於是只好到便利店買冷麵。

 

7 月19 日

因為早上九時多便向美瑛/富良野進發,而所有賣豚丼的食肆仍未開門,所以跟豚丼緣慳一口,只買鯛魚燒。雖然奶油很香軟又不會太甜,但外皮太硬了,跟我在東京仙台吃到的差太遠了。 (對了,我明明打算寫一篇東京仙台鯛魚燒篇啊!)

伸延閱讀

盛夏北海道 [1] 行程一覽‧新千歲機場

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

開播以來,收視低迷,不少批評直指劇情進展緩慢,悶場甚多。但畢竟對以校園愛情為題材感興趣,反正看過還是認為不合口味的話,大可放棄,不抱什麼期望開始看幾集。然後在第六集開始對這部劇集著迷,一集又一集追看下去,然後為了寫這篇文章再重看一次。

註:談及劇情會有警告。

實在不能否認,最初幾集組織鬆散,沒有認真抓緊主題,支線太多令到主題模糊。因此,我灑脫地把不大相關的情節自行刪減,如眼鏡老師明爭暗鬥的劇情,就會毫不猶豫按動"火速前進"的按鈕。對李葵媛和李紳的爸爸媽媽的愛情舊帳興趣缺缺,所以也自行刪掉了。

故事骨幹其實不差。最喜歡劇中對李葵媛和李紳這一對的感情描寫,刻劃得很細緻。樸信惠演技出色,而鄭容和帥氣十足,比起當年《原來是美男》演技進步不少。在樂團表演的部份當中,鄭容和展現個人魅力,怕是做回自己的緣故吧?看《原來是美男》時,不少人迷上鄭容和,因而迷上 CNBLUE。我當時只迷上張根碩,聽了幾首 CNBLUE 比較受歡迎的作品,也說不上喜歡。但看了這一部的鄭容和及 CNBLUE 另一位成員姜敏赫後,再一次很認真很認真地聽 CNBLUE 的作品,然後發現原來有不少作品很好聽,如《Lie》。

看到不少評語直言雖然《你為我著迷》不好看,但OST 很好聽。這樣說太不公平,因為 OST 不單純是好聽,而是很能牽動感情。文章開首說到我在第六集開始對這部劇集著迷,是因為當中有一幕配合背景播出的《모르나봐》(你好像不知道), 整個人就完完全全栽進劇情裡去。

雖然我不敢說這是不可錯過的佳作,但如果你因為收視和坊間評語而對卻步,又或因為看了最初幾集而放棄,不妨再給這部劇集多一點機會,可能也會跟我一樣慢慢著迷也說不定。

 

 

 

警告:開始談及劇情。

 

 

 

 

 

第一集:偶然間遇見了你

(你大概明白我如何刪剪劇情了吧?就從這裡開始說李葵媛和李紳的愛情故事吧!) 李葵媛 (樸信惠飾)有名的傳統說唱名家的孫女,國樂系學生專攻伽倻琴。李紳 (鄭容和飾)實用音樂系學生專攻結他,亦是「The Stupid」樂團的結他手兼主唱,對任何事都漠不關心,當然對國樂也不感興趣。最大的興趣嘛,就是到課室和圖書館睡覺(噢!跟我好像啊~~~) 。

李紳不用我多說,樣子俊朗,魅力十足,有音樂才華。理所當然,樂團人氣高漲。要來表白的女生多得應接不下,所以乾脆擺臭臉,以「我最討厭長得醜的」的藉口把女生趕走。

幹麼這個自戀王子對態度都這麼差勁?不懂得用婉轉的態度來拒絕嗎?看了「The Stuipd」的演出,葵媛的眼睛卻無法從舞台上的李紳移開.......

汝俊熙(姜敏赫飾)「The Stupid」樂團的鼓手。誰又會想到在台上帥氣揮動鼓棒的跟台下像永遠吃不飽迷迷糊糊的俊熙是同一人?

鄭允秀(蘇伊賢飾)曾獲選拔為紐約舞蹈團團員,毅然拋棄了戀人金鍚賢,後因傷患而被迫退出,回國後在藝術大學任教。每天晚上偷偷練習卻又因傷患而時常跌倒。李紳看著顫抖的背影,總想把教授抱入懷裡。

李紳為什麼會愛上比自己大十二年的教授呢?為什麼無論教授說麼狠話,他都一直不肯放手,然後卻又旋即愛上葵媛呢?我認為李紳對教授的感覺,是同情,是愛慕,但不知不覺愛上的是葵媛。因為同情,因為愛慕,所以一直不肯放手,直至確切知道教授愛的是金鍚賢,才頓然明白到是放手的時候,才去面對自己內心的感覺。

因為要給患病的教授籌醫藥費,所以邀請「The Stupid」共同表演以增加號召力。可是最終那個不負任的李紳卻臨陣而逃!只好硬著頭皮替李紳演出。

樸信惠分別在《原來是美男》和《你為我著迷》也有唱歌。其實呢,我覺得她歌藝只屬平平,聲音從喉嚨發出來的......

另,也順道說樸信惠在這一部看起來肥腫難分啊!服裝也很土氣(因為要配合玩國樂的形象嗎?),把她的缺點表露無遺。

雖然沒有截圖,但李紳要求俊熙替自己還錢給葵媛不果,繼而利誘俊熙陪他去找葵媛,卻節節敗退那一段,CNBLUE 兩個隊員都演得好自然啊!

李紳只好硬著頭皮去還錢給葵媛。患病的教授已經過身,要錢來作甚!葵媛狠狠把錢擲回去。兩人發生口角,繼而動武 (?) 。這一幕都拍得很有火花。

第二集:那才是我的世界

李紳和葵媛決定分明以西樂和國樂一較高下。這張相是說明鄭容和的演技真的進步了很多啊!

金鍚賢(宋昌義飾)從美國回來籌劃藝術大學百年校慶。對當年為了追尋夢想而背棄了自己的鄭允秀難以釋懷,決定把當年的故事作為這次公演的主題。嗯,對這一對沒什麼特別感想要說.......

韓熙珠(金允慧飾)藝術大學校長女兒。心高氣傲,一心想成名。為了練習可以不睡覺。俊熙偶然看到韓熙珠努力認真練習的樣子,就芳(?)心暗許。我很喜歡看這對小情人 (?) 的互動。俊熙雖然有愛,卻連番害熙珠錯失選拔比賽和預演的機會。不知道是熙珠倒楣,還是俊熙倒楣.......

金允慧跳舞好厲害啊!她好像是模特兒,不是專業的跳舞員。噢!韓國人好可怕啊!

李紳葵媛之戰在是葵媛的琴線斷掉時分出勝負,葵媛願賭服輸在一個月內成為李紳的奴隸。

對了,樸信惠彈琴有板有眼,聽說她為了拍這部劇而苦練至手指起水泡。又要說:噢!這種專業精神好值得敬佩啊!

李紳就表演失約一事跟葵媛道歉。葵媛坦言明白教授的事跟他無關。兩人冰釋前嫌,但奴隸之約繼續進行 (否則沒戲嘛!)

그리워서》(因為想念你) 好好聽!而且很容易唱。因為這幾天一直唱一直唱,聽得不耐煩的熊主問我是不是用這首歌去參賽 XDDDDD

第三集:冠軍

葵媛第一個任務是替李紳在課堂點名,當然告失敗。教授命兩人各交一份反省文。

你真的真的真的真的真的真的真的覺得這部劇集很沉悶嗎?這一幕我真的真的真的真的真的真的真的笑出來啊!

雖然無緣無故收拾房間變成玩 cosplay 遊戲看得莫名其妙,但這一個近鏡,鄭容和好帥氣!好暈~

百年校慶公演展開選拔比賽。金鍚賢覺得葵媛很有天份,不斷游說葵媛參加。葵媛聽到有獎學金大感興趣。李紳說了一句:「倒是還想再聽一次伽倻琴的聲音。」

葵媛在選拔比賽中表演國樂。此時,很有才華卻有嚴重舞台症的玄基英(李賢真飾)在事前沒有跟葵媛國樂團預演的情況下,卻能精湛地配合表演。

玄基英這個角色值得有多點戲份。李賢真唱歌具感染力,只是描寫這個角色篇輻不多。

因為自己的無心之失,熙珠患病沒法參加選拔比賽,俊熙跟金錫賢要求給熙珠機會。俊熙說:「我很會跑步,跑100 米都不會喘氣,但只要看到姐姐就會呼吸急促,這不就是愛情麼?」這句對白很有意思啊!

雖然這段四角關係有無力感,但這四幅沒有一句對白的畫面,拍攝角度卻很有心思。

 

 

第四集:向著明天

葵媛給李紳買咖啡,在天台見面,李紳付錢後向葵媛要零錢,葵媛沒有零錢,李紳說要收取利息。平凡的點滴卻成為了兩人默契。

毫無唱歌和跳舞基礎的葵媛卻被選為演技組的成員。在有實力的熙珠面前,葵媛有強烈的挫敗感,並萌生退出的念頭。

葵媛雖有天份卻不去認真努力,遇到挫折就退縮的話就什麼都不成功。反之,熙珠雖然天份不足,但比別人付出更多的努力,仍會得到認同。

這是姜敏赫首支個人獨唱的曲별(星星),旋律很溫馨甜蜜。

打工後,李紳接到電話,原來允秀教授被關在練習室。原來她李紳匆忙趕去營救。(這圖很能表達速度感啊~~)

雖然允秀一再重申是因為想不到可以聯絡什麼人才聯絡李紳。但當時看到這一幕,我不禁想允秀你是故意的吧?你怎會沒有眼鏡教師的聯絡電話啊?你這一通電話怎教李紳不作多想?

果然李紳發現允秀遇到困難想到的唯一一人就是自己,臉上表情就堆滿陽光了。

李紳從熙珠得知允秀和鍚賢的關係,質問鍚賢「把愛過的女人當成笑柄,難道你覺得很有趣嗎?」並直認不諱喜歡允秀。

葵媛李紳心照不宣信守那個咖啡的約定。葵媛也好,李紳也好,如果在天台看不見對方的影子,表情難勉會流露點點的失落感。

葵媛向鍚賢教授提出辭演,鍚賢苦勸不果,就對想要參加公演的李紳說,如果想參加,就必須讓葵媛繼續參加公演。李紳用激將法成功遊說葵媛改變主意。葵媛問李紳為什麼忽然改變主意,想參加校慶表演。

李紳說:「因為有想見的人。」(說這句對白的鄭容和帥氣爆發啊~)

熙珠等人對葵媛可以參演感到不服。鍚賢帶她們去見識比她們更有實力卻一直無法出道的前輩,說:「像你有這丁點的實力的人,在這個圈子多得是。」熙珠等人當頭棒喝。

葵媛看到熙珠有今日的成績,付出了很多努力。於是也決心為表演而苦練,允秀也自動請纓幫忙。《你為我著迷》這部劇集真的很悶嗎?除了葵媛和李紳這條主線,眾人為公演而奮鬥也有看頭啊!

代價就是第二天一跛一跛走路。李紳見狀主動提出要載葵媛上學。嗯!我對這種心細如塵的男生就是無招架之力.......

李紳送上項鍊,並吻了允秀。因為太突然,允秀不懂得反應。偶然經過的葵媛和錫賢目睹一切。

雖然我不會問葵媛和錫賢為何湊巧經過,但不得不說允秀的反應太奇怪了!姑且相信因為太手足無措不懂反應,所以沒有即時推開李紳,但應該不會隔了第二天才想起要把項鍊還給李紳和澄清自己對李紳沒意思吧?如果我是李紳,我也不會相信允秀沒有半點動心。

我大膽推斷,允秀不是沒半點動心,只是回過神來,想到李紳並不是真的愛自己,自己深愛的也只有錫賢一人,所以最終還是確確實實拒絕李紳。

第五集:告白

葵媛目睹李紬吻了允秀,一天早上又看到兩人見面,不由自主地感到心痛。(只是這種用動作來表達錐心之痛的方法讓人感到很微妙......)

「對我來說需要的人,不是只有夢想的孩子,而是男人」允秀這番話深深刺痛李紳。雖然允秀想到只有這種狠話才能讓李坤毫無反擊之力,但想到李坤這一刻還以為去了天堂,那一刻世界卻瞬間瓦解的心情,也於心不忍啊!

不知就裡的葵媛走來質問心情鬱結的李紳為什麼明明不喝咖啡卻差遣自己去買,李紳狠狠擲下一句「少關心我的事!你自由了,然後不用做奴隸也不用買咖啡!」葵媛口裡嚷著正中下懷卻一點都不快樂起來。

這一幕葵媛李紳好像為了無關痛癢的咖啡而吵嘴,但其實葵媛察覺到李紳愛著允秀而暗自神傷。葵媛最氣惱的是就連專屬兩人的約定,李紳也沒有放在心裡。但她又是李紳的誰?

明明李紳把自己氣個半死,但還是忍不住去偷偷關心......

明明自己心情很難受,但還是忍不住抬頭看那杯冷掉的咖啡,雖然很難喝還是喝了一口。

還是忍不住作弄一下。

還是忍不住買一杯暖暖的咖啡賠罪。

兩個人還是忍不住冰釋前嫌,重新過著主人和奴隸的生活 (誤)。

「拜託!看看我!請你看看我!」李紳的哀求,咆哮。不禁惻惻然...... 鄭容和的演技真的比起《原來是美男》有長足的進步啊!

又剛巧經過的葵媛又目睹一切,想說一兩句安慰的說話卻只能喁喁叫了一聲「李紳」。

第一次練習時葵媛只是把歌詞唱出來,錫賢說唱歌是要傳遞歌詞的。葵媛經過一番苦練後,歌聲終於得到大家的認同。

(但我仍然不覺得樸信惠唱得好啊。謎~)

其實這部劇集拍得也很認真,不少鏡頭都很美。我還想說的是,鄭容和跟我的掌紋很相似,尤其是頭腦線的弧度和長度,以及事業線的深度。所以說,鄭容和頭腦應該很聰明,而我應該有一天會當明星吧?(笑)

雖然想捨棄,但還是捨不得.......

那邊廂,錫賢毫無預警地向允秀表白:「我還是喜歡你,我們重新開始吧。」

目睹李紳目睹允秀錫賢擁抱的場面,葵媛想好好安慰李紳,卻禁不住吐出這句說話:「你以為你單戀教授,教授有會愛上你嗎?」李紳也狠狠地傷害葵媛「你以為這樣,我就會放棄教授,喜歡上你嗎?不管你喜歡誰,我毫不關心,所以你也是不要管我!

葵媛哭了。

第六集:懷著必須要忘記的想法

李紳在回家的路上狂哭。(看得心痛起來~)

李紳問允秀喜歡錫賢什麼,是能力嗎?是外貌嗎?。允秀反問李紳又喜歡自己什麼。李紳回答:「다 전부。」(字幕只是翻譯成"全部",我認為有少少不足,譯成"所有 全部"較好,當時李紳著意用這兩個詞彙來強調的。) 允秀接口:「다 전부。」允秀續說:「我和那個人在一起,感到很幸福。那個人不是你。」

李紳也許有點意氣用事也許終於看清事實,說會如允秀所願放棄。

縱使多麼不捨,終於還是放棄。

(猶豫了很久究竟好不好放這張截圖,畢竟讓我想起"死神來了"...... 但還是想一再重申鄭容和有好好投入角色)

李紳明白到葵媛不去練習,拿著重甸甸的琴在雨中跟著自己走一大段路,都只是為了安慰自己,讓自己重新振作。心頭一暖,幫葵媛拿樂器。

默默無言的一幕拍得好美啊~

我大概能夠明白李紳的心情。畢竟曾經深愛過,說放棄又談何容易呢?

雖然李紳最後還是說不要找項鍊,但葵媛還是總動員尋遍山坡。

(忽然想起樸信惠在《原來是美男》中也是徹夜在水池中找介指。經驗十足啊!)

李紳懷念死去的父親,一直不上課不打工,終日抱著父親的樂譜以淚洗臉,但見到母親很擔心自己,所以抖擻一下精神,強顏歡笑說去打工。

噢!這一幕,鄭容和的表情讓我心痛了一下下啊!眼睛哭得像個核桃啊!

一直不大明白為什麼韓劇不會現場收音。鄭容和哭得這麼厲害,但仍然播著錄音版本,雖不完美但唱到哽咽的歌聲不是更能感動到觀眾嗎?

因為經驗十足(!),所以葵媛還是把李紳的項鍊給找回來。聽到李紳在酒吧出現了,頭也不回衝去找李紳。(明明這個鏡頭是大白天,從酒吧出來卻天黑了,時日果然如飛啊~)

李紳來到這家樂器店前呆坐。我不知道編劇安排李紳來到上一次李紳跟葵媛避雨的地方有沒有用意,還是想說李紳來到樂器店來悼念死去的父親。

用三連鏡來表達李紳捉著允秀的手。拍攝其實很用心啊!

就是這一幕!聽著以催淚的聲音唱出的《모르나봐》(你好像不知道),看著葵媛心痛的表情,整整栽進畫面裡去。淚好像也要快要掉下來。

阿紳在哭

本想比任何人更快跑到阿紳跟前

對他說:沒關係的

很快沒事的

阿紳現在卻已在別人的懷抱裡

不是我,而是別人的懷抱裡

 

集:會那樣的...會忘記的...

李紳把兩傘允秀交託給錫賢。

這是李紳下定決心放棄的轉捩點。為什麼李紳在這一刻決定放棄呢?我推想是因為李紳從媽媽的愛情中,領悟到允秀沒有愛上自己,允秀愛的是錫賢,允秀的幸福也只來自錫賢,所以下定決心放棄。

至於為什麼李紳一當決定放棄教授,就火速愛上葵媛呢?我認為李紳一直知道葵媛的心意,而在李紳和葵媛相處的這段日子,愛情不知不覺在兩個人心中慢慢生根。當李紳知道葵媛為了找自己而淋雨而生病了,又因為自己一句無心的說話而幫自己找項鍊,李紳無法不感動。

「我要像你說那樣,以後不管你喜歡誰,因而會有多傷痛,我都不想去管。我現在,不喜歡你了。」聽到葵媛這樣說,李紳的心像被挖空了。李紳才明白自己的心意。

樸信惠的演技很好啊!在李紳面前強作笑臉,轉過面卻無法再把悲傷的心情隱藏下去......

李紳要為校慶表演編曲,所以葵媛要給他惡補國樂知識。當葵媛以為李紳怕兩人又要待在一起會感到尷尬,裝作瀟灑說:「無關係的」,原來李紳只是笑她走錯路。有夠好笑!

葵媛公報私仇時,李紳超不爽的臉也好有喜感啊!

為了幫助李紳編曲,中西樂團聯合表演。葵媛李紳的眼神交流很能帶出戀愛中那種若有若無的微妙感覺。

不是說回家了嗎?」以為葵媛要回家所以推說不去吃飯。

鄭容和變回《原來是美男》的二男嗎?又要默默守護樸信惠嗎?

怎知話音未落,葵媛去吃飯,於是要默默守護的二男又跟著去。肆無忌憚在我面前吃其他男人給的燒五花腩。嘿!

噢!我很喜歡看鄭容和超不爽的臉啊!

我又要重申我對這種心細如塵的男生就是無招架之力嗎?

以為李紳要扶自己起來,葵援心如鹿撞伸出手....... 原來李紳只是要幫葵援拿鼓。

李紳你好故意啊!

二男李紳當然要送葵援回家。

說回上車前,葵媛說即使在公演做不到女主角也沒關係。從小到大就只有伽倻琴。現在為了公演而練習,感到很有趣。中西樂團聯合演奏也很有趣,將來恐怕不會有這樣的機會。

說得很有道理啊!太計較結果,太去計算,倒不如放膽去做自己喜歡的事啊!(我又在為自己追星一事而找藉口嗎?)

我從來沒想過可以忘記得到,但是我會努力的。謝謝你!

葵媛的性格爽朗,不喜歡拖泥帶水。既然李紳不愛自己,就應該放手。一直以來,李紳這樣幫助自己,不可以再對李紳造成困擾。

一直說樸信惠歌藝不濟,但當她唱這一首歌時感動到我。這裡呼應了錫賢之前的說話,唱歌不是純粹把歌詞唱出來,是傳遞感情。樸信惠本身的歌藝不足也好,但注入感情的話,就能打動聽眾的心。

그럴 겁니다 잊을 겁니다 (會那樣的.... 會忘記的) 是CNBLUE 的作品,歌詞寫得佷好,很配合劇情。

葵媛的感情傳遞到李紳的心坎裡去......

葵媛不明白李紳的心意,拒絕李紳而讓鍚賢送自己回家。錫賢一忖待看戲的樣子,李紳一忖不是味兒的樣子,劇情越來越有看頭啊!

伸延閱讀

[韓劇] 你為我著迷 (下)

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

7 月17 日 (續)

因為我們不懂自駕,而道東三湖巴士班次疏落,所以安排上甚為苦惱。雖然不懂日文,熊主事前也很努力爬文,發現位於川湯溫泉的「湯の閣 別館 湯元池田屋」有摩周星紀行安排,晚上有專車接送前往摩周湖觀星。而且,飯店提供川湯溫泉接送服務,也有貨切風呂,所以這晚敲定在這間飯店宿一宵。

完美的計劃是先坐釧路濕原ノロッコ号,遊釧路濕原,到川湯溫泉,夜遊摩周湖,第二天坐阿寒巴士定期觀光バース-ピリカ号遊屈斜路湖和阿寒湖,回釧路。當時誰又會預料到道東三湖,最終只能遊覽阿寒湖呢?

湯の閣 別館 湯元池田屋 北海道 川上郡 弟子屈町 川湯温泉2丁目;雙人房連晚飯早飯 25400 日元,外加一人入湯稅 150 日元。

到達川湯溫泉站,便見到飯店的人來接。坐了五分鐘便到達飯店。飯店職員說因為天氣壞,所以摩周星紀行要取消了。嗚!要哭了!本來打算住阿寒湖那邊的飯店,但因為摩周星紀行,才想到要住川湯溫泉這邊的飯店嘛!騙了我來卻又去不成!

(最初以為是足湯,你又知道這個其實是什麼嗎?)

然後走進房間,失望忍不住要湧上來。飯店殘舊失修,洗手間有異味,水管起銹。趕緊放下行李便往外跑,不想久留。川湯溫泉街只有數間商店,興趣缺缺。什麼相撲紀念館要收費當然不會硬闖。

然後,我們就闖進森林裡去了。指示牌寫著走 2.6 km 到硫磺山,沿途一個人也沒有。因為什麼都沒有準備,缺水缺糧。路佷平坦不難走,只是兩旁的植物會把腳和鞋都弄濕。

 

 

快要走到硫磺山,終於見到有店舖,卻正要關門!千鈞一髮之際,也顧不得人家要下班的心情,強行闖進去說要買水。熊主冷眼旁觀說:「其實我不買也 okay!」卻又坐享其成急不及待拿著水樽咕嚕咕嚕地喝起來。

因怕趕不及回去吃晚飯,更怕入夜後伸手不見五指走不回飯店,所以全速競步回去,只是用了不足半小時便走回2.6 km 外加幾百米的路程。

連同早上走上細岡展望台,一整天走了近7 公里的路。我想我有潛質參加毅行者......

雖然飯店叫我們失望連連,但晚飯卻意外地美味!

近十時走到接待台,說預約了「鶴」十時至十一時。對方卻說我們沒有預約!明明在電郵說了:(早前已說明想預約貨切風呂,對方說所有房間時間仍可供預約,請我表明想預約的房間和時間)「じゃらんnetで摩周星紀行プランを選びました。何時から何時までですか?十時に鶴を利用したいですが、間に合うかとうか分かりません。」(在 jalan 選了摩周星紀行。由幾點到幾點呢?想在十時利用「鶴」,但不知道能夠趕及回來。)對方隔了很多天回應說:「摩周湖星紀行は20:15にロビー集合で、おおよそ22:00頃にホテルに?ってきます。貸切露天風呂はその後すぐの御利用で間に合うかと思います。(摩周湖星紀行會在8 時15 分集合,大概十時會回到酒店。之後即時使用貨切露天風呂應該趕到及。」收到這個回覆時,我身在韓國。根據以上對話,應該沒有人會推論到因為趕得及,所以還是不想預約「鶴」十點這個時段吧?所以我以為已明確說了想預約「鶴」十點,而對方亦收到這個訊息。但無論如何,當日那個時段已另有人預約了「鶴」和另外兩間貨切風呂,而那個時段為當天最後一個時段,所以只能另預約第二天早上時段。

因為房間的淋浴設施開了半句鐘仍沒有熱水,也沒有吹風機吹頭髮,所以迫不得已要去大眾浴湯。第二天早上又因為要利用貨切風呂,所以要再早一小時起床。內心忍不住抱怨了一下下。

7 月18 日

雖然十分鍾情日本料理,幾乎什麼都吃,不怎麼挑食。但和式早餐卻這麼多年都吃不慣,除了雞蛋和白飯,其餘都不怎動過......

七月早上泡溫泉如想像般不怎麼舒適,泡了十多分鐘就心跳加速要跑上岸去。

阿寒巴士定期觀光バース-ピリカ号只能電話預約。在札幌的旅客服務中心借了電話預約,但怕日語能力太差,對方誤會了什麼,所以把單張交給「湯の閣 別館 湯元池田屋」,要求幫忙致電再確認一次,順道請飯店這一天早上十一時十分送我們到川湯溫泉車站。對方說沒問題。

十時退房後,跟飯店再確認一次十一時接送到川湯溫泉車站後,又無所事事漫無目的地逛附近只有樹和木的路。十時五十五分見車還沒有來,問飯店職員:不是有車接送嗎?對方問:不是十一時十五分嗎?我說不是啊!十一時廿五分前要到川湯溫泉車站,十五分才出發怕趕不及啊!終於十一時五分出發了。

 

伸延閱讀

盛夏北海道 [1] 行程一覽‧新千歲機場

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

7 月16 日 (續)

到達釧路後,著實嚇了一跳。街道上沒有人,店舖都拉下閘,誇張一點,跟死城沒兩樣。

從車站出來一直走了近七八分鐘,到達東橫INN。東橫 INN 的接待員竟然跟我攀談起來。這個情況實屬罕見,因為東橫 Inn 通常有很多人入住,接待員都忙個不停,哪有閒情聊天?

上回提及以為化妝袋不見了。補妝用的粉底只屬權宜之策,但放眼找不到藥房,心情有點低落。熊主建議到和商市場那邊走走,就在和商市場對面就找到藥房。清算後,共花費了14000 日元,心情頓時跌落谷底 (這不叫咎由自取是什麼?)。

另一方面,朋友看到面書上的遺失啟示,紛紛熱心給予意見,甚至主動說要幫我打電話給酒店要求協助。但最終自己可利用 skype 打電話,詢問之下化妝袋去向未明。我請酒店說如果日後找到,就待我再回札幌時交給我吧。

然後就在此時,可惡的化妝袋就從行李袋的暗格中跑出來!氣得我七孔生煙!數天後回札幌酒店,跟我說不好意思,還是找不到化粧袋。我才不好意思啊!忘了說我已找到了。

在心情跌落的模式下逛和商市場,什麼也沒興趣......

晚飯決定到 フィッシャーマンズワーフMOO 吃爐端燒。這裡不作現金交易,要先購票,換句話說最低消費是 1000 日元。

自己動手燒的,但工作人員不時走來協助,所以滿有風味,又不怕會吃下不熟食物。海鮮鮮甜,很超值。魚只是 650 日元!豬排也只是 450 日元!吃了這麼多海鮮,也只不過總共用了3000 日元。

就在這時,看到眼前的景氣,不寒而慄!竟然座無虛席!剛才明明街上一個人都沒有,究竟從哪裡跑出來啊!?誒!有香港人!我還以為不會有香港人有興趣來這種地方啊!

打算去便利店買飯後甜品時,途經東橫Inn 竟又發現大堂人頭湧湧!原來到了免費派發咖喱飯的時間!熊主當仁不讓一個箭步衝進去.....

7 月17 日

先談談事前行程的策劃。本來對知床較有興趣,但經研究後發現七月份是熊的活躍期,遊知床五湖需有專人陪同,專熊也不獲豁免。一人費用是港幣五百,只遊一小時。此外,前往知床車程長,交通不大方便。思前想後,改遊釧路濕地和道東三湖(分別為阿寒湖,摩周湖,屈斜路湖)。

吃過早飯,寄存行李箱,便背著包包坐釧路濕原ノロッコ号

岩保木水門

一直坐火車到川湯溫泉很無聊沒趣。旅遊書說從釧路濕原站下車,沿車路旁的自然步道繞行40 分鐘,恰好趕上回程的列車。但上網查資料又說此方法並不可行。而又因為我不懂踏單車,所以又去不到視野較佳但與塘路站有一段距離的サルボ (SARUBO) 展望台。最終決定在坐釧路濕原ノロッコ号,在釧路濕原站下車(備註:不是細岡站),徒步前往細岡展望台。

細岡展望台位於小丘之上,路不難走,只是我忘了穿長褲,也沒塗蚊怕水,被好幾隻不知名的毒蚊叮個樂此不疲。數星期後痕腫仍未消!

這幾天天氣有點壞,在釧路時雨下得很兇,但幸好走細岡展望台時卻又不怎下雨。

中途在小食亭食即製的熱香餅和三文治多士。即叫即製,好吃!

 

 

我們在1120 到達釧路濕原站。沿途有清晰指示,走一圈不用 40 分鐘,即使在小食亭悠閒地虛度時光,也要在車站等了好久好久才有火車來,於是跑到路軌拍照 (請勿模仿)!期間熊主想到應該坐原本的班次一直到塘路站(1056-1140),然後再坐回頭車到釧路濕原站(1207-1228),走一圈也趕得及坐1340 的火車到川湯溫泉。

伸延閱讀

盛夏北海道 [1] 行程一覽‧新千歲機場

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

上篇。昨晚看了第十九集,因為太意外,因為太冤枉,所以心頭充斥著三分鬱郁七分憤怒的情緒。

今晚看了大結局。看大結局流淚不是第一次,流好幾次淚也不是第一次,但除了男主角外,亦為另外兩個男角而淚流不止卻是人生第一次!

這篇集中討論:究竟誰救走千在萬?究竟金英株該不該死?究竟獵人有沒有死?

警告:全結局劇情透。

究竟誰救走千在萬?

線索一:穿的是這樣款式的皮鞋

線索二:戴的是這樣款式的手錶

線索三:千在萬呈欣喜的表情,推斷是千在萬認識並喜於見到的人。

是我看得不夠專心嗎?為什麼到最後都沒有交代誰救千在萬?

疑兇一:獵人養父。

呈堂證物:手錶。動機:把千在萬救出,繼而把千在萬置於死地。

判決:不成立。判詞:如果是獵人養父,千在萬的表情應該是恐懼,而不是欣喜。此外,獵人養父應該即場把千在萬殺死。

疑兇二:惡霸。

動機:錢。

判決:不成立。判詞:沒有戴手錶。如果只是嘍囉一名,幹麼要故弄玄虛?

疑兇三:金英株 (?)

判決:不成立。判詞:沒動機,手錶款式不同。

繼而開始懷疑金英秼的上司和男下屬,但截不到見到手機款式的圖,所以證據不足。

***

究竟金英株該不該死?

金檢的悲劇大概在這裡揭開序幕,而一個又一個的疑團亦隨之浮現:

究竟千在萬什麼時候決定把禁書送給金英株?「來的時候」是指來廢車場的時候嗎?來廢車場前會有這份悠閒回去拿禁書再去寄快遞嗎?快遞所需時間平均是一至兩天吧?為什麼這一天專誠把禁書寄給金檢,第二天後又忽然改變主意呢?開玩笑嗎?如果是之前企圖逃離韓國的時候寄禁書的話,應該又不會說「來的時候」,而且以快遞來說,時間上不配合。

把禁書寄給金檢的目的是什麼?取回的原因又是什麼?

再回想一下,第一次千在萬收到禁書時,立即把禁書燒毀。為什麼偷了獵人養父那一本時,忽然又想儲起,而不是燒毀?難道好像我般忽然迷上有天所以把有天的浴照儲存在手機嗎?這樣有紀念價值的禁書在逃離韓國的時候為什麼沒有隨身攜帶?如果是在那個時候寄給金檢,目的是什麼?揭發總統嗎?他也會同歸於盡啊!不是說千在萬這個人一定會想日後重回韓國,東山再起嗎?同歸於盡的話還起什麼東山西山?如果逃走成功,揭發總統對自己有什麼益處?純粹對不幫自己的總統的報復嗎?那揭發總統跟妓女有染不是更為有效而又可自保的方法嗎?

我想大概是因為總統答應幫自己逃走,所以千在萬要從金檢手上搶回並燒毀禁書吧?那也大可以叫手下搶回禁書後,即場利用金檢家中的煤氣即時燒毀。反正這部劇集這麼愛用漏煤氣的梗嘛!為什麼要舟車勞頓搶回廢車場,費時失事收藏到車中的暗格內呢?即使怕金檢會回家撞破所以要即時逃難現場,也可以隨便找個地方利用火機毀屍滅迹啊!

為什麼堂堂首爾檢察官的家竟然沒有防盜設備?就算沒有一般有錢韓國人都會設置的視象電視,防盜眼好歹也有吧?

金檢知道潤成是獵人,而潤成好像有打過電話給金檢,堂堂首爾檢察官不會記下聯絡嗎?金檢收到獵人養父的訊息時,雖然下款寫著「城市獵人」,但一定會發現發訊息的不是來自潤成的電話呀!怎可能會誤以為是城市獵人呢?我很認真地在自己的iphone 求證了一次了,用熊主的手機給我發訊息,即使下款寫「樸有天」,也不可能傻傻以為樸有天會給我發訊息嘛!

當作金檢真的沒有儲存聯絡,所以誤中陷阱好了。但千在萬的首要任務不是要逃走嗎?幹麼在這個節骨眼兒又要找獵人養父來打呢?幹麼金檢來了又要打金檢呢?反正人來了,不打白不打嗎?

我想說,你在這個方向鎖上門鎖,應該沒有作用吧?這個時候千在萬的首要任務不是制服金檢,然後阻止獵人找到禁書嗎?把金檢打到吐血,繼續跟他糾纏幹什麼啊!看到嗎?門的旁邊有繩索,把金檢打到在地就派兩個人把他綑綁起來,其他人都給我出去找獵人啊!

看到這一幕,我大叫:「唔好呀!」編劇!你不要殺死金檢啊!

看第十九集之前,不小心在微博看到金檢因為內疚而自殺。(為此,我認真檢討過不要再去看什麼微博了!) 一邊看第十九集,一邊察覺到編劇處心積慮在一集內處決金檢的野心。之前一直有自己信念的金檢,竟然在一集內忽然領悟到獵人贏了,法津輸了這個道理,繼而為了獵人,犧牲自己。但明明每一次獵人都把罪犯繩之於法呀!這不是表明獵人都認同法津才是王道嗎?看到金檢跟獸醫約定,就知道金檢「命不久矣」。

看到這一幕,我哭得好厲害啊!金檢你死得好冤枉啊!要給你打場法事才能超度啊!

***

究竟獵人有沒有死?

=== 這是正方 (獵人已死) 的分隔線 ===

證據一:獵人心臟中鎗。

證據二:獵人中鎗後一直倒地不起,如果他傷勢不重,在獵人養父身中多鎗必死無疑時,一定會撲去跟養父擁抱。最後有一幕,獵人狀似斷氣身亡。

雖然一直很憎獵人養父,但他最後把所有罪名承擔下來。看到他身中多鎗,我不禁又哭得好厲害..... 看到中鎗後身體不停抽搐、說不出話來卻拼命想呼叫「아버지아버지」(爸爸) 的獵人,我哭得更加厲害啊!

證據三:獵人媽媽神氣哀傷。

證據四:如果獵人沒有死,獵人媽媽和食重大叔不會去美國,畢竟媽媽跟獵人在廿八年後才重逢,理應不會輕易再分開。

證據五:娜娜在機場見到獵人,大感意外,好像不相信可以見到獵人。

證據六:獵人神出鬼沒。

證據七:獵人與娜娜一句話都沒說,娜娜應該只是見到幻象。

證據八:只是重播獵人的舊片段。

=== 這是反方 (獵人沒死) 的分隔線 ===

證據一:娜娜仍然女為悅己者容。

證據二:只說潤成없다 (不在),而不是돌아가다(去世)。

證據三:食重叔叔沒有很傷心。

證據四:獵人畢竟經歷失去養父之痛,所以想一個人獨處。

證據五:日本原著中,獵人沒有死。

根據以上理性分析,看來獵人已死的證據較為充分。但到最後,我想欺騙自己說獵人沒死。我真的寧願如此相信...... 而且,好像官方也證實獵人沒死,甚至已證認了會拍第二輯。然後又傳出可能金檢也沒死,然後金檢又在自己的 twitter 證實自己已死 (有夠可怕的!) 總之消息就是有夠混亂的。且拭目以待,會不會有第二輯吧!

後記︰經過跟大家的討論後,認為獵人應該沒死的。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

7 月15 日

新得算不上知名的旅遊地點。由札幌一直坐火車到釧路,動輒四小時。年紀大嘛,受不了長途周車勞動之苦,要找個中途站歇歇腳。看了人家的網誌,發現在新得的 Yorkshire Farm 可以親親小綿羊,就決定這天在新得留宿一晚。

(備註:從札幌到新得,坐火車約需兩小時。)

新得站

先到車站對面的「駅そば せきぐち」吃蕎麥麵。蕎麥麵有點硬,而且也沒有什麼味道,失望而回。

駅そば せきぐち 北海道上川郡新得町本通北1-11

出往旅館前先到便利店補給物資。店主問我們從哪兒來,我如實作答。對方很驚訝地說:「我還以為你們是日本人」,然後跟我抱怨:「因為福島事件,害大家都不敢來北海道,明明北海道有很多美食和怡人風景。」的確街道上冷冷清清。我倒過來安慰她:「沒事的沒事的。」但內心仍禁不住惻惻然。

 

Yorkshire Farm離車站有點遠,但夏天沒有接送服務,要自行坐的士前往。雖然只是短短數分鐘的時間,卻燃燒掉了 1800 日元 (約一百八十港元),然後第二天離開的時候,又要再燒掉 1800 日元 。

Yorkshire Farm 是英式農莊。先帶你參觀一下房間:

誒?四張床?我沒有攜同熊仔來日本旅行啊!房間大得可以翻跟斗啊!房間景覯很開揚,可以遠眺綿羊綿羊綿羊。

 

 

Yorkshire Farm 北海道上川郡新得町字新得基線115番地 7;二人住宿連早餐不連晚餐費用為 15000 日元。

到附近的草原散步,但要先借用水靴。雖然接待姐姐很用心地講解一次,但還是看不明白有點抽象的地圖,而且想不到水靴就是放在一間很破舊的小木屋內,於是尋寶遊戲玩了很久很久......

散步只能沿著指定路線。因為下了好幾天雨,一片泥濘,路不大好走。我一直小心奕奕,不敢走近寫著「小心有電」但其實應該沒有通電的圍欄。

晚飯只有羊牛魚選擇。這邊廂看到羊很可愛的樣子,那邊廂卻大快朵頤品嚐羊肉不是很變態嗎?所以熊主點了羊,我則點了炸魚。

炸魚 (2100 日元) 也是普通,不過也尚算香脆。

羊 (2400 日元) 只是普通

香軟的蛋糕

7 月16 日

第二天晴天霹靂!化妝袋應該孤零零被遺留在札幌 Route Inn 酒店!不幸中之大幸,護膚品是放在另一個化妝袋而補妝用的粉底放在再另一個化妝袋 (究竟有多少個化妝袋?),所以總算可以整理一下才踏出房門口,未至於把新得的人嚇破了膽......

早上八時吃早餐。九時便餵羊體驗了!農場主人講解小綿羊和綿羊媽媽會分開飼養,把農場分成不同圈圈,最嫩的草會先讓小綿羊吃,幾星期後小綿羊會放在另外一個圈圈,綿羊媽媽則會放到之前放置小棉綿的那個圈圈吃小綿羊吃剩的草。

當天入住的就除了我們,就只有另外一對香港男女和一對日本男女。最初我們都誤以為那對香港情侶是日本人呢。所以說,我們被誤會成日本人,其實也沒什麼值得大驚小怪。而餵羊體驗則只有那對香港男女和我們有興趣。農場主人基本上用英語說明,但偶然說得興起,會不自覺用了日語。

雖然農場主人一再重申一瓶奶只可給一頭羊喝,但當我揀選體積較小的羊來餵,比較「牛高馬大」的羊會衝過來搶著吃,氣力也不少,於是我就範了,然後有好一陣子不敢跟農場主人有眼神接觸.......

一小時的餵羊體驗在戰戰競競的心情下很快便過去了。對了,農場主人養了一頭牧羊狗,叫 Becky,很熱情的。遠遠呼喚一聲,就跑出來狠勁地搖尾!

日本的住宿一般要十時退房,老實說這個安排很不方便。十時要退房的話,八時便要用早餐,七時便要起床,每天如是跟平日上班沒兩樣啊!火車往往要中午才有班次,於是退房後便漫無目的。唯有到附近走走,然後到附近唯一一間店舖「玉置屋」吃午飯。

玉置屋 北海道上川郡新得町字新得基線118-22; 1000- 賣完。

雖然日後便途經帶廣,可惜要很晚才到達,而第二天又很早便離開,所以吃不到豚丼。見到這裡售賣豚丼,便點來吃。果然很美味,豬肉脂肪多,醬汁惹味。另,蕎麥麵也比「駅そば せきぐち」美味......

終於到了近二時,坐火車前往釧路,車程約需二小時。

伸延閱讀

盛夏北海道 [1] 行程一覽‧新千歲機場

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

從來沒有看過一部劇集這麼可惡。知道這部韓劇改編自日本漫畫《城市獵人》後,萬分期待;看了第一集,發現跟日本漫畫,無論角色設計或是故事主幹完全扯不上關係,萬分失望。所以從朝聖回來之後,把這部放在最後才補回。然後發現這個策略,錯得多麼厲害!

幾乎每一集劇情這樣精采,你教我怎樣可以在一篇劇評中交代?《城市獵人》絕對是佳作,可以叫為了看有天而千里迢迢奔走泰國韓國的我,義無反顧成為叛徒。雖然聽說《Miss Ripley》第十一十二集漸有起色,但也完全提不起興趣看。寫完這篇劇評,我打算再重溫一次《城市獵人》,不要阻我!

李敏鎬太可怕了!你鐵了心把所有少女中女老熊也要俘虜是不是?! 又帥又型又懂科技又會打架又有錢又有智慧又機警又溫暖又充滿危險氣味壞男人,唉呀!怎麼在我人生之中從沒有出現過這樣的人呀??

注意:談及劇情。


第一集,大概到了最後五分鐘才開始專注地看。我搞不懂日本漫畫《城市獵人》跟南北韓戰爭有什麼關係?也搞不懂為什麼要派十來個烈士去北韓?也搞不懂為什麼要專誠派潛艇去殺死烈士?也搞不懂為什麼有一個烈士漂浮大海大難不死?也搞不懂為什麼那個大難不死的烈士要一聲不響抱走救命恩人的兒子?也搞不懂為什麼去泰國販賣毒品?也搞不懂為什麼孟波一回到韓國就跟娜娜接二連三碰面?也搞不懂為什麼孟波要背負深仇大恨?

「不要相信任何人,也不要愛任何人,否則你和周圍的人會被鮮血染紅。」我想說...... 對白可以不要那麼爆嗎?

「李先俊,那五十兩我一定會還給你的!」

「你救救我家體弱多病的允植吧!」說認真的,樸敏英的演技擺脫不到《成均館緋聞》的模式啊!應該不是我陷得太深吧?(心虛中)

=== 城市獵人篇 ====

復仇的計劃拉開了帷幕。壞人本質都是同一出轍的 ─ 表面是正人君子,卻暗自私吞公帑,中飽私囊。過程緊張刺激,城市獵人大展神威,把壞人的惡行公諸於世,壞人得到法律制裁。

細看之下,不難發現有不少細微地方不合理。城市獵人從哪裡變出火水出來呢,火水不像打火機,不會隨身攜帶吧?後來雖然不時腦裡也閃過類似疑惑,但懾於城市獵人的魅力,就不大為意了。

(我得承認這一幕我不小心笑了出來。用不著這個猛吧?)

(謎之聲:城市獵人腦後也長眼睛嗎?)

=== 潤成娜娜篇 ===

李潤成和熊娜娜的戀情刻劃得幕幕動人!其實全都是老套得要命的情節 ─ 最初是鬥氣怨家、慢慢互生情愫、因(擬似)第三和四者的出現而忍不住嫉妒、共患生死讓愛情升溫、為你好所以要把你推開卻又忍不住把你抱入懷的情節....... 但觀眾的要求其實很單純 (你嗎?),劇情不需要說得天花亂墜,發展自然,感情細膩,觀眾就會看得投入。

=== 大魔頭篇 ===

如果你問我誰是這部劇集的歹角,我會毫不猶豫說這個隊長。我甚至不會稱這個隊長為李潤成的爸爸,因為他只是綁架人家兒子的罪犯。李潤成第一次問他兒子在哪裡,他連眼睛眨也沒眨說,李潤成在美國長大,學有所成生活無憂。把兒子養得這麼好,媽媽豈不是要給你叩頭謝恩?第二次甚至騙她說兒子死了,讓她失去生存下來的意志。我不會問他有沒有人性,因為我敢肯定答案是否定的。是不是這個隊長當年對李潤成媽媽求愛不遂,懷恨於心,浮沉大海時患上精神病,所以借報復國家背叛烈士之名,實際目的是要向李潤成爸爸報復?

有病就去看醫生,住進精神病院好了!既然有魄力去不擇手段加害李潤成身邊的人,倒不如自己親手手刃仇人好了!

=== 這是第十集至十四集劇情討論的分隔線 ====

第十集說到大魔頭闖進醫院報仇的時候,連無辜警察也殺掉。在這裡我嘗試理性分析一下為什麼大魔頭為了報仇這麼不擇手段缺乏理智。軍人出身的大魔頭對國家有深厚忠貞愛國感情,卻遭到國家背叛,對心理造到極大的打擊。再加上自己是唯一生還者,卻苟且偷生,承受極大的歉疚,要以報仇為唯一生存目的。在他已經扭曲的思想中,不會顧慮到潤成媽媽失去兒子的傷痛、毫不猶豫把潤成變成復仇工具,因為在為其他戰友討回公道的「大義」面前,所有障礙通通都要鏟除。

理性分析過後,我還是每當看到這位大叔,就好想好想狠狠揍他一頓啊!<= 這位朋友看得很投入!

從大魔頭的家走出來,潤成又要與金英柱較勁。金英柱當然理所當然地處於下風。

金英柱發現了城市獵人跟不同女人在酒店的不在場證據。愛尋根究底的我開始想城市獵人如何從不同女人脫身呢?應該是把對方灌醉吧?
題外話:看到金英柱的那個鄉音未改的嬸嬸和有粵劇造手的女人型助手,無力感實在太重了。金檢察官,辛苦了!

說到潤成媽媽患上白血病的時候,我又開始想白血病會不會遺傳?潤成不會患上白血病吧?(我果然不知不覺在潤成身上投放感情了!)

潤成發現食重大叔在肇事現場時,就跟大叔當面對質。大叔把真相和盤托出。看到大叔一臉歉疚的表情,雖然事實上大叔做錯,但我立刻便原諒了大叔了。

「我知道我不是你喜歡的類型。李潤成,你也不是我喜歡的類型呀!
可是我還是喜歡你,總是想見到你。」

「你瘋了嗎?」
「現在感覺很慘,可我還是決定要真正面對自己的感情。」
......
「你做得好好,金娜娜。喜歡一個人是好事。」
唉唉唉,我好喜歡這段對白啊!

潤成為了把娜娜推開,又上演連我也覺得行不通的假戲假做的戲碼。雖然行不通,但壞壞李敏鎬的戲碼是百看不厭的!

「那個女人還遠不值得我吃醋...... 我的感情是屬於我的」噢!娜娜好帥!

這一幕,怦然心動了。

這一幕,也怦然心動了。眼神狠勁的李敏鎬好有魅力啊~~~~ (花痴模式全開)

撂下狠話的李敏鎬,卻無法讓人生厭(帥哥就是有過人之處)。

大魔頭騙了潤成媽媽潤成死了,說謊話也不打草稿,連道具也一應俱全。綁架完兒子,又動壞念頭想禁錮媽媽......

「我會從李潤成的人生中離開。」噢!我感受到潤成的心在滴淚.......

長腿叔叔,不是故意瞞著你,但還是繼續把真相瞞著你。

我想說哦!韓國人的預設輸入法是韓文,在危急關頭要先把輸入法轉成英文再輸入 XYZ 很費時失事啊!(你就是要找碴是不是?)

紙幣中的追踪器,不會在三號大叔把錢置在紙箱的過程中跌出來嗎? (你還沒有被拖出去嗎?)

這個對白實在太爆了!在生命危急的關頭,竟然問「你討厭我嗎?」

「你幹嗎替我擋子彈?」喂!是研究這個的時候嗎?快去召救護車呀!<< 這位朋友很焦急!

世事如棋,誰又想到在《Sign》視人命如草菅的最後大佬會搖頭一變成為城市獵人集團的御用醫生?

又來一句很爆的對白!「我是 o 型,能抽多少抽多少。」熊主也是 o 型啊!

潤成發現了媽媽失蹤,又發現了媽媽並不是如大魔王所說般拋棄自己,而是大魔王從媽媽手上把自己搶走,潤成就發飆了。這一場李敏鎬的演技好厲害啊!

潤成想到自己之前一直誤解媽媽,懊惱的表情也很有魅力啊!

看到這一幕,耳邊響起這首歌:가지마 떠나지마 내곁에 있어줄수는 없니 (不要走 不要離開 不能陪在我身邊嗎)

「我不會任由潤成一個人去冒險」潤成心頭一暖。

暈~

雖然我懷疑戴眼鏡有多大喬裝的功效,但敢肯定戴眼鏡也好,不戴眼鏡也好,同樣也是帥!

「找我嗎?」

雖然不知道劇情為何會演變到洗頭髮,再演變成鴛鴦戲水(?),也不明白受了鎗傷不能洗頭卻玩得這麼肆無忌憚,但看得很開心啊!

潤成媽媽跟潤成的失諸交臂 (雖然明知這幕不會母子重逢,但還是緊張得手心冒汗)

這個很不合理啊!竟然連門也不上鎖上!你大概處心積累要給兒子撞破你的醜事吧?

我想說,我一開始就想到掉包之計 (邀什麼功呢?)

「我希望你為我遇到危險,更不要為我難過。」我好想有機會說這句對白,感覺好帥啊!

李敏鎬難掩感動的表情好到位啊!

又來到潤成與金英柱較勁的戲份。我說嘛,劇情真的好豐富啊!
為什麼金英柱察覺不到教堂門開了,也聽不到修女與潤成對話?

食重大叔的電話不是掉進水裡壞掉嗎?怎麼後來食重大叔從昏迷醒來,就立刻知道找到了潤成媽媽?

我想說,我一開始就想到這是大魔王假扮的 (又邀什麼功呢?)

李敏鎬! (我被李敏鎬的演技懾服得只懂打這三個字)

在我完全陷入男主角的時候,往往不會把注意力放在二男身上。但這部跟《成均館緋聞》有一個共同點,就是不單只男主角,連二男都有很大的發揮。目擊爸爸被車撞到震驚不已和傷心哽咽這兩幕,我的注意力深深被李浚赫吸引了!

潤成一時被仇恨蒙蔽了雙眼,待找回了理智時,二男的爸爸已跌下行人天橋,潤成一臉悔疚....... 眼神也有戲啊!

雖然這一幕,其實很爆,也很假。直插掌心的話恐怕要進醫院做神經接駁手術吧?
但我承認我因為看得太投入,不小心地不由自主地心痛了一下下。

李潤成和金英柱再一次正面交鋒。兩個人都能好好發揮 ─ 一個內心因悔疚而沉重無比卻又不能忘記自己是城市獵人的身份;一個認為對方是害自己爸爸的兇手卻無法親手把他捉拿歸案。

李潤成和熊娜娜二人的感情,是一點一滴累積、鞏固。從最初李潤成受食重叔叔所托對娜娜照顧有加,後來日久生情卻又礙於自己肩負報仇大計過著朝不保夕的生活,再加上為了保護娜娜,寧願自己獨自受傷而把娜娜推開。但這個世界上,除了食重叔叔,能夠給他溫暖的就只有娜娜。而勇敢直率的娜娜,哪怕受到傷害,決意面對自己的感情。看到在英勇無比的外表下李潤成也藏著軟弱的一面,對娜娜來說,要受到保護的不是自己,而是李潤成。

李潤成與媽媽重逢這一幕,有感動到我!

=== 這是第十五集至十八集劇情討論的分隔線 ====

金潤植跟金允植的韓文發音一樣,我不禁大笑了!

....... <= 這是對這個造型的反應。

其實這部劇集很貼近現實。喜滋滋準備了禮物,豈料對方不領情還大潑冷水。

說回劇情,後段劇情不時回帶。獵人總是口是心非,又總是對著戒指呀、相架呀暗自神傷。

食重大叔過份沉迷電視購物而被獵人停了咭,而這時光洙及時出現,英雄(?) 救美時不忘儲印花......

食重大叔一怒之下離家出走。「夫婦吵架回家吵吧!」這一句對白實在畫龍點精!

總統淡淡然說:「自首需要勇氣,錯失時期就恨錯難返。」這部劇集不單止是深討報復該以大魔頭性血債血償的方式,還是以獵人的訴諸法律的方式;還展現了不同人因做錯事而心生內疚,有怎樣的處理方式 ─ 像食重叔叔一樣和盤托出,像英柱般以長腿叔叔暗地守候,像總統一樣默默懊悔。

自首需要勇氣。我現鼓起勇氣自首,我也只是單純截了幾張照片而已。嗯,在李敏鎬篇又不小心地加了四張。

吸入了毒氣還這麼帥氣!!

又再上演一次為你好所以要推開你。(小聲,所以這一次感覺有點淡。) 我發現樸敏英每次想要拍哭戲,都很用力眨眼睛,好像要把眼淚迫出來似的。

這個保鑣的表情做得挻不錯,眼神有殺氣的!(對不起,但我還是只截了有獵人面孔的圖.......)

獵人見到擲雞蛋,不是應該即時飛撲出來制止嗎?

一家人吃飯。看到總統是獵人爸爸的端倪,就開始明白了為何大魔頭要綁走獵人了。第一集的疑團到了第十五集才解開,而又不突兀,這就是編劇的功力吧!

兩男鬥法雖然英柱每每處於下風,但英柱仍繼續不時發揮英氣。

嗯...... 其實我覺得這條線有點拖拖拉拉了。

但眼睛充紅然後流下一顆眼淚的李敏鎬還是打動了我。

很有漫畫風!

因為太多近鏡,所以很難捕做李敏鎬的全身照。他是天生的模特兒啊!(其實有天也是的......) 另,李敏鎬穿這種紫紅色的襯衫特別帥氣!

不是說是王牌嗎?為什麼到最後卻沒有用來威脅總統幫自己籌錢?

我是不是不應該改掉滴酒不沾的習慣?XDDD

兩父子大戰拍得很有看頭!雖然我不明白為什麼大魔頭不一早拔劍來對付敵人,因為要等獵人來到嗎?

這一幕拍得有點莫名其妙。為什麼保鑣要大費周章把選址定為水族館?保鑣要獵人戴上手扣的目的是什麼?戴上手扣的獵人仍可以打贏保鑣勇猛得太不可思議!獵人救娜娜也太輕以易舉了吧?娜娜平靜得一點都不像剛從鬼門關逃出來的人吧?

為什麼獵人不用戴面具?

為什麼回到座駕時卻要戴上面具?

=== 李敏鎬篇 ===

我雙手不受控制似的截了幾十張李敏鎬的圖啊!《流星花園》/《花樣男子》劇本不濟 (把台版重複看了七八次的我無法把韓版看完。)、當年李敏鎬的演技很青澀,所以只留下「啊!李敏鎬樣子很俊,身材很高挑啊!」的印象。而在《個人取向》中李敏鎬雖然演技大有進步,但劇情本身不算太吸引。但這一部,能完全把李敏鎬的魅力發揮出來。《流星花園》/《花樣男子》其實只是2009 年的作品,當時我對李敏鎬的評語是:「至於演技嘛,這位哥哥要磨練一下了。應該恐懼的時候,表情很生硬;應該憤怒的時候,表情也是很生硬。」短短三年,李敏鎬已經脫胎換骨!韓國藝人好可怕啊!

=== 樸敏英篇 ===

誒?原來樸敏英只是貼了一張嗎?不要怪我嘛!《成均館緋聞》,我也只是寫了桀驁篇佳郎上篇佳郎下篇女林篇,也沒有寫大物篇啊!雖然近鏡看到雙眼皮動了手術,但樸敏英好美啊!唉!又跟樸有天做對手戲,拍了《成均館緋聞》;又跟李敏鎬做對手戲,拍這一部。我好羨慕啊!

熊娜娜 (又是熊?幹麼同樣是熊,命運差這麼多遠啊!) 的性格很討好。喜歡你是我的事。喜歡你是件好事。我很喜歡這種率直的女生啊!

=== 其他演員 ===

偶像歌手的演技易惹來批評。甜姐兒的角色有時會惹來反感。但我覺得 KARA 具荷拉合格有餘,很可愛呀!

這對情侶都很有看頭啊!想不到光洙也有內心戲!

==== 這是無聊話的分隔線 =====

你有沒有看《running man》? 嗯,我貼這張相的原因不是要問這個,想問的是你有沒有發現,韓國男人(包括韓國型男) 西裝穿著如何筆挺,但皮鞋擦得如何光亮,竟然都不穿中襪子的!好奇怪啊!

***

這位大叔我好喜歡他啊!明明外形...... 上一秒的劇情危急萬分緊張刺激,下一秒大叔會爆出一句:「我要趕回家在電視購物啊!」真拿大叔沒轍!這一幕大叔又想拿磚頭或是花盆來砸娜娜,我一邊看一邊大笑啊!

本劇集由iphone 贊助。如有雷同,實屬巧合。

伸延閱讀

[韓劇] 城市獵人 (結局篇)

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()

我得承認對香港的樂壇越來越陌生。早前在 moov 聽了一次熱唱榜,之後跟熊主說有一首《螞蟻》很好聽,許庭堅唱的啊!熊主聽罷笑得很兇。

說遠了。想說的是,雖然瘋瘋上的曲目現時已找不到任何一首廣東歌,但張敬軒我還是很欣賞的。某一天某軒飯問我有沒有興趣過大海,不是賭兩手,而是睹一睹軒仔的風采。興趣當然有,但為免連番引發家庭悲劇,還是未敢輕舉妄動。忽然心生一計,叫熊主一起去。他竟然有興趣,成功!

這次旅程發生一段插曲 ─ 學了日文十多年以來,第一次用日文跟日本人吵架!

船屋葡國餐廳 A Lorcha [開飯]

豬排很香的炭燒味,不錯不錯。沙甸魚遠遠傳來魚腥味......

威尼斯人度假村酒店渢竹自助餐 Bambu [開飯]

以一人 $208 (另加一) 的價錢,很中規中矩。噢!這才發現拍照時完全忘了要調較白平衡......

(明明已是 $480 的座位,卻遠得用了12 倍 zoom 也完全看不清樣子...... )

有沒有被騙到? 我只是拍電視啊~

時下女星的髮型都好驚嚇啊!

不停被熊主質問拍電視有什麼意義之後只好拍完全看不到樣子的版本

官方說演唱會是八時開始,但實際上是八時半,到十時半。雖然前幾天傳出軒仔失聲的消息,但這晚狀態勇,水準穩定。雖然我說不出歌名,但都是耳熟能詳的曲目。只是懷舊金曲部分實在無法有共嗚。軒仔唱到《時光機 留給你 回憶裡 誰帶路》,唱到哽咽,感到莫名其妙。不知哪裡傳來一聲大叫「關至崩」引起全堂哄笑,更感莫名其妙。不是都是飯來的嗎?人家哭得唱不出聲,還好意思大笑?

整體而言,以香港歌手演唱會來說,滿足度很高。不過當他宣布在十一月會在香港舉行管弦樂團版本的演唱會時,不禁感到很懊惱,那這次過大海究竟為了什麼?

第二天吃的早餐。雖然已經十點,但官也街就只有這間開了門,忘了名字,也大概不用記。不大好吃的豬排包。

永利酒店永利軒 [開飯]

真正難吃是鬼馬腸粉。油炸鬼好像隔了半天已成硬塊。其餘都不錯。之前去過一次的

吃過午飯便到踏上歸途。如果你有坐澳門船的經驗,就知道只要你買了船票,就不會上不了船。進入候船區之前,有職員會給你劃座位。這時,一如過往,排隊等候職員劃座位。

在我前面約有十人,後約有十人。前前後後的人用日文交談。後來又來了幾個人,肆無忌憚擠上前頭,都是老人家,就忍著不說什麼。之後,在我身後有老有嫩的十幾個人,竟又擠上前頭。我實在忍不住說:「並んでください!」(請排隊!) 其中一個貌似四十近五十貎似父親的日本人無視勸告,只說:「一緒です。」((跟前面的人) 一夥的。) 「そんなことない。並んでください!」(沒這樣的事。請排隊!) 「勝手に考えなさい!」(你愛怎麼想悉隨尊便!) 還要乾笑三聲!!!我氣得七孔生煙!我這一生人從來都沒有跟任何人吵過架!別說是日語,連用廣東話都不懂用來罵人!我只學過稱讚有禮貌時可說「礼儀が正しい」,衝口而出說:「礼儀が悪い!」(沒禮貌!) ,也管不得日文有沒有這樣的說法。對方終於沒有再答話,不過應該只是不屑跟我這個瘋子一般見識。最終他們依舊沒有排隊,一行廿多人擠了進去。

又不會坐不到這班船,真搞不懂爭個什麼!

伸延閱讀

張敬hins~軒動心弦演唱會~馬交站

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

在煲劇的歷史上,我寫下輝煌的一頁 ─ 只是用了僅僅兩小時,一口氣把《Miss Ripley》第十一至十六集欣賞完畢。看到大結局,簡直感動得快要哭了!!!

《Miss Ripley》劇情扣人心弦、發人深省。收視第一實在是實至名歸!看完這部劇集,深深感到「愛」的偉大。

全劇情透。

***

從前從前有個很可憐的姑娘叫張美里,小時候慘遭母親拋棄,父親離世後被送到孤兒院。在學校受到同學的欺負,後被收養後移居日本,為了替養父還債而做陪酒女娘。終於逃回韓國,卻因學歷低而找不到工作,求職時遭到侵犯。甚至走到室外,天會忽然下雨;跑到街上,會被車撞到.....

噢!多麼慘絕人寰淒美感人的故事啊!我很期待日後的發展啊!究竟我為了看有天,忍受到多少集呢?

***

 

先談宋裕賢 (樸有天飾) 與張美里 (李多海飾)。因為怕一見鐘情太沒說服力,所以開宗名義說宋裕賢愛上張美里是因為眼睛像親生媽媽。(咦?親生媽媽也有整容嗎?)

究竟宋裕賢為什麼會愛上張美里呢?雖然張美里在劇中設定是美貌沉魚落雁,但因為張美里最初誤以為宋裕賢是窮小子,沒有利用價值,對宋裕賢冷言相向不假辭色,那副臉孔醜得不得了。但因為張美里的眼睛長得像媽媽,而宋裕賢佷懷念死去的媽媽,所以宋裕賢猶如中咒般愛上張美里而不能自拔。

最初張美里對宋裕賢的態度很理所當然。別說是對自己的姿色很有自信的張美里,即使是相貌普通不過的平凡女孩,平白無故有一個男生對自己展開死纏難打的攻勢,也會感到很拒抗吧?嗯,當然如果有像有天般的男生向我搭訕的話,我應該會忙不迭地把電話號碼電郵地址統統告訴他......

說遠了。想說的是,作為觀眾,看到張美里那忖嘴臉那種態度,實在很難明白,為什麼宋裕賢愛得這樣死心塌地。看到單憑外表愛上張美麗的宋裕賢,實在膚淺得要命。

後來張美麗發現宋裕賢是財閥二代,當然懊惱不已,隨即對宋裕賢絞盡心力脅肩諂笑。這個變化也是預料得到。只是在商場上運籌帷幄,甚至可以跟後母正面交鋒的宋裕賢,竟然對突如其來的轉變,一點疑心都沒有,不是太匪夷所思嗎?

你一心想幫忙,沒料到她把你的手甩掉,丟下狠話:「難道你連男人的自尊心也沒有嗎?」下次見面卻又竟然笑臉盈盈跟你在球場觀眾席上跟你玩棒棒。你,總不成天真得以為真誠所至金石為開吧?

這樣的宋裕賢,看來沒救的笨頭笨腦。

看到張美里把宋裕賢玩弄於掌股之下,實在無名火起三萬丈。看到一幕幕所謂甜蜜片段,只不斷問,怎麼這一集還有完啊?你知道我最氣憤的是什麼嗎?如果劇情太爛,要不直接放棄,要不飛掉爛掉的情節,但我想看的是有天的演出,所以我得忍受啊!誰來幫幫忙?把編劇幹掉!

聽說宋裕賢知道真相時,會來個大反擊,會有極有發揮的內心戲,甚至連髮型也會轉變。我很期待啊!

如果你是張美里,或多或少因為文熙主 (姜惠貞飾) 的關係,被收養後移居日本,為了替養父還債而做陪酒女娘,逃回韓國後因為學歷而找不到工作,面臨遣返日本的危機,卻發現熙主擁有自己的夢想 ─ 跟親生父母相認,就讀名大學並拿到好的學歷,生活無憂,你會不會偷文熙主的證書,會不會對文熙主因嫉生恨?會不會為了得到一切而不擇手段?

我只能說,我理解張美里的動機,但命運的擺弄不是作惡的借口。即使為了留在韓國而必須偽造證書,但聽到熙主因這件事而被扣押,良心不會有一點點不安嗎?既然已經在酒店找到一職,為什麼不安份工作,卻總是隨心所欲擅離職守?既然已經纏上大叔,日後生活大概也無憂無慮,為什麼又要繼續一個又一個謊言說下去,誓要把宋裕賢弄到手?因為說謊說得太無往而不利,因為從來也不覺得說謊有什麼錯,或是因為內心早已徹底潰爛壞掉呢?

張美里總是抱怨命運太壞,但事實上她總是走運。每次謊言快要拆穿的時候,既使她那七情上面展現被逮個正著的表情,說著像頭痛呀肚痛呀連三歲小孩都騙不到的謊話,對方竟然又毫不懷疑相信她...... 明明說是文學部,忽然又可以交設計草圖。建築設計應該是很專門的學系吧?應該不是去書店打打書釘可以胡混過關吧?

洞察底蘊的文熙主為什麼不當場拆穿張美里呢?張美里落得如此慘況,或多或少因為自己的關係,所以心感抱歉,對張美里事事包容?實在把文熙主塑造得太神聖了!偷了自己的證書,害自己無白無故被扣押,害自己失去酒店的兼職,更害自己失去正職,只是說一句:「如果這樣能夠補償的話,就這樣吧!」然後竟然繼續把對方視為好朋友?

大叔跟美里那條線太難受,為保性命,大部份都略過沒看,所以沒什麼想說。

***

6 月29 日更新

Picture

網路先流傳有天會在第九集彈琴的消息,旋即萬分期待。自從在看了 The 3rd Asia Tour Concert MIROTIC in Seoul - 사랑 안녕 사랑 (Love Bye Love) 這一幕,很渴望可以現場聽到有天的自彈自唱!大概會感動到哭吧!

然後那段片段先流傳出來,竟然不是現場版本,而是錄音版本。雖然一直以來看韓劇 (如 Dream High),發現很多時候只會播錄音版本,但有天絕對有能力勝任現場錄影呀!一邊聽著錄音版本,一邊被迫看海膠那張哭喪卻又表達不到內心感動的臉,我實在鬱悶到想哭!

Picture

「認真就輸了!」是這部劇集的格言。主修國文 (即日文),副修建築的學士畢業生交了一張設計圖,就可以當上大學教授!然後請兩個同學在課堂時間在所有同學面前接吻,然後說什麼環境因而充滿愛的氛圍,然後同學紛紛感動到拍掌,然後當教授的張美里成功得到正面評價。細想一下,發覺這部實在是極具娛樂性的鬧劇!可以笑個捧腹!

雖然對韓國的教育制度不了解,但一般而言,要當上大學教授,好歹應要在研究及教學上有一定的成就,而不是單憑一張設計圖 (無論這張設計圖如何感人至深) 吧?

Picture

偷了證書,偷了設計圖。姑且當你是逼不得已好了!但被揭發後,竟然可以一大堆狗屁不通的道理「你應該心存感激,要不是我的話,你爸爸的設計草圖怎可以得以公告天下?」世上怎可以有此厚顏無恥的人啊!

Picture

「開始是謊言,現在是真心」夠了沒有?謊言又好,真心也好,沒有人稀罕啊好不好?

Picture

有天啊!醒醒吧!不要再接這種爛劇本啦!邪拜!

Picture

是我失憶了嗎?還是誤解了?當初不是全酒店都沒有人懂日語,所以要找美里來幫忙嗎?但為何大叔來到福岡之後,說得一口流利並比美里還要好的日語?

為什麼大叔為了查證美里是陪酒女郎而要千里迢迢去福岡呢?

Picture

熙主是很可憐。可憐在於證書又被偷,設計圖又被偷,內心善良的她一次又一次啞忍。但裕賢沒有愛上她,沒什麼可憐不可憐。即使熙主一早揭發美里的真面目,又如何呢?裕賢也不會愛上她。

呼,總算又捱了兩集了!

果子和膏膏曾設想裕賢後母是美里的親母。當時我還回應說,你們想得太遠了吧!

我開始懷疑當時我低估了編劇的才情。編劇為了提高這部劇集的娛樂性,為了挑戰有天飯為了有天可以忍受的極限,會盡情地大灑狗血。

(後記:劇終後再讀這兩句,百般滋味在心頭......)

***

8 月1 日更新

你知道嗎?最巧妙的謊言,不是由張美里撒的。

開播之前,究竟是哪個天殺的說因為編劇被有天的日語能力折服了所以加插很多日語對白;究竟是哪個天殺的傳出有天換了新髮型之後便性情大變,對張美里展開復仇計劃?究竟是哪個天殺的說後段有天有很好的發揮機會?

「愛」的確很偉大!老有老的傻,少有少的笨。張大叔也好,宋部長也好,還有那個千里迢迢由日本追隨到韓國的惡棍也好,對善良美麗的張美里不問原由愛個死心塌地。

愛的偉大教張大叔為了包庇張美里而打算把所有罪名獨力承擔。善良美麗的張美里又怎會想到要偽造學歷證明呢?都怪自己一廂情願誤以為她是東京大學畢業生,才害美里勉為其難迫於無奈順水推舟。

愛的偉大教宋部長因為無法理解張美里說謊的原因心感內疚,要說對不起,拼了命去發掘張美里可憐的身世、逼不得已的苦衷。善良美麗的張美里又怎會對自己說謊呢?都是自己害的!如果不是自己的媽媽挑個不適合的時機死去,爸爸就不會逼良為婦、美里媽媽就不會拋棄美里,熙主就不會在收養那天肚痛、美里就不會被收養到日本、展開慘絕人寰、聞者心酸聽者垂淚的人生。(說到這裡,我又差點忍不住熱淚盈眶了!)

所以你不要怪張美里為了扶搖直上而故意接近張大叔,你不要怪張美里為了成名而做酒店的宣傳大使,當然不可以怪她為了名利雙收而故意接近宋部長拋棄張大叔啦!也不可以怪她為了做大學教授而又偷了熙主的設計草圖唷!因為美里的身世很可憐,做任何壞事都值得原諒唷!所以啊!當熙主拆穿美里的謊言,美里可以理直氣壯不分青紅皂白啊!當張大叔要撤去酒店的宣傳辭退美里,美里有權怒氣沖沖要跟張大叔對質啊!

「愛」的確很偉大!到最後,張大叔仍愛個無怨無悔;宋部長仍對張美里不離不棄,說不定他日重逢,再譜《千年戀曲》。簡直蕩氣迴腸,賺人熱淚!

「愛」的確很偉大!無論劇情多麼不知所謂,爛絕人寰,只要觀眾對無男主角之名卻有男主角之實的二男有愛,單單是傳出有天轉換髮型的消息,收視即時攀上第一位;發出有天的出浴照,收視保持持續高企。聽到有天抱病上陣,跳進游泳池的消息,做飯的豈敢不乖乖把結局好好看完的道理?

究竟《Miss Ripley》想帶出什麼訊息呢?就是做女人的,首要任務是要去整容,越膠越好。沒錢的話,也至少要做眼部整容,帶著什麼富二代的媽媽的相片去做就可以了。要有可憐的身世,什麼也以可憐身世來做藉口就所向披靡了。然後要說謊、要偷竊、要向男人投懷送抱、要把男人的電單車踼倒在地、想做什麼就放肆去做吧!反正很可憐嘛,做什麼都得到原諒的。下場嘛,如果運氣夠好可以嫁入豪門,即使欠一點運氣,被揭發了也不絕不會悲慘收場唷!因為自有痴情傻男包疪,可以逃到日本。就算入獄也只不是過是一年光景,出獄後會過著幸福愉快的生活唷!

全劇終!啪啪啪!掌聲鼓勵!各位強行把十六集吞噬下去的有天飯,一直以來有勞了!捱了幾集中途放棄的也不必感到內咎,你已經夠偉大了。

讓我們把這段可怕的記憶抹去吧!否則會發惡夢啊!

***

簡單討論一下各人的表現:

我本身對整容沒存偏見,眼耳口鼻生在人家面上,又沒有打擾到我,我有什麼資格去批評。但李多海卻讓我對整容一事改觀了。我私底下稱她為「海膠」。我感受不到她的演技 (如有) 有多好,因為每次看到她的面孔,我只想到:「噢!她的面部肌肉好僵硬啊!」你知不知道 AKB 48 的江口愛美?不知道的話可以按這連結。順帶一提,江口愛美不是真人,是 CGI 來的。

姜惠貞與李多海形成兩個極端。明明只有 29 歲,但表情紋好嚴害,害我以為她接近40 歲。演技其實算不錯的,起碼相對李多海自然得多。

大叔這個角色太沒勁了。老婆在自己面前與人鬼混,也不敢作聲。「難道你連男人的自尊心也沒有嗎?」

最後,我想說,配樂好差啊!像卡門那種音樂,實在土氣得讓人雞皮疙瘩。有天的《給你留有位置》歌詞內容是很悲哀的,但竟然會在宋裕賢與張美里甜蜜片段時響起......

***

以下是不負責的部份

是有天飯的話,就不會陌生的畫面 ─ 機場照。雖然沒有拍到下半身,我敢肯定穿的是人字拖吧!雖然沒有把手機拿在手裡,我敢肯定用的是白色 iphone 吧!

這是 "MII" 廣告時間。(不明白的話,請移玉步)

「我啊!其實並沒有很多關係很好的藝人朋友......」 (不明白的話,請移玉步)

看到這兩幕,我想起這個 Tio 廣告

在還未開播的時候,看到消息說編劇導演因為領略到有天的日語能力而臨時在劇本加插日文對白。暫時還沒有機會聽到有天說日語對白 (打招呼除外),反而先欣賞到他說英語對白。雖然不是沒有聽過他說英語,但這樣認真努力去字正腔圓地說倒真是第一次。不能說是無可挑剔,但以韓國人來說,已經非常了得。另,是我不懂福岡口音嗎?為什麼我覺得李多海說日語比任何人都要爛?

看消息說,這一幕一次 NG 也沒有,一次就拍好的。不過嘛,因為有點突然,忽然說到裕賢到生母墓前,然後就流淚,所以不像《成均館緋聞》般震撼,有點可惜。媽媽是日本人,跟媽媽說話不是應該說日語嗎?

先忘記對方是李多海。有天飾演情竇初開的傻小子很地位。雖然我不明白,什麼時候誰給他在手掌上寫上美里的聯絡電話.......

我發現有天笑的時候,多是左邊面部上揚的。(嗯,花痴的病情好像蠻得更厲害了)

看!有天的身手是多麼敏捷!

看到這一幕,我的思緒又飛到以下這個 mv:-

這一幕,有天忽然一個轉身把對方擁入懷。我可以說,其實...... 我覺得好型嗎?

又是廣告時間。

劇集播出之前,流傳的是這一張有天浴照。當時疑惑不已,為什麼可以看到胸前紋身?

原來出街的版本是看不見的。幸好我有即時儲存上面那個版本!所以iphone 的密碼絕不可洩漏給熊主知道!

嘩!是後來戲拍得太急嗎?怎麼還是在出街的版本看到紋身?難道這裡想表達宋部長對張美麗 "always keep the faith?"

唉呀!幹麼有天堂而皇之把訂情信物戴出來?(掩臉)

***

以下純粹為自己而貼的

***

 

伸延閱讀

[韓樂] Miss Ripley OST - 樸有天《給你留有位置》韓中歌詞

[韓劇] Miss Ripley (NG / Behind the Scene / Interview 片段)

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()