Selected Date:201202 (9)

View Mode: Post List Post Summary

前文提及我上了一個不錯的韓文課程,就是「中文大學專業學院 - 中級韓語能力試預備課程(三級)」。

, ,

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(22) 人氣()

《What's Up》改篇自暢銷小說,以音樂劇學院為背景的校園愛情故事。同樣題材的有《Dream High》和看了一集便放棄的《Musical》,所以本來沒什麼特別期望,打算即管一看。

男主角的演技極度壓場,其他演員表現也不俗,而Bigbang 的大成也具號召力。角色設計分明、故事有張力、節奏明快,暫時感覺不錯。

2 月27日更新:好像這一部沒有人看?但其實都不錯啊~ 看的時候,忽然讓我看到朴有天,差點在深夜時份大叫起來!!!

註:開始談及劇情會有警告。

,

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(6) 人氣()

正如我曾經與「東方神起」擦身而過一樣,初初認識 CNBLUE 時沒有迷上。《原來是美男》只是讓我迷上張根碩,因為畢竟看劇集我還是演技先決,所以當時雖然很很多人因無條件默默付出的姜新禹而迷上了鄭容和,我只是冷眼旁觀。

雖然《你為我著迷》惡評如潮,收視也不好。但當時我卻對演技已有很大進步的鄭容和深深著迷,繼而雖然本身是 JYJ 飯,但也不諱言是CNBLUE 的稀飯(!)。因為CNBLUE 而去看 KPOP - Live in Hong Kong ,當然也沒有錯過 CNBLUE 2012 Asia Tour Concert

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(34) 人氣()

這是幸福的實錄,當然因為可以吃到有天.... 的 kiss 麵是很幸福的事,但我想說的是身邊的人總是待我好好好啊~~

按「閱讀全文」之前,你要有心理準備,我敢肯定你一定會很羨慕啊~

這樣炫耀的文章還要來個更新,實在大不好意思哦~ (少臭美!)

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

《紫熊部屋》將會有新嘗試 ─ 「看日劇學日語」。打頭炮的是《草苺之夜》。

話,又是先說在前頭。大家抱著一起研究的心態好了。我只是學日文的日子比較長,但沒有學得很好。如果有什麼出錯,歡迎善意的指正,但請勿挑戰我,我的心靈很脆弱的!(笑)

, ,

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()

對不起,事出突然。我一直在苦惱著苦惱著,但這個問題畢竟拖得太久,朋友的一句「sina就死咁,我怕妳第時咩都冇晒咁就喊。」實在當頭棒喝!

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(93) 人氣()

花了四年的時間,終於完成了香港大學專業進修學院的韓語入門、韓語初級證書、韓語中級證書和韓語高級證書的課程。雖然還有韓語高級會話班,但我不想再浪費時間了。

從過去的學韓文進度報告可見,我一直對這家學校都不特別有好感,只是沒有其他更好選擇才勉為其難繼續在這家學校待下去。

在學韓語之前,我學了十多年日語,學語言不可單靠上課,我又豈會不知道?課文題材太嚴肅、老師教導無方,學日文的時候也有同樣情形。但當時沒有認真想過放棄,除了因為本身我的確是一個堅忍有毅力的人,最重要是即使在課堂上學到的不足以應付能力試、即使課文有時叫我呵欠連連、即使老師的說話猶如催眠的詛咒,當我回頭的時候,總發現日語能力有進步。

今天,當我回頭的時候,卻發現近三年來韓語學習停滯不前。

不是吧?你看來好像進展得挺不錯吧?

不要誤會!那都是我自發看文法書、看很多很多韓劇和唱很多很多韓歌的功勞。

還是說客觀數字會比較容易明白。讀完四年韓語課程後,在學校學到的中級文法只有約60個,佔中級常見文法的 30% (扣除部份好像不怎會考的文法),換句話說,文法那份卷一定不會合格;在學校學到的詞彙大概是試卷中的 10 %。做閱讀理解時總會出現不懂的詞彙吧?依靠上文下理也可以推敲到整體意思吧?如果整條題目,有八至九成以上的詞彙都不會,看你還怎樣依靠上文下理去推敲。在此奉勸一句,讀完四年韓語課程,也千萬不要貿貿然報讀中級能力試,報名也不要,因為只會浪費掉報名費。不相信?你自己把過去試題打開來看,一定會叫你大吃一驚!如果你認為可能只是我個人的問題,我不妨告訴你,我的成績算是相當不錯,每次小測即使不是滿分也有90% 以上。我敢擔保即使每次小測考試都拿個一百分,你也絕不可能單靠在學校所學到的,去應付能力試,門都沒有!절대로! 꿈도 꾸지마!當然如果你會自行看文法書或者能力試對策書定當別論。

過去我不只一次在課程問卷提出意見,說教科書涉及的文法部份相當不足,這家學校卻完全沒有意欲去因應學生的訴求去作出改善。即使更換不到教科書,但也可以額外發補充教材,教多幾個文法呀?為什麼連這個都辦不到?這是我對這家學校徹底失望的地方。最後的一個學期,填寫問卷的時候,我猶豫了半句鐘,最終一個字都沒有寫。寫來作甚?

在語言的學習道路上,學校能夠做到的畢竟有限,除了上課之外,在家也要勤於溫習,也要多看文法書。我豈會不明白?但這家學校,除了不怎幫得上忙外,還在拖我的後腿。因為一個學期要做兩份口頭報告,所以把明明可以用來溫習的時間,都拿來做報表!學校堅持我們不可以拿稿照讀,把明明可以用來溫習的時間,都拿來背誦講稿!你說,背誦也要鍛鍊的一種嘛!對不起!這種方法對我行不通的!我已把過去的講稿忘得一乾二淨。老實說,我亦不認為同學在這種「鍛鍊」之後,口語能力有所提升。對了,發表之後,老師不會糾正發音問題,也沒有任何有用的意見,只會說 다 잘 하셨어요!

我還想趁這個機會發一發牢騷!發表要組隊,這個學期學校規定不可自由組隊,所以我被迫跟一個不會打韓文字、不會做報表、連電郵都不會發的同學組成一隊。本來各人做自己本份就好了,對不對?但到了第二次,另外一個成員笑著說:「因為這個同學不會打韓文字,而且三個人分開來寫講稿不易,那我建議由韓語能力最好的同學,就是你,來寫,我們再看看有什麼改善,然後照著讀就可以啊!」你有沒有聽過這樣過份的說話?當時火冒三丈,幾乎沒有試過在朋友面前發脾氣的我,頓時板起面孔說:「我不會這樣做!」對方好像沒料到我會這樣斷然拒絕,呆在當場。我再重申一次:「我不會這樣做!」對方最後「妥協」,訂了一個題目後,各自寫自己的部份。

如果你還是要問:「我想學韓文,該怎麼辦?」我其實不能給你什麼建議。我只能說我不大推薦香港大學專業進修學院的韓語課程。但還有什麼選擇呢?我不知道,因為我沒有讀過其他學校的正規課程,所以無法比較。我只想說,如果時光可以倒流,我想我會考慮一下規模比較細的韓語學校,又或在香港大學專業進修學院讀了入門班和初級班之後,就開始自修吧?

另一方面,最近我上了一個不錯的韓語課程,但待我上完最後一課後才介紹吧。

接下來的日子,我要單打獨鬥,跟韓語搏鬥。先訂好一個時間表,每星期平日的時間,必須至少花三小時來溫習過去試題或者能力試參考書,然後星期六或日要花一天來溫習文法。這一年會不會報考能力試還是未知之數,不想給自己太大壓力,也不想在未準備好就硬著頭皮走進試場,過了一段日子檢視一下進度才作再打算吧!

,

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(43) 人氣()

如果現在不是凌晨十二時半,我會放聲大叫;哇哇哇哇哇哇哇哇哇 (只好訴諸於文字!) 開箱啦!

1 月 12 日更新:有天第一篇"House",要去看有天的家啊~

2 月 6 日更新;在中篇!

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(22) 人氣()

其實第一個認真去聽的韓國男團是 Bigbang。當時我仍在聽廣東歌,在moov 很隨意抓一張韓國的大碟叫《2nd Japanese Album - BIGBANG》。那段時期不受控制重聽了很多遍,最喜歡就是《In Heaven》和《Emotion》。但當時沒有想過去認識 Bigbang,只是後來很無意中發覺 Top 很帥很型,而G Dragon 很 chok (我會被某 Bigbang 飯揍扁嗎?XDDDD)

權志龍 (G Dragon) 隊長、副唱、Rapper。我其實一直不怎喜歡聽 rap,是 G Dragon 教我欣賞 rap 啊!我真的不懂得說,但G Dragon 的 rap 給我的感覺好像會與跟音樂混成一體似的。

G Dragon 是那種天生要站上舞台的人,一舉手一投足有明星的氣場。(另一個讓我有這樣的感覺是張根碩)

崔勝鉉 (TOP) Rapper。雖然被TOP 外表迷惑過,但其實最欣賞還是有磁性的嗓子,而 TOP 的 Rap 跟G Dragon 的風格很不同,卻又各有特色。

董永培 (太陽) 主唱,主領舞。因為大部份時間都是架上墨鏡,我以為太陽的很型的 (你明白我的潛台詞吧?)。早前看《出道實錄》我還要一直在找太陽去了哪裡....... XDDDDD 是說,其實我第一個認識的成員是太陽啊!甚至我在 karaoke 只唱過太陽的歌!說的是青山黛碼 x SOL from Bigbang 的 《Fall in Love》。因為沒有懂日文的男生跟我去唱嘛,只好一人分飾兩角,發現太陽唱的根本就是女生的調,所以說,太陽的高音其實很強啊~

姜大聲主唱。奇貌不揚,但對音樂真的很有熱誠,而且歌藝也很好。雖然樣子不討好(要一再重申嗎?(笑)) ,但性格很隨和很親切,所以很討人歡喜!

李勝賢 (勝利) 副唱領舞。我對勝利認識不深。



My Heaven

Emotion

Always

come be my baby

Number 1

Bringing Your Love

Baby Baby "마지막 인사"

하루하루 (haru haru)


Tonight

Love Song

p.s 거짓말 (Lie) 是另一首成名作,但我比較喜歡 IU 的版本 (找死!)

p.p.s 因為不少作品有日韓版本,所以我總是跟著唱,唱到一半才發覺啊~ 原來這是日/韓版啊~ 然後我一直都不知道 come be my baby 究竟是日版或是韓版,直至寫這篇文章才知道原來是英文版!(遠目)

p.p.p.s 特別嗚謝 Christy 提供相片。

p.p.p.p.s 2 月 29 日Bigbang 要 comeback 啊~ 期待期待~

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(25) 人氣()