12 月 22 日:我會看《安堂機器人》,連我自己也感到有點意外;我居然能夠成功地看到最後,更叫我感到意外。只是簡單來個總結好了,純文字版,因為看的時候連截圖的意欲也沒有......

警告:會談及劇情。

10 月 18 日

看《安堂機器人》,連我自己也感到有點意外。話說,以前是只要有木村拓哉就會看,但近幾年的《月之戀人》、《南極大陸》、《PRICELESS》連看一集的意欲也沒有。

但一直都是日劇的情意結吧?如果連日劇都不看,就沒有機會接觸日語了,所以盡可能每季也找一齣來看。所以這一季決定看《安堂機器人》。最終回まで見るように頑張りましょう…かな?

我之前沒有看過任何劇情簡介的,所以也看得挺緊張。

這已經成為日本物理學家的既定形象?沫嶋黎士 (木村拓哉飾)伽利略一樣,架著眼鏡,又愛在白板上寫滿了只有他自己才懂的方程式。唯一分別是也會說自己才會笑的冷笑話。

黎士突然拿出一張「殺人時間表」,對妹妹沫嶋七瀨 (大島優子飾) 說預知到自己會死亡。

這還不重要,重要的是他的未婚妻安堂麻陽 (柴崎幸飾) 也會相繼死去。就算要他豁出性命,也要保護麻陽。

黎士突然打電話到公司找麻陽,叫麻陽大感驚訝,因為黎士從來沒有打過電話給她。黎士說了「我愛你」的遺言,就掛了電話。

不久,麻陽的手機再響起,又是黎士打電話來?你是誰?麻陽一下子揭穿了對方不是黎士,因為黎士根本不知麻陽手機的號碼。

這個機器人在下手之前總要裝成對象身邊的人打電話,有什麼特別原因呢?

麻陽大感可疑。公司新聞發布會後,星新造 (桐谷健太飾) 叫麻陽下班去看個究竟。

黎士不會用手機或者電話跟麻陽聯絡,是因為他們相遇是契機是日本將旗的程式。麻陽本來能打贏程式,但卻總被黎士打敗。好奇心驅使下,麻陽跟黎士見面,兩人惺惺相惜,一見鍾情,不久便談婚論嫁。

未來警察機器人最終把黎士殺死,黎人用正義超人手勢說了「堅持到戰勝為止」遺言後死去。

葦母衣朔 (遠藤憲一飾) 對網上流傳的「殺人時間表」和黎士的死亡耿耿於懷,決定追查下去,並暗中跟蹤麻陽,希望藉此逮捕兇徒。

但突然跑出了上司角城元 (平岡祐太飾),葦母衣朔從對方說話的聲音感到很可疑,而事實上角城元的確不是人類。

麻陽沒法接受黎士已死是事實,累極睡了的時候,黎士的電腦突然自行啟動,而機器人安堂 (木村托哉飾) 好像叮噹  / 多拉 A 夢 (請自行選擇) 般從抽屜中來到現代。

未來警察機器人果然照著「殺人時間表」來索命,就在千鈞一髮之際,機器人安堂救了麻陽,並告訴她黎士已死,不,被殺死的真相。

知道未來警察機器人是殺黎士的兇手,麻陽想替黎士報仇,可惜只是以卵擊石。

未來警察機器人繼續鍥而不捨要殺麻陽,而安堂也奮力迎戰。

突然又出現謎樣美少女 (桐谷美玲飾),究竟會扮演什麼角色呢?

在連場激戰下,安堂受到嚴重的破壞。此時,機器人護士 (本田翼飾) 又好像好像叮噹  / 多拉 A 夢 (請自行選擇) 般從抽屜中來到現代,修理安堂。

於是安堂又繼續跟未來警察機器人連場激戰,未來警察機器人說就算能打敗我,還有十台機器人 (不是接下來十集都是繼續安堂 VS 未來警察機器人連場激戰吧?不要嚇我啊!!!)

無論如何,這一台未來警察機器人總算被 KO 掉。

麻陽失去最愛,生無可戀,所以自殺。看到麻陽已失去生存意志,安堂向總部(?)申請殺死麻陽的命令。安堂會殺死麻陽嗎?(當然不會)

初感想

因為有不少謎團和謎樣的人物,所以懸疑度高,暫時有追看下去的意欲。木村托哉初演機器人,表情還嫌比較多,暫時感覺好像在《絕對彼此》中速水茂虎道更像機器人。不過可能 100 年嘛~ 科技發達,機器人已經可以進化成有人類的表情吧?但另一方面,安堂沒有 100 年產物的感覺。那個程式是用英文,但我覺得 100 年後,英文應該不再存在?純粹天馬行空的假想,到時全球人類會用 0 和 1 作為語言。又或者,地球不用100 年,就已經滅亡。不過說得太遠了。

看到華麗像真度高的 CG 技術,不得不感嘆,果然是日劇啊!不過墮軌墮樓場面不太完美有點可惜。多得中字組的補充,才知道劇中有不少呼應其他劇集和動漫的地方。

寫日劇實在不用花太多時間,不用一小時已經有整理好圖片和寫好感想文啊!

12 月 22 日總結感想

我很努力去回想,究竟這十集發生了什麼事?但記憶已經很模糊。出現了敵人,然後被解決掉;有人死了,然後又重生。這樣?

不少人嘲弄韓劇中總是出現失憶老梗,但日劇也玩失憶老梗,而是是機器人也玩失憶,恐怕叫日劇迷有點難堪?

明明葦母衣朔最初不信任安堂,而星新造明明也跟葦母衣朔互相不信任,但忽然又成為一個團隊,感覺好詭異。感情刻劃不足,突然上演葦母衣朔和小松左京子的父女情深,難易投入劇情,更遑論牽動情緒。突然冒出小松左京子暗戀星新造的劇情但又缺乏描寫。

沫嶋七瀨也是歹角(?)的轉折也有舖陳,所以也猜想到。角色之中,沫嶋七瀨算是比較立體,而大島優子也是比較有發揮的。此外,木村托哉駕奴黎士和安堂兩個角色,也算是演得不錯,可看到分別。柴崎幸的表現叫我有點點意外,看著安堂要自我犧牲,只是張大眼睛那個表情叫我印象很深刻。對!是我的問題,是我看不懂柴崎幸的內心演戲,所以柴崎幸的支持者不用留言罵我。我知道是我的不足,會回去好好反省。不少角色只是打醬油,連平岡祐太也只是像路人甲.....

主線天馬行空,劇蟲卻多得不勝枚舉,我不打算一一研究了。最後黎士的數據化記憶安裝到機器人,還算是黎士沒有死嗎?但在這之前,黎士的記憶不是已經清除了嗎?因為記憶不知藏到哪裡去,即是什麼地方呢?既然這樣,為什麼不把麻陽的記憶也數據化,也造一個有麻陽外表的機器人,不論什麼時候都可以用 5D 打印機打印出來,把不知藏到哪裡去的麻陽記憶安裝上去,不就可以永遠不死嗎?

最後再說一句,謎樣美少女桐谷美玲的打鬥場面那個替身還可以拍得再假一點嗎?

唉!很努力去收尾,但卻寫得很支離破碎的感想。以上。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • K
  • 紫熊,讓我成為第一個回應的人罷^^
    我也是為木村而看的。覺得死亡名單的舖排蠻不錯,很想知原因。
    其實我唔介意機械人人性的,但我覺得兩個木村的分別暫時不大,所以突出不了角色。應會追下去的!
  • K 你成功了 (笑)

    暫時追看度高. 希望可以看到最後吧~

    你說得也對, 不過如果機器人像機器人的話, 就能突出兩個的分別吧?

    紫熊 replied in 2013/10/21 09:49

  • K
  • 另,怎麼首張木村穿綠色衫的cap圖,有點似張學友?;)
  • K 不會吧?!?!

    紫熊 replied in 2013/10/21 09:50

  • leelee
  • 我以前也是日劇迷,超愛看日劇,不過近年真是看少了,特別是當懸疑偵探劇氾濫到極致,故現在每季追看只剩一至二齣而已。

    其實,木村保養得還不錯,可是吸引力已不復從前(感覺就是有名無實…),故自《南極大陸》後,我都沒在看,唯近期在ptt看到一致好評的《安堂機器人》,便去湊個熱鬧。

    暫看過首回,直感算是用心之作,特別能從拍攝和運鏡手法感受出來,而配搭也很有《good luck》fu(是想sell集體回憶…),不過近年木村的作品通常卡士都很吸引,可惜往往到最後與收視率都不成正比吧。儘管如此,我還是對這類型劇種的興趣已不大,畢竟人類和機械人的戲碼通常都不可能有好結果,看著看著,突然讓我懷念起日劇木皿 泉的《Q10》…
  • leelee 某程度上我很佩服現在仍一直追看日劇的人......

    木村是日劇迷的集體回憶 (笑, 我不是說不吉利的說話, 而是當年的木村真的迷倒不少日劇迷啊~~) 《南極大陸》我也沒看, 上一部看木材的作品好像是華麗一族吧? change 看了一集便棄劇了.

    q10 我也有看, 看來我對日劇機器人的材題材挺捧場?!

    紫熊 replied in 2013/10/21 09:55

  • 回 k.
  • 我也覺似第一張像張學友 一按進來後 咦?日劇有張學友既?(笑)
  • 張學友, 應該不會出現在這裡啦~ XD

    紫熊 replied in 2013/10/21 09:56

  • mutuhi
  • 說實在,真的被之前「Priceless」嚇倒,對安堂沒有太大期望,
    但看過之後又蠻有追看性的~
    麻陽回憶與黎士的片段時,確實很感觸呢~
    黎士真的不能回來了嗎?! (哭)
    想着不知是否因為殺人時間表上的人在未來研發了一些東西,
    令到100年後有不好的影響,未來警察就要來殺他們呢?? (未來戰士嗎?!)

    不管怎樣,只少沒有看過第一集後不想看了~


  • mutuhi 我懷疑是不是名單上的人合作研發到時光機, 會改寫歷史. 所以未來警察要回到現在, 把相關的人都殺掉? 未來警察好像說一句黎士改寫歷史? 不過線索太少, 所以我只是胡亂猜測而已.

    紫熊 replied in 2013/10/21 10:01

  • JessieShamJC
  • 「多得中字組的補充,才知道劇中有不少呼應其他劇集和動漫的地方。」
    呼應的地方意外的多,勾起不少以前看日劇和動漫的回憧

    可能是看日劇的quota用完了,之前看伽利略2看到一半就把它晾在一邊,這套看了第一集後,感覺還可,但就是少了以前看日劇的感覺(怪怪的心情不知該如何說明…)

    特技和後製,雖然沒什麼可比較的,但不期然就用了看美劇的心態去看日劇的CG?
    有驚訝到的是木村到底是增高了多少 XDD
  • JessieShamJC 以前看日劇的感覺, 我不覺得可以找回了. 就好像前男友般, 雖然偶然或會懷念一下, 但也只是以前那個前男友而已, 看到現在的前男友, 只會驚訝為什麼以前會愛過這樣的一人.

    美劇, 我記得看heroes 時飛上天也很假, 所以日劇也不特別差太多.

    木村到底是增高了多少< 為什麼這樣說??

    紫熊 replied in 2013/10/21 10:05

  • lok
  • 因為他們的後代或他們日後發明會對一些統治者不利,所以要殺死他們,好有「未來警察」FEEL.....成二十年前作品構思,用「不老傳說」來形容木村一點也不為過,除了外型不老外,連演技也「不老」,看他「悠長假期」和現在的「安堂」都是那個木村,但最神奇的是他那張「上天給飯吃」的臉,百看不厭,日劇王上王當之無愧,哈哈!我喜歡看就是.....
    第一集故事比上幾套好很多,有點趣味.......
  • lok 老實說, 我一直不覺得木村的演技很好, 但卻很神奇地一直挺喜歡他. "安堂"中的有不少神情跟第一次看"悠長假期"時一樣的.

    之前幾部, 你也一直有看??!!

    紫熊 replied in 2013/10/21 10:08

  • lok
  • 有種明星就是有觀眾緣,他/她的演技未必很好,你就是很喜歡他/她了,可能是他們真實性格上有種令我很喜歡的因子,而代表人物是木村及金泰熙。至於有種明星就是表演得很好,但都會對他們沒有感。其實木村選擇劇本有他的一套,他銳意嘗試不同的角色,是個有想法的演員,只是跳不出偶像的框框,同款演技演譯不同的角色,而他算是日劇的幸運兒,以觀眾緣去選擇不同角色,當然有失敗,也有成功的例子。我覺得「南極太陽」劇本野心很大,有深度,但對中國人看此段日本歷史都不是味兒.......也不算是大眾作品。至於「月之戀人」、「Priceless」及「brian」更是平俗的作品。
    「蘭陵王」不是我的菜,只是出自一種好奇心看看林依晨的作品,對那個男主角沒有感,劇本本身很一般,只是跳看完而己。
  • lok 說的也是. 我很膚淺, 俊男美女自然喜歡.^^ 木村的真實性格嘛~ 其實我當年(或者現在) 都沒有仔細研究過^^

    聽你這樣評價蘭陵王感覺很意外, 因為好像這部人氣好厲害.

    紫熊 replied in 2013/10/25 09:37

  • JessieShamJC
  • 作為沒良心的觀眾,我就看了1集,快轉了2集,然後到大結局出來了,就快轉到結局去…

    換著是以前,我可能會默默的全部看完,不快轉。我想,日劇的情意結,大概是解開了吧…
  • JessieShamJC 這部有點把我嚇怕了, 接下來的一季, 應該不會勉強自己挑一齣來看.....

    你這樣跳看, 應該也可以明白劇情的七八成的了.

    紫熊 replied in 2013/12/30 15:01

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options