昨天失縱了一天,是因為一口氣看了十多集《我的自由年代》,經過兩天的努力,居然又追上了進度了。

警告:談及劇情時會有提示。

 

台劇《我的自由年代》以 90 年校園生活為背景,講述尋寶社成員之間愛情友情的故事,共有 25 集。不要留言說:欸,原來你有看台劇嗎?雖然近幾年的確已不大看台劇,但也看過不少台劇的。

《我的自由年代》刻劃愛情友情很貼近現實。雖然也可算是一見鍾情,卻也日久才慢慢生情,不是突然愛上之後就算要我死也願意那種不吃人間煙火的神聖愛情。沒有太濫太造作的粉紅,偶而來個突襲更能帶出心動的感覺。暗戀,不是說放手就可以放手,但也不一定死咬著不放。愛情淡淡然,很貼近現實。友情也只是默默在旁聽聽心事,開解一下,分享一下意見;如果你決定要什麼的話,就挺一下。《我的自由年代》的事,就好像曾經發生在你和我身上的事。

請容許我坦白說我有點怕台劇中搞笑劇情,因為很多時候完全笑不出來。此外,雖然這部以台劇來說,節奏還不算太慢,但對性子很急的我來說,還是太慢了。我之所以能在兩天內看了 21 集,也因為快轉了不少...... 

因為有尋寶的謎團,所以仍叫觀眾有看下去的動力,似乎不會爛尾..... 吧?

劉杉峰 (李國毅飾) 外號流川。頭腦又好、運動又好、性格又好、又長得帥氣,簡直就是所有少女的夢寐以求的白馬王子吧?!為什麼我讀大學的時候,只有呆頭呆腦的書呆子啊! 

看了《我的自由年代》,我才驚覺原來我真的離台劇很遠啊!所有演員我都完全不認識啊!我想這位演員應該人氣很高吧?

林嘉恩 (任容萱飾) 從屏東到台北讀大學,性格很單純,跟鄭人維 (是元介飾) 從小就是好朋友。

我本來只是覺得任容萱很討人喜歡啊!樣子很清純甜美,演技自然不俗。突然翻一下資料,發現竟是 S.H.E. Selina 的妹妹!噢!我多麼無知啊!因為英語說得很不錯,我還以為她曾經在外國留過學。

喜歡《我的自由年代》的很大原因是我很喜歡林嘉恩這個角色,也喜歡任容萱的演出吧?看著嘉恩的成長,也看著她身邊的人因她而成長。

白雪芬 (翁滋蔓飾) 外號白雪。又長得美,又善良溫柔,是校花,受到很多男生追求。

噢!這種女神角色叫我感到很抗拒呀!不過原來劇情並不是把她描寫成女神,而是雖然外表看來很完美,但卻只是很平凡的女生而已。

鄭人維 (是元介飾) 對白雪一見鍾情,對白雪展開猛烈追求。

噢!我對女神的觀音兵一點好感也沒有啊!不過原來劇情也與我想像不同。《我的自由年代》能夠吸引我看下去,也是因為女二男二跟我原本想像不同,不是典型的女二男二,有點新意。

警告:開始談及劇情。

 

 

 

 

 

 

我還以為男演員裸露上身是韓劇的專利,原來台劇也迷上這一套嗎?啊!做哪個地方的男星真的不易為啊!

我最喜歡 3631 的橋段。流川因為要隱藏身份,所以拜託朋友廖日祁 (姚淳耀飾) 扮演 3631。特別喜歡看流川暗自吃醋很委屈的樣子 (心腸很壞的觀眾!)

真正 3631 的敗露也設計得很巧妙,我最喜歡嘉恩沒有當面拆穿流川就是真正 3631,也沒有怪責他叫日祁騙她,也沒追問他這樣做的原因。只是淡然說出她知道誰是 3631。因為她懂得 3631 這樣做一定有他的原因,也不打算探聽流川的隱私。

很喜歡流川和嘉恩這條愛情線發展不徐不疾,從相識到相知到相愛,由二壘 (擁抱) 到一壘 (牽手) 的小粉紅。那麼背抱算是幾壘?

劇情需要當然也有分手的危機,這一幕不捨得放手,比起流淚更能感動我啊!

雖然我說過一般台劇的搞笑劇情,我都不大覺得很有趣,但這一幕要不要開船的內心交戰戲很有趣呀!

白雪跟流川告白被拒後,雖然也很傷心,雖然沒法說放手就放手,但卻慢慢接受,跟流川像好朋友般相處。比起很多韓劇男二女二灑脫得多了!

我應該看了太多韓劇吧?我一度以為白雪像典型韓劇女二般利用嘉恩單純的性格,叫她退讓,甚至耍心計,把流川搶到手。

但白雪卻叫嘉恩不要顧慮太多,而最終嘉恩跟流川走在一起,她對兩人沒心存芥蒂。

人維發現自己無論如何努力,也不會得到白雪的愛。另一方面,嘉恩一言警醒,指出人維總是想要追求高高在上的女生,但他應該找能夠輕鬆相處的女生。人維這才發現他真正愛的是嘉恩。隨後,他跟白雪慢慢演變成好朋友。

不知道之後人維和白雪會變成怎樣,但我猜嘉恩沒有愛過人維,也當然不會接受他。而現在白雪人維不是已經可以輕鬆相處了嗎?兩人配在一起也不錯嘛~ 我不是要所有人都能大團圓結局,只是我不大愛看太多因暗戀而暗自受傷的劇情而已。

換作你是嘉恩,你會不會像嘉恩做一樣的事?我,其實不會。畢竟當時人丁小薇 (黃甄妮飾) 想息事寧人啊!雖然嘉恩口口聲聲說沒強迫小薇站出來,但事情鬧大了之後,小薇也無法置身事外啊!要不是最後因為流川爸爸利用權勢挽回流川和嘉恩被退學的決定,小薇知道因為自己而令到兩人被退學,情何以堪啊!不過,我也不是要說嘉恩的做法不對,不是說看到不公的事應該啞忍啦~ 

我不知道原來請來張震嶽伍佰客串出演,最初我還在想為什麼歌聲跟張震嶽這樣像..... < 很失禮!

廖日祁 (姚淳耀飾) 丁小薇 (黃甄妮飾) 這對小情人明明對對方有意思。但最初因為日祁要扮演 3631,小薇為了嘉恩當然會退出。後來看到嘉恩跟流川在一起,小薇卻又因為種種誤會而不知道日祈喜歡她,而日祈偏偏又不肯親口對小薇說他喜歡她。看到後來有點煩,好想跑進去跟他們解釋清楚!XD!

Tracy (林舒語飾)謝慶祐 (孫其君飾) 這對小情人呢!又是明明對對方有意思,卻又因為無聊的打賭而玩分手。我實在很討厭 Tracy 這種女生啊!有什麼就直說嘛~ 阿慶一直追問了好幾次,她每次都是欲言又止之後就轉身離去。表面好像很堅強很有想法,但卻又一點都不率直。人家已經 call 了99 次,還責怪對方為什麼不 call 第100 次。阿慶啊!你長得這樣帥,性格又挺不錯,你值得有更好的女朋友啊!< 喂!

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(15) 人氣()


留言列表 (15)

Post Comment
  • jyi
  • 這齣戲剛開始演員們演技較為生嫩,且劇情像溫開水一樣平淡,有點像日日劇差點就棄劇,但是看著看著漸入佳境覺得還不錯,只是到第19集覺的劇情很拖幾乎沒有進展,鬼月題材竟然可以演一整集,還有演員們的演技還有進步的空間,大家表現出怕鬼的樣子實在很假,因此再也沒有動力再開來看,因為很怕收視不錯或許會扯個100集
  • jyi 對啊對啊!劇情無緣無故加入驚慄的劇情, 但其實一點都不可怕, 而且鬼月題材竟然拖上一整集(我當然快轉了一半).

    你不要嚇我吧?不是25 集嗎?如果延長的話, 我應該不會看下去啦!

    紫熊 replied in 2014/04/21 22:56

  • shiren
  • 對啊,我看了半天還在看第一集,太慢了!不適應這節奏。如果不跳着看,跟本看不下去。跳着看,又怕錯過重要的對白,弄得一頭霧水,反而要花時間倒帶。shiren.
  • shiren 可能我積累了不少看台劇快轉的經驗, 就算看漏一小部份, 我敢說一點都不會影響劇情啦~ 話雖如此, 也沒有一定要看的程度......

    紫熊 replied in 2014/04/21 22:59

  • ㅎㅎㅎ
  • ㅎㅎㅎ紫熊竟然追上了?!其實我只看了八成的原因就是這樣啊!真的很慢,流川跟嘉恩在一起之後曖昧沒有,粉紅又不是很自然,加上是看直播根本沒得快轉……不過在1995這樣保守的年代,細水長流的交往比較正常啊!而且沒有轟轟烈烈的愛情,而是互相分享互相成長,這種溫馨的小甜蜜倒是很讓我嚮往啊!但我不太喜歡人維之後發現自己愛的是嘉恩,有點老梗,但也喜歡他其實一直努力隱藏,然後白雪變成他的密友這樣的設計。
    流川雖然是這樣完美,但是他跟他爸的關係倒是我繼續追下去的原因,像是理想跟現實衝撞,很有趣。然後嘉恩爸爸對女兒交男朋友的不捨跟糾結也是很少看到的角度,人維爸爸跟人維的衝突和解又是另一個面向,很多元的描寫。
    然後日祈跟小薇是我以為會最早在一起的一對啊!從最早的尋寶兩個人就有火花了,不過後來對於曖昧的定義的討論,也算有趣。tracy跟阿慶兩個我倒覺得比較像現在的速食愛情,表面是情場玩咖,但其實內心保守有更多不安,更加糾葛是理所當然啦!
    至於尋寶很可惜的是後面的處理都很粗糙,不過作為劇情推展又還可以,這個編劇很有趣的點就是全部的社會事件都是台灣真實經歷的,包括陳進興、白色恐怖或是太平輪事件,如果紫熊是台灣人感觸會更深刻的。加上後面討論白色恐怖,討論自由,跟台灣近期的太陽花學運(紫熊應該知道?)的社會氛圍又很符合,而且又是早就舖好的梗,讓我滿佩服編劇的。
    比起韓劇雖然結構鬆散了點不過也沒有拖拉得很過分,最後想拿來結尾的也是溫馨,加上對感情上的討論很多元,真的很不錯啊!我是覺得就算爛尾也無妨了,因為這部劇的每個角色成長的過程才是編劇要說的。
    李國毅也沒有太紅啊!他只是有得過獎,演過幾部質量不錯的戲,說紅還是要算在自由年代,他是近期的演員,紫熊沒有脫離台劇太遠。至於任容萱也算是第一次接這種有意思的劇,不然她之前的代表作應該是終極三國吧!XDD這些演員無論主配角在台劇圈都算新人啊!演技這樣真的難能可貴了!!
    紫熊寫了劇評真是太好了!!^_^
  • ㅎㅎㅎ 所以我的進度還要比你快?!我之前一直不點開, 因為我知道我無法不快轉啊!剩下幾集我想我會等到播完才一次補完好了.

    嘉恩和流川的愛情線發展我很喜歡啊~ 特別是韓劇看得太多一見面便栽下去愛得死去活來的情節, 在這裡看到細水長流的交往反而有種小清新的感覺.

    嗯, 人維那邊其實我也不太關注啦~ 我覺得相對他發現嘉恩是真愛,倒不如說因為嘉恩的一番話, 叫他明白不應太強求要得到白雪. 然後慢慢跟白雪變成好朋友之後, 兩人在一起.

    流川跟爸爸之間的矛盾, 不單止可以用來探討自由 (想做自己的事 VS 爸爸想自己做的事), 也用來促成了 3631 事件. 不過嘉恩爸呀, 人維爸的戲份, 我快轉了不少. 尤其人維爸, 都能猜到劇情會怎樣走.....

    嗯, 我個人很不喜歡性格不乾脆的人, 就算表面想裝瀟酒, 但實際想法不是, 也可以說出來啊!雖然我明白角色性格設定如此, 但我就是不喜歡tracy 和阿慶這一對啊~

    看的時候也想到近期那個. 不過,我看劇還是不討論好了.

    拖拉我比較接受到 (畢竟可以用快轉解決 XD), 反而幼稚胡鬧的部份真的看不下去. 而我的自由年代沒有太多幼稚胡鬧, 是能夠追看下去的主要原因.

    因為覺得你會來跟我討論, 所以也寫了心得啦~

    紫熊 replied in 2014/04/21 23:34

  • Ms k
  • Yeah, 紫熊終於看這劇。這劇是我近來大愛。叫獸跟自由我是同時追的,但當時更緊張自由劇情。我覺得最初四集描寫得最有感覺。好有愛的感覺。
  • Ms k 最初四集, 嘉恩跟人維好像還沒有醞釀到愛情的感覺, 所以你說最初四集的描寫, 是指.....?

    紫熊 replied in 2014/04/21 23:36

  • Jean
  • 先前有推薦紫熊這部,不過最近幾集感覺很拖拉,搞笑的劇情也讓我時常快轉,但總也算是一部不錯小清新的台劇,我還是會推薦大家看得,也有部分是因為男主角說話的語氣聲音整個打中我。對了Tracy應該是林語舒,然後感謝你的心得文^^
  • Jean 最近幾集很拖拉, 也比前期快轉得更厲害啊~ 不過只剩下幾集, 應該看得完吧?

    謝謝你, 已改.

    紫熊 replied in 2014/04/22 10:40

  • 小yo
  • 見紫熊介紹,我也開始看了,哎,我真的好多年沒看台劇,這部不錯,看到第8集,好喜歡3631的梗,哈
  • 小yo 以很久沒看過台劇, 所以想看一部再投入台劇懷抱(?) 這部是不錯的選擇啦~

    紫熊 replied in 2014/04/22 10:41

  • lazy
  • 我也是看了紫熊的文才點開來看看,已經一百年沒看台劇,這需要多大的勇氣啊 哈哈 很洗翻紫熊的文章 紫熊還看的下去的lazy一定看的下去 套一句臺灣現在流行的話 無限期支持紫熊 ^^ 要繼續下去啊 有很多像我這樣長期潛水的 觀眾呢 紫熊加油
  • lazy 我對台劇還有種情義結吧(好像日劇一樣) 如果有好的作品, 也想試看一下. "無限期支持"是台灣很流行的話嗎?^^

    紫熊 replied in 2014/04/29 11:01

  • Ms k
  • 紫熊,最初四集當然指流川嘉恩,流川很早就已經注視嘉恩,每次看到鏡頭捕捉流川不自覺關注嘉恩的眼神就覺得好有愛。
  • Ms k 你喜歡看曖昧的愛情吧?^^

    紫熊 replied in 2014/04/29 11:02

  • 櫻絮
  • 之前看到有人有留言推薦自由 就大概料到紫熊應該會追
    前幾集真的還不錯看!!流川嘉恩的化學效應還不錯(?
    但是最近幾集有點小拖拉...
    說實在的我不太關心人維(## 我覺得他好像動搖不了嘉恩?
    雖說節奏比一般臺劇快很多,但對我來說還是有"一點"太慢啊ˊ口ˋ
    特別是我還是看電視的直播!!!!!!雖然能夠理解是因為時代背景...
    诶诶我實在不是很喜歡tracy那對啊ˊˇˋ
    起頭就是因為一個再無聊幼稚不過的賭啊!!
    tracy人設很灑脫有主見 但我在裡面實在看不到啊ˊ口ˋ
    我也認同紫熊說的 阿慶值得更好的女朋友...


    剩幾集了 應該撐的到結局(?
  • 櫻絮 因為早前有點無聊, 所以有22 集便立刻開來看. 看到一半 (正確來說是快轉了一半) 發覺實在看不下去, 我還是待結局播出了之後才一口氣補回好了.

    紫熊 replied in 2014/04/29 11:03

  • 櫻
  • 好久沒來啦~只是因為最近好像沒怎關注韓劇啦
    看到紫熊推台劇就知道不簡單啦`
    回頭一看,發現我看的韓劇一係超能力男主都紛紛開外掛一係古裝耶
    已經好久好久好久未看正常的世界啦~~~~~XDD
    復活節假還猶豫了好久要看什麼,,,
    結果點開就進了大坑了~~
    我是很乖的把23集都乖乖啃完啦~((不會劇透))~
    發覺台劇真的好慢好慢
    可是聽到熟悉的語言太好了
    一開始只是抱着打發時間的心態~
    殊不知被90年代的設定給迷倒了
    沒有手機沒有低頭族沒有LAST SEEN
    只有背後抱抱的自行車跟摩托車
    實在太美好了
    BBCALL雖然很不便可是很純粹呀
    我是90後 對這一切便有莫名的憧憬

    再來演員方面
    流川這完美的人設一開始我真的還好
    可是慢慢的發覺他的世界觀跟價值觀很迷人
    用他的人格魅力完美的征服了我呀
    是我見過最有腦子的男主
    而且一開始我只是喜歡流川這個角色
    因為這種人誰來演都很討喜呀
    可是後來李國毅的演出也很亮眼呀
    很帥呀~~~
    任容宣的表演一開始好像有點做作
    看久了就很順眼而且他的眼睛好乾淨哦((...不曉得該怎麼說
    川恩很讚~~~~~流維也是~~~

    這是一套言之有物的戲劇
    友情親情愛情待人接物社會公義現實與理想的落差
    真的很全面
    在角色成長的同時觀眾也不自覺成長了
    是讓我哭最多遍的劇耶
    即便是小地方也可以讓我動容((我哭點不低哦~~~

    真的很感謝紫熊讓我知道這部
  • 櫻 你是90 後卻被90 年代的設定迷倒? 那個時候你只有幾歲啊?!

    流川這種男主角註定要迷死不少少女啊~~ (然後我默默發現我不再是少女..... (淚))

    雖然節奏很慢, 但整體故事還是挺有意思的.

    你是台灣人? (如果你跟我說過, 先說對不起啦~ 我年紀大記不牢XD) 如果是的話, 由我這個香港人來向你推薦台劇感覺很有趣呢~

    紫熊 replied in 2014/04/29 11:12

  • LAZY
  • 真的是情義結拉,要完全放開又無法,以前都是看日劇跟一些台灣偶像劇,最近這幾年都把時間給韓劇了,日劇的題材設定似乎沒那麼喜歡,只有大家特別推的才會看了嗚嗚<想當年超迷交響情人夢的,(韓劇好像要翻拍的樣子~可是我覺得周元根千秋形象不搭=..=)
    最後,無限期真的是最近台灣滿流行的話拉~臉書充滿無限期支持~~什麼的紛絲專頁~應該是反映時事吧 哀 哀
  • LAZY 交響情人夢我們在粉絲專頁那邊也有很激烈的討論, 看來有不少人都接受不到.

    啊~ 謝謝你告訴我, 也謝你無限期支持啦~ XDD

    紫熊 replied in 2014/05/07 12:19

  • PS
  • 台版偶像劇真的很沒靈魂_跟他們說_演員不能只有臉_請加油
  • jyi
  • 直接由第19集跳看結局還真的接的起來,男主與父親的心靈對話我覺得劇情深度不夠,男主的演技讓我看的一直出戲太弱嘞!
  • lok
  • 一直知道當年在台灣很紅的一套電視劇,但那年提不起興趣看,最近才開來看,挺不錯,如果我大學年代(啊!)有這些有質素的同學,就……好了(啊!)
    女主角比男主性格更吸引我,簡直人見人愛、車見車載!六對男女性格刻畫很精準,所以全都喜歡,因為Tracy向小薇說了一句:「你都不幫自己,為何要我來幫你!」所以對這個女孩另眼相看。雖然男主是內外都酷的男生,但李國毅演來,不算太有吸引力或没有吸引力,還是男女主高度的問題,任容萱比她家姐美,劇情描寫愛情很寫實,一見鐘情不及日久生情!男二女二都喜歡,女二在失恋日子演得最好,男二其實是超酷的男生,令我想起花樣少男少女的男二……故事言之有物,值得一看。
  • lok
  • 小補充,元介外型語調很似邱澤(不喜歡他),看他演會聯想,但不影響角色塑造。其實小微的事件,我並不贊同女主角一意孤行做法,完全不理會朋友處境和感受,有熱情但欠缺思考,這件事男女主角表現很酷,但失分,若不是那個教授同樣幼稚表現,這段不太有說服力!其他人都是幫朋友而不是為正義!