談韓劇,就不得不提 "막장 드라마" (makjang drama)。要翻譯這個詞有點難,雖然看到坊間有譯成是"狗血劇",甚至"垃圾劇",但究竟 "막장 드라마" 是什麼呢?也寫寫《天使之眼》(Angel Eyes) 的感想。

警告:會談及《天使之眼》劇情。

先看韓國維基的定義:

막장 드라마 란 복잡하게 꼬여있는 인물관계, 현실 상으로는 말이 될 수 없는 상황설정, 매우 자극적인 장면을 이용해서 줄거리를 전개해가는 드라마를 의미한다....... 시청자들은 해당 드라마들에 대해 부정적인 평가를 내리지만, 이들 드라마 중 대다수는 시청률이 잘 나오는 경우가 많다.

("막장 드라마" 中有著錯綜複雜的人物關係,在現實中不可能出現的狀況設定下,利用極端刺激的場面展開故事...... 雖然觀眾評價負面,但不少 "막장 드라마" 卻又往往有高的收視。)

看定義還是有點抓不著頭腦?讓我來舉近期能夠把 "막장 드라마" 的精髓完美展現的《天使之眼》吧!雖然《天使之眼》的收視不是特別亮麗。

我先把之前寫下《天使之眼》的感想搬過來:

 

4 月 12 日:第 1 - 2 集

朴東洙(姜河那飾) 的爸爸為了拯救被困在車裡的尹秀婉 (南志鉉飾) 媽媽而犧牲。自爸爸死後,東洙很努力讀書打工,身兼父職。東洙外送的時候,遇見了秀婉,也暗暗喜歡了她。

秀婉因隧道崩塌意外失去媽媽,也失去視力。為了證明自己的存在價值,在天文台打工。表面上很堅強,但內心因為失去媽媽和失明而內心很脆弱。

東洙以為秀婉逞強,但親身蒙上眼睛體會到失明的不便和徬徨後,確切理解到秀婉的心情。秀婉也因為東洙真誠對待而打開心扉。

東洙秀婉的純愛故事溫馨動人,可當作獨立小故事來看。尹秀婉演失明人士,演技沒話說。特別留意到如果有人突然靠近她的時候,她會全身微微一顫。在戲院失火時,恐懼無助也傳繹得很棒。

東洙媽媽把秀婉當作自己的女兒般疼愛,心地善良。說萬一自己出了什麼意外,要把眼角膜捐給秀婉。

可惜老天爺竟然真的奪去東洙媽媽的性命。肇事逃逸的無良司機,不單把東洙媽媽撞倒不顧而去,在知道東洙媽媽做了手術清醒過來後,怕自己的罪行會東窗事發,竟然再加害東洙媽媽!(劇情沒有說得很明確,但我猜是這樣吧?)

實在太狗血了吧!東洙爸爸為了救秀婉媽媽而犧牲,秀婉後來可以回復視力,是因為東洙媽媽的眼角膜。難道東洙一家上輩子得罪過秀婉一家,現在來還債了麼?

秀婉爸爸為什麼要收起東洙的信,故意讓秀婉誤會?難道過程中蓄意沒有盡力救東洙媽媽?還是純粹因為預知到兩人知道眼角膜是東洙媽媽的話,就很會痛苦,所以故意要拆散兩人?

因為感覺很《藍色生死戀》(不是劇情相似,而是感覺好像那個年代的韓劇),所以不想再看下去。而且後來劇情好像也不大吸引。

為了姜河那而看《Angel Eyes》童年部份的決定沒錯!小子的熱血傻氣、親身蒙上眼睛體會到失明的不便和徬徨後對秀婉感到懊悔、在戲院找秀婉和知道媽媽出了意外時擔心驚慌、媽媽死後拿著媽媽的胸罩痛哭,每一幕也令人印象深刻。

《Angel Eyes》為了姜河那而看,而童年部份挺值得看,姜河那和南志鉉的表演很棒,不過劇情不算太吸引,有點老套狗血。

*****

對,本來看了兩集後,就不打算看下去。只是那陣子很想看有粉紅戲的愛情劇,而後來幾集也的確粉紅滿滿的,所以神差鬼使似的一集又一集看下去,沒想到我最終也把《天使之眼》看完啊!!!寫的時候,還有兩集,但我相信應該也可以看完,雖然我懷疑應該是快轉完。

先說回本文的主題 (?) - "막장 드라마"。剛才說到其中有一個特點是有著錯綜複雜的人物關係,而狀況設定是在現實中不可能出現的。我現在就來告訴你《天使之眼》的人物關係有多雜複,狀況設定是如何現實中不可能出現。準備好了嗎?

寫初感想時也提到東洙的爸爸為了救秀婉的媽媽而犧牲,東洙的媽媽死後把眼角膜捐給秀婉,令到秀賢回復視力。本來單單是這樣的人物關係,也足以令我想這也未免太湊巧了吧?

噢!原來當時我也還不明白 "막장 드라마" 的精髓!《天使之眼》真正的人物關係是這樣的:

  • 東洙爸爸為了救秀婉的媽媽而犧牲
  • 東柱跟秀婉交往
  • 姜智潤 (金知碩飾) 開車,不小心把東洙媽媽撞倒
  • 智潤媽媽為了掩蓋智潤肇事逃逸的罪行下毒藥殺死東洙媽媽
  • 秀婉爸爸為了讓秀婉得到眼角膜故意拖延了東洙媽媽的急救 
  • 秀婉得到東洙媽媽的眼角膜而恢復視力
  • 秀婉爸爸為了贖罪而把東洙收為養子 
  • 秀婉跟智潤交往
  • 東柱跟秀婉後再度交往
  • 秀婉的好朋友車敏秀 (朱安飾) 剛好跟當年調查東洙媽媽事故的警察是前後輩的關係,之後一起追查當年事故的真相

這麼多的巧合,在現實生活中會出現的機會是.......?

還不只這樣,小時候因為隧道崩塌意外而失去視力的秀婉,再一次因為打擊太大而患了強逼自己看不見的精神病啊(好像有專業病名,但沒深究也沒記著) !《天使之眼》裡的世界實在未免太慘絕人寰了啊!

究竟為什麼雖然觀眾對 "막장 드라마" 評價負面,但有又這麼多人看呢?我其實不算看太多這類電視劇,而我相信每部的原因各有不同。我只能說我沒有棄劇的原因。

一開始是因為姜河那而看,然後就是星期日和星期一有空檔,既然放棄看《Hotel King》,所以就看這一部。曾經因為粉紅滿滿,所以初段有幾集也有點期待。後來男女主角相認後劇情變得有點沉悶,但也想知道真相一旦揭開來會怎樣,所以適時快轉,也沒有棄劇。快轉時,可以不用擔心會看不明白劇情 (這是優點..... 嗎?) 雖然劇情太誇張失實,但劇情走向很易猜,也沒有什麼要邊看邊罵的地方, 放輕鬆不用太專心看沒什麼壓力。還有就是我當初以為只有十六集,到了第十四集才駭然發現原來是廿集...... 不過當時也想到只剩下幾集的話,總可以吞得完吧?所以雖然不是本意,也神差鬼使地看到最後。

雖然劇情有點匪夷所思,有點狗血,但《天使之眼》不算是垃圾戲,帶出不少父母滿以為為子女著想,但可能會反而傷害到子女的訊息,也滿有意思的。秀婉爸爸不擇手段 (雖然最後東洙媽媽實為智潤媽媽所殺,但秀婉爸爸卻也的確有加害東洙媽媽的心) 為秀婉找來眼角膜,智潤媽媽不擇手段替智潤掩蓋智潤肇事逃逸的罪行,但最後卻只令到秀婉和智潤兩人都受盡良心的責備,苦不堪言。秀婉爸爸一直活在內疚之中,希望時間可以倒流,挽回犯下的錯;而智潤媽媽卻一直理直氣壯認為自己沒有錯,就算時間可以倒流,她也許會有同樣的決定。到最後,東洙問智潤媽媽,你認為智潤會感謝你這樣做嗎?智潤媽媽才流下後悔的淚水,明白自己做錯了。

演技和角色而言,比較喜歡車警官和金警官。演技自然不造作。

此外,飾演朴惠珠的尹禮株的演技叫我有亮眼的感覺,要哭要笑的感情變化掌握得不錯,樣子長得挺甜美。不過戀父情義結的發展...... 雖然有舖陳,但感覺仍是怪怪的。

勝利 (BIGBANG) 不算有很大發揮,但角色挺有趣 YO~ XD

雖然韓劇的劇本不是每部都寫得好,但近年仍喜歡看韓劇,是因為韓國有很多演技好的演員。看了《天使之眼》,很意外地發現並不盡是如此。嗯,還是就此打住好了。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()


留言列表 (12)

Post Comment
  • Chin
  • 由於這類劇情真的令我有點傻眼,
    所以我只看了河那學長童年戲的部分就沒有看了。XD
    只能說韓劇世界之大,什麼種類的劇也有吧~
  • Chin 我也很少看, 週末劇果然不合我的口味啊~

    紫熊 replied in 2014/06/11 09:29

  • AmyLAU
  • 我沒有看這一部
    不過當紫熊寫那10點人物關系....
    要看幾次才能在心中將關係線連清楚
    太亂(複雜)了吧
    好像南韓只有這三家人和好朋友
  • AmyLAU 不單止只有三家人, 而且還充滿恩怨情仇.....

    紫熊 replied in 2014/06/11 09:32

  • kuromi
  • 之前追的很勤,但中斷了...我想等完結再一口氣看完好了,不然現在有一種快斷氣的感覺!!!
  • kuromi 這一部如果中斷了, 就沒有意欲再拿來看, 又或者只是極速快轉....

    紫熊 replied in 2014/06/11 09:33

  • kuromi
  • 紫熊猜中了...我後半部整個是快轉放映了呢!!!
  • kuromi 因為我也快轉了不少嘛~

    紫熊 replied in 2014/06/12 09:44

  • 點點
  • 我很喜歡看你的影評...寫的都很貼切..
  • tungtung_mama
  • 我想這樣的人物關係, 只會在드라마出現. 看完紫熊的初評, 我相信自己不會看這套劇了.
  • LL
  • 女主角的演技好爛喔,既沒表情也沒感情!
  • LINDA17A3
  • 劇情在鬼打牆=口= 結局還超展開
    整部的節奏要快不快 甚麼20集 濃縮成12集還差不多

    不知道紫熊有沒有看過 同個導演的戲「耶誕夜會下雪嗎」
    整部超狗血 跟這部戲某部分很相似 那就是男女主角童年的超好看!!
    金秀賢和南志鉉演的 (都是導演+編劇的問題啦)
    建議可以挑前面來看 不然就找童年剪輯版 絕對不會後悔!
  • 訪客
  • 謝謝您的評論,很高興的不用浪費很多時間去看這部劇,之前就是因為主演的演技而郤步,最近發現韓劇的演員不再像以前那麼有紮實的演技了。
  • 訪客
  • 對我來說 戲劇本來就是超現實 可以很寫實也可以狗血的不像話 重點是劇情節奏的控制與鋪陳
    鋪陳上在天使之眼劇情中狗血梗的銜接與運用上 沒有新意(常常還沒放招我就知道它要放什麼招) 同樣的梗可以用不一樣的安排去讓它發生效果

    節奏上 其實大部分集數的節奏 都還OK 傳插一些副線去緩解主線的沉重 後面女主角連續三集的鬼遮眼就有點鬧 我覺得可以收在16集差不多

    因為起頭好 頭過身就過 本劇是有可看性 我是在17集放棄的
    真的很喜歡男主角他妹~
  • Tina
  • 本來期待這部,
    結果看完以上網友的留言,
    有點....@@"
  • TeddybearMel
  • 这部剧我没看完,忘记是因为什么才点开来看的。前面姜河那和南志炫的爱情戏份红爆满!前面大概10集都很好看,一直到相认那边就不好看了。因为在店是上大致看过结局所以后面的也都不想看了…… 只是很可惜少年时期演员演得那么好为什么长大了的演员却带不出那种甜甜的感觉啊?可惜了好演员的演技。