早前看的韓劇不是已經棄劇,就是陷入看之無味棄之可惜的狀態。《剩餘公主》的口啤好像不錯,而且只有十集,可以快速完食,所以點開來看。

雖然收視很慘,結局很爛,但《剩餘公主》挺有意思。看似是經典童話故事包裝的輕鬆搞笑浪漫愛情劇,但同時卻也刻劃出無法符合所謂的社會要求的剩餘人的無奈。

在人魚 (인어) 公主故事中,人魚公主是故事的主角。就正如每個人在自己的人生中本應該是主角,但如果是剩餘 (잉여) 的,又該如何自處呢?

注意:談及劇情會有警告。

金哈妮/艾琳 (趙寶兒飾演) 人魚公主,愛上權時京後,決定喝下藥變成人類。喝了藥之後,才發現必須要在 100 日找到真愛,否則會化為泡沫消失。哈妮的下場會怎樣呢?

之前在看過趙寶兒的出道作《閉嘴!花美男樂團》,對趙寶兒的印象很不錯。在《剩餘公主》中,趙寶兒完全放下身段,演得很放。趙寶兒樣子甜美,演技是 20 代女演員之中比較出眾的。

權時京 (宋再臨飾演) 有魔身身材、蘋果屁股 (!!!!!),帥氣十足的主廚。性格冷酷,有點難以相處,但其實有不為人知的苦衷.......

在《懷抱太陽的月亮》中據說是美男子卻一點說服力也沒有的宋再臨,在《剩餘公主》居然很美男子!冷酷的臉突然冒起笑容,殺傷力好強啊!

李賢明 (溫朱莞飾演)很有藝術天份,但因應女朋友尹真兒的要求,嘗試在大企業就職,可惜事與願違。

溫朱莞的樣子很平凡,存在感很低,是比較弱的一環。雖然這樣算是選角合適,但看了十集之後,這位演員的臉還是無法在我的腦海留下印象...... (難道是我患上臉盲症?!)

尹真兒 (朴芝秀飾演) 很有野心,也很有機心,為了達到目的會不擇手段。雖然角色不討好,但即使做壞,也不是完全不可理喻,所以也不算太反感。演員表現中規中矩。

剩餘之家各人;

李善奎 (李善奎飾演) 剩餘之家的房東,無所事事大叔,但原來真正身份是......

安惠瑩 (金瑟琪飾演) 職業(?) 把吃相視頻上載到網上。[ 看韓劇學韓文 ─ 먹방:먹는것을 방송하는것 ] 

都智勇 (金民教飾演) 名牌大學法律系畢業生,可惜無法通過司法考試,待業,沉迷電玩。

BIG (南柱赫飾演) 出身自小康之家,一直生活無憂,但對人生失去方向,不知道想做什麼,不知道想要什麼。

我最初以為剩餘之家成員只是添增輕鬆搞笑氣氛的怪咖角色,當中有不少惡搞片段很好笑。沒想到隨著故事展開,賢明、惠瑩、智勇和 BIG 卻以鮮明立體的形象帶出故事的主要訊息。在金錢掛帥的現今社會,人好比是貨品,必須要符合一定的規格。含著金鎖匙出生的另當別論,但對一般人來說,基本規格就是進名牌大學、取得優異成績、拿著好幾張用來嚇唬人的證書。當然,如果鋼琴十級外語五種跆拳道黑帶,就會有額外優勢。不過,如果一畢業無法擠進大企業,甚至待業好幾年的話,就會好像過了使用限期的貨品一樣,乏人問津。

賢明、智勇本身不是沒有長處。可惜賢明縱然有藝術天份,但在現今金錢掛帥的社會,有藝術天份未必得到欣賞,更遑論可以藉以糊口。

智勇能夠擠進名牌大學的法律系,一定有過人之處,可惜上天卻跟他開了玩笑,在他千辛萬苦完成課程後,卻因無法通過司法考試而無法就職。

在現今社會,跟 BIG 一樣對前途感到茫然的人,俯拾皆是。

惠瑩雖然不像賢明和智勇般找工作,但她應該無法單純依靠上載吃相視頻生活吧?

賢明、智勇、BIG 和惠瑩都是剩餘的人,而哈妮在人類世界也因為沒有一技之長也納入剩餘人的類別。周繞剩餘人的故事,調子卻很歡樂搞笑,但看著看著,卻又隱隱嘗到苦澀味道......

 

 

 警告:開始談及劇情。

 

 

 

哈妮要在100 日內尋找真愛,但哈妮的真愛是時京嗎?

可能我一口氣看十集,不是玩了好星期猜猜誰是哈妮真愛的遊戲,甚至開始認定時京跟哈妮是一對後,才發現最後跟哈妮在一起的不是時京,而是賢明,所以我沒有感到太大意外。

而哈妮的真愛是賢明,而不是時京,也不算是不合理。

對於哈妮來說,時京好像完美的化身。哈妮最初鐘情的,與其說是時京本人,倒不如說是哈妮幻想中的時京。以入魚公主在海中生活的哈妮,看到的只是時京完美的一面。時京跟哈妮的關係,好比偶像跟粉絲的關係,哈妮一直以為很懂時京,但她只是自以為很懂而已。

而真愛,卻是能夠一起共度時艱,一起面對挑戰,一起克服困難,即使對你的缺點瞭如指掌,也願意照單全收,仍然願意跟你在一起。

即使平凡,卻能給你最溫暖的擁抱。

這樣看來,編劇早已決定了哈妮的真愛不是時京,而是賢明。

只可惜因收視低迷,電視台突然在播出第八集決定腰斬,那個時候應該已經拍攝了第九集,所以說編劇只能用一集的時間,而不是原本的五集時間,來交代哈妮改為愛上賢明的反轉情節,以致令到劇情舖排嚴重不足。再加上,時京在性格上已經有所成長,改變了不少。就在這個時候,哈妮突然見異思遷。觀眾對結局不滿意,毫不意外。

當然編劇可以為了迎合觀眾口味而改變初衷,但這樣的話,就再無法帶出原本想要帶出的訊息。

對於編劇沒有違背自己的初衷的做法,我挺欣賞的。但問題是大結局最後一部份。從推論看來,時京不是真愛。既然賢明是哈妮的真愛,為什麼最終哈妮還是會消失呢?為什麼哈妮消失後一年,哈妮又突然從天而降。畫面出現 "I'll be back" (不是 I am back) 的字眼又是什麼意思?

無責任猜測,編劇臨時接到要腰斬的消息,要在短時間寫好第十集的劇本好好收尾,一定會慌張不已,應該也會感到不滿吧?可能編劇只是單純想要有反轉的劇情,而礙於時間太少,所以只能湊合這樣的結局。也有可能故意亂來,宣洩不滿?

其實《剩餘公主》劇情不差,相比不少韓國三大電視台的劇集更為有趣更言之有物,奈何收視不佳,成為了剩餘劇集。雖然結局很爛,但我不認為應該因此而完全否定《剩餘公主》啊!

最後談談 Big 和惠瑩的愛情線。沒預想過這兩個角色會湊成一對,但這樣的發展一點違和感也沒有!所以說,編劇寫劇本的能力認記一功!

說不出原因,但有時覺得南柱赫跟李玟雨有點像,樣子有點像,眼神也有點像。看南柱赫在出道作的表現,感覺很有潛質呢!

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(10) 人氣()


留言列表 (10)

Post Comment
  • jxj
  • 其實這劇都幾好看,一cut便cut了4集真的很可惜,草草收埸,如果cut兩集應該可以交代得好啲,雖然這劇没有什麼大牌明星,但卻比這些大堆頭來得好!
    我反而覺得南柱赫有點兒劉亞仁的感覺。
  • jxj 就算收視不好, 對仍然有收看的觀眾不是應該有好交代嗎?唉~

    劉亞仁比較滄桑, 好像又跟南柱赫不太像. 不過感覺很個人啦~ =P

    紫熊 replied in 2014/10/26 00:22

  • chenx2
  • 溫朱萬的臉的確比較難記住。感覺當初賢明和女二分手的情節挺難看的,所以很多觀眾對他沒有好感。剩餘之家的戲份還蠻好看的。最近三大的都沒有什麼好劇,這套算不錯的看,起碼言之有物。
  • chenx2 為什麼說賢明和女二分手的情節難看?

    紫熊 replied in 2014/10/26 00:23

  • lammy Chan
  • 原來宋再臨有做此劇!
    真的要看看我結, 他真的很有趣啊!
  • lammy Chan 對我結的興趣不大......

    紫熊 replied in 2014/10/26 00:24

  • Alvina
  • 結局有點爛 過程幾好笑 南柱赫我反而覺得佢似李正信 不久前他們行fashion show合照 真的像雙胞胎 女主你不說我都沒印象她是花美男樂團的主角 ! btw很喜歡金瑟琪 她的配角演得比主角出色 好似熊貓編輯,小松(戀愛的發現) 和這齣也是XD 最後我要大推宋在臨和金素恩的我結 : 精靈夫婦 x 19禁 超好笑又肉麻 可惜一星期得一集 完全掉坑了!
  • Alvina 感覺真的很個人啦!我沒想過南柱赫像正信啊!XD

    的確, 金瑟琪演戲很能留人留下深刻印象!

    嗯, 我一直對我結興趣不大.....

    紫熊 replied in 2014/10/26 00:26

  • jyi
  • 劇情還不錯不像一般老掉牙的偶像劇,編劇有想表達在他人眼中毫無存在感的剩餘人沒有愛情一直待業中之可悲的人生,只是演員們除了寶兒和金瑟期外,男主角宋再臨和溫朱莞都太弱,演技既不夠好,長的又沒什麼特色看的還蠻出戲的,只能靠著不斷快轉才K完
  • jyi 宋再臨至少最初還挺有帥氣的, 後來劇份不算太多所以問題不大, 但溫朱莞實在沒有男主角的氣場啊!

    紫熊 replied in 2014/10/26 00:27

  • 喵~~~
  • 請問可以在哪看呢@@??
  • 訪客
  • 再一次推精靈夫婦哈哈
    版主再給我煩一次
  • 妞
  • 我也是真心的推精靈夫婦,就算版主對我結興趣不大,但你只要看一集馬上會掉坑的
  • Private Comment
  • melody
  • 真的很推我結的精靈夫婦....