30

最近發現日語能力好像大幅下降,雖然主要因為看《Doctor X》,醫學術語都聽不懂。無論如何,為了減低日語能力退化的速度,就算沒有興趣,也盡量多看一點日劇吧!

有時候,也有驚喜嘛!

警告:除了《為了N》外,其他劇集會談及劇情。

10

《昼顔~平日午後3時の恋人たち~》

港譯《晝顏》,台譯《午後人妻》,兩個譯法我也感到很奇怪。「顏」、「午後」、「人妻」都是日語漢字來的。我很好奇不懂日語的人看到「晝顏」會有什麼聯想,可能還會誤以為是畫顏,繼而誤會是繪畫和顏色吧?原本的意思是妻子平日在丈夫外出工作後,跟其他男人有不倫關係,所以嚴格來說,是午後「情人」,而並非午後「人妻」。

故事講述平凡主婦笹本紗和(上戶彩飾)偶遇瀧川利佳子(吉瀨美智子飾)後,所謂近朱者赤,近墨者黑,一直遁規蹈矩的紗和漸漸受到利佳子影響,跟北野裕一郎(齋藤工飾) 有了不倫關係。另一方面,從來對外遇不會付出真感情的利佳子,卻不由自主愛上了加藤修 (北村一輝飾)

很破格的題材,印象中當時收視不錯。家裡的男人不解溫柔,又或只愛面子,婚後生活越來越平淡,心裡感到很寂寞。尤其不少日本主婦婚後會辭掉工作,相夫教子,這齣劇應該能夠引起不少日本主婦的共嗚吧?

劇中有不少觀點,初次聽到的時候好想反駁,好像說到有夫之婦背著丈夫偷情,因為有歉疚感,所以回到家會待家人更親切,對夫婦關係也是好事。這是什麼歪理!但細心再想一下,又發現好像也不是全沒道理,雖然認不認同倒見仁見智。就是這樣,最初覺得觀點能引發思考,劇情還算不錯。

我能理解利佳子愛上加藤修的原因,因為北村一輝果然有謎樣的魅力!(欸?!) 是因為加藤修會看穿了利佳子的偽裝,真正了解利佳子。但我不大理解紗和愛上裕一郎的原因,感覺只是想逃離那個令她感到窒息的家。

看到中段也看到挺投入,一直擔心會不會穿幫,也有點緊張刺激。

不過可能我的想法還是過於迂腐?撇開利佳子不說,她很明顯只為錢才嫁給瀧川徹,但紗和應該對丈夫總有點感情才會嫁給他吧?笹本俊介性格是有點怪,但他卻很愛紗和啊!紗和婆婆是牢騷很多,也很煩,但她也真心對待紗和啊!劇中也刻意把北野乃里子寫成很壞的妻子,最初保留自己的姓氏,只埋首於研究,沒有好好照顧丈夫,以日本的道德標準來說,完全是妻子失格吧!可能甚至有不少觀眾會認為裕一郎會愛上溫柔的紗和,乃里子也是活該。

但我實在不大認同這樣的想法。我不是道德重整委員會會長,不是從道德角度出發,只是認為既使對方有問題,不代表有資格有藉口去找外遇啊!雖然劇情一直刻意強調俊介很怪、婆婆很煩、乃里子很自私,但我卻覺得最大的責任還是不去認真去面對,不去嘗試解決問題的紗和,以及裕太郎。

最初劇本好像想要得到觀眾認同紗和和裕太郎這一對,為了追求愛情而不理一切豁了出去,好像感覺還挺浪漫。只是裕一郎跑去哀求俊介原諒及成全他跟紗和,我看得笑了出來!未免太超現實了吧!

但來到大結局,原來編劇的真正身份是道德重整委員會會長!!!無論基於什麼原因,與人私通偷情就會下地獄!當然理解如果跟外遇卻有情人終成眷戀的話,應該會在日本社會引起軒然大波吧?所以最後紗和跟俊介離婚,但跟裕一郎分手,是預期之內、也算是合情合理。但加藤修作為畫家卻廢了手,下場也不用這樣慘吧?

演員表現而言,幾個角色也選角合適,除了北村一輝外,上戶彩有少婦的美、吉瀨美智子演有點壞壞的性感女人是駕輕就熟、齋藤工飾演沉默寡言外表不起眼的角色也佷配合。


 

20

《きょうは会社休みます》(今天不上班) 

這是相當爛的日劇!

都是千秋王子害的!對!說的就是玉木宏!難得玉木宏不再瘦骨嶙峋,再以千秋王子的形象跟我見面,叫我多麼的興奮啊!但我沒想到原來玉木宏居然是男二,說是男二還有點自欺欺人,事實上是男二都不如 (哭)!作為男二卻對男主角一點威脅也沒有。戲份不多,只要角色有發揮也沒所謂。但是沒有,一點都沒有。

劇情說到朝尾侑 (玉木宏飾) 發現青石花笑 (綾瀨遙飾) 俗氣平凡性格彆扭,格外覺得花笑很可愛,本來擔當花笑的愛情顧問,但後來漸漸愛上她。對我來說服力不足。不過可能編劇想要給俗氣平凡性格彆扭女人夢幻的春夢吧?最叫我理解不能的是田之倉悠斗 (福士蒼汰飾) 又是什麼原因愛上花笑呀?花笑之前對悠斗沒感覺,但胡裡胡塗跟悠斗一夜情之後,答應跟他交往,又想到結婚什麼的。感覺好兒戲!

劇情單薄到不行,老套到不行。花笑自行想像的部份很無聊,一點都不好笑。「在一起不在一起」的情節不是韓劇的專美,我也記不起當時我是怎樣吞完的。

2013 有《最後的灰姑娘》,2014 年有《今天不上班》都是單身中女突然有機會跟帥嫩男有一夜情後,成為帥嫩男和帥中男追逐的對象。如果再有機會因為演員而看日劇,還是先去了解一下劇情。看得太多這樣的劇情,我怕自己也會有不切實際的幻想。

唯一值得一看是綾瀨遙把角色的內心表現得不俗。我對福士蒼汰沒什麼認識,聽說是近年日本人氣男?可以告訴我他受歡迎的原因是?我只知道一定不會是演技,還是果然是演技,只是我此輩凡人不懂得欣賞?


 

30

《Nのために》(為了N)

《為了N》絕對是 2014 年驚喜之二 (之一是《Border》)。

2004 年,野口貴弘 (Noguchi Takahiro)(德井義實飾)和妻子野口奈央子 (Noguchi Naoko)(小西真奈美飾)同時遇害身亡。現場有四名目擊者:杉下希美 (Sugishita Nozomi) (榮倉奈奈飾)、成瀨慎司 (Naruse Shinji) (窪田正孝飾)安藤望 (Andou Nozomi)(賀來賢人飾)西崎真人Nishizaki Masato)(小出惠介飾)。西崎聲稱自己是野口夫婦之間的第三者,因野口貴弘殺害了野口奈央子,為了替奈央子報仇,殺害野口貴弘,最後表示「我們的行動,都是為了N」。西崎被判有罪,刑期十年。

前警察高野茂(三浦友和飾)對案件抱有懷疑,開始追查真相。事實上,杉下希美與成瀨慎司曾是 15 年前另一宗意外現場的關鍵人物,當時高野茂對兩人已經起了疑心......

西崎口中的 N 究竟是哪一個?

當時我開始看的時候,已經播了好幾集,因為劇情太緊湊,很有追看下去的衝動,所以一口氣看下去。而野口夫婦在家被殺害後的情景,幾乎每集都會重播,因為不是看在檔,所以都可以快轉,省卻不少時間。

話說我一直到看完之後才知道是改編自湊佳苗的小說,簡直有恍然大悟的感覺!故事中的謎團引人入勝絲絲入扣,角色之間的關係也很能引起觀眾的好奇心。氣氛懸疑卻又帶點灰暗,但卻又有溫暖的感覺,有調和的作用。

我很久沒看過日本小說,因為實在沒時間。但看了《為了N》卻想看原著。在日本找店員幫忙,說想找「Nのために」這本書,對方聽不懂我說什麼,才猛然想起應該要說 「エヌのために」,可見我退步得有多厲害!

小說只是看了一小部份,但也發現到電視劇的編排比起小說精采。

推理故事說穿了不好看,所以劇情不詳談。故事雖然說不上是無懈可擊,部份角色的想法和舉動有時令我覺得很奇怪,但又正因為這樣,令我覺得有點新奇有趣。

主要演員之中,我只認識榮倉奈奈、小出惠介、小西真奈美和三浦友和。童顏的榮倉奈奈演中學生一點違和感也沒有!演技自然!跟我之前看過她的演出有很大的進步,叫我刮目相看!一直挺喜歡小出惠介,應該是從《我的機器人女友》那個時候吧?本來不大認識的窪田正孝和賀來賢人嘛~ 前者角色應該性格內儉,所以沒什麼面部表情吧?後者戲份不算多。三浦友和是老戲骨,已經徹底融入角色似的。

個人很推薦這一部!


 40  

《素敵な選TAXI》(了不起的選TAXI) 

熊主無意中聽到電台有人說這齣日劇是近年的滄海遺珠,所以點來看。看了幾集之後,我問熊主那個人是不是很喜歡《求婚大作戰》?熊主說好像當時也的確提及這一齣。

所以說,如果你喜歡《求婚大作戰》的話,應該會喜歡《了不起的選 Taxi》;但因為我很不喜歡《求婚大作戰》,所以也不大喜歡《了不起的選 Taxi》。

先說名字是挺有趣的。選 Taxi 的發音像是選択肢 (せんたくし) ,意思是選擇題,所以劇集名字是語帶雙關,呼應著劇集的主題。

司機枝分 (竹野內豐飾) (在日語,枝分かれ 是分支的意思) 開著計程車,可以讓乘客回到過去某個人生交差點,修正過去的選擇,從以改變人生。

在每集的既定模式下 (有不少重複的台辭和重複類似的畫面) ,由不同單元故事所組成。我很努力去回想,但沒法想起其中一個故事,只記得每個故事大概在最初十分鐘,我就猜到劇情會怎樣走,然後果然如我所料。

不過,大結局是比較出人意表,算是有點新意。

 

 

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 哈韓男飯
  • 我係湊佳苗fan,所以有睇為了N~
    湊佳苗除左電影《告白》,其他改編影視作品都麻麻地,不過今次為了N改編得好好!
    好耐冇睇過咁好睇既日劇,之前現檔追等大結局等得好肉緊!
    之前一直對榮倉奈奈感覺一般,但今次真係另眼相看,演技好出色!
  • 哈韓男飯 雖然很喜歡告白, 其他湊佳苗其他的作品(小說, 電影, 電視劇) 又好像不大看.

    不要說日劇, 就連韓劇, 我也很久沒試過像為了N 般期待!

    紫熊 於 2015/03/03 23:58 回覆

  • tina
  • 湊佳苗的小說品質其實有點不太穩定
    ((別誤會 我是忠實讀者XD
    因為重點不是小說就不多說了
    我原本很想看為了N的說
    可惜我決定看完Healer後 到考高中前就不看戲啦wwwww


    湊佳苗掰掰T T((欸XD
  • tina 那麼你之後再看為了N 吧~ 應該不會叫你失望.

    紫熊 於 2015/03/03 23:59 回覆

  • 姑姑
  • 多謝紫熊推介為了N非常精彩令人欲罷不能
  • 姑姑 實在值得推薦嘛~^^

    紫熊 於 2015/03/04 00:06 回覆

  • st
  • 終於等到紫熊寫晝顏 ^^ 謝謝你, 我記得紗和跟俊介是沒有正常的XXX 所以結婚多年也沒有孩子,奶奶不斷給壓力, 最後俊介被出軌女同事嫌棄都是這個原因 。他們各自有問題但都沒有坦白說出來, 直至問題不能修補。日本主婦的生活真係拍到好苦悶咁。晝顏就是拍得很高級的不倫劇啦 配樂好好聽 Never again 。結局是失望的,大家都不開心還一起生活真的好嗎 。 今天不上班,開頭幾集還可以但真係好漫畫風格,中間又開始鬧分手拖戲,但因為只有10集都看完 ,記得那頭狗狗 小守很搶鏡 XD 。劇情絶對是超現實, 花笑大嬏的打扮都吸引到3位男士好羨慕~ 開頭還以為那位同事是 gay 的 lol 。 好的我都要去看為了N 。
  • st 那你真是等了很久啊!!!

    日本主婦應該生活枯燥心靈空虛的 (是韓星在日本很受歡迎的原因之一. 欸?難道我也是嗎?!?!)

    曾經有過第三者, 就算夫婦復合, 心裡永遠都有刺. 我是這樣認為啦~

    小守很有演技! 不過雖然我很喜歡小狗, 但就是不喜歡那一種/

    那個同事, 你是前輩?不是只是友愛嗎?(噢!我沒有很留意那個同事的XD)

    紫熊 於 2015/03/05 23:41 回覆

  • 五月
  • 同意推理故事說穿了不好看,因為喜歡《東方快車謀殺案》這部小說,即使在知道兇手是誰的情況下還是去看了富士電視台55週年企劃劇《オリエント急行殺人事件》,兩集連著一起看,結果看得我呵欠連連,電視劇改編得實在有點平淡如水,而且節奏也有點慢。話說胖胖的玉木宏也有出演呀,不過又是那種存在感不強的角色,出場時間不多,日本演藝圈朝代更新都很快,玉木宏那麼快就降格為演閒角。其實若沒有看過原著,或許也會覺得電視劇很有趣,因為兇手實在出人意表。

    稍後一定會去看為了N。
  • 五月 所以我不知道劇情的話, 值得看嗎?

    紫熊 於 2015/03/05 23:42 回覆

  • VT2012
  • 「晝顏」這個劇名有兩重意思,利佳子以此作化名在網上兜搭短暫情人,晝顏在日文應該是一種只在下午開的花,而幾十年前有套經典法國電影用這花的法文名,故事是描述一個貴婦不甘寂寞,在下午背著丈夫做妓女,中文片名是「青樓紅杏」,女主角是法國第一美人 Catherine Denveue。兩者有相似之處,因此估計有向經典電影致敬的意思。

    另外,三浦友和是前偶像歌手山口百惠的丈夫。由山口百惠14歳出道電影伊豆舞孃開始兩人成為銀幕情侶,直至百惠21歲嫁給三浦從此退出藝能界。難得兩人真能如百惠所願,至今可望白頭到老。

    以上歷史資料補充 :-)
  • VT2012 謝謝你的補充啊. 在wiki 那邊也提到法國電影. 但因為我沒看過所以沒有在文中提及了.

    因為我以前的日文老師是山口百惠的粉絲, 所以也知道三浦友和跟山口百惠的關係~

    紫熊 於 2015/03/05 23:43 回覆

  • Helene
  • 紫熊有興趣的話,可以參考最近播出中的“代筆作家”,滿不錯的日劇 :)
  • Helene 會考慮看看. 謝謝~

    紫熊 於 2015/03/05 23:44 回覆

  • Larry
  • 你能夠把「Nのために」用原文看一遍,妳的日語不見得退步吧。
  • Larry 日文小說的話, 因為有很多漢字, 所以沒太大的難度而已.

    紫熊 於 2015/03/05 23:45 回覆

  • Ritsuko
  • 誠意推薦今季的影子寫手,很好看。
  • Ritsuko
  • 約會~戀愛究竟是什麼 也十分好看!
  • st
  • 看完為了N , 真係幾好睇喎3日K.O 了^^ 多謝紫熊推介 ,好似重回以前日劇的快節奏 , 最近都是看韓劇比較多, 這套睇得好爽! 劇情很吸引,好喜歡懸疑片,雖然開頭有啲誇張, 有點重口味(夫婦)想起last friend 的錦戶亮 ,但還OK 啦! 榮倉奈奈演技有驚喜, 原來男主窪田正孝, 我係睇過佢的summer nude 但完全認唔到係佢, 可能只掛住睇山P haha ,怎麼覺得安藤望演戲的表情有點木村拓哉 的影子呢。仲有小出惠介拍住幾位主角顯得有點胖, 最尾一集很催淚, 跟媽媽....
  • 姑姑
  • 謝謝Ritsuko推介的影子寫手和約會~戀愛究竟是什麼,眞的很好看。約會~戀愛究竟是什麼尤其搞笑有點像派遣女皇的風格。
  • Haruka
  • 約會我也有看,不錯!女主角杏的造型,特別是片頭跳舞的一段,我覺得跟林亞珍年代的蕭芳芳超像!
  • Haruka
  • 福士蒼太因為海女一劇而爆紅,海女裡扮傻頭傻腦的潛水士還行,做其他劇情片明顯是演技未到家,還須磨練。
  • Mizuna
  • 我也有因為看了"為了N"的日劇而借了小說來看
    結果變成小說跟日劇同時在看,
    就覺得反而失去了解謎的驚喜感...
    但是整體來說我覺得日劇比小說好看很多....