上篇說了我在看《獻給阿爾吉儂的花束》和《I'M HOME》,現簡單說說感想。

警告:會談及劇情。

《獻給阿爾吉儂的花束》和《I'M HOME》這兩部,我最初比較有意欲追看《獻給阿爾吉儂的花束》,沒想到在白鳥咲人 (山下智久飾演) 如願變得聰明之後,劇情變得很跳躍,突然咲人變得憤世嫉俗,又突然看通世情。可能是副作用也說不定,只是作為觀眾的我看得越來越不投入。

很不喜歡咲人媽媽的相關劇情。因為太大壓力所以離棄了弱能兒子,我能理解;離棄了兒子後,心理承受良心責備,我也能理解。但因為這樣,看到變得聰明的兒子回來,卻狠狠再一次傷害兒子,我實在沒法了解。要不是劇情需要,就是媽媽的確患了精神病了吧?

咲人誤會社長跟媽媽有染,社長不清清楚楚簡單澄清「絕對沒有!」,卻什麼都沒說,只是生氣地把咲人趕出去。對我來說,也只是劇情需要。雖說當時就算這樣說了,咲人也可能不相信,但我想不到有模稜兩可的必要。

題材本來很有意思,是弱智但卻活著快樂,是天才但卻活得不快樂,究竟怎樣才比較好?但編劇卻沒有把咲人的心理變化刻劃得很好,到最後卻好像沒能貫徹中心思想,有點可惜。

網上看到說山下智久太帥身材太好,所以演弱能人士不像,但我沒太糾結這一點,當時甚至沒有留意到山下智久有沒有胸肌 (都說了我不是狼嘛~ 幹麼不相信?) !我反而留意到山下智久的眼神,演弱智和演天才的時候,的確有不同。而且不單止臉部表情,而是肢體動作也有著不同。就此,我又覺得山下智久的演出也不是太大問題哦?

相對山下智久,我反而對望月遙香 (栗山千明飾演) 的演技比較在意。她的演技要不就是有點千篇一律,要不就是過份用力。再加上咲人和遙香的感情部份舖陳不足,之前遙香明明是喜歡教授,就算咲人性格純真可愛,在我看來遙香跟咲人也只是姐弟般的感情,突然又愛上又激吻又滾床單,感覺很突兀!

《獻給阿爾吉儂的花束》可以看到最後,當中挺重要的原因是柳川隆一 (窪田正孝飾演)檜山康介 (工藤阿須加飾演) 。柳川、檜山和咲人三人的友情很貼近現實,沒有過度偉大聖光。而柳川跟小出舞 (大政絢飾演);檜山跟河口梨央 (谷村美月飾演) 的愛情線發展也算是自然,無疾而終也沒有太童話,符合一般日劇的風格。

要不是有網友在留言提起,我也不知道原來飾演咲人爸的石田壹成!還以為是不知名的大叔...... 實在令人感到有點唏噓!

劇中的角色之一,我最喜歡的是阿爾吉儂啊!!阿爾吉儂要死的時候,我還真的傷心了一下!

總的來說,《獻給阿爾吉儂的花束》又不是難看得要摔筆,但又不算好看得非看不可。


 

《I'm Home》本來懸疑度高,十條鎖匙的十個故事、家路久 (木村拓哉飾) 看到妻子和兒子的時候,兩人戴著面具的秘密,以及葵帝國證券隱藏的秘密本來都很能吸引觀眾看下去。

只是十個故事淪為公式化,沒什麼高潮起伏,過份說教煽情,而帶出家庭相對工作更重要這個訊息陳腔濫調,最後同事聖光的行為,都是《I'm Home》的弊病。

撒花!繼《華麗一族》後,第一部沒有棄劇的意欲看到最後,雖然期間也算是看過《Mr Brain》和《安堂機器人》,但都不可以算「看」,極其量只是「吞」。

在《I'm Home》,木村也可算是渾身解數!《獻給阿爾吉儂的花束》和《I'M HOME》都分別安排男主角「出賣」肉體,看來日劇也學會韓劇的一套?

在劇中家路久唱了韓團 Kara 的《Mister》。但家路久不是忘了近五年的記憶嗎?Kara 在 2010 年 8 月11日才在日本推出第一張日專,應該是在家路久失憶期間發生?

有好幾幕木村的演技很有驚艷感。舉例說,家路久聽到妻子說自己看來像戴了面具。鏡頭拍攝著木村感到很驚恐的臉,然後流下眼淚,下一幕鏡頭是家路久看到鏡中自己是戴著面具。啊!這一幕木村詮釋得非常不錯!

家路久跟以前的家路久對恃的場面,是在我還是中學生寫校園舞台劇劇本用過的橋段,感覺整件事很青澀 (其實「青澀」是很婉轉的說法......)。

家路恵 (上戶彩飾演) 每次出場,我就不斷出戲!有好幾幕上戶彩的肚子很明顯啊!最後一幕木村抱她的時候,又在想是不是替身來的?如果不是的話,會不會有危險?

雖然近幾年很少看日劇,但我看日劇的經驗也不少。我居然之前完全沒看過水野美紀的演出?

野澤昴 (山口麻友飾演) 樣子很甜美,演技也不錯!只是野澤昴的戲份當中,家路久好著頭上有光環的爸爸!聖光耀眼到不行!第一集家路久在惡棍面前保護女兒實在太偉大了!

我看的時候,心裡一直有疑問。家路久在劇情設定是失憶,不是性格突變吧?就算失了記憶,性格、價值觀、想法就會變得跟之前截然不同嗎?雖然我看了不少有失去記憶的劇情,但現實中卻沒碰著這樣的人,所以突然對這點很好奇。

西田敏行表面是難落的部長,但實際卻是來監視家路久的歹角。這個設定一點都不意外,唯一最意外的是突然洗白。第十三營業部熱血沸騰四處奔走幫家路久的劇情,在日劇很常見,而也應該只會在日劇中出現。

一大堆閃過的客串演員,沒什麼存在感。蓮佛美沙子飾演的祥子知道姐姐要接受手術卻要手術前離國,雖然劇情還是堆砌了藉口,但也未免太沒說服力吧?雖說姐姐有男朋友也有前夫,但姐姐除了小女兒,就只剩下你這個親人,那邊又不是非要你去救人救火又或者發射核彈....... (還是我看不清楚?其實劇情交代了祥子非走不可的原因?)

北大路欣也的客串本來有點期待,但劇情太易猜,也當然沒有牽動情緒。雖然編劇很努力去賣弄親情.......

我一直很好奇家路惠的面具什麼時候消失,看到家路久跟家路惠共患難共生死,就知道面具一定會消失,所以最後也沒太大驚喜。

雖然題材本來有吸引力,最初營造懸疑感還不錯,但劇本寫得不好,劇情發展過時很老套,角色的性格過於偉大聖光,所以不能觸動到我。雖然不算有棄劇的衝動,但也不算是精采得很想追看。

 

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • leelee
  • 這兩齣我也是草草地看過,也如你所言不難吞唯不見得精彩…
    此外,也推薦你看今季的「歡迎來我家」,題材滿有趣,主線都ok好看,只是男角的演技不怎麼樣啦…
  • leelee 想先找新一季來看, 如果沒什麼值得看會考慮補你說那一部.

    紫熊 於 2015/06/26 00:02 回覆

  • jt
  • 敦子的午餐,我覺得不錯
  • jt 謝謝推薦.

    紫熊 於 2015/07/09 23:42 回覆

  • jadenew
  • 路過插嘴
    1) I'm home有原著,雖然不是劇本編得不好的藉口,但跟原著有點關係
    2) 水野美紀有拍過木村的Beautiful Life, 之後因為同原事務所鬧翻被封殺(所以連跳躍大搜查線3+4都不能再出現), 近年好像因為跟前事務所擺平利益問題才能重新活躍, 近年算是連投度很高的演員, 但不會被重點宣傳(因為曾被事務所封殺)
  • jadenew 1) 你的意思是原著本來寫得不好?

    2) 我有看過beautiful life 啊~ 但也沒什麼印象. 謝謝你的資料啊~

    紫熊 於 2015/07/09 23:43 回覆

  • jadenew
  • 祥子那個在外國出事的其實是丈夫(雖然劇中沒有太清楚交代她已婚,但其實她有丈夫的)
  • jadenew 啊!原來如此!

    紫熊 於 2015/07/09 23:43 回覆

  • ShihRen Huang
  • 對於祥子跟部長洗白,還有家路性格的劇情交待不清非常有同感,整部戲就是公式化的鋪哏再解謎,只有十集能解釋顯得故事收不回來,結尾固然還是來得緊湊。
    但由於不是原著,編劇也許功力不足,也有可能有著不能修改劇情的因素存在(原作壓力),不過木村終究是感動了我,除了結局有點誇張,跟惠的故事鋪陳不夠,無法使感情跟上,可也總算也讓我消化完了。好久沒從頭到尾看一部戲劇了。
    上戶彩的肚子噗噗我都沒發現
  • 給隻筆
  • 路過~單純想找人尋求認同XD
    支持久與香配
    惠與體育老師

    這樣才幸福
  • GS
  • 拼命挑骨頭,你的人生真黑白
  • Danny Yong
  • 2002的阿爾吉儂讓我記憶深刻,新版的顏值完爆舊版,感謝版主試毒,我還是把印象保留在過去吧.......
  • 訪客
  • 山下在這部演技真的有讓人驚豔到