看了好幾齣不知所謂草菅人命的韓國醫療劇後,我以為我大概會跟韓國醫療劇絕緣了。

雖然看到《浪漫醫生金師傅》有不少好評,但礙於上述原因,一直到很了解我看劇的口味的朋友,跟我說我可以看,才敢開來看。

沒花多久就看完了。《浪漫醫生金師傅》是跟《Signal》和《鬼怪》同屬2016 年必看的劇集!劇本完整,貼近現實,諷刺社會現象之餘不失幽默。雖然也有為了爭權奪利而不把人命當一回事的戲碼,但篇幅不多還可接受。手術場面像真度比起其他韓國醫療劇高。沒有過度刻意煽情的場面,人物也不會太聖光。人物描寫細膩,出演的演員表現亮眼,成就完成度很高的作品。

在這個韓劇低潮的時候,如果你還沒有看過《浪漫醫生金師傅》的話,誠意推薦給你!

警告:會談及劇情。

《浪漫醫生金師傅》的核心人物當然是金師傅 (韓石圭飾)

韓石圭是很有名氣的老前輩,但我很少看過韓石圭的作品。很多很多年前有個姐姐 (不是親姐姐,只是年紀比我大,也對我很親切) 拉著我去看《傷心街角戀人》和《八月照相館》。從戲院出來,我唯一的感想就是韓國電影好催眠啊!當時我完全不懂得欣賞 (到了今日應該仍然不懂得欣賞)。而《樹大根深》因為韓石圭出現時,宋仲基已經說了再見,所以我也跟《樹大根深》說了再見,無法欣賞韓石圭的演技。

所以說,《浪漫醫生金師傅》就是我首次認真看韓石圭的演出。我一直認為演技最高境界就是沒有演的痕跡,就好像韓石圭大叔那樣。

《浪漫醫生金師傅》是講述角色成長的故事,當中也包括金師傅自己。當年他只知道要不斷改進醫術,去救更多更多的人,卻不懂得要小心防人,所以才遭到都允莞 (崔鎮鎬飾) 陷害。「要改變,必須先改變自己。」這是他對姜東柱 (柳演錫飾) 說的話,但也是他自己的寫照吧?為了建立夢想中理想的急診外傷處理中心,在石潭醫院隱藏真正身份。但他不再單純空有熱血,而是會張開眼睛細心觀察,也會在適當時候用小手段。

仁范不是石潭醫院註冊醫生,卻因為不想見死不救,替患者動手術。金師傅看到都仁范 (楊世鍾飾) 有實力,有潛質,想好好栽培,所以利用這件事威脅都院長把仁范調到石潭醫院。

在金師傅遭到停職時,衝動魯莽的姜東柱擅自通自賭場擁有人暨醫院理事長申明浩入院,還以為可以依靠申理事長去對付都院長。金師傅指出申理事長實際上並不是簡單人物,金師傅什麼要求都答應,只因為想要金師傅替他做手術而已。申理事長並沒有要伸張正義,也當然不會對付都院長,因為都院長是替他賺錢的人啊!

在逃兵事件中,金師傅也有先見之明安排把手術過程錄影,就是想到軍方想要隱瞞逃兵被毆打的事實。

在申理事長做手術昏迷的時候,金師傅也有先見之明預先請申理會長寫授權書。

金師傅要跟權力對抗,要跟都院長對抗,就要養成防人的技巧!

金師傅表面對姜東柱和尹書靜 (徐玄振飾) 格外嚴苛冷漠。金師傅本來就不擅於表達個人感情,也許也因為之前以前的學生張賢珠的事。但不難看到金師傅實際上疼愛二人。都院長想要拉攏姜東柱,向他開出優渥的條件,但金師傅就是一句話也沒說,不是姜東柱去或留對他來說無所謂,而是他相信姜東柱不會受到魔鬼的引誘,他想這樣相信著。尹書靜重遇姜東柱後,心病發作過量服藥後自殘身體,金師傅二話不說開除了她,最後只是答應讓她做雜務。雖然書靜的情況很令人同情,但如果貿貿然任由書靜繼續當醫生,下一次心病又突然發作的時候,甚至可能會害死人。不單止書靜的前途盡毀,害死人帶所來的自責感會叫書靜負荷不了啊~

姜東柱小時候,爸爸送急診,但醫院忙著處理後來才進醫院的 VIP,爸爸失救而死。姜東柱大發雷霆,砸爛急診室設備,後來被金師傅制服。金師傅告訴姜東柱「要改變,必須先改變自己。」

姜東柱自此發奮圖強,成為醫生。雖然曾是貧富差距階級觀念下的受害者,沒想到姜東柱長大後卻為了向上爬而忘了初心,不擇手段。為了替 VIP 開刀,推遲了病人原本定好的手術。因為姜東柱 VIP 手術失敗後被調到石潭醫院,病人換了主治醫生,手術又再推遲,最終因為敗血病而死。

雖然姜東柱實在錯得離譜,但這正正反映在貧富差距階級觀念的可怕。不單止因為在這制度下,有錢人和窮人受到不同的待遇,更是因為為了不想自己被歧視被忽視,要力求上游。為了向上爬,人就會很容易受到誘惑做錯事。明明自己是過來人,比誰也更清楚明白不應該因為患者的地位去決定手術的前後次序,但因為這是不可錯過爬上去的機會,所以姜東柱還是選擇替 VIP 開刀。

姜東柱從巨山大學附屬醫院被調到石潭醫院,他很不服氣。金師傅在賭場看到姜東柱意志消沉,斷錯症差點害死賭客,又看不起石潭醫院想要辭職,發現東柱好高騖遠,過份執著名聲,所以故意要東柱在手術中當仁范的助手,挫一下東柱的銳氣,要他明白在救人面前,不講面子不講地位。幸好,東柱也明白道理,之後沒有介懷,跟仁范打打鬧鬧後,成為了手術台上的好拍檔!

《浪漫醫生金師傅》最叫人欣賞的劇情,就是姜東柱爸爸失救的「真相」。在奉行資本主義的南韓,窮人受到欺壓、遭到歧視的不公平情況屢見不鮮。不少韓劇以此為主題,畢竟最能引起觀眾的共嗚,迎合觀眾口味會有助提升收視率。不過,在什麼錯也是政府的錯、社會的錯、沒錢的錯的時代,有沒有人停下來想想問題的真正原因是什麼?當然,政府有錯!社會有錯!貧富懸殊有錯!但也不見得所有問題都是政府/社會/貧富懸殊的錯啊?姜東柱一直以為醫院因為 VIP 的地位,所以優先處理,沒想到事實是 VIP 的病情更危急。姜東柱一時也無法接受,因為他頓時失去了憎恨發洩的對象,但實際上他卻無法反駁。最後姜東柱發現金師傅願意背黑鍋離開巨山大學其中一個原因,是都院長答應不再追究姜東柱砸爛急症室設備的賠償後,終於跟金師傅冰釋前嫌。

《浪漫醫生金師傅》比較可惜的地方,就是尹書靜和姜東柱的愛情線。雖然一開始的激吻很能引起話題,但我只能目定口呆,然後問:發生什麼事?

姜東柱看到尹書靜帥氣地救患者,所以對書靜一見鍾情的原因倘可理解,但書靜明明在跟文泰浩交往著,書靜看來又不是對感情很隨便的人,被姜東柱激吻後就馬上情陷姜東柱的原因是什麼?

文泰浩應該是因為都院長是書靜助養人,認為書靜地位特殊,所以有目的接近書靜,即使明明已經腳踏兩條船,而對方甚至已經懷了自己孩子,也急切想要跟書靜結婚。但這是文泰浩的事,跟完全不知道的書靜突然心動無關啊!

書靜在車禍後因為感情上的背叛、想要活下來的自責感、還有想到自己與文泰浩的死脫不了關係,所以書靜拖著受傷的身體去爬山 (欸?),然後為金師傅所救。

所以,書靜這個角色算是最不喜歡的一個,而看一二集時,對《浪漫醫生金師傅》的感覺很一般,尤其書靜總是掉眼淚,感覺是吳海英從隔離棚不小心走了過來似的。後來都院長想要拿書靜患了創傷症候群的事對付金師傅,在精神科醫生來作評估時,劇情突然放慢了十倍。醫生問問題的時候,書靜就是默...................不..............作...................................聲。雖然我明白想要營造緊張(?)的劇情,但也未免拖得太..............................久.........................了。一...........................整.............................個...............................煩............................躁............................................感!

書靜最終也不知道文泰浩腳踏兩條船的事,是編劇想要書靜憑藉自己努力,去克服心理障礙吧~

《浪漫醫生金師傅》沒有變成以手術室為背景的浪漫愛情劇,是另一個我很欣賞的地方。

我也喜歡書靜不是都院長的私生女,不落俗套的設定。

像都仁范這種角色一般會很討厭。院長兒子嘛~ 一般都是目中無人、囂張跋扈。

雖然都仁范很愛說謊,但我卻不大討厭都仁范。以這樣的成長背景,都仁范可以更壞,但他只是有點不懂事。作為院長兒子,可以什麼都不做,但他卻想要救人,也很認真鑽研醫術。他什麼手術都說做過,其實只是看過視頻,但也這也不正代表他很努力看手術視頻嗎?他愛說謊,因為他很缺乏安全感,佷想得到父親的認可,很想得到別人對自己的認可,想得到作為都仁范,而不是都院長兒子的認可。

都仁范對禹蓮花 (徐恩秀飾) 很不客氣,說話很難聽。朴恩卓 (金旻載飾) 總是看不過眼。雖然都仁范的態度有點惡劣,但始終做醫生性命攸關,都仁范的提醒 (雖然有時不分青紅皂白) 對蓮花來說還是有用。始終醫生和護士範疇不同,恩卓還是不要插手比較好。

編劇用蓮花來表達在實習時感到的徬徨迷失的部份也不錯。

《浪漫醫生金師傅》每個人物的形象很分明。有平時很冷靜但會突然發飆的資深護士長吳明心 (陳慶飾) 。

張繼泰 (林元熙飾) 不時會戳中我的笑點。在東柱來到石潭醫院時,張繼泰在辦理入院手續窗口坐著看書,後來以為東柱要辦理出院手術,叫他去二號窗口,然後自己又走到二號窗口那邊,所以是一人分飾幾角嗎?XD

麻醉師南度一 (邊宇民飾) 的描寫比較少,就連醫療訴訟也是輕輕帶過。

石潭醫院院長也因為劇情需要 (因為已經退下火線) ,所以戲份也很少。

都院長作為壞人般的存在是不可或缺。當然都院長出醜得越是難看,就越叫大快人心。但在慶功會跟金師傅打架,扭作一團的場景有點過於戲劇性......

宋科長只是作為諧角般存在。對了!想要吐嘈一下手術場面中,為什麼血都噴到臉上,護士都不會替醫生擦臉啊?!

***

這一個單元個案好慘啊!發展也出人意表!如果患者是萬惡不赦的人,該救還是不該救呢?醫生不是判官,不應該擁有決定救或不救的權利。但醫生也是人啊!如果患者的下場不是即使救活也半身不遂生不如身的狀況,甚至還會再去害人,再去強姦孕婦,再去強姦小女孩,做醫生的又如何去下決定呢?

究竟金師傅只是不小心,還是故意在手術中有失誤呢?

「及時雨」是《浪漫醫生金師傅》中所有危機的化解方式。都院長派監察來制止金師傅動手術,不遲也不早,監察的妻子女兒遇上車禍。如果金師傅不替女兒動手術,女兒可能會死。監察最初還是堅持要按照規矩做事,最後金師傅不管監察反對替女兒動手術。

採取低溫療法的患者,也幸好最後還是醒來。雖說書靜是有一定的根據,才向患者的家人推薦這項費用高昂的療法,但畢竟患者會不會醒來實在是沒有人可以說得準。對於家人來說,實在是很為難的決定。雖說能夠救回親人理應在所不惜,但如果最後沒法救回親人,而且要承擔一輩子也沒法還清的債務,又如何是好呢?

醉駕事件中,金師傅對付議員夫人,把她氣得七孔生煙,實在是叫人大快人心的戲碼。但願富二代都像醉駕年青人一樣,只是一直被灌輸不正當的觀念,但還留有羞恥之心,看到有人因為自己不負任的行為而受到傷害時,還會真心流下悔疚的淚水。

編劇透過假 MERS,實在是肺吸蟲事件,來傳揚因被懷疑染上傳染症而被隔離時應有的態度和正確的想法。

不像番外篇卻像正篇的番外篇。相對之前的單元故事,愛滋病患者的故事比較一般,因為類似的劇情看過不少。不過,即使如此,偏見這回事很難改變吧?

《浪漫醫生金師傅》沒有老實劇情,最後甚至沒有什麼分隔兩地距離戀的設定,實在叫我感到挺驚喜~ 

 

創作者介紹

紫熊部屋

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Katie
  • 紫熊~一直都等緊你睇金師傅,終於可以講下XD
    成套劇我最鐘意係姜東柱既成長既呢條線~
    五年時間令佢變得功利,比環境同化,但去到石潭醫院遇到金師傅既改變,一切都係好合理,去到後面真係會好安慰: )
    而且我最鐘意係第15集佢同仁范,宋科長個一場手術,佢係果場手術入面完全表現到係金師傅身上學到既用實力說話,唔係要死撐認叻,而係真係經過自己既判斷,為病人著想,而且仲用幾個鏡頭表現出其實姜東柱既實力係真係用心練返黎,佢係開始唔係單單感嘆金師傅點解縫合得咁快,佢係有從中偷師~
    同埋姜東柱係利益面前都一樣會動搖,但最後都係選擇做正確既事,呢一段既成長都令到個角色都好立體!
    我反而覺得愛情線唔算好可惜,因為愛情線係呢到都係點綴作用,而且我諗尹書靜一開始拒絕文醫生既時候應該唔係情陷姜東柱既,應該係因為覺得心動左,對文醫生唔住先拒絕,原因應該係係心動左呢個位大於姜東柱呢個人(?)
    呢套劇有好多台詞都好正,金師傅同仁范講既有稜角既石頭果一段我係好鐘意,而且呢套劇帶比人既反思都好多,唔單單係醫療層面,連人生反思都好多: )
  • Katie 恭喜你等到了 XDDDDDDDDDDD

    我也喜歡姜東柱成長的描寫, 很符合人性, 也會受到誘惑, 但幸好遇到好師傅, 所以走上正途.

    東柱也好, 書靜也好, 其實也不是什麼天才, 當然有做醫生的天份, 但卻也付出很多很多努力.

    我用"情陷"是諷刺意味. 可能我這個人太保守, 如果有認識了沒多久的人對我施展壁咚後激吻 (現實不會有, 我知道 XD), 就算對方帥如韓星美男, 我也會馬上推開對方, 然後報警. 所以猶如少女漫畫的這一幕, 對我來說跟整齣劇集很不搭.

    紫熊 於 2017/03/09 15:37 回覆

  • stliu
  • 紫熊:
    很高興,你寫了"浪漫醫生金師傅" 的劇評! 我之前本來也沒有打算看, 因為SBS 才剛播完"Doctors" 為何緊接的又是醫療劇呢! 幸好最終還是看了,真的不是一般的醫療劇!
    我也是覺得是2016 的必看之一, 劇裡的角色都很立體! 也有不同的成長!
    看到最後的open end 結局, 我地覺得很不錯!
  • stliu 我不想看金師傅的原因應該也有以為這齣跟之前的doctors 差不多類型(雖然我其實沒看過doctors...)

    開放式結局是為了第二季?哈!

    紫熊 於 2017/03/09 15:39 回覆

  • 訪客
  • 第一二集的確是令觀眾難熬,從收視率數字也可證明格主所言沒錯。中後期編劇戲份比重轉押金師傅是正確選擇,因為這部戲如果繼續主打男女主角愛情戲就不好看了。而關於女主為何突然對男主動心,我只能說是.....劇情需要(?)。

    醫生金師傅比較像是內向的老闆,性格內斂寡言;殷煥基反倒才符合浪漫二字。
  • 從劇名看來, 重點應該從一開始決定放在金師傅身上吧?

    浪漫在浪漫醫生金師傅中的意思, 不是字面上的浪漫. 雖然沒有明確說明, 應該是堅持自己想法, 不理會世俗的眼光的意思. 所以金師傅在窮鄉僻壤醫院做醫生, 也從來沒介意過. 因為他只想用醫術去救人.

    紫熊 於 2017/03/09 15:44 回覆

  • 謝茜嘉
  • 浪漫醫生金師傅最成功跟最重要的絕對是找到韓石圭演金師傅,要是換一個演員的話真的不敢想像。韓石圭的演技自然到讓人覺得他本人就是金師傅,看戲的時候就覺得像Signal裡面的趙震雄演的李材韓一樣充滿魅力,2016年我的最佳男主角又多加一位了。

    跟紫熊一樣,我也好一陣子不敢看韓國醫療劇。金師傅最初兩集的時候我也擔心劇情會不會像以往那些醫療劇瘋狂復仇和把醫院當成談情的地方(<--我說的就是Doctors,沒看也不會覺得可惜。),然後一直希望不要出現書靜是都院長的私生女那種超狗血的劇情。所以當這一切都沒有出現的時候,實在是太感動了。

    另外一點蠻欣賞喜歡金師傅的是比起集中寫一個醫生有多神,這戲更強調團隊的重要性。雖然金師傅很厲害,仁範、東柱跟書靜也各自可以獨當一面,但沒有一次手術是全靠一個人就可以成功,也需要麻醉師跟護士一起合作才可以做到。然後這戲除了主角以外,配角群的人物性格描寫都很立體,不會讓人覺得只是在群戲中充數而已。
  • 謝茜嘉 同意你說, 不是韓石圭來演的話, 沒有金師傅的氣場!

    我就是因為那個原因沒看doctors. "一直希望不要出現書靜是都院長的私生女那種超狗血的劇情。所以當這一切都沒有出現的時候,實在是太感動了。" 我發現編劇有不少這樣看似狗血但最終沒有的伏筆.

    因為是團隊的故事, 才有豐富的內容寫21 集的劇本呀~

    紫熊 於 2017/03/13 10:15 回覆

  • Alay
  • 是,我也差點因為女主角被強吻而沒有推開不熟的對方,反而喜歡上對方,不能接受想棄劇。她明明有一個論及婚嫁的男友。加上柳演錫又不帥,韓孝周居然在解語花也愛上他。
  • Alay 也幸好我們最終沒有因為這一幕而棄劇, 還是看下去~

    紫熊 於 2017/03/13 10:17 回覆

  • 訪客
  • 張課長真的超好笑的啦~喔,不對,是張室長。
  • 對對對!

    紫熊 於 2017/03/13 10:17 回覆

  • AdrielleWorld23
  • 本来没有想过看这部剧(去年看的绝大部分韩剧都是“阴差阳错”下看的)。脸书上有某专页一直分享,但是因为那位版住的口味和本人一直有差异,所以也无法引起我的兴趣。最大原因是因为本人真的自从看了“狼少年”后,对柳寅锡没有好感。不是因为他在戏里演得太好,而讨厌他。而是不觉得他帅之余,演技其实也很普通。在这部剧里的表现,个人也不觉得很好。忘了哪一集,他在金师傅的房里辟哩把啦说了一堆话,表情、身体语言都很僵硬(左、右手摆一摆,头随着左右手摇一摇)。
    后来因为收视率节节上升,加上看了某些剧透,就打开来看看。想说不好看,就弃剧。结果,因为第二集开始集中在韩石圭身上,这部剧也变得越来越好看。最欣赏的就是没有刻意堆砌太多的粉红场面、没有太集中在爱情部分。连番外篇也不马虎,这部剧绝对是2016最好看的韩剧之一(所以全年收视排第二也不是没有理由)。
  • AdrielleWorld23 沒想到你對柳寅鍚的演技這樣有意見啊~ 嗯, 我覺得還好, 跟韓石圭相比, 當然有差, 但拿柳寅鍚來跟韓石圭比較, 又很不公平. 不過像你所說, 把注意力集中在韓石圭的演技上就好了. 最主要是劇情吸引!

    突然想到, 要是知道會這樣的劇荒期, 早應該慢慢看金師傅......

    紫熊 於 2017/03/20 10:25 回覆

  • AdrielleWorld23
  • 沒想到你對柳寅鍚的演技這樣有意見啊~ -- 其实看首两集时,还好的,只是我上篇留言提到的那幕,真心觉得他需要努力提升演技。当然,我也没有把他的演技和韩石圭相比,这么不理智啦!
    近期真的剧荒,比较值得期待的,应该是刘亚仁、林秀晶的“芝加哥打字机”。希望不会是又一部糟蹋好演员的电视剧啦!
    p/s:你也在看“戒指女王”啊!期待分享文!
  • AdrielleWorld23 從左欄所示, 在檔就只有大力女一齣, 可見劇荒真的去了最嚴峻時期!芝加哥打字機會看, 希望至少還不大爛 (已經不敢有要求)

    戒指女王看完了, 會寫感想文. 嗯, 沒想像中好看.

    紫熊 於 2017/03/27 09:33 回覆

  • 訪客
  • 紫熊你好,到現在才留言,因香港的奇妙電視今天剛播完大結局,我由頭追到尾了.我是韓流的老影迷,當然知道韓石圭的大名,而且他更是我的偶像.1998年"生死諜變"和那些年頭的"傷心街角戀人","8月照相館","愛的肢解"等片我全部有看過,而且是當年入戲院看的^^

    當初看此劇其實無準備一直追到尾,真正吸引我的,是最初金師傅給東柱的金句:"若你不改變,就甚麼都改變不到,要成為被需要的人,並非單憑原地吶喊,而是要依靠實力",我覺得金師傅說的很能打動得到我.我覺得這些說話十分適合說給香港的年青人聽,他們不少正是那些有勇無謀,只懂叫口號,又無法改變現實,又不願改進自己的人.所以,我漸漸天天一集一集看下去了.

    基本上全劇我差不多只看韓石圭一人的演技,正是他才有那份壓場感,無需誇張的動作表情,全程入戲,韓石圭就是金師傅.而且他微笑起來充滿個人魅力.最後金惠秀出場,令我想起signal的她.韓石圭金惠秀差不多是同代電影明星,而且明星地位相若,找她來演金師傅舊情人十分適合,短短一集戲也令我回味.

    護士長吳明心我本來不認識這演員,但以她這個年齡來說外形也算討好,起碼吸引到我這類老韓迷^^

    在石譚醫院當公關經理的張繼泰由林元熙飾演,我一直都很喜歡看他的演出,他一向以拍電影為主,所以老韓迷以前也看過他不少電影,而且很多片都當主角的,他有能力令一部平淡的電影,由於有他演出,令電影增添不少活力和喜感.在這部劇他也能發揮他的長處和個性.

    那3位年青醫生主角其實我不大興趣,演見習醫生的蓮花十分之美麗.另外,有一集那位闖入手術室要脅殺人那位演員演得非常好,我曾看過他在不少韓國電影中專演一些黑社會的打手之類的角色,估不到他演戲也是很不錯的.

    最好,談少少個人對韓石圭的看法,他早在90年代中期已當上韓國電影的主角,不少大導演也很賞識他的才華,90年代尾開始,韓國政府十分重視電影的發展,大力支持韓國電影打向國際,1998年"生死諜變"破盡票房紀錄打低荷里活電影"鐵達尼號"成為韓國史上最賣座電影.韓石圭也成為韓國最受歡迎的第一男主角,之後"愛的肢解"仍維持著很高的水準,再之後接拍"二重間諜",票房和口碑都失陷,往後開始好像在電影上再難找到突破,好像跌入了事業上的黑洞.但當年在"生死諜變"的配角拍擋們,差不多個個之後都飛黃騰達,女主角金允珍去了荷里活拍美劇,已是相對沒那麼厲害的一個,但他的警隊拍擋宋康昊其貎不揚,卻竟然紅至今天,差不多近年他拍的韓國電影都能超過1000萬人次,另一位也十分誇張,正是大反派的崔岷植,之後曾接拍經典電影"原罪犯",近年的"鳴梁海戰"更是至今韓國史上票房最高的電影.在電影界別,後二者現今已遠遠超越了原先是他們大哥的韓石圭.所以,我對我的偶像的際遇一直心有不甘,如此出色的演員,成就理應如香港的梁朝偉才是吧,怎會在電影界像突然迷失了呢?!!!

    還幸,他近年開始回歸電視圈,而演的第一部正是"樹大根深",我初初看到劇照,也不敢相信他會拍電視劇.幸好收視也不錯,他自己也說,收視不錯也令自己有面子.

    現在看到他能在"浪漫醫生金師傅"演出如此精湛,收視也節節上升成年度最佳之一,也為他重回個人高峰感到高興."我喜歡的韓石圭又再站在觀眾面前了",雖然不是電影,是電視劇.

    p.s. 在90年代,由於韓國電影深受香港電影影響,若能在電影界別得到認同,成為頂級明星,其地位等同香港的周潤發般的天王了,是比拍電視劇成為主角明星遠勝的,那年代的韓劇仍未有韓流的成形.即使到今天韓劇的韓流大行其道,韓劇的韓流明星名震亞洲,即使有可能比電影界別的頂級明星賺更多的錢,但在演藝地位上,電影的頂級明星在藝術上的地位仍是勝過電視劇的頂級韓流明星的,而且是更受韓國觀眾的尊重的.所以,今天的宋康昊,崔岷植,黃政民,河正宇這些在電影界別的票房保證頂級明星,雖然賺的錢未必及得上韓劇天王金秀賢,李敏鎬,李鍾碩,宋仲基等以電視劇為主的明星,但韓國國內觀眾和電影界仍認為電影的明星的級數是高一籌的.