開播之前沒想過要看,聽到朋友說不錯時還抱著半信半疑的態度,沒想到好好看!男一女一的曖昧,男二女二的相處問題。貼近現實,不少心動場面。

6 月10 日:下篇也寫好了。

警告:會談及劇情。

一開始故事先交代高東萬 (朴敘俊飾) 在學生時期是跆拳道之星,但長大後卻成為除蟎公司的職員?然後提及「2007 年 11 月3 日」,究竟在這一天發生了什麼事令到東萬放棄了跆拳道呢?從東萬跟媽媽慶生那天的對話內容,猜到應該跟爸爸生意失敗,妹妹要錢養病有關?這樣的敘事方式能引起觀眾的好奇心,揭開謎底的時機也掌握得很好,沒有重複重複重複一直說,到了觀眾已經開始失去耐性還在拖。

在金卓洙的教練來收買東萬時,東萬本來一口拒絕。比賽一開始,東萬也全力以赴,但看到面色蒼白的妹妹坐著輪椅來到現場,東萬還是妥協了。在比賽造假的事被揭發後,東萬只能放棄跆拳道。客觀而言,在跆拳道界已無法立足,而東萬也不想再想起那個被錢收買醜陋的自己。

東萬做除瞞公司工作很不開心,是因為那個推卸責任的上司嗎?難道在運動的世界就沒有壞人嗎?金卓洙以及其黨羽梁室長比起那個上司還可憎十倍吧!「人啊!果然就是要做自己喜歡的事!」真正的原因只是運動才是東萬喜歡的事。當年東萬做著跆拳道之星時,迷倒萬千少女;但離開運動的東萬,跟人家相親,對方好像見鬼似的逃跑。

幸好東萬有對他不離不棄的教練黃章鎬 (金盛吳飾)。教練帶他去看金卓洙的格鬥賽事。東萬問為什麼對他那麼殘忍?教練說是他對自己殘忍,兩人都做了錯事,但只有他感到懊疚。雖然做了錯事要付出代價,但不是要賠上人生啊!

最初沒打算看《三流之路》是因為過去看得太多以社會底層人物為題的韓劇,主角受著全世界欺負,有錢有權的人擺著趾高氣揚的嘴臉,自卑的主角只好對現況忍氣吞聲默默垂淚。對這類劇情,會莫名其妙感到很煩躁。

在《三流之路》中,東萬和崔愛羅 (金智媛飾) 既然沒有錢又沒有背景,當然也會有被人瞧不起的遭遇,但兩人的反應卻好好笑!好像有三個廢男發現愛羅在大學同學贊淑婚禮假扮香港有名的新聞主播,認為愛羅是很隨便的貪錢女人,所以作了無聊的打賭。愛羅砸爛了三人的車。在警察局,其中一個廢男質問愛羅「你知不知道我是誰?」然後不知說是什麼什麼人的姨媽的姪子之類。愛羅反問對方「你知不知道我是誰?」然後說自己的癲的,會跑到他的婚禮,又會跑到他的子女的畢業禮,宣揚今日他所作的醜事。哈哈哈!笑死我!

愛羅當了幾天百貨公司廣播員的替工,沒想到突然有新的廣播員?愛羅馬上想到用「勞資糾紛」給自己「爭取」了面試機會。但當然年紀大、又沒有專業學院畢業資格,最重要的是又沒有後台,愛羅當然鬥不過.....

愛羅抓了偷名錶的所謂 VIP,卻沒想到反而被逼下跪跟對方道歉。東萬及時來到,替愛羅遞上辭職信的劇情倒沒什麼,兩人之後在所謂 VIP 的車上塗鴉倒也沒什麼,最意想不到的是房東黃福熙 (陳熙瓊飾) 叫百貨公司給那個所謂的 VIP 除名,不要上演叫無辜的職員下跪這種會影響聲譽的行徑。哈!

東萬和愛羅朋友以上戀人未滿的關係,不時會叫我想起《我可能不會愛你》。

中學時期,從愛羅誤以為東萬跟她告白時興奮雀躍的表情看來,她當時有把東萬當作男生看待過吧?但始終兩人都沒有意識到對方對自己來說,其實不只是朋友。

打賭事件,愛羅覺得好丟臉,所以找東萬來接。愛羅第一次在百貨公司做廣播,興奮得馬上找東萬來替她錄音。愛羅沒法繼續在百貨公司做廣播,靠在東萬的肩上痛哭;東萬在傷心的時候,也只是抱著愛羅哭。

本來之前還被教練認為是廢人的東萬,看到愛羅差點要被人打,馬上使出招牌的旋風腿!

兩人的親密程度絕對不屬於單純朋友類別的!好像一早起來,愛羅一邊染眉 (是染眉沒錯吧?) 一邊跑到東萬家,看到半裸的東萬還處之泰然,一忖習以為常的姿態 (c.f. 每次見到腹肌什麼的都必定會尖叫的迷妹)。

明明有肌膚之親,兩人還是會心跳臉紅耳熱再加上呼吸困難,但愛羅嘛,就以為東萬沒感覺,還叮囑他要劃清界線,要"don't touch";東萬嘛,基於天生愛情鈍感,沒有太深究生理反應(欸?你想到哪裡去!!!我只是說"心跳臉紅耳熱再加上呼吸困難"這個,你別想歪啊!!!) 意味著什麼。

愛羅沒想起自己沒穿內衣,一聽到自己有機會面試,會興奮得抱著東萬。兩人雖然很尷尬,但仍然可以一起走回家,只是愛羅穿了東萬的外套。不要說朋友,就連交往沒多久的男女朋友也辦不到吧?

雖然不知道自己犯了什麼錯,但看到愛羅生氣,就想到要道歉。

雖然剛才說東萬是天生愛情鈍感,但其實他隱隱察覺到,只是他是不會算概率、腦袋不好使的傢伙嘛~ 所以不知道原來他是喜歡著愛羅。當愛羅在朴武彬 (崔宇植飾) 說兩人只是朋友,是兄妹,東萬反駁不是兄妹。東萬說不喜歡愛羅跟武彬交往,愛羅問你喜歡我嗎我喜歡你嗎?愛羅已經假設兩條問題的答案都是否定。東萬好像想說什麼,但又好像也理不清頭緒。

很喜歡穿插與劇情相關的小東萬和小愛羅的故事。小愛羅不小心放了屁,小東萬又放了屁 (應該是貪玩裝放屁吧?),令到其他小朋友誤以為放屁的人是小東萬,替小愛羅解除尷尬。小愛羅因為小東萬窩心的舉動而感動,沒想到小東萬卻誤以為小愛羅喜歡嗅他的屁。唉呀!好搞笑!

小東萬被人欺負,小愛羅對他說是姆指,雖然很小,但只要把姆指放在掌心,握著拳頭,力量就會變大。這一幕很有意思。

對了,有一幕愛羅不斷撒嬌,最後東萬受不了使出 headlock (中文是什麼?!) 招數!XDDDD

東萬的前女友朴惠蘭 (李伊利雅飾) 的想法和行徑跟變態跟蹤狂沒兩樣!一直打電話給東萬,東萬不接聽電話就是不想跟你說話,但她居然會曲解成為邀請她去他家找他的意思。在東萬受傷時,自己跑去醫院叫愛羅走,東萬牽著愛羅的手叫她走,她又會把牽手曲解成為故意向她示威。救命!

愛羅問東萬為什麼要牽她的手?腦袋不好使的東萬又答不上來。其實除了東萬自己和愛羅,所有觀眾都知道東萬這樣做的原因。

嚴重警告:如果惠蘭再一次展開"오빠"攻擊,我不保證我不會砸爛電腦螢幕!

朋友問我知不知道崔宇植只是客串演出?登愣!我不知道啊!!!

愛羅一直供養前男友金武奇 (郭東延飾) 讀書考檢察官試,沒想到他卻搭上有錢的泡菜餐館大嬸。

武奇之前給愛羅送了冒牌名包包;武彬給愛羅送了一雙運動鞋,說是灰姑娘的水晶鞋;而東萬給了便宜普通的布袋和布鞋。送的禮物全都有象徵意義。

有武奇這個未來檢察官作為男朋友,雖然能夠滿足虛榮心,但愛情卻是假的。

武彬說運動鞋的號碼是240,聽到愛羅說是腳是 245碼,就說剛好!武彬又聰明,又是醫生,又花盡心思給愛羅驚喜,說武彬是白馬王子不為過!只是他對愛羅好,他送的「水晶鞋」,真的是愛羅想要的嗎?鞋子對於愛羅來說,明明是太小,何來「剛好」?

東萬能給的不是名牌包包,也不是水晶鞋,但卻是針對愛羅需要的布袋和布鞋。

老實說,我對格鬥非常不感興趣,所以相關的部份有時會快轉。但東萬和教練之間的情誼戲份好看!教練也挺好笑!


金武奇這個角色看似是愛蘿那邊的故事,但卻跟金洙萬 (安宰弘飾)白雪熙 (宋昰昀飾) 的愛情線有關聯。

愛羅一直供養武奇讀書考檢察官試,替他付房租,聽到他考試又失敗,想去旅行散心,愛羅埋怨著,但還是給他買了腳踏車。沒想到武奇卻搭上了有錢的泡菜餐館大嬸。

武奇居然劈腿!未免太差勁了吧!

但假設武奇沒有劈腿,當了檢察官,但跟愛羅說分手,你又認為怎樣呢?

我相信很多人的第一反應是:當然也不行啦!愛羅付出了這樣多!怎可以過橋抽板!

這就是洙萬現在面對的無形壓力。

一開始愛羅為武奇付出,雪熙為洙萬付出,是因為預期有回報嗎?當作投資嗎?不是吧?兩人是因為愛對方而付出吧?但不知不覺間愛羅會期望,武奇能夠當上檢察官最好,不能夠當上檢察官也罷,會一直跟她在一起吧?她這麼多年為武奇付出了這樣多啊?!即使像雪熙般沒有,她只是單純因為愛洙萬,想洙萬開心快樂,但洙萬卻要承受著既然雪熙為自己付出了這麼多,所以千萬不可以辜負雪熙的壓力。

我相信洙萬仍然愛著雪熙,知道雪熙被上司責備,借故走進會議室替雪熙解圍。看到雪熙吃櫻桃被噎住,不假思索跑去營救 (背景音樂還是《The Bodyguard》主題曲!),還忍不住發火。 

不過,交往了六年,如何保持新鮮感是棘手的課題。洙萬的上司說雪熙像黑白電視機,張藝珍 (表藝珍飾) 是彩色電視機。洙萬聽到後,感到很生氣,偷偷弄丟了上司的一隻鞋子。

雖然上司說這樣的話,實在對雪熙太失禮,但我相信對洙萬來說,這個比喻其實很貼切。雪熙貼心地給洙萬收拾行李箱,不捨得給自己買衣服,卻給洙萬買了很貴的包包,但洙萬只是覺得雪熙越來越像媽媽。雖然沒有直接說出口,他嫌棄雪熙一天到晚只是穿公司的制服,從來不好好打扮自己。另一方面,洙萬在藝珍身上看到當年令他心動的雪熙。

洙萬一直有技巧地拒絕藝珍約會的要求,從來不肯答應跟她單獨相處,但為什麼洙萬不直接跟藝珍說自己跟雪熙交往呢?嗯.... 不提雪熙的名字,只說自己有女朋友也可以呀?

從上司鼓勵洙萬跟藝珍交往看來,這家公司應該並不反對社內戀愛,雖然不反對洙萬跟國內豬腳連鎖店企業的千金交往,不代表不反對洙萬跟一點後台也沒有的前線員工交往......

我不知道接下來的劇情會不會交代,如果現在要我猜,我想洙萬也不是要對雪熙不忠,雖然仍然喜歡雪熙但與此同時,跟雪熙在一起有時會叫他透不過氣;對藝珍有好感,沒有去到要跟她交往的程度,但同時也沒有去到要完全斷絕後路的程度。況且藝珍是國內豬腳連鎖店企業的千金,跟藝珍建立友好的關係,說不定對業績有一定幫助。就算洙萬真的如我所想,我也不特別對他感到反感,反而覺得這個角色很有真實感。我相信每個人心裡住著天使與魔鬼:洙萬知道有了雪熙這個女朋友,就不應該單獨跟藝珍見面,所以他會拒絕藝珍約會的要求,但洙萬潛意識覺得沒必要跟藝珍交代自己有女朋友的事,這是對藝珍「善意的謊言」。他不是有預謀,不是要耍手段,也沒有想過要利用藝珍,但跟藝珍保持友好的關係也沒有壞處吧?

雪熙偷看了洙萬的手機,洙萬跟雪熙撒謊。被雪熙揭穿後,洙萬說是「善意的謊言」,雪熙認為謊言就是謊言,沒有白色黑色。不知作為觀眾的你同意洙萬還是雪熙的觀點,但編劇後來故意上演了金卓洙的女友一直要求金卓洙讓她看手機,金卓洙卻又轉移話題說手機的短訊是他的隱私,而很明顯金卓洙在劈腿的一幕。

我忘了在哪裡看到有人說不喜歡雪熙,說她太卑微了!我的看法不同。雪熙只是因為喜歡洙萬,所以對他好,對他的家人好。她沒有覺得很委屈。就好像媽媽蹲下來替兒子繫鞋帶,你也不會覺得媽媽這樣做很卑微吧?

雪熙媽媽看到雪熙受了委屈,明明不會用手機,但因為太生氣,所以要發短訊罵洙萬,但想到洙萬是雪熙喜歡的人,還是只是在短訊拜託洙萬好好照顧雪熙。雪熙媽媽因為聽到洙萬的家人嫌棄他們開豬蹄店,說要介紹家裡開西餐廳的女生給洙萬,所以回到家問雪熙爸爸好不好改開西餐廳。

雪熙媽媽這一幕戳中了我的淚點啊!!!

洙萬收到雪熙媽媽的短訊,來到派對現場,發現雪熙在打掃,大罵:「雪熙在自己家裡也是獨一無二寶貝女兒!」說因為一直得到雪熙的幫助,才當上公司代理。洙萬的這番話讓我覺得對於洙萬來說,雪熙是「一直幫助他的恩人」多於「我喜歡的人/很疼愛的人」似的?

被問到「你要跟她結婚嗎?」,洙萬一時沒有接話,然後說:「對,也可能不會跟雪熙結婚。但如果不是跟她的話,我不會跟人結婚的!」

房東很神奇!居然又知道所謂 VIP要愛羅下跪的事啦,就連愛羅進了醫院住哪一間病房也知道! 

創作者介紹

紫熊部屋

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 莎拉
  • 啊~~一看到紫熊更新了「三流之路」 就馬上跑來看,沒想到還可以第一個留言XD 本來沒特別要追這套,但看完芝加哥打字機結局好空虛,所以就開了第一集,沒想到這.麼.好.看!我一口氣追了四集!本來故事的設定也有讓我聯想起「我可能不會愛你」,但想想還是不一樣,畢竟李大仁是一直有意識地單戀,而東滿愛拉一開始跟本甚麼戀都沒有XD 真的好喜歡兩個主角的互動,更喜歡互相為對方岀頭的他們。他們分享了對方無論是最丟臉還是最自豪的事情,但卻不知道這種感情已經超越了朋友關係。另外對比男一女一的戲劇化人生,男二女二的故事看似平淡,卻又能觸動人心。還有教練和房東太太的角色都好好笑,好喜歡。惟一不喜歡就是那個神經病的朴惠蘭。天啊,怎麼可以有人這麼厚臉皮?!不過能演讓角色這麼討人厭也算是演員的成功吧?最後有想請教紫熊的地方,第六集最後被東滿撞見跟武彬親吻的愛拉朝東滿喊了聲「親愛的」 ,但「親愛的」 不是情侶夫婦之間才會喊的嗎,男性女性朋友喊不會很讓人誤會嗎?不過最後東滿下定決心往回走我差點要尖叫了XD這是東滿要覺醒了的意思嗎?好期待下一集!希望「三流之路」 可以大發,真的好好看!
  • lok
  • 這套是近期看得舒服的韓劇,故事流暢自然,簡單貼近生活,主角們雖然沒有學歷沒有背景,卻有個性,不自卑自憐,活出真我。很喜歡崔愛羅在婚禮表現,想起那個新郎外型和金武奇的真實品格相映成趣,别具反諷!4位主角們朋友間互動挺感人,現在大家愛猜男二會否劈腿?!
    很難得一套劇四位主角我都喜歡,各有特色。惟一缺點是平凡女主角(金智緩)太漂亮了(笑!),她和朴敍俊的演技自然。郭東延在雲畫演沉鬱的侍衛,卻在這套客串軟飯王挺好笑。穿插主演們童年故事很有1997的fu~
    暫時很喜歡三流之路傳遞出訊息是找回自己最喜歡做的事,活出快樂人生……

    題外話,原來我以前在這裡留下這麼多文字……差點忘了當年寫感想的自己(XD*^O^*)
  • 李毽子
  • 李伊利雅好正XD
  • Amy
  • headlock我們直接翻鎖喉😁
    每次都很期待紫熊的心得分享~
  • S
  • 好久沒有看到可以一口氣追劇的韓劇了,很喜歡他的故事和人物設定、除了輕鬆讓人看得心癢癢的感情線以外,很現實的(韓國)社會、以及描述在現實中掙扎生存的角色們,都讓我覺得很有共鳴~~誠心希望可以繼續好好發展劇情下去🙏
  • Lin
  • <三流之路>,起初只是打算用來打發時間之用, 看劇集簡介時, 覺得劇本應該走不出韓劇三寶的框框~ 窮家女遇上高富帥, 窮小子遇上白富美。
    幾集下來, 四位主角不矯扭、 不做作的演技, 加上淡淡而細膩的劇情, 把這個世代沒有家世、沒有父幹的年青人心態刻畫得淋漓盡致, 值得一讚。
    金智媛、樸瑞俊不經意的粉紅, 居然令看慣韓劇的我有
    微妙的感覺。
    <Circle> 網評説太燒腦, 還未有時間開來看, 反而兩齣古裝劇<君主>及<七日王妃>, 劇本一般, 現在用來作打發時間之用, 期待紫熊繼續的劇評。

  • ㅎㅎㅎ
  • 因為紫熊在FB推薦(?),就把停在第二集的這部補到第六集了。
    出乎意料劇情經營得很不錯,看到愛拉跟VIP下跪,東滿甩帽子幾個情緒轉折節奏都掌握得很好,兩個人互相為對方著想也很有粉紅泡泡。最近韓劇這一波都走『無可改變的悲慘現實』路線,能看到他們之後有一番發展,痛揍、大罵壞人,實在大快人心出了一口怨氣!
    最近也算看了滿多劇,明明也忙但卻劇荒了,目前只有好好的追這部跟circle,芝加哥打字機聽說看了很耗力(因為節奏比較慢?)所以又暫時放著,這陣子好看的劇真的越來越少啊!
  • stliu
  • 紫熊:
    最近都沒有一部劇是讓我感興趣,想看的! 那天忽然看到你寫了“三流之路“, 就果斷翻出來看。就如你在文首說的,我本來沒有打算看的,因為橋段土土的,不過只要劇本寫得好, 也會讓人有驚喜!
    追看完6集, 才回頭再看你寫的感想文。你寫的我都同意。還有教練去警署接東萬的時候, 第一件事居然是“檢驗“廢男的傷, 這裡也很好笑。
    期待這部可以繼續維持水準, 也期待你更新文章。
  • stliu
  • 紫熊:
    忘記了說, 房東太太的角色好好玩! 高貴闊太, 但喜歡做維修!? 她知道愛羅被逼在小偷闊太前下跪,會不會是愛羅對她說的呢? 因為有一幕她有問愛羅是不是被開除了?
    感覺這個角色往後應該還有故事? 會否成為愛羅的“貴人”?
  • 小乖
  • 真是幽默又活力四射的好劇本!出乎意料的好看~沒想到金智媛非常有喜劇天份,大家應該都覺得耳目一新吧!
  • 銀色飛魚
  • 對!我一直都在等紫熊大PO三流之路...現在終於等到了
    那個房東有幫忙送女主去醫院所以才會知道房號吧?
    個人來說滿不喜歡武彬的,雖然說追女孩是要主動,可是也太不懂看臉色眼色吧...
    太多的行為給女主帶來負擔...
    還有武彬給女主買的鞋是230,女主謊稱235,真正腳碼是245才對
  • Claire
  • 已經看了3集,比“我可能”好看
  • 小yo
  • 近期飛住睇君主男女cut,野蠻女友比想像中好睇,三流呢套我都貼追緊,我幾鍾意武彬,超有存在感,點知原來係渣男,吾開心吖佢俾編劇強行下車,崔宇植做得好好。男女1火花吾錯,劇情貼近現實,所以睇得好舒服。
  • Cat
  • 輕鬆~好好笑!!好看!!