《成均館緋聞》劇終了。我跟熊主說:這可算是人生中最喜歡的一部劇集。

沒騙你。當然,說無從挑剔,沒可能吧?最後幾集,要交代的事情太多,有點自亂陣腳的樣子。

雖然如此,無損我對此劇的喜愛。從來就沒有一部劇集像這一部般,讓我時而大笑、時而心動、時而緊張、時而感動。

要寫劇評,千言萬語,不知從何說起。在一段訪問中,女主角被問及最喜歡哪一個男主角時,說最初是女林,後來是桀驁,再後來是佳郎。

跟我的想法差不多,不同的是,最後我又再喜歡桀驁。所以這一篇先從桀驁(劉亞仁飾)說起,佳郎可能要寫兩篇、女林一篇,還有一篇說說父子情、掌議貂蟬及整體感覺。

警告:全劇情透。

 

第一集文在信的魅力就展露無遺。既粗獷強悍又心細如密。路見不平救了被惡賊搶劫的金允熙,擊退惡賊時仍不忘掩蓋金允熙的眼睛。

 

相對佳郎的地獄式訓練,文在信心細如塵溫柔體貼。又傳授秘訣、又準備射箭用的指環、見到大物練習過度傷痕累累,又把她的手浸泡在酒裡去。

當時的文在信,只是把大物視為同性室友。否則,這樣貼近大物,恐怕要打嗝到死吧?文在信看到佳郎練習到深夜,特意把火箭射到火盆,給佳郎照明。口裡總是裝作很冷淡,但卻有一顆赤熱的心。

 

相對佳郎從理性出發,只是想到要阻止發箭的掌議,文在信是多麼奮不顧身。

 

知道大物是女兒身之後受盡煎熬,打嗝不停,要咬毛巾,又要貼近最討厭的老論佳郎才能入睡。(看到這一幕,我笑個不停......)

 

無論何時何地,都能身手敏捷地向大物伸出援手。

「以後不准離開我的視線,因為你我差點瘋了!」多麼深情的告白!(桀驁相信我!如果我是大物,我會愛上你,而不是佳郎!但我喜歡聽樸有天唱歌,那應該沒關係吧? )

即使知道大物心有所屬,仍不離不捨,默默守候。

「니가 왜 혼자야?」(你,為何會一個人呀?)

 

文在信的哥哥,雖然因金藤之詞從容就義,無辜犧牲,卻彷彿從沒有死去,因為文在信的關係。

 

雖然明知大物愛的不是自己,仍然為她擔當愛情顧問,為她解憂。只有暗自神傷。因金藤之詞事件,佳郎父親極有可能是幕後主謀策劃大物父親和自己兄長之死,但也絕沒想過要乘人之危、沒想過遷怒佳郎,反而阻止女林再追查下去,因怕大物受到傷害,也因為他真心視佳郎為朋友。

大物啊,大物。你對桀驁說,你會是好丈夫,不是傷盡他的心嗎?

 

文武雙全的桀驁這,性格無從挑剔。

 ***

  《型系列》

 

 《可愛系列》 

《正常系列》

(小聲:正正常常的話,樣貌頗平庸的說.... 拖出去~~)  

 

伸延閱讀

[韓劇] 成均館緋聞

[韓劇] 成均館緋聞- 看多了會成為習慣 (桀驁篇)

[韓劇] 成均館緋聞- 王相公與多才多藝的熊 (佳郎上篇)

[韓劇] 成均館緋聞- 王相公與多才多藝的熊 (佳郎下篇)

[韓劇] 成均館緋聞- 我可是具龍河啊!(女林篇)

[韓劇] 成均館緋聞導演版 DVD

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(5) 人氣()


留言列表 (5)

Post Comment
  • Joanne
  • 因為妳介紹的屋塔房而認識有天然後才來追成均館的。這部劇的劇情也編的太好了,每個角色都讓人好喜歡,個性都刻劃的好鮮明,每次事件發生對照每個角色因個性對於事件的反應都是那麼的合情合理,所以這齣劇的人物都變成了有血有肉活生生的人了。演員的部份也是可以看到都是專業的。(尤其是有天讓人很難相信他是個剛加入戲劇界的新人)大物對於困境的堅強跟勇敢、佳郎的理性及埋藏在不苟言笑下的深情、桀鷔的感性及看似不再乎卻心思細膩的呵護、女林的遊戲人間似男似女的頑皮可愛,更難得的是在劇中還不忘多次拿出孔子的論語來順道教育觀眾,這些用心的編導和演出到位的演員以致於有了引人入勝的連續劇。唉~怎辦紫熊,妳又成功了,這部戲的DVD我想我買定了。
  • Joanne 對啊, 成均館也是另一篇很值得看的作品. 劇本結構而言, 比起屋塔房王世子更完整, 只是後期一下子要交代太多事而顯得有點草草收場. 而且, 其他人物的完整性更高, 不像屋塔房王世子, 後來的黃藍綠叔只是大配角, 佳郎桀驁女林各有擁戴的人.

    台版的dvd 價錢合理, 值得買啊~

    紫熊 replied in 2012/06/07 08:57

  • 李子與蘋果
  • 紫熊,在你介紹下,我追看了這套。啊,真的不得了,F4連同掌議全部都樣靚戲好。

    由於看王世子在先,這個在後,我難以理解何以會因此劇而飯有天,因為女林亮眼而可愛、桀驁不覊但情深,絕不輸給固執而無趣的佳朗,即使明知大物是女子,其男裝打扮亦清新可人。四人是叮噹馬頭的嘛!

    反而王世子性格立體,既有王者風範,亦有落難時的儍氣,時而猶疑、時而情深 ... 再者全套劇並無其他可匹敵的角色,有天王世子絕對是一面倒的搶眼球。

    無論如何,多謝你的介紹!
  • 李子與蘋果 當時是四個角色也喜歡, 不過我也說不出為什麼還是最留意有天, 也許我一向對酷酷的男生沒什麼抗拒力吧? 然後就是最叫我驚訝的是戲裡戲外的有天太不同, 舞台上的有天也很有魅力.

    王世子則是把有天的魅力發揮得淋漓盡致啦~

    紫熊 replied in 2012/07/05 12:42

  • 櫻絮
  • 因為看了紫熊的介紹所以就追了這齣...

    每個角色都刻畫的太好了吧!!
    說實在的如果我是大物,我會愛上的絕對。絕對。絕對是桀驁!!
    女林也很討喜 <3
    佳郎的個性比較不是我的菜ˊˇˋ但也是很帥翻...

    連歹角掌議也很帥!

    後面交代的事情太多所以步調有點亂掉了 但整體而言很不錯:))
  • Private Comment
  • 訪客
  • 幫主~~我看你的劇評惠會心地笑到眼淚都出來了~~真開心阿~~有人與我一樣這麼心思細膩~~大愛成均管和yoochun...