《告白》是湊かなえ(湊佳苗) 的出道作品,一嗚驚人。

「聖職者」短篇小說摘下日本小說推理新人賞。隨後寫了「 殉教者」、「慈愛者」、「求道者」、「信奉者」及「傳道者」,合共六章,成為《告白》這一部作品,極為暢銷。

後改編為電影,由松隆子主演,聲名大燥,票房冠軍。

這部推理小說其實並不是推理小說:這部以復仇為主題的故事,內容也不盡是復仇。

但這部極為暢銷的小說卻實是不得不看的好作品。

這本不是推理小說,因為兇手、兇案經過和兇器,最初一章早就和盤托出。

不盡是復仇,更帶出未成年犯罪、欺凌事件、怪獸家長(モンスターペアレント)、引きこもり(足不出戶拒絕上學)等問題。何謂懲罰?何謂改過?何謂情有可宥?何謂罪不可恕?

「一位中學女老師在校園游泳池內發現自己的四歲女兒意外溺斃。後來經她私下調查,原來是被班上兩個學生謀殺,但殺人動機實在荒唐。痛失愛女的老師辭職,不向警方申請重新調查,而在結業式那天向全班學生告白真相,並透露了她的復仇計畫,在學生們的心底種下恐懼的因子……」(節錄自此)

第一章和第六章都是以老師作第一人稱的角度所寫,而其他章節則分別從同學、兇手母親和兩名兇手的角度出發。時空交錯,時而推進描述事後發展,時而回顧講述事前原因經過,環環緊扣,從而把整件事立體呈現。



早前聽聞結局會出人意表,讀到結局時,頓感果然是意想不到。

「全書的結局極具爭議,是「考驗大家的倫理觀和正義感」(本書日文版編輯平野優佳的話) 」(節錄自此)

對我來說,結局是一個很不錯的處理手法。那代表我的倫理觀和正義感是怎樣呢?

是一部看完會讓你留下深刻印象和反複思考的作品,向你推薦。

*****

一般而言,看過原著,知道了劇情。看電影一定會大打折扣。

但這部電影,不是一般。即使看了原著,即使知道劇情,仍然沒有一秒喘息、沒有一秒眼睛離開過銀幕。

註:開始談及劇情會有警告。

電影成功之處有三:拍攝手法、音效和松隆子的演技。

我不懂評論拍攝手法,但很多畫面美得像攝影大師的照片。構圖都恰到好處,氣氛會透過畫面的顏色表現出來,好像第一幕便把灰沉掃在畫面上。

整部片子背景都播放著切合當時氣氛的歌曲,都是精心計算的。利用巧妙的音樂驟停來緊緊抓住觀眾的注意力。

松 隆子,我一向不特別喜歡。因為第一部看到她的演出是《long vacation》,她擔當的角色是我最討厭女生的類型。在《櫻之桃與蒲公英》的演出,得到極度讚揚,我也只覺得不過爾爾。但在這一部,我的確很欣賞她的 演出。作為電影的女主角,戲份出奇地少。第一幕,語氣平淡,不慍不火,抑揚頓挫地娓娓道來故事始末,神情卻暗暗滲出寒意。在餐廳跟女同學見面那一幕難掩心 心不忿。狂笑大哭流露的情感,多一點會流會浮誇,少一點就流於平淡,而松隆子,沒有多一點,也沒有少一點。

整體來說,超乎我預期。但熊主只 是覺得中規中矩,這也符合我的預想。故事說簡單也不簡單,第一幕幾乎全靠松隆子的對白來交代事情發生的經過。要追看字幕的話,難免顧此失彼,就會錯失演員 的表情。篇幅有限,要交代事情的始末,難免有所取捨,角色心理分析不算太深入。故事說不簡單其實又不是很複雜。複雜的是心理、是背後令人深思的課題。不喜 歡深究的,就會覺得故事性不強.....

 警告:開始談及劇情。 

 

 

 

對這個故事讚口不絕,是因為最初覺得理想當然的事,看下去又發覺不盡然。

對 松隆子遭遇深表同情,愛女被兩名學生因極之無聊的原因殺掉。但礙於自己作為教師的身份,基於少年法根本無法讓兇手改過自新,只好採取最消極的手法報仇 ─ 將愛滋血加進鮮奶裡去。這樣也可算是報仇嗎?飲用混有愛滋血的奶而染上愛滋的機會率近乎零啊!所謂報仇極其量只是嚇嚇無知與膽小懦弱兇手的技倆而已。

只是後來發覺原來松隆子一直唆使熱血先生把兇手B 推向崩潰邊緣,讓兇手A 欺凌事件升級。後來更促成兇手A 媽被炸死。

你,仍認同松隆子的行為嗎?

以 罪治罪,恰當嗎?間接促使兇手A 和B 殺掉媽媽的松隆子,跟直接用雙手殺掉女兒的兇手,在本質上有分別嗎?身為教師的松隆子,為何想不通?兇手的媽死掉,那麼失去媽媽的兇手B 姐姐和失去新婚妻子的兇手A 後父,又應該向誰尋仇去?也許在法律上松隆子沒有罪,但道德上呢?松隆子的丈夫,看到報仇只會讓松隆子走不出陰霾,但松隆子到最終仍然執迷不悟。

最 初對兇手A,就只有憎惡。雖說自己的發明得不到老師的稱讚,但也不至於要害死老師的女兒呀!但後來了解多一點,知道他小時遭到媽媽拋棄,為了得到她留意自 己,最初參加設計比賽,不得要領便想到用極端手法殺害教師女兒。殺女班長也是因為她揭開他對媽媽情義結的瘡疤。我相信他殺女班長是一時衝動。因為他給女班 長看檢驗報告時說:她的命更自己的更重要。不過,每每干涉到他的死穴,他就會變得歇斯底里。雖說無論如何,缺乏母愛不是任意糟蹋他人生命的藉口,但是想到 底他畢竟是可憐的人物。雖然不認同他的行為,但我有點同情兇手B。

最初對兇手B,就有點同情。平平凡凡毫不起眼的B,以為自己跟班中成績最 好的A 做朋友,以為兩個人一同策劃了一項盛事,怎知原來自己一直被人利用。同時,懦弱怕事的B 在A 離去後才忽然害怕被人揭發自己是幫兇,於是情急之下把女兒拋進水池裡去,以洗自己的嫌疑。教師告白之後便心感悔疚,一直逃避現實。但後來知道兇手B 見到女兒回復意識,卻仍把女兒掉進水池去,我就覺得相對兇手A,兇手B 的罪更大。

最初很討厭那個熱血教師,自以為事,但說到底只是自我滿足。但後來知道其實一切都受松隆子擺佈後,就察覺到自己之前一直都誤解他了。

最 初很不認同兇手B 媽的行為。自己兒子成績不濟,還好意思去學校投訴不應表揚成績好的學生 (這點在電影好像沒有談及)。發生悲劇,還好意思把責任推到松隆子身上。但其實她也只是悲劇人物。女兒出嫁了,丈夫經年不在家,沒有商量的對象。什麼都以 兒子為先,處處從兒子角度出發。兒子殺人,只是受到兇手A 的唆擺。兒子不肯上課,因為她對兒子有信心,覺得終有一天他會好過來,她願意給他時間。直到發現原來兒子是真心要殺人,才頓悟到自己錯得太厲害。跟兒子同 歸於盡,是唯一能夠補救的方法。

每個人做每一件事,都有自己的原因。原因未必有理,未必得到認同,但即使如何在道理上站不住腳,都不應忽 略。如果當時松隆子在否定兇手A 的發明時,也讚揚兇手A 的創意和在科學知識的話;如果當時松隆子不去處理兇手 B 因在遊戲中心而被補後,有加以慰問並解釋自己不能去,由一名男教師代去的原因的話;如果兇手A 媽不要完全拋棄兒子,偶仍能兒子見見面的話;如果兇手B 的父母能好好教導兒子的話,整個故事會不會改寫呢?

就校園欺凌一點,小說有一部份電影沒有好好交代,而又值得一提的,就是未必個個學生本身都存心欺凌。只是即使心裡如何不認同校園欺凌,但怕自己不參與而被視為跟被欺凌者一黨派而遭到牽連,所以情願自己是加害者,也不敢袖手旁觀。

上文提及小說寫作手法很獨特。「第一章和第六章都是以老師作第一人稱的角度所寫,而其他章節則分別從同學、兇手母親和兩名兇手的角度出發。時空交錯,時而推進描 述事後發展,時而回顧講述事前原因經過,環環緊扣,從而把整件事立體呈現。」當時我想不到實際例子。看完電影就想到了。

看第三章由兇手B 媽的角度出發。當時看這一章時,不大明白為何兇手B 不肯去洗澡剪髮,但又主動搶著要洗碗碟。如果說是有潔癖,理應又搶著洗碗碟,又勤洗澡才是...... 看到由兇手B角度出發的第四章時,才交代兇手B因為懷疑自己染上愛滋病,害怕會死,所以不敢洗澡,因為身體有污垢是仍然生存的證據,長頭髮也是證據之一。 主動搶著清洗用過的食具,是因為怕自己把愛滋病傳染開去。

就是藉著這樣的手法,用不同角度去把讀者之前既有的觀點改變,和把之前不清楚的地方交代背景和原因。

再說歧視。當松隆子說因為丈夫有愛滋病,所以寧願自己的女兒沒有爸爸,也不想她因爸爸的病而受到歧視,同學都說這樣很可憐,還質疑松隆子的做法。但之後一聽到牛奶混有愛滋,卻嚇個鳥獸散,真有夠諷刺。

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • TEASPRESSO**infi
  • 不小心開始爬起了文,但怕太囉嗦XDD
    最後只在這篇留下腳印好了。

    這部電影其實我一直不太敢看的。(就算身邊朋友一直推薦 XD
    之後還是不小心在出遊時外宿,跟大家一起看完的。
    雖然看完很糾結,但還是很慶幸看了。

    怎麼說...一開始因為劇情的舖陳所以也會偏向[誰誰誰不應該]這樣的念頭出現。
    兇手殺死無辜的孩子,不應該。
    兇手B的媽媽過於逼迫孩子,不應該。

    可是看著看著,才慢慢將事件內幕揭開。
    中段到後段都一直覺得心像是被重擊一般,一個個被揭開的事實一直挑戰著剛剛自己心中的定論,卻沒有辦法消化衝擊只能繼續投入的看著。
    終究,沒有人是完整的受害者,也沒有人是完整的加害者。
    真要追究起來太過縱橫複雜不分對錯。

    看到最後只有淡淡的安慰著,這就是人啊。
    無法評論對錯,因為自己不是同樣經歷過的人。
    無法篤定的說著如果是自己的話可能不會造成這樣的後果,因為裡面的人們所經歷的黑暗還有哀傷不是我能想像還有感同身受的。

    總之,雖然我看的很鬱卒 (TAT) 但是還是很慶幸看了這部阿...讓我思考了很多。
    還有,畫面鏡頭美不勝收卻讓我更加不舒服(?),因為對比著現實的汙穢顯得更加殘忍啊...

    話說,紫熊有看過 [令人討厭的松子的一生] 嗎?
    這部我朋友也是因為畫面精緻很推薦,但我也遲遲不敢看阿。
    據說他是用了很幽默又有點蒙太奇的手法來表現松子悲慘的一生。
    但我最受不了的就是,明明是個哀傷沉重的主線,但卻用歡樂的手法來表現的。
    這樣我會覺得更難過啊....不過我最近打算放下這個成見去看看了,應該是滿值得看得?!(我同學大推
  • TEASPRESSO**infi 這篇我也是想不起我寫了什麼, 只好先看一次才回覆.^^

    好的故事就是能引發觀眾思考, 所以這部電影很值得一看啊~ 我們很容易因為表象而妄下評價, 但可能其實還有很多我們不知道的真相.

    《令人討厭的松子的一生》很多年前因朋友的強烈推薦而看了. 我一點都不覺得好看. 可能我本身不喜歡有點荒唐的拍攝手法吧~

    紫熊 於 2013/09/07 15:39 回覆

  • TEASPRESSO**infi
  • 抱歉在奇妙的時間點翻了舊文還留言(哈哈哈
    其實「令人討厭的松子的一生」我現在還是沒有看XDD(沒有動力阿....
    話說,最近又知道一部像看卻不敢看的片子。
    「媽媽」印象中是2009(?)的韓國電影,是一部所有人(目前知道)都大推的電影。
    有嘗試去找過影評來看,發現真的是非常沉重的片子阿,許多人看得都壓力很大,但又覺得是在太精彩好看。(不過我現在還沒做好看這部的心情準備就是了...
  • TEASPRESSO**infi 不用說抱歉啦~ 是我有點不好意思啦~ 明明自己寫的, 卻沒什麼記憶 XD

    紫熊 於 2013/09/16 16:23 回覆

  • TEASPRESSO**infi
  • 剛剛查了一下,台灣翻譯是「非常母親」(不是媽媽XDD 不確定香港是如何翻譯的
    是金惠子和元彬主演的~
  • TEASPRESSO**infi 其實我一向很少看韓國電影的. 所以你提到的這一部, 我也沒留意呀 =P

    紫熊 於 2013/09/16 16:40 回覆

  • TEASPRESSO**infi
  • 聽說是神片,不過看的人都說壓力超大 要崩潰XDD
  • TEASPRESSO**infi 那我 pass 囉~ XD

    紫熊 於 2013/09/19 14:18 回覆

  • TEASPRESSO**infi
  • 我也認真地考慮要PASS阿XDD
  • TEASPRESSO**infi 有時間先看圭哥吧!

    紫熊 於 2013/09/19 18:30 回覆

  • 悄悄話