因為罪孽太深重,所以原則上處於清心寡欲的齋戒期。

早前下定決心要調理一下身體,所以去看中醫。中醫給我開了長長的戒口清單。你有興趣知道我的戒口清單嗎?做好心理沒有?

首先最大打擊是不能吃湯粉麵和從雪櫃拿出來的食物。一直以來,我最喜愛吃車仔麵和各式各樣的湯粉麵,但這幾個月來都沒有吃,從來都沒有破戒,就只有這個從來都沒有破戒而已。

我也愛吃沙律,滿以為是健康的選擇,現卻要拒諸「口」外。但上西餐廳,又不想完全不吃蔬菜,所以迫不得已破戒了好幾次。

所有煎炸焗的食物都不可以吃。一直以來都知道自己不可以吃煎炸食物,但除了薯片之外,其餘都欠缺抵抗力,只能盡量少吃。焗的食物,幾乎都沒有戒吃。星期六日通常會到茶餐廳吃早餐,現在已不能吃湯粉麵,如果不准吃多士,只准吃我最討厭的白麵包,怕會在茶餐廳哭出來。

西餐廳,焗飯呀當然不可以吃,意粉也不可以吃,說因為有香草和芝士。我本身已戒了牛肉,不吃羊肉,所以就只剩下煎豬排和雞排可以選擇。

對了,所有日韓泰越式料理,統統都不可以吃。

還有,糯米、花生、魷魚墨魚等難以消化的食物、鹹蛋等腌製的食物、雪糕蛋糕、蟹蝦都無一倖免。

我懷疑前世跟中醫結了很深的仇怨,所以今生來尋仇。有一次,當他說這樣說不可以,那樣又不可,我想衝口而出說:「俾條生路黎好喎」(不要趕盡殺絕啊!)

如果我嚴守戒口清單,恐怕朋友都跟我絕交。我總不成每次跟朋友約會,也迫朋友陪去吃蒸肉餅飯吧?

對了,有一陣子,如果我自己一個人去吃飯,我都只會點蒸肉餅飯。連續幾個星期午餐又是蒸肉餅飯和清菜,晚餐又是蒸肉餅飯和清菜之後,連熊主都怕我會瘋掉。聽到中醫說可以吃粟米後,又連續幾個星期幾乎每餐都是粟米肉粒飯和清菜。

但有時實在不想吃米飯,有一兩次晚飯實在想不到可以吃什麼,就直接回了家,什麼都沒有吃,空著肚子去睡覺。

然後,想到長此下去,身體還沒有調理好,會先瘋掉要進瘋人院。

而且,朋友都不跟我來往,進了瘋人院也沒有人來探望我。

所以,只能盡最大努力。自己一個人去吃飯,就一個月只破戒一兩次,例如某一天無論如何很想吃麥當奴,還是會偷偷買燒雞排漢堡、粟米和健怡可樂;有時想吃粥,就會吃南瓜肉碎粥和炸兩。但跟朋友去吃飯,不想任何人遷就我,日韓泰越都會照吃如儀,只極其量不吃拉麵湯麵;如果餐單上有可以吃的,就不放肆破戒。

這幾天忙於給朋友慶祝生日,不是吃日式爐端燒就是吃壽司,鵝肝好像吃了三次,又吃了不少煎炸食品。嘿!這幾天就不舒服,明天見醫生好不好撒個謊好呢?

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()


留言列表 (3)

Post Comment
  • CeCe
  • Hi 紫熊,
    你還記得我嗎? 那時把你嚇了一跳真不好意思. 你十萬個放心, 我一丁點口風也沒透露過!! 真的很久很久沒到訪了, 好高興你的blog仍是生意興隆! 這些日子(也有年多吧)因太忙於工作及生病(^^")所以錯過了你很多篇好文章. 我會慢慢追看的!
    你上面提及的中醫, 和我年前看的那位中西醫很相似哩. 因為他那長長的戒口清單, 真的失去了許多人生樂趣和朋友 >< 六年後我終和他"斷絕關係", 不過現時也有看另一位中醫. 要找對和自己"夾"的中醫真的很難嘛, 若找對了就不要放棄~~~
  • CeCe 噢!我沒想到你會再來呢~ 整整有一年多啊!! 我也想你因為忙......

    悄悄告訴你, 就是你介紹的那個醫生啦!!! 當時你跟我說的時候, 因為我怕要煲藥, 所以沒有去, 只是後來身體不好, 就試去看了一次, 發覺可以吃藥粉就持續看, 有點改善但病情很反複. 我沒有像你做得那樣徹底......

    你當時要看六年嗎?我應該接近看了一年, 不知道還可堅持多久, 因為很浪費時間 (雖然我已經把等候的時間用來溫習韓文) 也要花很多錢.

    為什麼又生病了? 又要再看中醫?? 要多多保重啊~

    紫熊 replied in 2012/03/07 00:51

  • CeCe
  • 噢, 我真的記不起原來曾介紹過你看余醫生. 其實要看多久視乎個人而已, 但我的身體持續很差是事實, 和他拖拉六年(哈好像在說曖昧關係)完全是因為我當時未清楚真正問題出在那裡. 我有告訴過你我是超級緊張的嗎? 緊張讀書緊張工作緊張自己身體不好, 多年來終於形成一個惡性循環, 愈焦慮身體就愈差. 於是就成日病成日入院, 情緒病亦終於爆放喇~~~ 所以做人真的千萬別太憂慮, 憂能傷人!
  • CeCe 哈!我的記性很好, 所以跟我說的事, 我通常都會有點印象. ^^
    我也是很容易緊張焦慮的人, 最近在忙不可以出錯的事, 但在千叮萬囑之下還是會出了亂子, 雖然最後都只是虛驚, 但已經腸胃又開始不舒服.
    不過, 辦博務煲劇追星的確對自己有幫助, 好像我要等同事完成某一工序我才可以檢查, 以前的我大概每半分鐘催促一次, 但現在我在等的時候, 跑去開開小差回下留言看下網誌的, 就可以忍著不催促.

    紫熊 replied in 2012/03/09 00:55

  • CeCe
  • 希望余醫生幫到你! 他的收費的確不便宜. 那時我已兩星期才看一次, 也要千二三元. 哈, 那時我也是邊等邊溫日文, 他的確要人等很久... 如果你是weekday上班時間看的話會快一點. 我是自己煲藥的, 所以每次都像苦力般抬藥14日的中藥回家!
  • CeCe 我也是兩星期一次, 每次約一千五百元 (淚) 因為不是一次兩次, 所以不想請假去看醫生, 其實我公司附近也有一個中醫, 但因為一定要上班時間去看, 看了幾次我不好意思就沒有再去了.

    紫熊 replied in 2012/03/09 00:59