花了四年的時間,終於完成了香港大學專業進修學院的韓語入門、韓語初級證書、韓語中級證書和韓語高級證書的課程。雖然還有韓語高級會話班,但我不想再浪費時間了。

從過去的學韓文進度報告可見,我一直對這家學校都不特別有好感,只是沒有其他更好選擇才勉為其難繼續在這家學校待下去。

在學韓語之前,我學了十多年日語,學語言不可單靠上課,我又豈會不知道?課文題材太嚴肅、老師教導無方,學日文的時候也有同樣情形。但當時沒有認真想過放棄,除了因為本身我的確是一個堅忍有毅力的人,最重要是即使在課堂上學到的不足以應付能力試、即使課文有時叫我呵欠連連、即使老師的說話猶如催眠的詛咒,當我回頭的時候,總發現日語能力有進步。

今天,當我回頭的時候,卻發現近三年來韓語學習停滯不前。

不是吧?你看來好像進展得挺不錯吧?

不要誤會!那都是我自發看文法書、看很多很多韓劇和唱很多很多韓歌的功勞。

還是說客觀數字會比較容易明白。讀完四年韓語課程後,在學校學到的中級文法只有約60個,佔中級常見文法的 30% (扣除部份好像不怎會考的文法),換句話說,文法那份卷一定不會合格;在學校學到的詞彙大概是試卷中的 10 %。做閱讀理解時總會出現不懂的詞彙吧?依靠上文下理也可以推敲到整體意思吧?如果整條題目,有八至九成以上的詞彙都不會,看你還怎樣依靠上文下理去推敲。在此奉勸一句,讀完四年韓語課程,也千萬不要貿貿然報讀中級能力試,報名也不要,因為只會浪費掉報名費。不相信?你自己把過去試題打開來看,一定會叫你大吃一驚!如果你認為可能只是我個人的問題,我不妨告訴你,我的成績算是相當不錯,每次小測即使不是滿分也有90% 以上。我敢擔保即使每次小測考試都拿個一百分,你也絕不可能單靠在學校所學到的,去應付能力試,門都沒有!절대로! 꿈도 꾸지마!當然如果你會自行看文法書或者能力試對策書定當別論。

過去我不只一次在課程問卷提出意見,說教科書涉及的文法部份相當不足,這家學校卻完全沒有意欲去因應學生的訴求去作出改善。即使更換不到教科書,但也可以額外發補充教材,教多幾個文法呀?為什麼連這個都辦不到?這是我對這家學校徹底失望的地方。最後的一個學期,填寫問卷的時候,我猶豫了半句鐘,最終一個字都沒有寫。寫來作甚?

在語言的學習道路上,學校能夠做到的畢竟有限,除了上課之外,在家也要勤於溫習,也要多看文法書。我豈會不明白?但這家學校,除了不怎幫得上忙外,還在拖我的後腿。因為一個學期要做兩份口頭報告,所以把明明可以用來溫習的時間,都拿來做報表!學校堅持我們不可以拿稿照讀,把明明可以用來溫習的時間,都拿來背誦講稿!你說,背誦也要鍛鍊的一種嘛!對不起!這種方法對我行不通的!我已把過去的講稿忘得一乾二淨。老實說,我亦不認為同學在這種「鍛鍊」之後,口語能力有所提升。對了,發表之後,老師不會糾正發音問題,也沒有任何有用的意見,只會說 다 잘 하셨어요!

我還想趁這個機會發一發牢騷!發表要組隊,這個學期學校規定不可自由組隊,所以我被迫跟一個不會打韓文字、不會做報表、連電郵都不會發的同學組成一隊。本來各人做自己本份就好了,對不對?但到了第二次,另外一個成員笑著說:「因為這個同學不會打韓文字,而且三個人分開來寫講稿不易,那我建議由韓語能力最好的同學,就是你,來寫,我們再看看有什麼改善,然後照著讀就可以啊!」你有沒有聽過這樣過份的說話?當時火冒三丈,幾乎沒有試過在朋友面前發脾氣的我,頓時板起面孔說:「我不會這樣做!」對方好像沒料到我會這樣斷然拒絕,呆在當場。我再重申一次:「我不會這樣做!」對方最後「妥協」,訂了一個題目後,各自寫自己的部份。

如果你還是要問:「我想學韓文,該怎麼辦?」我其實不能給你什麼建議。我只能說我不大推薦香港大學專業進修學院的韓語課程。但還有什麼選擇呢?我不知道,因為我沒有讀過其他學校的正規課程,所以無法比較。我只想說,如果時光可以倒流,我想我會考慮一下規模比較細的韓語學校,又或在香港大學專業進修學院讀了入門班和初級班之後,就開始自修吧?

另一方面,最近我上了一個不錯的韓語課程,但待我上完最後一課後才介紹吧。

接下來的日子,我要單打獨鬥,跟韓語搏鬥。先訂好一個時間表,每星期平日的時間,必須至少花三小時來溫習過去試題或者能力試參考書,然後星期六或日要花一天來溫習文法。這一年會不會報考能力試還是未知之數,不想給自己太大壓力,也不想在未準備好就硬著頭皮走進試場,過了一段日子檢視一下進度才作再打算吧!

,

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(43) 人氣()


留言列表 (43)

發表留言
  • 瑞士卷
  • 紫熊,
    原來你是我的學姐. 你提了名出來, 我還要中英對照一下, 通行只記英文名. 不過我只是剛完成了初級的. 雖然我LEVEL低一點, 但我略略明白你PINPOINT的問題. 我也有日文達人也是唸了兩年後, 覺得這樣學不對勁就沒有再唸下去.
    我還未如紫熊另買參考書. 還有初級公開試都未考. 所以早前紫熊提過為考中級努力中. 我就覺得奇怪. 為什麼你現在才進軍中級? 你已經學了幾年, 平時你也好心翻譯歌詞, LEVEL不是已經夠考中級嗎? 原來多才多藝的紫熊是自學加上堂.
    哎, 慚愧的說, 我現在連SOUND CHANGE的RULE也不是太清楚,這個不是賴皮, 老師真是沒有好好的解說. 自己的發音也不太好. TRUST ME, 你的韓文學習畢記真是好有用.
    好快又下個學期了. 究竟在這裡唸OR另找地方, 中大的我怕人家不收我.
    其實興趣有, 不過現在不上不下的. 其實自己也要積極一點. 謝謝紫熊分享.
  • 你的意思是你學了兩年, 完成了入門和初班? 如果你覺得這家學校符合到你的要求, 不用特意去轉校. 中大, 也未必一定比港大好. 我沒有讀過正規課程, 所以比較不到. .

    hkuspace 的日文課程辦得比較有水準, 而且其他學校也不愁沒選擇.

    公開試不是一定要考, 但如果只考那個只要讀溫習教科書就一定會合格的校內試, 會發現一走進現實世界, 就什麼都不懂.

    發音規則, 不用死記, 多聽歌看韓劇, 然後再對應一下規則, 慢慢就會融會貫通.

    紫熊 於 2012/02/16 23:34 回覆

  • M
  • 其實我也是先學日語,再學韓語, 都明白了解博主的情況都, 問題同時尤其當在一般書局賣韓語參考書時,總是發覺日語的參考書或資料比韓語多好多,選擇也多,尤其台灣出的中文版日語書可佔一個書櫃.

    想找韓語參考書,尤其中文解釋的尤其困難, 專程到樓上書店找國內的,卻又發覺看不習慣,也覺不合用...
  • 對, 我買了很多韓文參考書, 也中了很多地雷. 國內的雖然我對簡體字不抗拒, 但雷度頗高.

    http://kumadon.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=3094744
    白峰子那本不錯, 你參考看看.

    紫熊 於 2012/02/16 23:35 回覆

  • 冰言
  • 我剛在港專完成了初班。

    老實說我覺得進度實在太慢,我用的是首爾大學的韓國語書,總共有三十課,二堂才教一課。老師說讀完全本書才是一級,那就是要一年多才完成一級,那實在是太慢太慢。

    我也知道平時應該要自己温習,多教課外書,但是找了一下,其實課外書的種類不是很多,當然對我bb班的進度來說已經足夠,但如果要學上去的話很明顯是不足的。

    我本來還想轉去港大的課程,心想應該比港專的好很多,但你這篇文章又令我卻步了。大概我應該自修比較快?
  • 初級的參考書還容易買, 一上中級就很難遇到一本好的參考書, 我買了幾廿本, 只找到三本真正覺得不錯. (日後會寫)

    嗯, 我只能說hkuspace 的入門和初班還算可以, 但不懂得與港專比較. 因為我當時用那本書已絕版, 好像現在hkuspace 用的叫active korean. 我不知道多少課講一課書. 但我印象中是用了兩年讀完初班後可以考二級 (但要自己再自修一下)

    紫熊 於 2012/02/16 23:35 回覆

  • domotoiceko
  • (死囉…我才剛報了太空學院…呃…)

    每晚溫3個鐘呢個真係好考自律性(不過紫大人比我自律很多…)…一返屋企我硬係要上吓網睇吓劇hea攪吓呢攪吓路先肯坐低睇書,所以我都是自修不行了…嗚…

    我睇過祖國啲書解釋都好似比較general,家陣在初研我主打睇台灣出的,但佢地又成日用注音…我都唔識…我諗緊好唔好去睇吓有無日本出的(雖然會貴啲)
  • 你在告訴我一直跳看我整個系列嗎? (笑)

    又不用太擔心, 入門和初班是可以的. 你先看看是不是有興趣吧?

    呃... 我的意思是五天中找一個三小時來溫習, 不是每. 天. 也找三小時來溫習啊!!! 哪有可能啦?? 如果目標訂得太高, 很易放棄啦. 我是務實派, 不會輕易誇下海口的. 你懂吧!XDD

    我有日文的啊~ 有一本詞彙也有一本文法, 挺不錯, 但很貴, 各HK$2XX. 下次給你看看, 你看看想借去還是自行買一本吧~

    紫熊 於 2012/02/16 23:36 回覆

  • M
  • "domotoiceko :
    (死囉…我才剛報了太空學院…呃…)
    每晚溫3個鐘呢個真係好考自律性(不過紫大人比我自律很多…)…一返屋企我硬係要上吓網睇吓劇hea攪吓呢攪吓路先肯坐低睇書,所以我都是自修不行了…嗚…
    我睇過祖國啲書解釋都好似比較general,家陣在初研我主打睇台灣出的,但佢地又成日用注音…我都唔識…我諗緊好唔好去睇吓有無日本出的(雖然會貴啲)"

    唔緊要, 以現時香港學韓語資源及人數來說是比不上日語咁有系統及普遍及有歷史長久,所以其實到那裡大學校外進修班都是差不多...可以考驗一下是否真的有心讀上去

    如果到一定程度or高級班, 再考慮一下規模比較細的韓語學校or私人補習, 價錢就是比較貴, 但課程內容進度可以直接與老師商量,不用受嗰D大學行政上的官僚限制, 比較flexible....

    而家我都上緊D小規模的私人韓語學校,應該類似私人補習班咁,可一對一 或 一對四,五人,是一位韓國老師自己一個人租個小地方開的,她教韓語同時亦教住在香港的韓人普通話, 佢亦有時接啲翻譯JOB唯生,你需要什麼可先與老師直接面談, 看一下她是否能提供給你,
  • 的確, 因為學韓文在香港還未成氣候, 所以在香港很難找到辦得不錯的課程/有教學經驗的韓文老師. 以韓文為母語的韓國人不一定會教韓文, 暫時也很難找到很會韓文到可以當韓文老師的香港人, 恐怕七年八年後, 才會有曙光.....

    私人/小組班, 相對可以針對個人需要, 但學費貴, 也需要時間磨合溝通. 我之前試過找個兩間學校, 都安排不到老師. 不過暫時還是先自修一下, 日後才考慮上私人/小組班.

    紫熊 於 2012/02/16 23:36 回覆

  • JM
  • 看來我的選擇沒有錯,在港大讀了一期,有興趣怛覺得教得不大好,之後轉到中大,取得初級能力試,便放棄了,因為我知道中級要自己努力以赴,自修....不能依賴老師.我是一個不自律的人,自修談何容易.

    紫熊努力,紫熊努力,支持你.
  • 以過來人的身份去說會很有參考作用, 所以可以請你詳細談談港大和中大的分別嗎? 例如教學質素, 教科書, 進度等等?

    如果有興趣, 只要一直學, 慢慢也會有進步, 如果因為怕應付不到中級而放棄, 好像很可惜. 畢竟學語言不應只為了應付公開試嘛.

    紫熊 於 2012/02/16 23:36 回覆

  • 旅行小粉絲
  • 我也剛完成了SPACE 韓語入門呀!不過咁... 我又未發現你所說的問題, 原因可能係... 1.我遇到好老師(好呢個字好主觀,係我覺得幫到我啦),2.學習目的不同~

    暫時來說,入門1&2的兩位老師都好好,上堂不覺悶,而且也開心(尤其入門2);學習目的, 我就好簡單,只要識簡單的對答,看韓字不會一望就驚,可以應付到在GMARKET 買東西,去韓國旅行幫到一丁點兒的忙就行了...不用很明白的,因為我知我無呢個耐性、時間&金錢去學一種語言呀!!

    SO FAR... 我覺得最得著的是知道韓文字的結構,點打韓文字,唔識既就直接打個字去翻譯就行了... 我的目標已達.. 所以, 我唔再讀了.. 因為我要集中精神做第二件事,沒有時間去溫書了...

    或者睇下將來仲有無時間&KEEP 到個興趣繼續學啦... 到時, 我可能會去搵D 細間私人的學校讀了... 不過咁... 如果係初學, 想睇下自己會唔會有興趣再深入讀落去, 我還是會推介SPACE 的... 我有同事報了浸大的韓文班, 佢上左一半有多, 但仍然連發音都未攪清楚~!呢間可以不作考慮了吧?

    又... 我好同意你說的.. 自修真的好重要, 如果想認真學懂這語言, 單靠學校所教是不夠!!
  • 入門是第一年, hkuspace 的問題不大. 甚至初級班也可以. 應該說如果只是單純想知道文字結構, 怎樣打韓文 (其實照著敲鍵盤而已!!), 懂得發音, 懂得簡單對答, 任何一間韓文學校都可以.

    如果只是想單純看看自己是不是有興趣, 我會推薦工聯會 (但千萬不要報讀港島區, 聽聞連發音也發錯的老師仍繼續教) hkuspace 一個學期好像二千多元, 用來測試自己有沒有興趣好像還是貴了點. 不過如果價錢不是考慮的因素, hkuspace 作為一個起步點也是不錯的選擇.

    紫熊 於 2012/02/16 23:37 回覆

  • 劍心
  • 紫熊,引用一下妳的話:[我一直對這家學校都不特別有好感,只是沒有其他更好選擇才勉為其難繼續在這家學校待下去。]
    那麼說.."沒有更好"的選擇...是否代表這學校已是香港"最好"?!那我想讀韓文..又不能去"最好"..應該去那裡呢? T_T
  • 看文章不可以只看最初幾段呀 (笑). 後半部不是說到: "如果你還是要問:「我想學韓文,該怎麼辦?」我其實不能給你什麼建議。我只能說我不大推薦香港大學專業進修學院的韓語課程。但還有什麼選擇呢?我不知道,因為我沒有讀過其他學校的正規課程,所以無法比較。我只想說,如果時光可以倒流,我想我會考慮一下規模比較細的韓語學校,又或在香港大學專業進修學院讀了入門班和初級班之後,就開始自修吧?"

    紫熊 於 2012/02/16 23:37 回覆

  • 果子
  • 我覺得小班都好睇你遇不還到好老師,
    我第一位男老師教得其差!
    之後的兩位女老師都好好人,我地有出去食飯,又有MESSAGE,佢仲打電話俾我地班同學,迫我地係電話同佢對話。

    但因為同學們都怕考試,所以佢就無同我地測驗。
    但我個人覺得老師好壞,差很遠的。

    * 雖然學校課程都係教得好慢!
  • 老師的話, 去到哪裡都沒有保證. 但看來你現在那個挺不錯啊~ 我有一個同學本來讀小班的, 但因為沒有考試, 就會懶下來, 所以轉來讀了我這一家.

    看來還是只能自修哦?

    紫熊 於 2012/02/16 23:37 回覆

  • 秋。
  • 原來紫熊在HKUSPACE學到一肚子氣,咁睇來呢間嘢嘅韓文COURSE仲未成氣候。XD

    見大家討論得熱鬧,我也分享一點考韓文的「應試心得」吧。:)
    我去年4月考了初級2級,9月再考中級,勉強考到3級合格。最難我覺得係聽解同讀解,考的時候,大腦速度完全跟唔上;以為會考得唔好嘅作文反而OK,所以我建議有意考呢個試的朋友可以集中多啲練習聽力同讀解的速度,作文嘅話,只要文法掌握得好就唔使擔心。因為考試時可能會緊張,又或者受到其他人的滋擾(我考的那場,有人一邊做一邊細細聲咁讀巻(汗)。)

    我覺得以紫熊姐的功力,要一擊即中中級4絕對無問題!期待你分享對新學校嘅評價!;)
  • 應該不單止這家學校, 是最近幾年才有人去學韓文, 辦韓文課程經驗不多.....

    應試心得, 我沒法說得上, 因為我都沒有正式考過. 哈! 不過以我做過去試題的經驗, 最奇怪的是反而聽力卷感覺最易, 有點百思不得其解, 因為一般學外語最困難就是聽解嘛. 作文, 要求不高, 只要字數足夠, 不要寫錯字用錯文法, 內容不要太天花亂墜, 用上兩三個中級文型就可以了 (這是攻略書說的). 最困難真的閱讀理解, 因為太多生字不懂.

    如果在試場受到騷擾, 好應該第一時間舉手報告嘛~

    我那個真的說不準, 不要給我壓力啊~~ (笑)

    紫熊 於 2012/02/16 23:38 回覆

  • Yick-chun
  • 其實不只韓文,很多進修課程(學士或以上)很多時流於給用錢買cert的感覺,甚至我一些專業人士朋友(醫生、律師)都說,其實上那些堂,攞張cert,無非為保住飯碗,實際係知識或實用層面都毫無幫助。我自己都係其他範疇既課程中過招。

    正如當年要讀master,又要面試,很多時有錢都未必讀到,依家只要你有10個(10萬),唔係果班唔夠人數開唔成,基本上都無任歡迎你。

    其實咁多cert並不代表果個人好醒,我一個朋友講,有位雙碩士既上司,做出連中五生都不會做既蠢事。但係現時很多公司就係唔理。
  • 證書嗎? 我好像有二三十張, 如果可以用來換煲倒好. (笑)我沒有想要拿學校的證書, 如果你說的是公開試, 我更加不會為了拿取合格的證書而去應試, 我只是想有一個學習的目標而已.

    紫熊 於 2012/02/16 23:38 回覆

  • Poe
  • 我是前年讀完Space的四年課程的 :p
    我遇到的老師大部分都不錯,只是課程真的跟TOPIK不銜接,又跟日常應用有不少的距離 =.=
    我也尚算是個用功的學生,而且喜歡語法,所以written方面一直都沒有甚麼問題。反而因為少看韓劇/韓綜,少聽韓文歌,聆聽方面絕對是弱項!
    可是呢,當我做TOPIK的past paper時,聆聽的部分反而是表現最好的!Writing最差...... 偶爾狀態不錯,成績才能達到四級。不過考試前工作太忙,連把全部學過的東西重溫一遍的時間都沒有,結果只考到三級。不過我相信紫熊你考四級絕對沒問題啦!^_^
  • 那你是前輩啊~ ^^ 我的運氣較差, 八個學期中只遇上兩個好老師 (其中一個教了兩個學期), 有兩個很差 (其中一個令我差點想就此放棄). 其餘的三個學期是同一個老師, 依書直說, 不算太差, 也不算教得好. 你是前輩用舊版書, 那一本尚可, 我們中級開始轉用了另外一本西江韓國語, 文法比起之前那本大幅減少, 一個學期只有之前那本的兩三科的總和.

    課堂教得不夠生活化, 除了韓文之外, 日文呀英文呀也有這個問題, 因為教科書設計始終有一定的限制, 要老師適應加補充資料, 但一般老師都不會這樣做, 太費時了.

    TOPIK 聽力卷真的比較易! (神奇!) 我第一次做過去試題, 當時看到詞彙卷呀閱讀理解卷呀腦一片空白, 但竟然聆聽卷大概都懂!

    那你會不會再挑戰?? 我那個真的說不準, 不要給我壓力呀~~~ (笑)

    紫熊 於 2012/02/16 23:38 回覆

  • 영아
  • 我都是在太空學院學韓文,剛完成了入門2的考試,我跟的老師就是課程主任沈老師,他教得不錯,可能是香港人的關係,文法可以完全理解,但我希望證書課程由韓國人教,不知哪位老師較好呢?另外,期待你小班教學的內容和資料
  • 那位老師叫Calvin?? 好像是不錯, 但我沒遇上啊~ 你是九龍那邊上課吧? 我在港島, 所有老師都是韓國人. 聽聞那位老師只教初班, 所以日後應該都是韓國人教. 因為通常港島一班, 九龍一班, 所以除非你打算因老師而越洋過海又或停一個學期看下一班會不會有其他老師教, 否則就算你知道哪一個老師好, 都不可以選擇呀. 重點是, 我覺得最好那個老師, 只教入門班呀~

    我不是讀小班呀. 是對策班. 詳情待我另一篇文章交代.

    紫熊 於 2012/02/16 23:38 回覆

  • chaomean
  • 死啦,我剛好報了HKU SPace呀(雖然我未考到日文N2,也怕會混淆),但我朋友話space教得不錯呢, 已經報名了, 惟有自己去試試。

    說起來,身在外地,又沒有韓國/日本朋友,沒有機會用,要進步真的很難。

    紫熊每天溫習三個小時真的很驚人!包括煲劇時間嗎?
  • 不用擔心, hkuspace 的入門和初班都不錯, 你看看有沒有興趣繼續, 兩年後才再作打算吧.

    我學日文的時候, 也沒有日本朋友, 工作也用不到, 進步稍慢, 但有心學不是沒可能呀.

    嗯 我說得不清楚, 我的意思是星期一至五之內, 會總共溫習三小時, 即是之前我上課的時間而已. ^^

    紫熊 於 2012/02/16 23:39 回覆

  • M
  • chaomean :
    "死啦,我剛好報了HKU SPace呀(雖然我未考到日文N2,也怕會混淆),但我朋友話space教得不錯呢, 已經報名了, 惟有自己去試試。
    說起來,身在外地,又沒有韓國/日本朋友,沒有機會用,要進步真的很難。
    紫熊每天溫習三個小時真的很驚人!包括煲劇時間嗎?"

    may be 紫熊每天溫習三個小時,包括煲劇時間就是她的娛樂時間 (笑), 我覺得學語文都好講興趣...有見有朋友好喜歡數字,方程式咁,鐘意解題,玩奧數, 好enjoy咁, 但我見到就怕怕....
  • 三小時那個, 是誤會啦~ (笑) 我不好意思跟人說煲劇也是溫習韓語, 雖然要這樣說也並無不可.

    我真的很喜歡學語文呀, 雖然背詞彙 (有的真的無論用什麼聯想到記不到!) 很痛苦, 背語法時很想扯頭髮, 但一堆外星符號變成自己會看的文字這個, 真的覺得很神奇啊~ (嗯. 可能只是我才覺得神奇而己. xDDDD)

    紫熊 於 2012/02/16 23:39 回覆

  • Caroline
  • 應該話喺太空學韓文無論如何都會一肚氣,我都同紫熊你講過喺太空讀係一件幾咁浪費時間嘅事,但坊間又無咩選擇,唯有好似以前喺中學讀書咁自修。

    樓上有位講到首爾大本書,我喺太空學完book 1,自學book 2,上個月真係喺首爾大讀完book 3,本書口語層面好好用,但如果要考試、文法就好差,仲要睇你有無一個肯add on去解文法嘅老師,所以我買文法書黎輔助,咁樣讀會好啲。
  • 最初學韓文, 我建議還是先上上課堂較好, 因為全程靠自修的話, 發音沒有人糾正 (雖然上課也可能不會給你指正, 要看老師). 但上了一兩年之後, 繼續待下去真的很浪費光陰.

    學任何外語, 都不應該側重一方面, 但我始終認為與其側重口語訓練, 還是先要搞好文法和學會詞彙. 因為學語言真的不應該只背誦表現, 舉例說, 最初學韓文時, 老師只會教再見的時候, 離去的人要說 안녕히 계세요 留在原地的人要說 안녕히 가세요. (句號) 於是只好一股腦兒去硬背. 但其實應該要分析一下這兩句表現的意思.

    紫熊 於 2012/02/16 23:39 回覆

  • carmen
  • 我由零開始自修的7 個月, 重係背緊生字, 短句; 跟住, 目標係背課文, 係o甘住先咋~ ^^
  • 你要加油啊~

    (因為小的從小到大都很怕背誦, 所以我只可以背到詞彙.....)

    紫熊 於 2012/02/16 23:39 回覆

  • 秋。
  • 嘩~~新版面好靚啊!耳目一新!^o^
  • 謝謝啊~ 雖然製作期間太痛苦, 但很滿意成果, 只是現在不知去向如何, 不知道會不會付諸流水 (哭)

    紫熊 於 2012/02/16 23:39 回覆

  • domotoiceko
  • 我.真.係.解.讀.咗.做.每.天…囧﹗

    我都係諗住搵啲野攪吓,唔知興趣會維持幾耐(反正西粉我已經無興趣繼續了…)…而家思索緊出/後年去正經讀番個master,如果係的話啲興趣就要放棄一吓了…

    (我係你長期潛水cd-rom嘛,一路有睇不過唔係篇篇留言之嘛…呵呵…)
  • 我沒有那麼強大啦~ 每天都三小時的話, 連網誌都沒有時間寫, 劇也沒時間煲, 會瘋掉啊~

    嗯嗯, 你先看看有沒有興趣吧. 但你真的要有心理準備, 韓文真的很難啊~

    有看的話應該有發現我對這家學校評語不怎好嘛. 不過沒關係啦~ 入門和初級都okay 的.

    紫熊 於 2012/02/16 23:43 回覆

  • Crazy
  • 紫熊大人,我要向你說一聲"佩服"!
    還記得我嗎?我在私人韓語學校學韓文。因為種種原因(包括老師、上課時間、課室),高級文法班最後一班開不成呀!所以只好在家自修!
    其實,"推動力"才是令我們能夠堅持學下去的主要原因~
  • 記得記得! 即使開不到班, 也不要放棄啊~ 否則之前付出的努力太可惜了.

    對! 我的推動力就是韓劇韓樂韓星XDDDD

    紫熊 於 2012/02/17 16:32 回覆

  • 秋。
  • 我諗係因為紫熊妳經常看韓劇同聽韓歌,日子有功,所以聽解特別好吧。:)

    因為考的時候時間都幾緊迫,廢事影響到其他考生(見其他人好似並無同樣的困惑),同時又覺得考試成績唔太重要,所以就沒有特意舉報了。如果個試事關重大,一定舉報。:P

    其實無論你個試考成點,你的韓文能力都係大家有目共睹的,所以唔使有壓力。

    你個BLOG真係做得好好,亦因此聚集咗好多日韓語言愛好者,希望大家繼續在此互勉。:)
  • 是老師說聽解卷相對程度沒那麼高而已.

    也對, 老師說了很多很多遍考試時間會不夠用. 其實工作人員應該留意到, 加以制止才對!

    我的韓文能力?? 在這裡看到嗎??

    我能夠維持到對寫網誌有熱情, 就是因為在這裡認識到很多真心交流分享的朋友啊~ 除了分享自己的經驗, 也常常給我鼓勵,

    p.s. 對了, 在我混亂之際瞄到你有一個新網誌, 提及你會去日本留學一年, 何時起行? 都準備好了嗎?

    紫熊 於 2012/02/17 16:40 回覆

  • 秋。
  • 放心啊,你的努力從來都不會白費的!^^
  • 我之前說的是我在sina 那邊做版面的努力會付諸流水, 因為我要搬家了.....

    紫熊 於 2012/02/17 16:41 回覆

  • 素
  • 看完這篇, 好驚. 四年..... 一定花了好多心機~
    我讀"工"都有一段時間. 但已到了另找一個更專業的程度~
    本想揀HKSPACE....(還在考慮中, 亦要重新想想~) ... 我其實想找一啲有做功課.考試的哪種, 不温書記不了, 温書就是考試迫來的. 我是要人迫 :P

    紫熊換了新版面, 很美紫呢~ :P 突然想起楊千華~
  • 四年好驚嗎? (笑) 但我學日文有十年啊~

    我只能說, hkuspace 的入門和初班都okay 的. 你再詳參一下.

    謝謝啊~ 為什麼會想起楊千嬅?? (不安中 XDDD)

    紫熊 於 2012/02/16 23:45 回覆

  • lucifer01
  • 小弟完全是自学英语,现在能在美国读工程科系,最近对日本文化产生了很大兴趣,所以又开始学日文。因为没有时间,所以我从未上过任何语言班,不过我觉得像版主这样去上正规科班其实也不错,肯定会有更深入的语言和文化方面的收获……毕竟像我这样自学还是有很多盲点的,对一门外语的各个方面很难都兼顾到。
  • 全靠自學卻可以去到美國流留學, 很厲害啊~

    入門還是去上上正規課程較好, 會比較易上手, 始終單靠聽跟著讀, 未必可以發現自己的發音問題. 但課程還要看課程設計如何, 如果像我那個辦得不好, 實在得不償失.

    紫熊 於 2012/02/18 12:35 回覆

  • Laputa Poe
  • 我最後一年也用《西江韓國語》,簡直是噩夢!!!
    再挑戰TOPIK嗎?也想過,可是現在韓文停滯不前(是逐漸退步才對 XD),而且考同一級好像有點無聊,但考高級根本不太可能,所以還是算了。
    聽解你一定沒甚麼問題,語法和Writing方面,你那麼用功,應該可以啊!加油!你是今年九月考嗎?

    BTW, 看到你回網友:「但一堆外星符號變成自己會看的文字這個, 真的覺得很神奇啊~」深有同感呢!!! 我也很喜歡學語言,可以通過語言轉換另一個角度看這個世界、看千篇一律的生活,感覺超棒的!(我通常是先學語言,後來才慢慢了解或喜歡上那個地方及當地的文化,好像很怪?哈哈...)
  • Laputa Poe, 我實在不知道為什麼要選那本書. 每本書只教八個文法是一件讓人嘖嘖稱奇的事.....

    如果多努力一下下,應該可以考到四級吧? 先訂個目標, 學到多少都是自己. 如果繼續放著, 可能會忘記呀.

    我還未決定是不是今年九月考. 先順著進度努力一下, 到時候覺得ready 才去報考, 下年考也不是問題. 我著重的只是努力的過程啊~ (這是為自己考不過而先舖後路 XDDDD)

    不奇怪啊~ 我最初學韓文的時候, 都沒看韓劇不聽韓歌. 看, 現在卻成為了韓熊了! ^^

    紫熊 於 2012/02/20 11:28 回覆

  • Lawrence
  • 與大部分語學堂以語法爲中心的方式不同,西江是以會話爲中心的教學方式,不單教科書的編排不同,上堂和考試的方式也有差異,同時寫作不是必修的。如果讀完西江的韓國語課程去考同級能力測驗會感到語法大大不足,但以我自己看到的來說,西江韓國語學生的口語能力比較好,但寫和閱讀能力比以語法爲中心學校的學生要弱。

    如果是爲了考能力測驗只能選擇以語法爲中心的學校和教材,但從實際生活和交談,西江還是不錯的,學的是實際生活中多用的語法,不用學些很少用的語法,例如以語法爲中心的慶熙,單單因爲什麽,所以什麽(例如니까, 아/어서, 때문에, 바람에....)的語法就教了10個以上,實際生活中用的3-4個已經足夠有餘。
  • Lawrence, 我在之前的學韓文報告進度也談及西江韓國語以口語為中心, 但問題是我們之前一直有大概廿三十人一班. 最後一個學期因為只剩下十多人一班, 每堂可以跟老師用韓語對答三四句. 之前只是著我們與隔鄰同學討論, 只是說最簡單的單句韓語.

    學文法的過程是先弄清解釋用法 > 看得明 & 聽得懂 > 寫作時可以用到 > 最後才可以用只有十分之一秒在腦裡組織好用口把話說出來. 我不知道人家會不會一學文法己可活用, 但至少我的情況是這樣, 我班中的同學好像也是這樣. 我反而有時會用 (으)ㄹ 까봐 / (으)면 좋겠어요. 但大部份時間所有同學仍停留用最最基本的文型 저는..... 요. / 좋아해서 / 바빠서 / 然後就是單字+單字來表達. 如果這樣叫做"口語能力較好", 實是太悲哀.....

    學任何語言, 其實都不應該太側重一方, 如果西江的文法不足, 學校應該派文法的補充教材. 同樣道理, 如果慶熙(書?) 語法太多, 學校應該集中討論多用的, 不常見的就輕輕帶過, 然後分配時間讓同學作討論. 教學不是就是這樣子嗎? 硬幫幫跟著教科書學, 那跟自修沒兩樣啊~

    紫熊 於 2012/02/21 22:43 回覆

  • Lawrence
  • 看來這學校讓你很失望, 其實回到香港後為了不會長時間不用會而忘記,我也考慮過去這學校讀,不過覺得太貴最終沒有報名。 你說的很對,廿三十人一班確實是個問題,即使學生練習,老師根本不能很好了解學生的學習情況。

    我有個想法,用西江的教材是不是就是因為語法少的緣故? 如果用以語法為中心的慶熙中級1和2(有些學校叫3, 4級)書做教材,大約150個語法,那時每天四小時學習量用400小時,如果香港是以一星期10小時的上課時數,就要40星期,差不多要一年,如果每星期時數少的話,時間就更長,要完成6個級別可能要4-6年。當然這只是我突如其來的猜想。

    看你寫到學習方式,不知道是不是只是用了西江的教材但沒有用它的方式上堂,所以沒有那種效果。

    說西江韓國語學生的口語能力比較好,一是我自己的經歴,記得在慶熙讀完中級1,覺得口語不流利就轉到西江,不知道是我報名太遲還是根本不考筆試的直接面試,我記得很清楚的是面試後老師和我說我認識的語法很多但口語能力不足以應付西江的3級,讓我考慮重讀2級,起初我還以為是自身能力不足也就同意了。

    正式上堂練習過程中就發現同學用的語法雖然不多,但比起自己流利多了。 那時候我還是認為是自身能力問題。 可是碰到兩個原來慶熙的學生,一個是日本人,已經在慶熙讀完高級2,在西江只能讀5級,一個是香港人,在慶熙讀完高級1,在西江也只能重讀5級,我們都談到西江的口語,認為比慶熙的要好。 當然這也可能是我們三個人自身能力原因。

    你說的很對的,學任何語言, 其實都不應該太側重一方, 不過由於側重點不一樣,方式方法也就不一樣了。 我也很有興趣知道香港的上堂方式是怎樣的,要不要做作業?
  • Lawrence 你是在韓國讀過?那千萬不要去hkuspace 呀. 高級用的是西江4a 和 4b 書, 所謂高級口語, 也只是用西江 5A 書 (兩個學期都是用同一本), 應該比你現在的程度還要低. 而且, 恐怕班上沒有人能夠可以用韓語跟你作普通交談, 如果因為不想丟下韓文, 只有找私人班/小組, 但小組恐怕也難找到同你程度相若的.

    江西這本書, 我在這篇 http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/50778207 談過, 在此不重複了.

    香港是一星期三小時. 但如果單靠江西這本書, 用了六年都未必可以進試場考六級.

    我還發現, 在韓國有用的書, 在香港未必有用. 例如在韓國那邊, 用西江這本書再配以韓語的環境(校外的環境和有不同國籍學生的課堂), 相輔相乘, 有效得多. 但在香港, 只靠韓語老師一堂跟自己對答三四句, 口語不會突飛猛進.

    香港上課的方式, 就是完全依照課本的教材. 例如第一堂先做聆聽一, 聽兩遍對答案. 好像有討論題目, 就討論三至五分鐘. 然後第一篇讀解, 讀一次, 解釋一次. 做書上的問答. 下課。 第二課做聆聽二, 聽兩遍對答案, 好像有討好像有討論題目, 就討論三至五分鐘. 然後第一篇讀解, 讀一次, 解釋一次. 做書上的問答. 下課。教完一課. 一個學期有兩次小測兩次口頭報告. 最後有考試 (聆聽, 筆試和作文) 平時一堂有作句和短篇功課, 不交也沒關係. 就這樣了.

    紫熊 於 2012/02/23 21:17 回覆

  • Seenine
  • 紫熊博主,很久前我已誤打誤撞拜讀過閣下的有關學習韓文進度報告的文章,但當時你沒有透露你在哪個機構讀韓文,所以我看完便算了。最近我又誤打誤撞看到你的‘告一段落’篇,簡直有他鄉遇故知的感覺。其實,我也算是你的師妹,因為我也是在香港大學專業進修學院讀韓文的,但我只讀了兩年,完成了韓語初級證書便算。

    本來我對於在哪間機構讀韓文其實沒有特別喜好,因為學語文的,除了英文之外,其實選擇非常有限,我自已報讀過的課程亦多不勝數,自然明白好老師是可遇不可求的,有名氣的亦不代表一定會教得好。根據我過往的經驗,除非出了甚麼大問題,一般的教育機構總是會有人說教得好,有人說教得不好。明知如此,選有名氣的學院就當是個保證吧,起碼不會突然間關門大吉吧。況且,在我報讀太空學院之前,內子曾在那兒讀了一年多,因為工作忙碌,所以放棄了。當時他的其中一位老師是開韓文書店的那位老師,他覺得該位老師教得不錯,加上有本現成的韓國語1及2的教科書,無謂去別家又要再買教科書,所以順理成章便報了太空學院。

    可是,當我報了入門後,才發現太空學院改用了Active Korean這本教科書,我想讀韓文的人一定明白讀音對韓文來說是多麼重要,也是最頭痛的。入門課的老師將我們當牙牙學語的孩子般教,她讀你就跟,讀多幾次,如果她發現還讀得不對,她就會有點‘不耐煩地’(不知道如何形容,她可不是惡意的,好像一個女孩子在發嬌嗔!)要你多讀數遍。雖然再多讀數遍,但依然無助於‘我’去瞭解所聽到的兩個音為何不同,該如何發那個音才可以讀得正確才是關鍵所在,我就是不懂,老師也沒有說,只是叫你死跟,因為她說‘韓國的小孩子都是這樣學的’。

    在無計可施下,唯有在坊間買多幾本書試聽,迄今仍然茫無頭緒,發錯的音依然繼續錯。在一大班人同時朗讀之際,你發音正確與否根本無法分辨出來,唯有自己知自己事。即使好彩老師聽見你發音錯了,頂多也只能幫你更正數次,斷不可能保證個個學生都發音標準,這點我雖然明白,但學任何一樣東西,基本是最重要的,正因為我知道發音重要,但自己又學不好,所以開始感到有點沮喪,亦就是在那時開始,我不時會上網看看其他人學習韓語的心得。

    太空學院是一期用一本Active Korean的,兩堂就一課。一課3個小時其實可以過得很充實,但入門那個老師經常一休息就半小時,又早放學,這些都算了吧,因為Active Korean 1的課程不算很深,都算應付有餘。到了Active Korean 2,好彩碰到一個好老師,教又教得好,亦很懂得鼓勵同學說韓語,上課時輕鬆又愉快。到了Active Korean 3,課程與2的距離比較大,遇上一個說話很快的老師,完全聽不懂她在說甚麼,我必須說明,這似乎只是我的問題,因為其他同學似乎並無這個問題。這個老師應該是人氣頗勁的,這是至今我也摸不著頭腦的。

    她要我們抄生字及作文,也許這就是她的長處,據聞其他老師甚麼也不會做,既沒有補充筆記,也不會修改作業,對比之下,這個老師便顯得相當不錯。我得承認,肯替學生改文的確是一個很大的優點,我從她的批改中確實得益不淺。可是,我覺得她完是全不懂教書的,她教書的方式是將書中的文法點由英文翻譯為中文或韓文,然後簡單地說一次或用不同顏色的筆在白板上寫一次。這樣跟我自己把文法點看一次其實沒有兩樣。因為基本上除了課文內容外,她說甚麼我有97%是聽不明的,所以上課前都要備課,先把未教的課文,甚至練習都做好,以免被她抽中又不懂答,所以都頗辛苦。

    至於課文中的閱讀部分,她會叫我們事先備課,然後找一個同學出來用中文解一次。這種做法可算是頗聰明,這樣她便不用花時間去解釋,如果由她來做,又是用韓文來解釋的話,分分鐘會有越解越不明的情況,但由於她是聽不懂廣東話的,我詫異她如何分辨同學究竟有否譯錯?或許只要在聽的同學沒有太大的反應,便可假設該同學的翻譯應該沒有大問題吧。說真的,我真的不明白為何其他同學可以接受老師將文法重複在白板上寫一次, ‘翻譯’了一次就當教了某個文法點的做法,也許是我的學習及吸收能力比較‘弱’吧,所以我很不滿意她的教法。

    其實一般學生的學習態度都是很被動的,不發問是香港學生的一大特色。我發現每逢班內有同學偶然問一個文法問題,老師都會左閃右避,不會給予一個正面或肯定的答案,如果同學表現出仍然不明白的樣子,她就會用韓文反問發問的同學,‘你為甚麼會不明白?’或‘你不明白甚麼?’或者說這個問題你現在無須理會,待你升到更高的班便會懂,其實同學的問題也是我的問題,我現在有問題問你,你不解釋清楚,叫我如何繼續呀?聽到這些答案,你還會勇敢地發問嗎?簡直是‘趕客’。

    好不容易完成了Active Korean 3,希望可以轉班,碰上另一個較好的老師。太空學院有一個好處,就是在報讀某個課程前,學生可以預先打電話查詢擬報讀班別任教老師的名稱。問是問了,但有時是一山還有一山低,程度越高,班越少,可供選擇的班和老師更加有限。奈何,即使明知Active Korean 4是由同一位老師任教也沒辦法,唯有硬著頭皮頂硬上,因為無處可逃,但我知有跟我想法差不多的同學因耐不住而轉了班。在修讀Active Korean 4期間,我對老師的教法和她對待‘成年’學生如小學生般的手法很反感,不懂答問題或測驗成績不好,都會給她‘訓’一頓,她不是罵你,但足以令你感到很不是味兒,所以趁完成初級證書便考慮究竟要不要繼續在這裡呆下去。

    我看過中級課程介紹,發覺要做口頭報告後便第一時間打退堂鼓。一來我不懂做報表,嚴格來說,任何要按掣的東西,我都是個‘白痴’來的,本來我也想寫blog,但看完那些instructions之後已十分頭痕,仍然處於十里霧中,最後還是算了吧;二來根據我多年的讀書經驗,做口頭報告是勞民傷時間,學習效益奇低的學習方法,做報告的在說這說那,台下有多少人會用心聽和真的會從別人的口頭報告中獲益,就不用多說了,因此口頭報告是我平生最討厭做的十大事情之一。

    看過紫熊的講述,我真慶倖自己當時能當機立斷,逃過大難。我這個人是個獨孤精,只喜歡一個人做事,最討厭分組討論,還要是強制性分組,聽到也想死。跟自己熟一點的還可以互相遷就一下,但陌路相逢的,好多時都是沒有好結果的。一班同學能力各異,總有幾個尖子在內。能力不及的會啞口無言,能力高的會認為你是個負累,不屑跟你做練習,教精你。在沒有老師‘監督’下,自說自話又有多大好處,我真的好懷疑。分組最大的問題是總會遇上卸膊不負責任,或自以為是,總認為自己比人強,不會接受他人意見的人,又或者能力不及他人而被嫌棄或漠視的人…我只想學一種語言,無謂要我面對這不必要的煩惱。

    在我躊躇之際,也曾上網看看有沒有曾讀過太空學院中級班的前輩分享一下她們的經驗,但結果是零。在太空學院修讀韓文並曾在網上發表過意見的,多是初級班的學生,更高級別的就乏善足陳,所以今次看到博主的分享,真的很開心,因為我好有同感。知道紫熊最近上了一個不錯的韓語課程,真替你高興,亦很期待你的分享。我是個頗依賴老師的人,遇上夾不來的老師,真的會大大打擊我的學習意慾和動力。

  • Seenine 很長的一篇留言! ^^

    你提及你先生的老師,好像姓盧的吧?他是教得不錯, 我有朋友跟過他學,也跟他上過小班, 但學費不便宜, 所以後來轉回來讀太空學院.

    那個老師說"韓國的小孩子都是這樣學的’這一句, 就己表顯露了她一點都不懂得外語教學. 學語言, 一個native speaker 和一個foreigner 的學習過程相當不同. 韓國小孩子, 你在他面前說幾遍, 他就學會了發音; 一個本身母語不是韓語的外國人, 因為受到本身母語所影響, 所以學在母語語系也有的子音和母音份外容易, 但學在母語語系之外的子音和母音就份外困難, 即使聽一百遍, 跟著讀一百遍, 不懂就是不懂, 要發得準, 就必須要一一清楚說明唇形, 舌頭的位置, 發音的部份, 才學得懂. 不是韓國人就懂得教韓國語, 但事實上因為懂得說普通話/英語而又對興趣教韓文的人不多, 有經驗就更寥寥無幾, 所以學校也無法請到好的老師.

    說回你發音有困難的問題, 是哪一個音呢?http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/83329035 這一篇提到有教授發音的網頁, 你可參考看看.

    我也很討厭做口頭報告呀!! 所言甚是, 我實在沒有聽同學的口頭報告, 如果沒有報表的輔助, 恐怕我完全不知道內容是什麼, 有是因為發音問題 (希望同學不會看到這段文字) 有的也是因為用字根本不懂. 做口頭報告, 要有用處, 老師必須趁機糾正嚴重發音問題, 也要給多實際的評語, 學生才可以因應作出改善. 只是一概說"不錯! 很好"我不知道對誰有幫助.

    看到你談及被迫分組的感想, 簡直說到我心坎裡去! 我覺得能力好與不好, 各自修行, 也沒什麼好自滿或是比較什麼的. 但這個世界上總有人自以為是, 自我感覺良好, 我很怕這類人士!! 本來人家能力不足, 也沒有打擾到我, 大家各自做回本份就好了. 反正口頭報告的分數, 我又不太重視. 但那個把責任推到我身上, 實在令我太反感. 雖知道我真的很忙碌! 比任何人想像還要忙碌! 所以憑什麼全組的講稿要我一個人來寫?

    '我只想學一種語言,無謂要我面對這不必要的煩惱。' << 你這一句, 說得真好!

    那個課程, 這個星期會抽時間寫. 不好意思.

    紫熊 於 2012/02/27 20:19 回覆

  • Seenine
  • 對呀,是姓盧的。"韓國的小孩子都是這樣學的’那位老師有一次測驗後太早讓我們放學而被投訴,其實她不是偶而為之,平時她也很早便下課,可能BB班對她來說實在太容易了,所以她一早就會教完課文內容,中途break都會break半小時,被投訴後的第二堂,她竟然在教完書後要我們坐在課室中等至時間到才讓我們放學,而不是趁有時間跟我們多練習練習,真的有點莫名其妙。後來從另一位老師口中得悉她因為不適應香港而返回韓國去了。

    “要發得準, 就必須要一一清楚說明唇形, 舌頭的位置, 發音的部份, 才學得懂.” — 絕對同意,太空學院定期會有一個發音講座教新同學學發音,但也是你讀我跟,兩三個小時內將發音規則簡單的講述一遍,教我如何吸收呀?正由於韓文的發音規則複雜,老師平時教學時遇上這些特殊的音變應該逐一說明,學生才會較容易吸收,食雞精都要分開食才對身體有益。所以我對音變一無所知,我知有些音會變,有時亦會聽出有不同,但不知其所以言,因為我所碰到的老師從來不會教這方面的東西。我就是攪不清‘ㅅ’和 ‘ㅅㅅ’;‘ㅈ’、‘ㅊ’和 ‘ㅈㅈ’。謝謝你提供教授發音的網頁,我一定會去看看的。

    剛看完你對‘中文大學專業學院 - 中級韓語能力試預備課程(三級)’的介紹,聽來確實不錯,不過必須對中級考試的內容有一定程度的認識才容易得益,畢竟這是個預備試課程,是將平日所學作一個總結和集中提高各方面技巧的課程。據我所知,多數人只要做做試題,能力試一考便可以考獲二級,而三四級(中級)與二級卻是天壤之別。不管怎樣都好,立下一個目標,才能推動個人努力逐步向前邁進,衷心祝福你能成功闖關,再跟我們分享你的經驗。
  • Seenine 看來你提到那位老師真的無心教學, 這種事學校也無法控制.....我遇到的, 雖然不懂得教, 但也未至於早放學這樣過份.

    發音方面, 我有一篇文章打算寫, 現簡單來說, 就是最初不要太糾結發音的問題. 你提及的 ㅅ 和 ㅆ(打這個是要按著 shift + t 來打, 不是重複打兩個哦 ^^) 發音沒有分別啊~ 至於 ㅈ,ㅉ,ㅊ, 就是第二個比較高和重, 第三個是噴氣音. 讀出來的效果是ㅈ相對另外兩個較低音, 嗯. 很難用文字去表達. 我的建議是先不要因為分不到而感到沮喪, 多聽歌, 跟著唱, 練習得多慢慢就會領悟到.

    三級準備班, 程度的確會較深.

    如果比喻成韓文程度100 分可以拿到六級, 10 分是一級, 20 分是二級, 60 分是三級, 70 分是四級, 80 分是五級吧. 老師說只要誇過三/四級這個門檻, 日後的日子相對會易過一點.

    我剛開始努力中, 希望日子有功啦~

    紫熊 於 2012/03/05 10:08 回覆

  • Yick-chun
  • 那中大的日文課程好嗎?因為有朋友想找我同佢一齊上堂
  • 誒? 我在這裡回覆了哦? http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/87577926 簡單來說, 因為我沒讀過, 所以不知道好不好啊~ 另, 你可以參考一下那篇留言 #4 domocoiceko 有談及對中大日文課程的看法.

    紫熊 於 2012/03/05 11:36 回覆

  • Seenine
  • "發音方面, ......"----謝謝你的提示及意見
  • Seenine 不用客氣~ ^^ 要繼續加油哦!

    紫熊 於 2012/03/07 00:15 回覆

  • Yick-chun
  • 睇黎我真係忙到傻左啦,竟然出左兩個post@@
  • Yick-chun 哈哈!可能你怕我搬新家留言太少, 所以幫我一把? (笑)

    紫熊 於 2012/03/07 00:17 回覆

  • 訪客
  • 저도 한국말을 배우고 있어요.
  • 訪客 그래요? 한국어를 배운지 얼마나 예요? 어디에서 배우고 있어요?

    紫熊 於 2012/03/07 08:56 回覆

  • M
  • 한국말은 재미있는데 발음이 너무 힘들어요~. ...
  • M 제 생각이 똑 같아요! 항상 실수 할 까봐 걱정이에요. 근데 많이 연습하다 보면 잘 될 거에요.

    紫熊 於 2012/03/07 08:57 回覆

  • Edith chan
  • 我想問下~你之前去台北旅行的行程...
    我想一全家人去又有老又有嫰,可否跟你台北行程呢?
    會唔會很難呢!
    謝謝!
  • Edith chan 台北的話有地鐵也很方便啊~

    紫熊 於 2012/04/17 09:02 回覆

  • magxxxie
  • 我明白你講緊HKUSPACE既唔好處了,我剛剛升上中級開始做無謂既PROJECT... 西江大學本書又冇乜野學到,阿SIR又教得唔好...早知去試下報中大讀好過><好後悔~~
  • magxxxie 中大可能也有缺點, 只是我沒正式上過所以不知道呀~^^

    紫熊 於 2013/10/09 15:21 回覆

  • 訪客
  • 你好丫, 我考了TOPIK 2
    HKUSPACE 讀的
    仲諗緊讀唔讀上去好...
  • 那你要自己想想啊~

    紫熊 於 2014/01/13 01:01 回覆

  • 臭B
  • 我已有3年沒有在網上留言了,現在的工作不容許我有任何偷雞的時間,每晚OT也令我失去差不多所有私人時間。不過,我很感動你仍很認真的在經營網站,而且已完成了韓文的高班!!!相反我一直想學韓文卻遲遲未開始。
    新的一年,跟你打聲招呼,祝你馬年事事順境,身體健康 ^^
  • 臭B 很久沒見啦!不要忙壞身體啊!網誌嘛~ 能夠一直經營到這個程度我也好佩服我自己(笑)

    希望你接下來的日子不要ot 得太晚, 要多點時間陪老公啊!

    紫熊 於 2014/02/17 17:31 回覆

  • 韓國人
  • 最後你在哪一間的韓語課程?

    最初我在一間韓語中心斷斷續續學了一年韓語
    然後考到了TOPIK 2級
    之後就停了一年 沒有繼續學
    本新想去HKUSPACE報中級課程
    但看到你這文令我有點卻步....

    HKUSPACE教得很慢嗎?
  • 訪客
  • 同樣space, 剛唸完高級證書(1),高級證書(2)快開學。
    最主要是中級開始用的那本書編得不好,西江!真的不好!我很多同學都對這本書很有意見!意見表中也表達了,可惜學校沒轉用其他課本。。。
    我想我唸完高級證書2也不會在space繼續了。
    而老師就好壞參半,有2個教得很好也很用心的老師,也有些路人來當老師,真的不懂教。

    btw, 我唸完中級證書(2) 就去考topik中級了,我考時感覺是很難的,考完後很後悔,可是結果我拿到4級了 ._." 而且成積還算不錯。
  • Elertr
  • 一直想學韓文,可惜沒時間
  • 訪客
  • 我也是hkuspace韓語學生,師姐妳好叻,我連期末考試都考得不好,可能無得升級了!
  • naruha
  • 你好,請問你在hku space上過李老師 (香港人) 或金老師 (韓國人)的課堂嗎?因要報讀新一期課程,想看看那一位老師較好,謝謝