以前一直沒有看過卓韻芝的作品。

偏見這一回事很奇怪。我得承認一直對電台主持人不存好感,尤其這一代。

翻閱這本《你的心不是公廁》,單純因為書背的文字。

道理一直都懂,卻是佯裝不知道。一直以來,身邊人對我的勸諫大多是圍繞這個主題:「或許每刻都有人在道你長短,也許每小時便有人在背後冤枉你一次...... 隨他們吧。作每一個決定之前,先想想自己的感受。」

看了這篇文章,我如當頭棒喝至頭破血流。

「有人每作一個決定,都先反覆思量別人會怎麼想。」

示例:

1) 明明對方每. 一. 次. 有事要幫忙才想到我,又或其實一點也不熟稔卻毫不客氣拜託我翻東譯西,心裡十萬個反感,但因為怕對方介意,所以只懂逃避,不會拒絕,並在大約一星期內仍感到內疚。


2) 幾乎只要有邀約,除非已有約會,否則多不拒絕。即使有時想賦閒在家,但因為怕這次拒絕了,以後再不找我出去玩,所以快馬應允。
雖然有時氣炸了肺,想前想後自己在道理上完全站得住腳,卻怕傷害對方,傷害大家之間的感情,而硬生生把氣吞下肚,甚至還低聲下氣說可能我只是誤會了你呢~

3) 對著徹頭徹尾的壞蛋,卻怕他會四處說我壞話,所以假以辭色。

4)「每一個人都在人家背後說別人,正如你也在別人的背後說他們。群體社會就是如此運作的,這是恆常規律,亦很公平;沒人能逃得過。」

正正因為這樣,我才不想別人因為誤會而在我背後說我呀!我一直是這樣想的。因為逃不掉,我也希望別人在我背後談起我時,佔正面的多。

如果你曾在我背後說我壞話,請千萬不要告訴我!否則我會熊爪抓破你臉、用熊油淋你!

 對!過於在乎別人的想法會對自己造成不必要的困擾。但,完全妄顧別人的看法,沾沾自喜以為自己想的一套就是完美得無從挑剔,又怎樣呢?讓我想起希臘神話中的 Narcissism (納西瑟森)。

「你的心扉不是公廁,不能任人隨便進出,放下糞土拂袖而去。」 

「在乎別人想法是好的 ─ 如果他們是你所愛。『在意』你讓你上心,讓心坎有了凝聚力。」

但與此同時,心扉如果無人進出,就不能長見識,闊視野。我該如何鑑貌辨色?

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()