最近在免費雜誌學了一個中文新詞彙 ─ 「廚餘」。這個詞彙未必真的是新詞彙,可能只是我學識太淺薄而已。

「廚餘」這個詞彙,其實意思不盡不實。而我閱讀文章後的理解,這個詞彙指的是吃剩的食物。那篇文章(更貼切的是那份廣告)呼籲大家為了減少廚餘,當 衡量過自己食力不足時,要叫「少飯呀唔該!」我想大多數人不會在廚房裡吃飯,所以吃剩的理應只可說是「廳餘」吧?嗯...... 其實這不是文章的正題。

作為「浪費twins」的一大要員,我可以確切告訴你,我得到這個稱號是實至名歸的!如果我是一力承擔一個早餐、或一碗麵、或一碟飯、或一份套餐,十居其九點九九九的情況下,一定吃剩食物。先別罵我嘛!你以為我這樣做不感到內疚嗎?

你 知道叫「少飯呀唔該!」的後果嗎?那就是什麼後果也沒有。伙計先生睬我都儍。有些自以為風趣幽默的伴計會搭訕道:「你想點少點法呀姐姐仔?」即使伙計大發 慈悲為你在單上畫上比七不思議更不可思議的符號,把單傳到廚師大神的手裡,我敢說他也睬我都儍。公道點說,即使伙記先生和廚師大神鞠躬盡瘁盡心盡力切合我 的需要,只是誠如伙記哥哥仔話齋:「點少法呀?」我心目的「少」是,我通常吃三湯匙飯。如果我坦白說出想法,伙記哥哥仔心情不佳的話,可能會一副戰鬥格 問:「你係咪玩野呀?」

我,只是一隻膽小如鼠的熊,豈容我造次?只是為兩餐,何必挑起事端?如此這般,雖然我每次也默默祈求「少飯呀唔該!」,當然天神沒有靜聽我心思。

遇上早前我胃口不佳,但又忽然想吃「永記雞扒」。當我離去時,飯我只是吃了兩湯匙、雞扒的肉幹掉了三分之一、白汁雞絲滿滿一碗只吃了一口...... 那刻感到極度罪孽深重!只是我要趕著前往試場,否則我應該可以迫自己吃多一點。

除了「少飯呀唔該!」這個咒語不奏效外,「唔該少冰」也是徒勞無功的。本來因為身體的緣故,戒了冷飲。但近日天氣酷熱,恐怕強行把熱飲灌進肚裡會引致中暑,於是想到折衷的方法就是「走冰呀唔該!」,但換來冷冷的「冇走冰架喎~」後,就演變成「唔該少冰」。

而當我看到自己少冰的檸檬茶跟熊主點的涷奶茶是比七不思議更不可思議地冰塊數目是一模一樣沒多沒少的時候,我滴汗了。

請問有沒有得道高人可以指點迷津,我該如何減少廚餘,以減輕罪孽呢?善哉善哉~

 

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()