RoofPrinces00.jpg

《屋塔房王世子》其實我一直都還未寫劇評。之前寫的都是以劇評為名,花痴心為實的文章。

這一篇,我將會挑戰難度,拋棄我作為有天飯的身份,在看完第一至第十集之後,嘗試以客觀的角度評論《屋塔房王世子》。

注意:全劇情透!

 RoofPrinces06.jpg

《屋塔房世王子》講述朝鮮王世子李恪在嬪宮意外溺斃後,決意要查明真相。查案途中,王世子與臣子卻穿越了300 年來到現代樸荷的屋塔房,與嬪宮相貌相似的世娜相遇。《屋塔房世王子》融合圍繞嬪宮之死的懸疑的元素、朝鮮王世子臣子受到現代衝擊的輕鬆搞笑元素、以及多線的恩愛情仇的元素。節奏明快,內容豐富、追看性高、贏盡口啤,是近期不可不看的韓劇。

圍繞嬪宮之死的懸疑

RoofPrinces103.jpg

嬪宮之死,死的是花蓉嗎?還是芙蓉?兇手是誰?為什麼要死?如何被殺?

找到真兇,要找出殺人的動機和手法,大膽假設,小心求證。

RoofPrinces104.jpg

在水池發現嬪宮的遺體後,一直都沒有拍過嬪宮的臉,甚至在宋萬寶推斷嬪宮中毒後誤墮水池的可能性時,也一直只拍到嬪宮的背面。不少觀眾因而推論死的其實是芙蓉,而不是花蓉。雖然我也想過這個可能性,但在沒有出現更有力的證據之前,我還是對此猜測抱懷疑態度。雖說王世子吩咐過要好好保存嬪宮的遺體,可能因而確實沒有人看過死者的臉,但如果活著的花蓉的話,在王世子與臣子查案時,應該不會揭發不到吧?

但另一方面,嬪宮死後,王世子思念嬪宮,對著誤以為是嬪宮所繡的手絹落淚,刺繡化成真實的蝴蝶,穿越去現代為泰瑢和樸荷牽紅線。這是不是暗示死的是芙容?本來芙蓉跟王世子是一對,但造物弄人,花蓉不小心燙傷芙蓉的臉,所以芙蓉只好暗自垂淚,看著花蓉跟王世子配成一對。芙蓉意外被殺,所以上天安排泰瑢跟樸荷再續前世緣,但可惜泰瑢又意外被泰武殺死,所以上天安排王世子來到現代跟樸荷再續情綠?

這點,我抱開放態度,不會太早下定論。

RoofPrinces102.jpg

RoofPrinces101.jpg

案發當晚,一切如常。唯一不同只是芙蓉因為猜到謎底所以即使入夜了也入宮找王世子。花蓉聽到芙蓉說出謎底,面露不悅。難道是花蓉因妒生恨所以殺死芙容?我認為這個可能性不大。要殺死賣砒霜毒販可見砒霜應該是破案的關鍵。如果兇器是染砒霜的柿餅,而因為砒霜須事前向毒販買下,預先灑在柿餅上,就可以否定因一時衝動而萌生的殺機。此外,從當時王世子對花蓉芙蓉的態度,也可見王世子雖然欣賞芙蓉的學識聰慧,但整夥心還是放在花蓉身上,所以花蓉當時要因為芙蓉解開謎底,而動念要殺死芙蓉的可能性很低。

王世子說過看著嬪宮繡了蝴蝶的手絹時說過「無法阻擋揞潮洶湧的政治」;案發當晚,王世子「訴苦了與學者們的交流」;王世子說必須找到嬪宮的死因,因為「只有這樣,才可正國體,讓王室永遠平安下去,並讓王室的人對生死有所畏懼。」而王世子在朝上與左相爭鋒相對時,王上好像病重。種種證據顯示,嬪宮的死與當時的政局有著密切的關係。

根據以上兩點推論,本來要殺害的是王世子,不是嬪宮。預先向毒販買下砒霜,準備好染砒霜的柿餅,令喜愛甜吃的王世子吃下柿餅死亡,殊不知陰差陽錯,王世子當晚沒有吃柿餅,反而是嬪宮吃了,中毒後失足墮池溺斃。當發現案發現場的目擊者,王世子偵探團來到樹林,卻遭到伏擊。要殺王世子的心昭然若揭。嬪宮是左相的女兒,但左相卻極力阻止王世子追查真相,可見左相一定參與其中。

第二個破案的關鍵應該是穿越。不要誤會王世子是為了上演輕鬆搞笑的戲碼而穿越啊!為什麼穿越可以解開嬪宮之死的謎團?如果只要世娜喚起前世的記憶就可以解開謎團,不必要穿越 300 年呀?為什麼泰瑢墮海溺斃後才召喚王世子來到現代?是不是泰瑢在溺斃失去意識前的一刻,解開前世的嬪宮之謎?泰瑢墮海是拜堂兄泰武所賜。泰武一直盡心盡力為公司,卻得不到奶奶的賞識。雖然最初的確只是一時錯手推了泰瑢下海,但最終也因為想到要取代泰瑢的地位而決意見死不救。會不會在朝鮮也有「堂兄弟」與左相聯手取王世子性命,奪王世子的地位?此外,芙蓉跟樸荷一樣,在小時候燙傷過左邊面頰;世娜樸荷跟花蓉芙蓉一樣,是有血綠的姐妹;種種跡象顯示朝鮮和現代有著不少相同點。嬪宮經常失眠去散步,會不會就是與朝鮮王世子的「堂兄弟」偷偷見面?但這點我也不想太早下定論,畢竟暫時朝鮮那個「堂兄弟」完全沒有交代過,暫時仍是「虛擬人物」。

「生也是死,死也是生」的謎底是什麼?謎底就是與嬪宮之死有關嗎?謎底是蝴蝶嗎?那蝴蝶跟嬪宮之死又有什麼關係?  

除了圍繞嬪宮之死這個最大謎團外,還有何時把泰武繩之於法?何時揭開世娜的真面目?王世子與臣子會不會回去朝鮮,還是留在現代?那麼王世子跟樸荷又如何是好?等等都是十分值得期待的發展。

朝鮮王世子臣子受到現代衝擊的輕鬆搞笑

老實說,《屋塔房王世子》的笑料,不算什麼新奇刺激的橋段,但全賴以樸有天為首,李敏豪、鄭錫元和崔宇植,以及其他配角的演譯,卻不時令人會心微笑,繼而捧腹大笑。

一起重溫吧!

1) 王世子偵探團三戰警察叔叔

 RoofPrinces301.jpg

2) 呵呵!大發!

RoofPrinces302.jpg

3) 王世子偵探團大鬧屋塔房

RoofPrinces303.jpg

4) 傾瀉而出的忌廉

RoofPrinces304.jpg

5) 王世子偵探團學做現代人

RoofPrinces305.jpg

6) 王世子偵探團升降機脫衣秀

RoofPrinces306.jpg

7) 王世子受傷了!

RoofPrinces307.jpg

8) 請問「機多千?」

RoofPrinces308.jpg

9) 「我的嗓子怎麼了?」

RoofPrinces309.jpg

10) 「刁民,離我遠一點!」

RoofPrinces310.jpg

11) 王世子跳熊貓舞

RoofPrinces311.jpg

12) 壯烈犧牲記

RoofPrinces312.jpg

13) 黃藍綠叔的賣藝生活

RoofPrinces313.jpg

14) 觸屏壞了!

RoofPrinces314.jpg

15) 藍叔闖禍了!

RoofPrinces315.jpg

16) 王世子帥氣開車記

RoofPrinces316.jpg

多線的恩愛情仇

王世子和樸荷

RoofPrincesr01.jpg

為什麼樸荷願意收留四個大叔呢?難道沒有戒心嗎?如果有一天像樸有天的男生忽然出現在我的家,我也會二話不說讓他住下來啊! (噢!糟糕,我忘了寫一篇要拋棄自己作為有天飯的身份!唉呀!) 說認真的,樸荷是善良的女孩,而四個大叔當時的表現跟低智兒沒兩樣,又找不到監護人,無計可施之下,只好讓四人住下來吧?

RoofPrinces401.jpg

王世子和樸荷感情的發展很自然。對王世子來說,最初樸荷只是不識抬舉膽敢以下犯上的刁民,好幾番想狠狠教訓樸荷,又要「棍杖伺候」、又要「要管教你這張嘴」、又要「減你三祖」。無奈樸荷是來到現代之後唯一的依靠,形勢比人弱,不好發作。

但隨著相處的時間日久,王世子與樸荷漸漸建立了感情。最初抱著樸荷時,只是因為以為她要跳樓又因車子響鈴嚇到;後來抱樸荷,卻是因為關心樸荷,要去安慰她。後來因為吃醋而發現自己開始在意樸荷,也一時搞不清楚自己的情緒。

王世子不是輕浮的男子,他從朝鮮穿越到現代,一直愛的是嬪宮。如果認識樸荷不久便見異思遷,就不會對嬪宮的死如此執念了。所以,來到第十集也暫時沒有突破性的發展也屬自然。(應該沒有人察覺到身為有天飯的我在暗暗慶幸暫沒有突破性發展吧?)

王世子和世娜,世娜和泰武

RoofPrincesr02.jpg

幹麼總是不能自拔地愛上說謊的女人呢?

RoofPrincesr03.jpg

相對《Miss Ripley》的說謊的女人,世娜雖然心腸很壞,但至少她不少莫名其妙去作惡,至少她曾真心愛過。她愛過泰武,即使王世子做了泰瑢之後,她本來也沒有想過要移情別戀,打算把手鍊退還給王世子。只是後來泰武令她太失望,另一方面她要對樸荷報仇,所以才耍手段要把泰瑢弄到手。

樸荷和世娜

RoofPrincesr04.jpg

對於樸荷來說,世娜是失散很多年後重逢的姐姐。因為之前一個人實在太孤單,找到失散的家人太感恩,所以世娜對自己冷言冷語,樸荷都沒真心介意過。只是後來知道了世娜拋棄了自己,善良的樸荷沒有想過要報復,也不忍心揭發世娜的真面目,與其是因為捨不得恨世娜,不如說不忍心後母知道真相傷心吧?

對於世娜來說,樸荷是不知從哪裡突然冒出來,要自己幫忙照顧,又讓自己給外父揭發了偷東西而狠狠打罵的妹妹。世上最不想再見到的人,就是樸荷。因為看到樸荷,就會想起那個醜陋的自己,也怕自己的醜事給揭發。她不知道泰武因為在美國見過樸荷所以對樸荷有戒心,以為泰武對樸荷特別感興趣,她不想泰武跟樸荷有瓜葛,想樸荷離開韓國回到美國,所以偷去樸荷用來做生果店的契約訂金的支票。她向奶奶告發了樸荷有泰瑢的明信片的事,只是她以為樸荷一直都在說謊,也不算插贓嫁禍。

泰瑢和泰武

RoofPrincesr05.jpg

泰武跟泰瑢之前的感情很不錯,泰瑢對家裡的生意不感興趣,也認為泰武比自己更適合去接管公司。泰武雖然一直得不到奶奶的賞識而不忿,但對泰瑢也有兄弟的親厚。見到泰瑢對樸荷動心,也鼓勵泰瑢去追求樸荷。泰瑢墮海,也不是沒想過去救。只是一念之差,貪戀權勢,出賣了自己的靈魂。

泰武對王世子的敵意,只是他知道王世子一定不可能是泰瑢而已。

人物

王世子/泰瑢 (樸有天飾)

RoofPrinces01.jpg

童時戲言找嬪宮只看外貌的王世子,長大後卻在與聰慧的小姨子對詩後暢懷歡笑。王世子在嬪宮死後,卻執念著要找出真相,除了因為他深愛嬪宮,但他更明白人死不能復生,所以最大的原因是要揭發嬪宮之死背後的陰謀。王世子來到現代,從沒說過因為要跟嬪宮在一起,所以要留在現代,但卻說要解開嬪宮之死的謎,解開了就能回朝鮮。

RoofPrinces400.jpg

(忍不住來個鼻孔攻擊系列)

穿越來到現代,對王世子來說是雙重衝擊 ─ 要適應與古代截然不同的現代生活,也要適應在朝鮮高高在上呼風喚雨,來到現代卻虎落平陽的落差。飯來張口,從來沒有為生活苦惱過的王世子,來到現代淋著雨肚子咕咕作響,卻只能眼睜睜看著女生吃著熱騰騰的湯麵;昔日的所謂體力勞動極其量只是在皇宮晃來晃去的王世子,來到現代卻因不肯搬貨品而遭到無視;因為想去昌德官而被威脅去打掃,竟然弄傷手指。

但王世子卻沒有被五光十色的現代所迷惑,忘了初心。是王世子最初想到屋塔房是穿越的通路,也是王世子看到跟自己長得一模一樣的泰瑢時想到轉世,也是王世子想到因為轉世,所以嬪宮失去了前世的記憶,只要喚起嬪宮前世的記憶,就可以解開嬪宮之死的謎,就可以回到朝鮮。

不知道有沒有人質疑過王世子這一刻正經八百,下一刻卻傻氣得像低能兒。不是為了幫樸有天護航,但現實生活中活生生就有這樣的例子啊!嗯..... 那個就是我本人。(唉!我為了有天自揭底牌,付出這樣大代價,有天知道後會不會很感動呢?)

中學的時候,有同學說過,曾懷疑我是雙子座,因為在我的身體內,好像住著兩個截然不同的靈魂似的。要做小組功課時會冷酷有條理地發號施令,在課堂回答問題又頭頭是道,但下一刻又忽然會有非常白痴失常的舉動 (恕未能進一步舉例 XDD)。比我小七歲的弟弟對我說得最多的說話是:「你不要這麼白痴吧!」比較熟稔的朋友也會不時感嘆,「曾經一度以為你是溫室長大很有教養的淑女.......」,最近也有同事說「你有時笑起來,像 (白痴的) 小孩子。」唉~

RoofPrinces402.jpg

王世子不會恃著自己的地位而不思長進,反而積極地適應現代生活。雖然過程中會像小孩子不服氣跟樸荷老師鬥嘴,但卻又很快就學會。為了守護屋塔房,會義無反顧剪掉關係到個人榮辱的頭髮。

(只有 JYJ 飯才懂的題外話:你打娘胎出來就喜歡 JYJ 嗎?^^)

RoofPrinces403.jpg

(也忍不住來個多多系列)

2010,樸有天在《成均館緋聞》第一次擔任男主角。最近有朋友看完《成均館緋聞》連珠炮發問了我三次:為什麼會喜歡樸有天?這麼木納!我說最初因為角色性格,樸有天表演得很木納沒錯,但後來因男色疑惑而驚惶失措,因嫉妒攻心而傷心失落,因喜歡對方而深情溫柔,我都看在眼裡啊!再說,如果你認識樸有天的話,一定會感嘆樸有天戲裡戲外的不同啊!她好像沒有認真聽就走了。(那一刻,我好想說這刁民,真想棍杖伺候 XDDDD) 

2011,在《雷劇》樸有天當男配角,劇本太壞,發揮不多。

樸有天在《屋塔房王世子》中的表現,相信不用我多說。以歌手偶像身份出道的樸有天,拍戲的年資很短,正式來說只有兩年。拍《成均館緋聞》前,只是上過短期的演戲課程,嚴格來說不怎受過正式訓練。不少人會先入為主認為歌手沒有受過正式訓練,一定會做不來,但樸有天在《成均館緋聞》卻打破了這個成見,奪下一個又一個的新人獎。樸有天卻沒有因而固步自封,卻在《屋塔房王世子》更用心去鑽研角色。樸有天幾乎沒有出現因忘了台辭而NG 的情況,因為樸有天每晚睡前都會熟讀劇本,把場面在腦海中演一次 (不過最近在趕戲,恐怕沒有好好睡覺),之前也試過怕不連戲,所以把其中一集重看了五次。樸有天不是單純唸台辭,是投入角色,用身體、用眼神、用聲線去當王世子。王世子這個角色,除了一向有「表情帝」美喻的樸有天之外,就沒有其他更合適的人選可以駕馭。

不知道為什麼在網上看到有人把樸有天把金秀賢的演技作比較,然後說樸有天的演技比下去。啊!多謝你這樣賞識有天!金秀賢曾讀韓國中央大學戲劇電影科,在2007 出道,在2011 年在《Dream High》擔正,後在《月亮懷抱太陽》中的演出廣受好評。金秀賢坦承拍攝《月亮懷抱太陽》中,因古裝劇台辭僻深,經常因忘了台辭而要 NG。我不是為了護航而胡亂批評金秀賢,我同樣欣賞金秀賢,只是我覺得將拍戲出身金秀賢與唱歌出身的樸有天作比較,有欠公允。正如我們不會將金秀賢與樸有天的唱歌表現作出較,對不?我只認為樸有天和金秀賢同是以經驗不多卻演技精湛的演員,但要挑剔的話,兩人也有改善的地方。金秀賢哭戲開始走同一模式,而且感情表達一下到尾,比較少轉折位;樸有天則有時略嫌表情感情有點過火,如果要演內心戲,還需磨練。

芙容/樸荷 (韓智敏飾)

RoofPrinces02.jpg

樸荷是心地善良的姑娘,卻又不是那種默默忍受的可憐女角。知道世娜的真面目後,雖然不會想到報仇什麼的,卻也不會任由宰割。

韓智敏不算那種令人留下很深刻印象的美人,但給人的感覺得舒服,很安心,相處一久很討人歡喜的類型。演技方面也一樣,雖然在行內名氣不算太響,但要發揮的時候,演技還是會令人有亮眼之感。

花蓉/世娜 (鄚由美飾)

RoofPrinces03.jpg

花蓉雖然心裡嫉妒著芙蓉,但她並沒有害芙蓉的心,至少燒傷臉頰完全是意外;但世娜卻從頭到尾心腸很壞不擇手段 ─ 愛偷東西,又要嫁禍給妹妹,明知車子要開出,蓄意不叫醒妹妹,甚至在她大聲呼救時,轉身而去;見到媽媽被車撞到卻因為怕自己的身世謊語會被拆穿又再一次轉身而去。

鄭由美的表現很不錯,因為樣子甜美善良,所以她能夠騙倒身邊的人也有信服力,做壞人時,好想朝她的臉揍過去,所以說做壞人也挺成功的。

泰武 (李泰成飾)

RoofPrinces04.jpg

泰武這個角色在泰瑢和泰武部份已談過,不重複。

李泰成也算做得不錯,至少演技比起《惡作劇之吻》有進步。

RoofPrinces600.jpg

宋萬寶 (李敏豪飾)‧吳龍戌 (鄭錫元飾)‧度智善 (崔宇植飾)

沒有這三個活寶貝,《屋塔房王世子》一定失色不少。雖然個別發揮不算多,但卻恰與其份扮演著角色 ─ 聰明的白兔、精靈的花貓、保護著主子的小狗,深得觀眾的喜愛。

編劇的用心

你有沒有參與過競猜過是世娜媽,還是樸荷媽的遊戲?

RoofPrinces500.jpg

你有沒有參與過競猜過是泰瑢回來了,還是王世子只是扮演泰瑢的遊戲?

 20120401-143656.BMP   

你有沒有參與過競猜是王世子是去追樸荷,還是跟世娜說話的遊戲?

RoofPrincese01.jpg

你有沒有在猜王世子要對跟自己告白的樸荷說什麼?

RoofPrincese02.jpg

在微博見人把出現過蝴蝶的圖都截下來,多達十多張!

20120324-142845.BMP  

小道具,都有肩負著串連故事的作用。

RoofPrincesi01.jpg

RoofPrincesi02.jpg

 RoofPrincesi03.jpg

雖然手機這個梗實在有太多的巧合.......

RoofPrincesi04.jpg RoofPrincesi05.jpg

最後,為了讓這篇文章看來比較客觀,也要挑剔一下。節奏是明快,但有時也會讓觀眾難以接受全部內容。剪接組織方面,後期因為要趕戲,所以有時會有突兀的地方,最明顯是泰武跟王世打壁球那一幕竟然前後出後兩次!

噢!這一篇從構想組織到整理圖片到寫文章,用了整整一天!好累!對了,這篇是《上篇》,只因預期會劇終後會寫《下篇

伸延閱讀

屋塔房王世子 (第 1‧2 集)

屋塔房王世子 (第 3‧4 集)

屋塔房王世子 (第 5‧6 集)

屋塔房王世子 (第 7‧8 集)

屋塔房王世子 (第 9‧10 集)

屋塔房王世子 - 劇評 (上篇)

屋塔房王世子 (第 11‧12 集)

屋塔房王世子 (第 13‧14 集)

屋塔房王世子 (第 15‧16 集)

屋塔房王世子 (第 17‧18 集)

屋塔房王世子 (第 19‧20 集) 

屋塔房王世子 - 劇評 (下篇)

屋塔房王世子 OST - 討厭愛情 (金俊秀)

, , , ,

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(42) 人氣()


留言列表 (42)

Post Comment
  • Maggie
  • 好詳細的劇評﹗很喜歡看人家這樣子談戲劇,剛好也在看,所以也來參一腳
    個人來說啦,其實我對TVXQ和JYJ都不算熟,所以算是比較客觀,不帶私心的去看有天的演出,的確表情的部分有天有時候會有點誇張,個人覺得是還好,這樣誇張的表情和他變回王世子時那種滲透出來指揮若定的感覺有強烈的對比,所以在這樣的反差之下王世子的性格就特別立體。個人很喜歡藍黃綠三位小叔的演出,看到他們想念家人的時候也有種傷心的感覺。二女很成功的讓我很討厭她,尤其喜歡韓智敏罵她不停說謊,謊言被揭穿就懷疑別人,那一段看到我很爽﹗個人覺得開的支線很多,編劇能否好好的處理是很重要啊﹗不然就很容易會有虎頭蛇尾的感覺
  • Maggie 謝謝啊~ 不枉我花了一整天, 到兩天後的今天還沒有復元啊~ (少誇張!)
    我真的很有興趣聽非有天飯來談論這一部, 因為無論我如何努力去否認, 推薦這一部不是因為我是有天飯, 也不怎有說服力.

    有天的表現誇張, 我認為多是劇情需要, 要收斂的位還是踏實去演, 不過我深信有天對自己很有要求, 作為有天飯也會配合著對有天多挑剔一點 (笑)

    黃藍綠叔, 認真去想, 戲份不算太多 (尤其最近幾集而言), 卻深得大家喜愛, 我期待之後能夠有更多發揮啊~

    嗯, 的確, 我隱隱覺得支線太多, 還有太多劇集未交代, 所以下半部 要不就會亂了步調, 要不就草草交代, 只是希望嚴重得影響對整部劇集的觀感.....

    紫熊 replied in 2012/04/24 12:26

  • domotoiceko
  • 雖然我buy女二個樣,但佢真係太衰格了…希望王世子唔好揀佢同埋快啲有人篤爆佢啦…(而阿會長喪鬧樸荷也太衰了…(咦…我掛住講第10集?))

    你這篇真係hold住個粉絲mode來寫喎…死啦…我睇番啲相一次都仲係陰陰咀笑…

    另,我想知之後會唔會講番朴荷在圖書館睇書睇到啲咩…係咪關乎嬪宮之死的事…睇完又唔交代…好吊癮啊﹗

    另外我最想問…兩年前三叔未出加力士碌呀﹗兩年前用緊加力士吐咋喎﹗﹗﹗﹗唔通現代個時空係2014年…umum
  • domotoiceko 女二的變臉, 其實做得幾好啊~ 會長, 你說奶奶嗎? 她在第八集尾/九集頭罵樸荷, 在十集好像沒有罵哦??

    哈哈~ 我做笑料精華特輯的時候, 又不想太多場景 (本來打算只精選十個, 但最後還是做不到) 我再看有天少爺的表情都會再笑出來!!!!!

    我想那本書只是輕輕一提王世子晚年過得不好/早死之類? 唉呀, 這個都應該加進編劇的用心部份! 忘記了!

    手機這個, 也看到有人質疑過泰瑢的手機怎會同兩年後lady mimi 手機是同款, 不過算啦~ 要捉蟲的話, 可以又寫一篇!

    紫熊 replied in 2012/04/24 12:35

  • brett10
  • 我假日還沒空寫 TT
    一直被打擾,星期一再開夜車吧!!!
  • brett10 我沒有被打擾也寫了整整一天啊!!!!

    紫熊 replied in 2012/04/24 12:36

  • Jane
  • 其實小妹也是在《成均館》之後才變成有天飯的。當時的有天完全把剛正不苛,木納寡言的性格發揮得淋漓盡致,事後我才知道現實中的有天居然是個活潑開朗的男生!由此可見他是多麼的成功啊!

    到了演王世子時,有天的演技明顯純熟了不少。在他威嚴地發號司令時,隱然見到李先峻的影子,但在他展現親和力的時候,又不失佻皮和聰慧。

    其實李先峻是個性格較單一的扁平人物,而王世子則是個多樣化的原型人物。有天能把這個角色演活,對歌星出身的他來說,真是一大突破。

    加上此劇的伏線環環相扣,條理層次分明,整體演員水平也高。劇情在嚴肅中見輕鬆,確是近來韓劇中的佳作啊!
  • Jane 唉~ 看事情只看表面當然領略不到有天少爺的過人之處啦~ 李先峻與樸有天本質上的差異, 李先峻在成均館前半後半的性格轉變, 都能顯示出有天有演戲的實力啊~

    王世子, 其實相對李先峻, 更貼近樸有天的本人, 在台上/戲裡認真演出, 帶點淘氣的可愛, 也有酷型冷漠難以親近的一面. 但說樸有天就是做回自己也不對, 至少王世子的高傲與樸有天本人的謙虛卻又是各走極端.

    嗯嗯, 有天拍到這部作品, 我真心替有天感到高興.

    紫熊 replied in 2012/04/24 12:48

  • 泳棱
  • 第一次留言呢 看了你的BLOG不算很久 但你真的寫得很用心呢!
    雖然這套劇很多演員我也是第一次看他們的作品
    但每個演員也愈看愈討喜 情節不錯 好好看呀!
    我第一次看有天的作品 也覺得他不是典型的帥哥(不要打我!)但他的演技怎能這麼好呢 很多表情 很qute呢!
    韓智敏也很漂亮呀 是看起來很舒服的(雖然齊陰有點像莫文蔚哈)
    f4美男的設定每次也work呀 我覺得黃叔好可愛xd
    近期繼《擁月》後中毒的戲 不過《擁月》後段其實一般 希望這套後十集能保持水平呀
    其他配角配合也很好呀 就是不知後期會不會好像前段有沒有這麼多笑料了
    近日不停聽《很久以後》在打這回應時已聽了n遍(中毒以深)
    好想快點看新一集呀!(救命其實我還在考公開試...)
    我個人很希望看朴荷和王世子的粉紅情節哈哈
    期待!
    (還有每次看你回覆留言都很用心呢..以後會多多支持你的blog的;))
  • 泳棱 啊~ 歡迎呢! 因為寫得不好, 所以要寫得用心啊 (笑)

    有天不算是美男沒錯, 但卻是耐看型, 而且多看會發現有魅力, 尤其是唱歌和做戲的時候. (幹麼我又忍不住表白呢? XDDD)

    韓智敏也不算典型美女, 但也算不錯, 打扮起來也有驚艷感.

    老實說, 我也在擔心這部後半部發展如何, 只希望保持到水準.

    因為要交代劇情, 所以沒那麼多笑料也okay 啦~ ^^

    雖然這張ost 也好聽, 但我得坦白我常loop 的卻是 king2hearts 泰妍和 愛情雨那張ost =p

    我不希望看到王世子和樸荷的粉紅呀呀呀~~~

    哦~ 謝謝啊~ 但也很晚才能回覆到留言, 也不好意思啦~

    紫熊 replied in 2012/04/24 15:30

  • 小慧
  • 這篇劇評很詳盡,要給你十個贊!
    唯一不同意的是,花蓉真的是錯手令芙蓉毀容嗎?我覺得她拿著火鉗時目露殺機,這樣做是故意的.
  • 小慧 謝謝啊~

    花蓉那時好像只是很嫉妒芙蓉. 如果要計算到跌了杮餅, 即時反應去拾起柿餅, 然後在拾柿餅時踏到裙腳繼而燙傷芙蓉, 好像有點難度?

    紫熊 replied in 2012/04/24 15:38

  • Un Matin d'Orage
  • '金秀賢哭戲開始走同一模式,而且感情表達一下到尾,比較少轉折位;樸有天則有時略嫌表情感情有點過火,如果要演內心戲,還需磨練。'

    紫熊說得真好! 我也這麼覺得, 一來我覺得又何必比較這兩人, 一個是演員出身,
    一個是偶像歌手兼演員, 如果金秀賢也可以在這麼累人的schedule裡面還去
    開控,邊拍戲邊學習邊記10幾20首歌歌詞與舞步, 這樣子比較也才是比較
    公正的吧, 我也認同紫熊你所說的, 金秀賢處理演技的表情稍微一致,
    他的好幾場哭戲就都有點像, 如果都變成同一套衣服, 沒有配戲的演員在旁邊,
    有時候真的很難知道是在演哪一場, 而有天則是有些地方的確是過頭了點,
    有點挑戰觀眾對於王世子應該很莊重穩重的儀態

    我也想要挑剔打壁球出現兩次的那一段, 應該說第二段的出現反而比第一次
    出現合理, 實在是太奇妙了, 大概是太趕戲太緊迫, 只能這樣子
  • Un Matin d'Orage 金秀賢的日程也忙碌, 好像接了很多個廣告什麼的. 我看不到要將兩人比較有什麼用心, 但如果要比較的話, 就好認真從頭到尾去比較吧! 兩人本身的背景, 擔當什麼角色, 角色心裡是怎樣, 角色背景是怎樣, 快樂悲傷憤怒失落的表情怎樣去表達, 單純看了王世子第一集, 便說有天的演技不及已播出廿集的擁月中金秀炫, 實在讓我嚇了眼.

    有天的演技是有不足, 但我很有信心他會繼續做得更好啊~

    嗯壁球那一幕, 應該播出第八集才發現應該放在第九集, 所以只能再播一次.

    紫熊 replied in 2012/04/24 15:50

  • Olia
  • 紫熊親估請受我一拜(笑)

    感謝你拋棄有天飯的身份寫出這篇劇評(雖然偶爾還是會跳針到有天飯去,例如:如果有一天像樸有天的男生忽然出現在我的家,我也會二話不說讓他住下來啊!<---實在是再同意不過了)
    “編劇的用心“那邊的問題我全都想過!
    我現在覺得當初雷普利會被大家“鞭“這麼厲害,是因為看有天的時間很少,所以完全能夠輕易一點一滴找出當中不合邏輯的地方,屋塔房則是除了看有天的時間外,其他的演員也都能進入我們的心裡,當然有的時候我也會看出幾個莫名其妙的地方,只是比起來,好像就不會被放這麼大了。

    呵呵呵~第一次留言有點離題了,我淺在紫熊親估這邊有一段日子了,浮上來理應先打個招呼啊!您好~~
  • Olia 不用拜我啦~ 我們一起去給王世子跪拜可好? (笑)

    這篇實在很高難度, 時時刻刻壓著要發花痴的心情, 很不容易啊~ XDDDD

    所以有時還是會有失手的時候, 請見諒啊~ =p

    雷劇是整部莫名其妙, 不用去想也覺得莫名其妙啦~ 別說個好了, 我怕我又發惡夢.

    您好啊~ 不用潛水啦~ 雖然我都想潛水去找找泰泰瑢, 看他還在不在 XDDDD

    紫熊 replied in 2012/04/24 16:06

  • wing
  • 紫熊你可以盡量偏心向有天沒問題啦,我覺得他演得比較他資深的韓智敏好呢(應該很多觀眾都跟我意見相同:) 韓智敏壞了我對她演李祘的好印象>.<)
    有天原來的聲音沒那麼低沉,為了演古代人壓低的腔調有種磁性,超殺(雖然不知道為何史劇裡的男女主角聲音都要那樣XD)
    在DC看到有人寫了對살아도 죽오, 죽어도 사는 것的答
    不論答案是甚麼,都是編劇的想像跟創造力,期待:)

    紫熊花了一天寫的戲評,謝謝你~
    你的文字總是令人期待~

  • wing 정말 궁굼하고있어요. 저도 검색해봐는데 지금까지 정답이 알수없는 것 같아요. 정답이 무엇인지 아세요? 혹시 찾았어요?

    因為時代劇說話比較文雅吧? 尤其是王世子嘛~ 有天的嗓子很好, 所以唱深情歌特別有感染力啊~ 嘻嘻~我又忍不住又讚了一下.

    對啊~ 我也覺得有天的演技比起較他資深的韓智敏好啊!!

    紫熊 replied in 2012/04/24 16:27

  • YAN
  • 紫大好認真啊~~~
    我喜歡開始時做偵探般分析劇情~ 說實話, 我好想快點在現實做點什麼, 讓劇情可以連貫番世嬪之死~
    雖然我好想世子同朴荷有結果, 但始終佢地係唔同年代O既人, 最終都應該唔可以一齊~~~唉~~~ 加上黃藍綠叔在說回思念家人那一段, 喚醒了我, 古代那些人發現世子失蹤了, 那個左相會不會乘機奪位之類~ 最後佢地始終要番去古代~~
    "編劇的用心", 除了"泰瑢回來了還是世子扮泰瑢回來"之外, 其他問題確實都有想過~
    世娜媽跟朴荷媽果個最估唔到~
    世子追世娜, 我覺得只因為世娜個樣同世嬪一樣, 但佢對世娜冇感情, 除左世娜主動抱佢O既表情係非常驚過喜之外, 佢O係雖然有陪世娜上南山, 但O係最後一刻, 佢都係會記得去搵朴荷~
    至於, 世子追番表白後O既朴荷, 唔知點解, 我覺得佢會拒絕朴荷~ 因為佢始終要同世娜結婚, 佢搵出世嬪死O既原因~ 又或者應承會同朴荷一齊, 但要等佢解決世嬪死同泰瑢死O既真相先一齊~
    而且狗叔叔都係一個好重要O既人, 佢係唯一一個知道泰武之前O係美國見過泰瑢~
    感覺佢O係古代都會係一個好重要O既人~~~
  • YAN 你現在才發現我很認真嗎? (笑)

    我也覺得再不交待一下嬪宫之死不行啦~ 時間在倒數啦!!

    雖然不同年代的人, 但不代表不可以在一起嘛~ 雖然我比較喜歡悲劇收尾 (我好變態!) 但我覺得這一部好像會喜劇收尾 (因為韓劇十居其九都是這樣!).

    對! 我跟你一樣, 沒有懷疑過泰瑢借屍回魂, 但完全想不到世娜也是張會長的女兒.

    嗯, 王世子在世娜撲上去時, 其實沒有什麼反應, 只是很意外, 最初王世子抱世娜 (在fashion show) 時, 真的把世娜當嬪宮看, 但相處日久, 王世子知道她不是嬪宮.

    我也覺得會拒絕樸荷啊~ (握手) 我純粹覺得因為劇情要夠虐才好看. XDDDD

    你覺得狗叔叔會出現在古代嗎? 可能在朝廷上出現過也說不定! 如果我有機會再看, 留意一下. ^^

    紫熊 replied in 2012/04/24 16:43

  • 路人乙:P
  • 1)花蓉燙傷芙蓉那段,覺得故意成份比較大︰花蓉畢竟是有年紀的小孩,在燙傷芙蓉前再三用臉頰試溫度,然後僅僅只是撥開柿餅這點小事,就可以讓她急的忘了手上還拿著熨斗站起來撿柿餅?有點不合常理到感覺她是故意的。
    2)摻有砒霜的柿餅是為了毒害王世子?︰砒霜是藥引也是毒藥。少量的砒霜其實
    可以拿來當藥引,要吃到一定的量才可能毒發致命。如果是針對王世子而來,那麼就要確保王世子會吃下致死量的柿餅才行;然而就第一集王世子聽到柿餅加
    有砒霜的反應卻是一般,似乎對同樣有機率吃到摻毒柿餅這件事沒有很大的反
    應,可能就算不小心吃了也吃不到致死量。可花蓉就不同,燙傷事件裡看得出
    柿餅應該是花蓉喜歡的點心,且有個特殊的習慣就是睡不著時會去池邊散步。
    吃了有毒的柿餅有死亡的可能,但又加上晚上無法入眠時池邊散步的習慣後
    死亡率更是高增。所以毒殺事件是針對世子嬪的可能最高。
    3)因為移情堂兄弟所以萌生殺害王世子︰除非花蓉可以嫁給下一任王世子或王上當世子嬪或王妃,不然這個推測成立可能性似乎有點小?
    (看不出王世子有什麼不喜歡花蓉的地方,更何況王世子只要繼位,花蓉就是中
    殿娘娘了-地位提高不會不要吧?)
    4)左相殺害王世子取而代之?︰既然自己的女兒已是世子嬪,是未來王上的國舅,
    世子嬪與王世子感情不錯,當代王上也無打算廢立王世子,就算左相對王世子有
    天大的不合與不滿,也可以先運用外戚身份操控王世子,不果再圖殺害之策。
    如果簡介沒錯,且就到目前劇情來看,王世子消沉兩年的這段時間也多得是機會
    殺王世子,何必等王世子開始調查世子嬪之死時才來動手?現階段看起來比較
    像左相在隱瞞真相(真兇)而已…
    5)看到樸荷在父親靈堂那張圖真的讓我覺得這部劇導演跟編輯的細心,牆上的蝴蝶和荷花,世娜與樸荷的名字,這種包含雙關的設計真的很高明。

    紫熊大辛苦了,打這篇劇評一定花了您很多的時間。能看到這麼豐富有趣的劇評
    真的很謝謝您~
    撇除對有天的私心跟不完全專業有天飯,我還是覺得有天讓我一改對(偶像)歌手演劇不專業的刻板印象,很驚艷他的演技以及有天對演劇(演技)的認真。
    因為看了有天所演出的成均館而大大欣賞他,然後查資料後才知道原來有天是原東方神起、JYJ成員歌手在後,所以很驚訝有天非專門出身卻能有如此高水準的
    演技。雖然戲劇專門出身演技比較專業,但也並不是戲劇專門就演技一定很好。
    有天憑藉自己的熱情跟努力達到這樣的地步,真的很佩服他。請給有天多點肯定
    跟讚美吧~(王世子也是人,不可能整天硬梆梆的正經無比吧~人也是一樣,都有脫線跟正經嚴肅的兩面,有時呈現比例不同罷了^^)

    再次感謝紫熊大的劇評(上),期待您的劇情(下):P

  • 路人乙:P
    1) 如果要計算到跌了杮餅, 即時反應去拾起柿餅, 然後在拾柿餅時踏到裙腳繼而燙傷芙蓉, 好像有點難度? 另, 應該只是鏡頭問題, 花蓉只是把熱捧放得較近臉頰的位置, 應該不是"用臉頰試溫度"吧? 沒可能啊~ 臉頰這樣重要,
    2) 如果你推論是要殺死花蓉, 那動機是??
    3) 見過的推論是芙蓉撞破花蓉跟堂兄弟幽會, 如果這事傳出去, 不單止花蓉跟堂兄弟, 就連左相也會受到牽連. 但如文中所說, 我不覺得這件兇案是一時衝動, 所以我覺得可能性不大. 除非砒霜只是愰子.
    4) 看過擁月的話, 就會明白即使是國舅也可以有殺害世子和嬪宮的動機. 雖然王世子與嬪宮感情不錯, 但王世子絕對不是可以任由擺佈的人.
    5)同意, 很多微小的地方都可以看到編戲的用心!

    構思這篇文章的組織沒有統計過用了幾多時間, 但找圖和有時要重新截圖, 拼圖, 調光暗對比等, 由星期六晚上八點後一直至凌晨兩點. 然後星期日開始寫, 由早上十二點一直寫到下午六時. 所以真的花了很多時間!!

    多謝你對有天的肯定啦~ 我說得太多次怕大家都覺得我煩 (笑)

    換話句說我可以不寫十一至廿集的分集文, 直接看了大結局才寫劇評(下)? XDDD


    紫熊 replied in 2012/04/24 17:08

  • PT
  • 我終於都睇左「王世子」了!
    頭四集真係好好笑~~
    不過因為要睇「愛情雨」,所以睇到好慢.......
    我覺我世娜的少女樣比成年樣奸好多....
    有天~我覺得佢已經拋棄左偶像框框了~對一個演員來說,這是很好的

    你的劇評好詳細~你到底用了多久時間去寫啊??
  • PT 我除了看王世子和愛情雨, 也看king2hearts 和kpop 最強, 還要看神話的綜藝, 你好意思跟我說因為要看愛情雨所以看"王世子"看得很慢嗎? XDDDDD

    不過見你最終也看了, 也讚好看就饒恕你一次吧~ 否則要棍杖伺候 XDDDD

    有天做偶像時其實已拋棄了做偶像應有的形象. 哈哈哈

    這篇的話, 構思這篇文章的組織沒有統計過用了幾多時間, 但找圖和有時要重新截圖, 拼圖, 調光暗對比等, 由星期六晚上八點後一直至凌晨兩點. 然後星期日開始寫, 由早上十二點一直寫到下午六時. 所以真的花了很多時間!! 分集文是每集一個小時劫圖修圖, 一個至一個半小時寫文. 之後看了中字就一個半小時修圖更新分集文.

    紫熊 replied in 2012/04/24 17:16

  • carmen
  • 熨斗她是故意的, 不是意外呀!!! 強烈肯定, 女二 前世今生都是壞女人!!!!!
  • carmen 如果要計算到跌了杮餅, 即時反應去拾起柿餅, 然後在拾柿餅時踏到裙腳繼而燙傷芙蓉, 好像有點難度? 不過你已經是第三個留言的朋友說是故意, 有可能是故意吧??

    紫熊 replied in 2012/04/24 17:17

  • tungtung_mama
  • 看這套劇的時候, 我一定要在家人睡了或是沒有人在家的時候看, 因為實在太多爆笑位, 很多時我會笑到流眼水, 如果屋企人睇見, 一定會以為我傻左.

    很心急想知道王世子知道樸荷的告白後會是什麼反應.
  • tungtung_mama 熊主已經習以為常見怪不怪了. XDDD

    嗯, 不過我想應該不會如此順利走在一起吧?

    紫熊 replied in 2012/04/24 17:18

  • 安妮公主
  • 紫熊, 我確定這不是花痴文, 但…….妳貼那麼多的有天表情圖, 好易令我分心啊, 有天超可愛, 超帥, 超多表情啊….

    好, 入回正題討論劇情:
    1) 我對染有砒霜的柿餅係咁理解, 經過"擁月"的提示, 有毒柿餅其實係同時毒殺王世子同嬪宮的, 雖然左相係嬪宮爸爸, 我大膽假設嬪宮好似擁月的中殿咁知道爸爸的計劃, 佢知道就算自己無食到柿餅, 到之後都應該沒有好下場, 所以佢就殺死芙蓉代替自己. 左相知道殺唔到王世子唔想打草驚蛇, 所以佢就草草要王世子放棄查嬪宮之死, 同時設局引王世子及F3到樹林殺死佢.
    2) 另一點可証明到死的是芙蓉就係個條手帕, 手帕是芙蓉繡的, 所以芙蓉死左, 手帕的蝴蝶就同時失蹤, 從古代穿越到現代搵返自己的主人, 會飛到朴荷身上, 亦出現響返響手帕上.
    3) 除左要解開嬪宮之死, 我亦都關心王世子跟朴荷的love line. 王世子心裡一早就已經有嬪宮, 就算王世子之後開始感覺到自己喜歡上朴荷, 佢亦都會理智地認為咁樣係唔適合, 看看王世子到現在都只係跟朴荷坦白自己係300年前的人, 什麼原因來到現代都沒有跟朴荷交代, 就知道王世子行事小心, 唔想影響到佢認為在古代無出現過的朴荷.
    4) 再加上王世子認為只要跟世娜結婚就應該會知道穿越的原因, 唉….想到這點就覺得王世子跟朴荷係一個慘結局, 記得王世子說過 “如果沒有記憶,在心裡就不能在一起;只要有了記憶,就能永遠在一起。”嗎, 其實這句是否亦可預知結局呢, 王世子真的能回到古代, 王世子跟朴荷只淨下記憶, 只有用這個方法, 王世子跟朴荷才能永遠在一起.
    5) 這套劇的內容流暢豐富, 節奏明快, 唔似一般韓劇咁拖拉, 各演員的表現亦很到位, 甚至看得出有火花, 若果真係要批評的就係唔係咁喜歡睇狗叔叔跟姑姑的love line, 好似沒有前因後果咁, 另外, 狗叔叔跟後父及泰武的場面亦都係有點多餘, 點會有人一早爆自己底話會跟泰武父子對抗架?!
    6) 其實我最不滿意這劇係拍得太趕喇, 看看有天的眼袋跟紙片身型, 真的很心痛呀~

    至於有關有天的演技, 我真係要為李先埈的有天平反, 李先埈的性格本來就係木納, 所以若果你覺得李先埈木納就即係有天演得到位喇, 其實佢除左木納, 亦都表現到佢對允植的情深, 到之後跟女林佢地熟落後亦表現到佢嘅開朗, 有天係一步一步將李先埈的性格豐富起來的, 亦因為咁我先會喜歡上扮演先埈的有天, 去認識朴有天這個人, 當認識深左就更覺佢係有演技, 因為佢本身性格係超開朗又搞鬼, 就像女林一樣, 同埋成緋係有天第一部韓國電視劇, 對於沒有經驗的佢就有這樣的表現, 真的很讚啊~ 咳咳…..好似講得太多, 但有天的演技真的是一部比一部進步, 身為米飯的我知道有天響拍”屋塔房王世子”這段期間發生過乜事, 就會對演員朴有天更加佩服啊~

    回答JYJ的問題, 雖然我唔係從一出生就喜歡上JYJ, 但我好肯定當我喜歡上JYJ後到死的一天都不會放棄啊, 呵呵….

    厲害的紫熊, 估唔到妳仲會寫呢篇劇評, 其實之前個幾篇一D都唔花痴呀, 仲寫得好好添, 看看妳現在的博文點擊率, 各位博友的留言, 就知道我們有幾愛"紫熊部屋"喇, 紫熊加油啊~

    p.s. 看來紫為搬家是完全正確的 :p
  • 安妮公主 你沒發覺我是貼了那張相才說"我將會挑戰難度,拋棄我作為有天飯的身份" 嗎?? 嘻嘻~

    1) 我在第一集時也猜測一併把嬪宮殺掉. 但目標始終應該是王世子
    2) 這點在文中提及, 所以我不重複說啦~ ^^
    3) 我反而覺得王世子沒有真正試過戀愛過, 有了嬪宮之後就知道要愛惜嬪宮, 所以他搞不清楚對樸荷那種是什麼感覺. 王世子之前已經知道樸荷是小姨子, 所以說不想把嬪宮的事告訴樸荷, 只因為他認為說了樸荷也幫不上忙, 也不知從何說起.
    4) 你這個推論也不是無道理啊!!
    5) 狗叔叔只是想警告男二和男二爸我在監視著, 不要以為可以任意莾為.
    狗叔叔和姑母那條線, 因為戲份不算多, 所以我沒有太糾結.
    6) 所有韓劇都是這樣啊~

    你為有天的平反, 就是我說的內容啦. 但沒興趣聽, 說多說少也沒用.

    我懷疑我前世應該已經開始迷上JYJ XDDDD

    有天拍得這樣辛苦, 成果又有目共睹, 做飯的當然要給力應援嘛. (有天在嗎? 看到這個嗎? XDDD)

    嘻嘻嘻, 我也發現王世子的文章點擊率好厲害. 不枉我不眠不休寫王世子啊!! 不過我更開心的是大家一起留言狂讚王世子!

    噢! 搬家, 因為我最近忙得太厲害, 完全沒時間搬文!! 不過, 說真的, pixnet 這邊的搜尋結果排名比sina 低, 所以說, 如果我不搬的話, 應該點擊率會更多的說. 不過, 懶理這個了~

    紫熊 replied in 2012/04/24 17:39

  • 瑞士卷 SwissRoll
  • 紫熊..強大的劇評...對於金秀炫和朴有天的比較. 我想有天可以拍李暄"抱日之月'的角色. 始終有天樣子和年齡跟韓佳人合襯一點. 如果看"屋世子"有天對半夜醒來, 不見嬪宮的表現和悲慟. 對我來說, 有天絕對QUALIFIED去演李暄, 雖然收視令我有點酸溜溜, 但有天的李恪角色層次之多. 有天真是演活了王世子.
    不過金秀炫也是好有實力. 當年三東的角色, 我是有看"聖雪"知道他會演, 但是少年版的角色, 所以在我心目中, 是跟"俞承豪"(學習之王)的一班..但當看完三東(DREAM HIGH)我就知金秀炫實力強.

    BACK TO "王世子"劇, 喜歡F4, 喜歡朴荷, 喜歡曼玉姐, 喜歡BECKY, MIMI. 我其實想多些BECKY 和MIMI, 多些出場, 這樣有點"交響情人夢" FEEL.

    韓志旼雖不是一線的. 但一直也是拍一線男星. 蘇志燮, 鄭雨盛. 雖然當初我也想文彩媛做, 但志旼演得太讚了.

    EP6, ENDING 世娜跟朴荷互摑後, 王世子見到朴荷的戲, 有天的眼神演繹了對朴荷關心, 疑惑和擔心的. 轉頭一望見世娜出來. 那個小小責怪的眼神, 完全到位. 眉咀也不用牽一下. GIVEN THAT, 為什麼還要看TBB的冏樣呢?
    我想這套王世子UP TO EP10已經有好多朴荷和王世子的點點滴滴在我心裡, 名場面, 搞笑場面, 也在腦中. 希望個勢乘著去. 不要爛尾就好了.
  • 瑞士卷 雖然擁月的收視好厲害, 我之前也覺得有天拍擁月也合適, 但如果你現在問我,我寧願有天接了這一部. 因為我實在喜歡王世子多過擁月很多很多! 而且雖然王世子在韓國收視不好, 只是兩個對手也很強而已.

    becky mimi 真的太少出場了! 說好的綠叔+mimi love line 呢??

    韓智敏都不錯啊~ 有天韓智敏和f3 在片場氣氛很融合! 這個太好!

    自從我看日劇之後, 就沒看港劇了. 現在看了韓劇, 更加不會看. 有時無意被迫見到片段, 完全搞不懂發生什麼事.

    嗯. 我也希望保持水準啊!!

    紫熊 replied in 2012/04/24 17:51

  • 果子
  • 星期日我偷懶了,有很多想說的話就是沒法下筆......

    有天的演技是進步了,表情王!我覺得因為是喜劇,要用一點兒誇張的表情也是需要的。之前看李泰成《惡吻》實在誇張的嘔心,今次他也不怎樣的,我仍然覺得他的演技不夠自然。加上這次的綠葉前輩演員都很誇張,王姑母和零用錢二人都是我想快速飛的片段。

    女2的古裝很水靈的!不知為什麼時裝版就差一點。
    千日的約定那個角色比較適合她。世娜就是因為那少少的心胸,最後也慘劇收場?(因為過去的妃宮死了,死了兩年後世子才快要查到真相,相信死的人一定是花蓉不是芙蓉; 現世可能也因為其惡毒而不得善終!無責任推測劇情中)

    大家看這劇都把它變成看柯南一樣,我也是想了很多不同的動向,這種讓我動腦筋的劇,大愛!因為我喜歡編劇能給我驚喜。也也是千篇一律的韓劇不是每一套都好看。

    紫熊繼續加油!

  • 果子 嗯, 我也覺得因為是喜劇, 所以表情誇張沒問題. 好像他之前在成均館和雷劇的表情也沒有誇張啊~ 不過舉例說第一幕, 質問發生什麼時表情嚴格來說有少少誇張.

    我看了兩次也沒有想快轉, 不過可能因為我要很專心去看和寫劇評吧~

    嗯, 二女我本身都喜歡. 笑臉很精靈, 慘劇是慘劇吧? 但應該不用去到不得善終??

    對啊~ 大家都像柯南一樣一起去破案很好玩!

    嗯, 果子你也加油!一起應援王世子!

    紫熊 replied in 2012/04/25 18:41

  • sher.
  • 「生也是死,死也是生」這個我有寫一篇喔,你可以去看看,呵呵!
  • sher 看了, 留言啦~

    紫熊 replied in 2012/04/25 18:46

  • Yick-chun
  • 睇完呢篇,無論點都覺得絕對又是一篇"花痴"的劇評,原因是......太多"有天"既劇照啦。(你罵紫熊又如何,愛情雨一播,你還不是一直將"允兒"的劇照一直轟炸你的facebook好友麼?)。
    我的老媽看我熱烈推介,一直問收費電視幾時有得睇呢套......,我說要等韓國播完再買番黎,都要等3個月吧(她老人家不懂上網看劇)。因為佢睇緊"成均館緋聞"既重播,好期待呢套!!
  • Yick-chun 太多有天劇照, 是第一張嗎?我是貼了那張才說要拋棄有天飯的身份哦~

    收費電視, 我很少留意哦~ 不過有時會比較快買回來. 可能買台版dvd 回來看會比較快.

    紫熊 replied in 2012/04/25 18:49

  • brett10
  • 早上我還未寫中場人物評論,所以忍著不看你這篇的內容,
    現在一看下來,果然是"本篇心得,實屬上品"!!!
    我實在是無法同意更多了!!!
    希望後段編劇也持續給力,好好給我們屋塔房王世子一個收尾。 ^^
  • brett10 你那篇人物評論, 我想認真去看, 所以還沒有看 =p

    我也希望後段仍保持水準啊!!

    紫熊 replied in 2012/04/25 18:50

  • sedona
  • 大贊紫熊及七樓Andrea寫的有關秀賢及有天的演技賞析
    完全說出了我的心聲
    有關有天有時演繹過於誇張,這一點我也認同,但是因為習慣了在東神常壞掉的micky yuchun,所以我倒覺得那是他本人...
    導演若覺得過度,宜適度告知調整...但是時間太趕,很多品質都無法顧及了
    只求能在可接受範圍下完成播放...我是這麼覺得啦
    但是,有天的進步真的令我很開心,想他從回國後也無法好好休息
    還穿插廣告、FM、NII拍攝...等等...他也不是鐵打的,希望身體狀況能持續到完播
    這一篇文肯定花了你好多好多時間...你真棒
  • sedona 我覺得有少少誇張, 但整體也不算問題很大, 而且有時是喜劇式的誇張, 所以導演也覺得okay 便過.

    嗯嗯, 不過只要不是又要兼顧演唱會, 有天還是可以應付得來. 五月應該不會有演唱會, 所以還是不用太擔心.

    對啊~ 的確花了很多很多很多很多時間!! 不過這部作品這樣好, 都是值得的.

    紫熊 replied in 2012/04/25 18:55

  • brett10
  • 打壁球那種跳來跳去的剪接方式我在不少韓劇上看過耶!!
    我都以為是前一集要來個緊張的結尾,所以會先來個大大的劇透抓緊觀眾的心,
    接著下一集又回到過去,好好重新描述劇透之前的事發經過的說。
    是我個人腦補功能太強大嗎?所以沒有感到什麼違和的! XDDDD
  • brett10 通常也會有這種前後播同一片段, 但通常播第二次時只播一小段. 不會整段再播一次; 而且在時間上, 也好像放錯在之前一集, 後來只好再播一次的樣子....

    紫熊 replied in 2012/04/25 19:52

  • 瘋go
  • 版主嘔心瀝血之作, 看得出下了很多心機打文(當然係因為有天劇, 加多幾錢肉緊), 多角度分析劇情及人物, 很讚!! (而且暗地裡挺有天, 手法內歛)

    我不是有天fan, 但也看出有天很用心的拍攝, 做世子角色表情豐富, 在忙碌的拍攝日程中, 有這個水準, 作為歌手做演員, 演技超班。雖則其隊友2金說有天只是做回現實自己, 但有天也下了苦功, 熟讀劇本, 分析角色性格, 用活潑生鬼的表情演活世子, 喜劇感很重。看到他演技又有進步, 很開心。

    "她好像沒有認真聽就走了。(那一刻,我好想說這刁民,真想棍杖伺候 XDDDD) "
    -- 這個笑爆咀~
    成劇的女林就等如屋劇的世子, 鬼馬表情應該吸引更多人喜歡有天。

    劇評下半部, 加油啊~
  • 瘋go 謝謝! 真的寫得嘔心瀝血! 要不是有天, 可能都會很喜歡, 但未必又寫分集文又寫劇評. 噢! 果然被你看穿我在暗讚有天嗎 (害羞)

    二金只是對有天有愛, 所以才這樣損有天啦. 但另一方面, 也說明有天本人就是像王世子一樣可愛啊~ (禁不住又啟動了花痴模式)

    嘻嘻~ 其實我好喜歡看到罵人的有天, 因為現實中應該看不到嘛. 所以對他用來罵人的台詞特別印象深刻, 我可以用來在現實中暗地裡罵人 XDDD

    啊~ 希望劇終時我仍有這個精力吧~ 好累~~

    紫熊 replied in 2012/04/26 09:31

  • PT
  • 我想問,,你那介紹世娜的那張相,,是不是特登的??
    佢個樣爆奸(笑)
  • PT 嘻嘻~ 因為她在現代版很奸嘛, 所以要截這個圖囉~

    紫熊 replied in 2012/04/26 09:32

  • Os.k
  • 這篇打得真的很用心,而且我看得都好開心,
    因為有部分我還是不明白,但當我看完劇評之後,um....終於有d頭緒了.
    雖然我都覺得韓劇的剪輯很有問題,但不損害我看韓劇的心情, 因為很多時都是上網才知道戲入面的問題.
    韓智敏好似拍了多套電視,但都好似紅不起來
  • Os.k 呵~ 謝謝哦~
    "因為有部分我還是不明白,但當我看完劇評之後,um....終於有d頭緒了" << 例如是??

    打壁球那一幕是看的時候覺得有點突兀, 怎樣重播一次??

    韓智敏, 好像這一部也只紅了劇, 紅了有天, 也紅了黃藍綠叔, 但也沒有紅了韓智敏.....

    紫熊 replied in 2012/04/26 11:05

  • wing
  • 紫熊 정답은 작가님이야 알 수 있죠 ㅋㅋ 답은 몰론 저도 곰곰히 생각해봤는데 정답일지 모르겠네요. 자신 없거든요. 그리고 4명의 주인공이 관계는 어떻게 벌어질지 궁금하지 않은 사람 없겠죠 ㅋㅋ
  • wing 검색하면 정답이 나오는 줄 알았어요. 작가님이 빨리 알려주면 좋겠어요. 시간이 없잖아요.

    紫熊 replied in 2012/04/26 09:53

  • Private Comment
  • 翁太
  • 我是看了成劇後變成有天的粉絲的,我好喜歡他啊!只是很心疼他每次拍到後面瘦成納個樣子,好捨不得啊!
  • 翁太 (握手)我也是因為看了成均館 ^^. 是瘦得只剩下一個頭, 但拍完戲他享受人生又會胖起來. 不用太擔心啦~

    紫熊 replied in 2012/04/26 09:58

  • Sara
  • 星期一已看到你這篇長評, 真的很讚! 好想給你抱抱...不過, 還是祝你有機會跟有天抱抱比較好吧!! (呵)

    看到屋塔房全組人員那麼賣力去拍這部戲, 而且看到很多關於各演員戲外的照片, 完全覺得他們是有愛又快樂的大家庭. 不枉紫熊那麼用力為這部劇寫評. 現在會想...只有20集那麼少, 5月初播完以後我該怎麼辦? 是想多了嗎? 心情突然一陣空虛. 不過, 還是很期待今天晚上的直播, 還有不到8個小時呢!

    這部戲雖然愛情的元素也蠻好看, 不過對比來說推理的部分更吸引我. 因為有很多謎團要解開, 我也想知道為什麼要世子到現代去解嬪妃的謎. 而在F4失蹤以後, 朝鮮又出現了什麼變化? 不知道以後有沒有變化? 一邊看, 一邊有很多問題, 一邊很想去解謎. 是這部劇讓我瘋狂的愛上的原本. 當然, 除了劇本, 演員們也很重要. 老實說, 看到泰武爸, 狗大叔, 姑母等角色時, 我都有點不太想看. 可能是因為角色沒有很討喜, 雖然可能用劇情理解有幫助. 但相對來說, (我最近才開始看)守護BOSS, 裡面全部的角色我都覺得很可愛, 不管會長, 元武媽, 娜潤媽, 奶奶, 秘書等都很活潑. 如果"屋"裡角色能做到這點就好了.

    由於這部是推理片, 所以雖然已看到第十集了, 我覺得應該要多看第一集幾次. 總覺得第一集有很多關鍵的地方. (其實我每一集都看了至少3次或以上)

    哈哈, 也由於我覺得這是推理劇, 所以我當然也有玩競猜遊戲. 第十集結尾時我一開始私心想著世子可能會跟朴荷說:我也喜歡你, 但不可能在一起... 之類這種話. 但看到你之前給我的回覆, 我也覺得應該是開玩笑收場吧! 可能朴荷在世子還沒問問題前又把話題轉移, 說發錯訊息之類吧!?

    唉~~ 好難過的中午呀~~~ 不過還是要努力的工作, 努力等到晚上看世子....
    題外話: 我家最近種了紅柿子(蕃茄) 跟薄荷... 柿子長得好快, 但薄荷仍需努力哦!
  • Sara 對啊, 我比較想要抱抱有天 (爆)

    這一次拍攝現場氣氛很融洽, 大家對有天都好好. 這個叫我好安慰啊~

    雖然播出20 集大結局之後, 一定會感到很空虛, 但我卻不想勉強拉長劇集. 而且有天拍太長的劇集也會太辛苦啊~ (唉~ 粉絲的矛盾啊~)

    如果只是愛情的部份會比較單調, 因為有愛情和推論的部份所以故事內容會比較豐富, 會較吸引, 雖然狗叔叔/男二爸/姑母不算太討好, 但戲份不算太多所以對我來說問題不大.

    守護boss 中段至後段會比較悶, 你要有心理準備.

    嗯, 最終"我愛你"短訊, 的確最初是輕輕帶過, 但也有發展下去.

    我最近生活的重心就是王世子啊~ (之前是樸有天XDDD)

    紫熊 replied in 2012/04/26 10:20

  • Sara
  • 對不起, 我post了以後再看發現有很多錯字, 但來不及改了, 請將就理解一下吧.
    第二段第三行: 是5月底
    第三段第四行: (讓觀眾用腦去想)是這部劇讓我瘋狂的愛上的原(因)
    第三段第六行: 雖然可能(對)劇情理解有幫助

    另外, 我5月去日本, 想買些JYJ的東東, 不知道C-JES會不會像Johnny's在日本有點賣東西,申請會員.....?
  • Sara 錯字, 別介懷. 我會看得懂了. 我回覆留言也會經常打錯字.

    日本沒有官方c-jes 的東東賣, 另, 非官方的, 可以參考這個: -http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/46858926

    紫熊 replied in 2012/04/26 10:24

  • sher.
  • 再一次謝謝紫熊的支持(大愛)!
  • sher. 不客氣~

    紫熊 replied in 2012/04/26 10:25

  • 翎然
  • 哈 我終於趕上進度了, 所以過來留言啦!!
    因為一開始怕要穿越時空, 會導致劇情很拖, 就打算先儲幾集再看。加上後來好奇心驅使下, 來了這邊偷看劇情, 因為知道了, 又失去興致了...只是一直堅守著有河智苑的king 2 heart, 不過...現在我對此劇是半棄狀態 唉...

    說回主題,
    關於嬪宮之死, 我沒有想太多, 因為覺得可能有些必須的人或情節未交代, 而王世子他們來到現實得到啟發之後, 可能才會用想起來的方法交代也說不定。不過關於泰瑢, 我也想過他是沒死, 穿越到朝鮮去的, 因為死了的話, 其實找到屍體的機會很大吧, 又沒有把他故意沉到海底去。

    笑點部份, 因為有些在紫熊這邊先看過節情, 有了預想就沒那麼好笑了, 但藍叔闖禍記和後來的朴荷相親篇就覺得很好笑了, 呵呵~~

    總括來說, 我覺得整套劇不論是劇情、演員,還是小道具都很認真和用心, 大愛呀!
  • 翎然 王世子的劇情沒有拖啊~ 幹麼又要偷看劇情呀, 笑位的話看了就不好笑啦!! 所以我超討厭被劇透雷到!

    king2heart 還是待我更新了劇情在哪邊說吧~

    一切劇情發展要看編劇如何處理 (廢話) 泰瑢也可以還沒死, 只要編劇想如此安排的話, 但找不到屍體, 或者找到屍體不知是泰瑢的機會也不是沒可能.

    王世子暫時來說是整體成熟度很高的作品.

    紫熊 replied in 2012/04/26 16:25

  • Eva Tamama
  • 我是因為看成緋而認識樸有天, 記得那時候因為張根碩的新劇(瑪麗外宿中)劇情太欄, 加上個人不喜歡張根碩新造型, 所以決定棄劇。 於是, 在找新劇的過程中看了成緋了。

    看完成緋後, 看到很多人讚他演技好好。 其實, 我不是覺得他演技差, 只不過可能因為角色規限, 看到的發揮不算太大, 讚他演技好好像太早定論吧! (個人感受,不喜勿插!) 沒錯, 他確實將木納、堅守原則李先峻演活了, 同時亦表現了對金允熙的深情的一面, 在前後部分我們也可以看見人物性格轉變, 這一點也證明他己經由歌手成功轉型為演員了。 但是個人認為他的內心戲還需加以磨練, 有數幕哭戲他的表情是到位, 但是不知為何就是沒觸動人心的感覺。 我不知道如何用語言表達。 反正就是看完, 哦! 他哭了, 但是卻沒有感動, 感受不了他想表達的事情。 (個人感受,不喜勿插2!)

    雖然如此, 但是個人習慣看每一劇都會搜尋男女主角的個人資料, 然後知道男主角樸有天是前東方神起,現JVJ成員。 其實,我好幾年前就在電視聽過東方神起的名字啊! 我還以為他們現已成了大叔 (無知的人,被毒打中) 怎料原來那麼年輕啊!! (紫熊大人,請原諒我的無知!)。之後又去瞭解這個JYJ團體, 聆聽他們的作品。 但是, 我卻因為這樣而停止對他的瞭解了。(再次被毒打!) 為何?? 就是因為看了他當時的新作《Ayy girl》的MV啊!! 當時我完全被他中間的頭髮加眼線嚇到, 為免破壞在成緋我對佳郎的美好形象, 所以看了數秒就關掉了! (請原諒我的失入為主)

    不過, 不瞭解不代表不留意啊! 我只是成不了有天的飯, 但是知道他接拍笫二部作品時, 我都有留意啊! 但是, 這部雷劇實在太雷人了, 我看了兩集就棄劇轉向獵人哥哥的懷抱。 沒法子,因為我不是有天飯啊, 即使之後知道他又露肉又唱ost, 我也沒有改變主意啊!

    由於是韓劇飯的關係,知道有穿越劇《屋塔房王世子》, 其實當時我不知道有天有份參演, 純粹是對題材感興趣, 於是就看了。 看完笫一集之後樸有天的演技簡直令我為之驚豔啊! 他在知道嬪宮被暗殺後, 將那種心痛、傷心的感情發揮得淋漓盡致, 他的眼淚、聲線和表情令我完全感受到他失去嬪宮後的傷心、難過。不僅如此,他在劇中亦向觀眾展現與以往不同的形象, 有儍儍的王世子、正經的、深情的,實在令人大愛呢! 亦因如此,我又重新瞭解JYJ, 重新認識東神。啊! 不得不提, JYJ的《get out》、《In heaven》、《Be the one》和《Be my girl》都好好聽呢!!另外, 五子東神的《Mirotic》還讓我run完一次又一次呢! 好吧! 離題太久,對不起! 又回到正題, 不過有天又怎會甘於滿足於現狀? 他一次又一次為我們觀眾們製造驚喜, 他的努力觀眾是看見的。在第11集中,他和泰武在酒吧互相鬥戲那幕, 我嘩了一聲! 他的演技又進到另一個層次啊!! 不論是語氣、神態、表情, 在短短那數分鐘裏, 我的情緒完全被他牽引住啊!! 我不禁驚嘆, 樸有天, 你這個人真是厲害, 不論作為歌手和還演員同樣出色! 啊! 還有,知道他拍攝期間發生些事情, 更讓我對他那種敬業樂業的專業精神感到佩服呢!

    至於,女角韓智敏亦不讓男角專美啊! 在第6集, 她找回童年記憶那幕、和世娜爭執後回望男角那幕, 她那雙通紅了的淚眼深深觸動了我呢! 其實, 今次是我第一次見識韓智敏的演技。雖然, 她並不是什麼大紅大紫的韓流明星, 但是, 個人認為她的演技可以拍得上不少一哥一姐啊!

    至於這部劇, 雖然偶有不合邏輯或套戲的地方, 但是問題不大, 暫未有影響劇情, 期待編劇以後發揮!! 其實, 若果沒有其他演員的配合 (男二、女二、黃藍綠叔等角色), 這部電視劇不會那麼精彩啊!!

    最後,多謝紫熊你給位置我發表我少少的意見, 雖然篇幅太長, 但全都是我的心聲呢!=)
  • Eva Tamama 嘩! 你的留言, 是留言沒錯嗎? (笑)

    先說張根碩, 如果你看了原來是美男喜歡張根碩的話, 推薦你去看一下愛情雨 怕節奏太慢的話可以由第六集開始看,

    現在入正題 (張根碩當然不是正題啊! 笑)

    ayyy girl 那個mv 中的造型和miss ripley 的雷劇, 我明白的. 如果我看完成均館, 不是有jyj 飯 (其實是在中飯) 鞭策著我, 也聽了the rooms 那張專輯, 然後拐帶我去看了jyj 的現場, 我也不會如此悲壯 (?)地掉坑. 我的成飯之道在這裡: http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/79816977 

    那你現在成為了有天飯沒有? ^^

    這是上篇, 只說到第十集, 而你提及王世子跟泰武那一幕在第十一集, 我在那一篇說了. 那一幕的演技真的又叫我驚訝!

    至於韓智敏, 第六集尋回記憶印象深刻, 但之後又好像沒什麼發揮. 演技不差, 但老實說還未及得上頂級演員 (對不起, 我要求嚴格了)

    黃藍綠叔我都很喜歡, 只是戲份不算太多.

    不客氣啊~ 請不要介意我沒有回應太多, 但請相信你的留言很細心地看了一遍!


    紫熊 replied in 2012/05/02 16:21

  • 曹愛賢Latte
  • 紫熊大人的"有天飯"身份太~太~太~太~明顯了!!! XDDDDD

    這部劇也賨在好看!
    上星期我跟朋友們在首爾也忍不住要看直播(明明就是不懂韓文) ^^"
  • 曹愛賢Latte 是嗎? 我還以為掩飾得很好 (笑)

    不懂韓文不要緊啦~ 看有天的表情就已值回票價. 嘻嘻~

    紫熊 replied in 2012/05/02 16:48

  • 訪客
  • 在百度看到這個結局的推測.我深信是真的!是最合理的一個:
    从帕卡看朝鲜历史书的表情来看,历史中的柿子一定是有不幸的事情发生或结局,从以前亲的科普中得知,李恪的原形应该是朝鲜景宗(1688年-1724年)名李昀,死的时候是36岁,被人用酱螃蟹毒死的......所以从这个线索推断 柿子一定会穿越回朝鲜的,因为在现代已经知道事情的原委了,最后破了案,将谋反的兄弟和藏匿起来的柿子饼绳之以法!还死去的芙蓉一个清白,但历史是不可以改变的,芙蓉死了就是死了也无法挽回。
    在现代的帕卡凭着对柿子的爱理解柿子的决定,也等待站柿子实现承诺: “再怎么高,再怎么远,我还是可以走向你....不要担心”等待奇迹的出现。
    真正的泰容一直没有醒过来,他等待的是真正的属于自己的灵魂。
    四年后,古代的李格被人谋害,他的灵魂又从300年前穿越回现代来到了泰容的身体里,泰容苏醒,最后终于和帕卡幸福的生活在一起。

    唯一我覺得比較搞笑的是"世子被人用酱螃蟹毒死"
  • 誒?遺漏了這個!不好意思.

    這個推測只猜對了一半, 但也很厲害啊~

    紫熊 replied in 2012/06/01 00:53

  • 美花倫
  • 紫熊..好喜歡你的劇評
    有的有的 我深深感受到你真的有很中立的在寫劇評 不是以有天飯的立場 > <
    你的電視筆記 短短二天已經變成我的精神糧食了

    我也愛王世子 我也愛偵探三兄弟 ^//^

    對了 紫熊 我很期待你會寫 仁顯王后的男子 的電視筆記耶 會嗎 你會寫嗎
  • 美花倫 多謝啊~ 看到你這樣說, 我好高興啊~ 不枉我花很多時間心機寫王世子. ^^

    至於仁顯王后的男子, 我在http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/88705967 的留言寫了不看的原因.

    紫熊 replied in 2012/06/01 00:55

  • Stephanie
  • 我因為不想看到劇透.
    所以一定沒有看紫熊你打的王世子劇評
    因為天天都要上班
    太多工作要做
    回家都要做其他東西
    所以一直都看得很慢
    今天終於看到第7集..感恩!

    我看頭四集~真的笑到肚痛!!!
    不過我今日看到第四集.感覺上有少少悶(請原諒我!)
    但有天的可愛表情實在太多!!
    我每次看到都會在笑~因為實在太得意了!!!
    有天有天~王世子真係你本人咁...XDXD

    不過我仲有野想講~
    我就快接受不了這套劇!!
    因為我每次見到有天跟智敏一齊都很傷心呀!
    我會說~不要抱在一起呀!不要把手放在肩上!不要偷笑呀!
    我看第八集預告~還要有KISS的場面..
    我睇到眼火爆呀!!!

    我覺得自己真係中哂有天毒!!
    我真係睇好多劇(當然冇你咁多LA)
    未試過會咁GA!!!!
    仲有12集...我知有好多愛情呀!!
    我都唔知自己點算...

    不過有天係屋塔GE演技真係進步左好多呀!!
    我真係要快D調理我的心情睇埋落去先得
  • Stephanie 先看劇才來看分集文會比較好, 畢竟我真的把劇情都寫了出來.

    這部不是搞笑片, 所以開始交代劇情的時候沒有之前的好笑是正常, 中段會有點拖, 先有心理準備會比較好.

    看了這一部, 我確認到我是有天飯 (謎之聲: 還要確定嗎?) 因為我看劇中的粉絲劇, 只會覺得好甜蜜, 心撲通撲通的跳, 但看有天的粉紅戲, 我只想大叫"不要呀~~" 我沒救了~

    嗯, 之後的劇情, 我不說什麼, 你看了才說吧~

    紫熊 replied in 2012/06/08 11:49

  • Stephanie
  • 是呀!所以一直堅持不看你的劇評~哈哈

    我都估到中段會有點拖,不過為了有天一定會看下去
    因為有天拍得很好^.^

    我跟你的反應是一樣呀!!
    之後我的朋友都問..你是不是想做女主角呀XD
    唉~我要努力接受這一PAIR

    到底之前JYJ FM..有天說拍劇對象有FEEL的到底是誰...

  • Stephanie 雖然劇情有點拖, 但為了看有天也完全值得啊~

    智敏姐還好啦~ 樣子天然, 而且心地好像不錯. 也不算太難接受.

    好像最終都沒有說是誰啊~

    紫熊 replied in 2012/06/12 10:00

  • Stephanie
  • 呀~我今日在網上看見好像有一些有關王世子的DVD的消息
    可能就快會出
    紫熊你會不會買??
  • Stephanie 我會買, 但會看買哪一個版本. 通常韓版製作比較精美而價錢合理 (日版雖然製作精美但價錢通常很貴), 但問題是韓版只有英文字幕. 如果要等繁體字幕, 就要台灣版, 但台灣版的尺寸通常是舊式, 然後我發覺還有新加坡版, 既有中英文字幕, 尺寸也不會不同. 我想暫時應該不會正式出dvd, 畢竟台灣那邊還在播. 我會密切留意, 有消息會跟大家說啊~

    紫熊 replied in 2012/06/12 10:05

  • Stephanie
  • 哈哈..為了有天而堅持是值得的=]
    智敏是不錯,不是我不能接受
    我看到現在都開始接受
    因為她是一個好姐姐..有天覺得她好..

    明白~我等你的消息呀!
    我也在想買那一個版本好
    台灣好在有中字但我不滿它的尺寸
    新加坡我之前又沒有想過..可以考慮
    但感覺上韓版是最好 >.<
  • Stephanie 都是business 啦~ (拍肩)

    韓版是最好, 成均館緋聞的包裝精美得沒話說, 只是字幕是英文卻是最大的敗筆......

    紫熊 replied in 2012/06/13 17:16

  • Stephanie
  • 我發覺韓版絕大部分都只有英文字幕
    成均館我知很美但字幕令我卻步呀>.<
    唉~ (當然價錢都是其中一個因素XP)
  • Stephanie 嗯嗯, 就是這個意思. 所以屋塔房王世子還要好好參詳一下.

    紫熊 replied in 2012/06/27 12:47

  • DD
  • 紫熊,妳的劇評寫的真好。我再看一次屋塔房王子,配著你的劇評看,更有意思了。妳在這裡提到金秀賢的比較於我心有戚戚焉,金的悲傷痛苦表情有點千篇一律。表情不見得一定要激烈才是演技好。

    我欣賞有天的是他的眼神變化。很難想像他的演戲經驗如此少卻能詮釋的這麼到位。那幕在公司看到樸荷跑出去,世娜隨後出現的鏡頭,短短幾秒,從驚喜、調侃、困惑、心疼到生氣,眼神的轉變完全抓住心境的變化。

    另外騎腳踏車時發現樸荷告白的那一幕,也是從微怒、驚訝、不捨帶出他對樸荷的感情,真的很不錯呢!

    有肢體語言,表情強烈的演員,宋寅成就是一例,但更欣賞用眼睛演戲的演員,玄彬也是個用眼睛演戲的。有天的演戲經驗如此少,卻能做到這樣,迷上他也情有可原。 :-)
  • DD 我想你誤會了我內容的意思吧?你不妨再讀這一段:"不知道為什麼在網上看到有人把樸有天把金秀賢的演技作比較,然後說樸有天的演技比下去。啊!多謝你這樣賞識有天!金秀賢曾讀韓國中央大學戲劇電影科,在2007 出道,在2011 年在《Dream High》擔正,後在《月亮懷抱太陽》中的演出廣受好評。金秀賢坦承拍攝《月亮懷抱太陽》中,因古裝劇台辭僻深,經常因忘了台辭而要 NG。我不是為了護航而胡亂批評金秀賢,我同樣欣賞金秀賢,只是我覺得將拍戲出身金秀賢與唱歌出身的樸有天作比較,有欠公允。正如我們不會將金秀賢與樸有天的唱歌表現作出較,對不?我只認為樸有天和金秀賢同是以經驗不多卻演技精湛的演員,但要挑剔的話,兩人也有改善的地方。金秀賢哭戲開始走同一模式,而且感情表達一下到尾,比較少轉折位;樸有天則有時略嫌表情感情有點過火,如果要演內心戲,還需磨練。"

    我是如假包換的朴有天飯, 所以有天演得有幾好, 我是清楚知道的. 只是我不想把有天跟其他演員比較.

    紫熊 replied in 2013/05/18 23:24