謝謝 224 位撥冗填寫問卷,意見都叫我很鼓舞。不是單純因為有人稱讚,而是雖然大部份都跟我沒有見過面,但卻對我、對《紫熊部屋》有著很深的了解。現把意見整理一下,作出回應,以及公布表達了最有參考價值意見的三位朋友。

2013 顧客問卷調查 (回應) | 報表業績

題材方面

  • 多寫韓樂:實不相瞞,在結果出來之前,其中一個打算砍掉的題材就是韓樂。因為留言數相對較低,所以我一直以為不受歡迎。沒料到原來我誤會了,所以每月一篇的韓樂介紹文暫時會繼續下去。
  • 多寫韓綜:實在很抱歉!韓綜是要砍掉的題材。雖然很努力去看,但對韓綜的投入度不大高。在時間不夠用的情況下,必須作出取捨。
  • 多寫電影:看了電影有感想的話,我也會寫。只是我實在很少看電影。
  • 多寫韓娛新聞:我細心再考慮一下。不看所有香港新聞的我每天卻都會看韓娛新聞,作出篩選整理就可以發文章。只是我已經有夠忙,而新增這個題材也不可說不吃力。
  • 多寫韓國文化:我對韓國文化認識也不深啊!所以有心無力啊!
  • 多寫韓語學習:聽韓樂學韓文是新增的環節。如果想到適合的題材,也會寫的。
  • 多寫日劇:由始至終,我也沒說過不寫日劇,然而重要的是,現在的日劇都叫我提不起興趣去看,我又怎可以寫呢?有意見建議我也寫寫新一季日劇的介紹文。其實我之前寫過的,只是花了八小時寫了一篇介紹文之後,我如實報道我真的不感興趣,然後有人跑來罵我,每部日劇你都不感興趣還好意思寫嗎?我的時間好寶貴,不想做吃力不討好的事。老實說,我不想寫任何與日劇日語學習的事。在寫網誌的這麼多年來,我不時都莫名其妙給人家罵。而當中,因為日劇或者日語學習的文章而被人罵的次數最多,而且這種人的態度可算是最惡劣的。不說遠,就在前星期,又收到惡意留言了。我沒法改變我對現時的日劇不感興趣的事實,也許你會歸咎於我已經變節,但我可以很確切告訴你,不是因為我哈韓所以不哈日,而是早在我哈韓之前,已經不哈日。
  • 多寫日語學習:因為我已經沒有上課,而且跟有天和俊秀一樣,我把日語已忘得七七八八了,所以在短期內不會再寫這個題材。
  • 多寫美劇台劇內地劇:隨緣吧!(笑) 如果我看了,想寫就會寫。
  • 多寫 JYJ 的資料:我細心再想一下,什麼該寫,什麼可以不寫,我還沒有把握好。
  • 多寫書評:要逼我說出最近我不怎看書,好殘忍啊!
  • 多寫紫熊生活點滴/增加熊主的份量:唉呀!我的生活很枯燥無味啊!就是寫網誌煲劇嘛!我跟熊主不是很熟啦!好啦好啦,我看看有什麼可以寫一下啦~
  • 多辦投票活動/集體發文活動投票活動可以考慮,但集體發文活動應該不會辦。因為現時也沒有很多人寫網誌嘛

 

韓劇方面

  • 戲評分析不足:我承認很多時候,沒法花太多時間去分析去寫,因為可以用在網誌的時間已經達到上限。如果你找到另外一個同一時間寫兩至三部韓劇外又寫韓樂又寫 JYJ 資料,一星期平均發六至八篇文章,回覆超過一百個留言 (沒錯,一星期有超過一百個留言) 的話,請告訴我,我要去向人家取心得。不過,請相信我一直在想如何寫劇評可以再寫得更好。此外,我認為網誌有一個重要的特點,就是交流意見。即使我很多時候分析不夠深入,但不少網友留言時也提出很多獨特而精闢的見解啊!< 推卸責任?(笑)
  • 戲評以年份分類:煲劇名單以年份排序了啊!
  • 韓劇評分:煲劇名單有評分啊?
  • 當季最值得觀看韓劇有建議要求我評分。但只是看了幾集,很難去評分,尤其不少韓劇也會爛尾...... 另有建議舉辦投票活動。我覺得可考慮,形式待我花時間再想一想。
  • 熱播中的韓劇:收視表的形式早前已更改。另有意見要求把 TNmS Media Korea 和 AGB Nielsen Korea,以及首爾和全國的收視列出。我研究過,但在 AGB Nielsen Korea 的官方也找不到資料。如果你找到相關韓文網頁,可以丟給我再研究一下。此外,也有意見要求加進日日劇的資料,我會考慮。
  • 新劇介紹資料不足:同意,會作出改善。
  • 戲評會有不了了之的情況:不敢再犯!

 

 

韓樂方面

  • 總整理:會整理表單。
  • 介紹如神話、Infinite、Teen Top 等組合、女團、或者其他知名度不高的組合:考慮到工作量,我應該無法應付。而且每月一篇的介紹文也會提及相關內容。
  • 藝人專題報道:我也沒信心做得好。因為除了JYJ 外,我對其他藝人組合的認識實在不足。

 

JYJ 方面

 

  • 歌詞翻譯:會整理表單。
  • 砸錢情報‧敗家總實錄有人問兩者有什麼分別。前者有新寶物發售的情報,後者是當某熊把寶物敗回家後的開箱文。會整理一覽表。有建議要求加進入手意欲/值得入手指數。要寫入手意欲嗎?在我來說,全部都想敗回家哦?(笑) 我不想評分,但也分析一下值不值得入手啦~ 也有建議我把買入的價格都寫進去。這樣對我好殘忍啊!我好怕有一天熊主發現,我會當場暴斃啊!此外,我是香港人,不知道台灣的入手途徑啊!
  • 其他:有人問及我緊貼資料的秘技,我的秘技是認識會緊貼資料的朋友吧!(爆笑) 但這是事實啊! 也問到外地搶票的方法,我倒想有人可以傳授一下心得啊!此外,也有意見說我對 JYJ 太偏重,不夠客觀。網誌本來就是很主觀的事啊!自問雖然對 JYJ 偏重,卻不會因而對其他藝人心存偏見。也有人問我見過有天生人沒有?在演唱會,他在我幾米前經過算不算?

 

技術方面

 

  • 題目過長:嗯,題目是谷歌找到來的重要關鍵,所以請忍受一下啦~
  • 文章過長‧分頁問題:分頁問題,日後我會再小心處理。如果寫分集文,不會再用分頁;其他文章也會避免有太多分頁。
  • 留言:如果在同一篇文章不時更新,我會定時留意留言數量,適時開新文章。有建議要求先顯示最新留言,以及可以引用其他人的留言,系統沒有這樣的設定。也有建議要求我列出回覆通知。只要在 pixnet 申請一個帳戶,不用寫任何文章,也可以收到回覆通知。請體諒我每星期平均要回覆超過一百個留言啊!
  • 文章更新:文章更新時,會置頂 (當然如果之後再有其他文章更新,就會推下去)。另,在左側"文章更新"也會有顯示。
  • 字體顏色不清晰問題:這次改版本時有特別留意。
  • 更新速度:有意見說更新不夠快,我只能說我無能為力了。

 

詳細意見在這裡。我故意刪掉其他資料。其實很多意見都很有參考價值!經審慎考慮後,我選了三個並以橙色顯示。得獎者為:建議設立 JYJ 粉絲交流區的安妮公主、建議改善收視一覽表的 Edith Leung 和建議以投票形式選出每季韓劇排行榜的 Kaka。請盡快用悄悄話把地址留給我,我會把小禮物寄給你。 

 

 

第1頁|全文共3頁

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 悄悄話
  • lame
  • 看了這個blog一陣子了, 決定來留個言!! :)
    能說一下欣賞紫熊的地方嗎?
    除了問卷所答的,我還想說真的很欣賞紫熊學習語文的能力和熱誠!!!! 又會韓文又會日文!!! 超勁啊!!!!! 也很喜歡紫熊對JYJ的全力支持! 我還是學生,不能隨便買,很多時候都只能看著望梅止渴.. xd
    我很喜歡這個blog!! 加油呀!! :D
  • lame 看你這樣說, 真叫我汗顏啊~ 因為我最近把日本韓文通通都放下了. 雖然韓文還有在背生字, 翻譯韓歌和看韓劇也可算是學韓文的一種, 但真的沒認真學習了.

    嗯, 學生的話, 不要亂花錢!! 量力以為支持三子就好啦~~

    謝謝哦~~

    紫熊 於 2012/12/28 10:01 回覆

  • 安妮公主
  • 已完成問卷調查, 呵呵~

    但這不是更加多工作做嗎?
    妳何來有限度服務呀 XDXDXD
  • 安妮公主 謝謝. 不會呀, 投票期間我只是唯讀, 不用回覆嘛, 不過投票期一過, 應該有新玩意就是了. ^^

    紫熊 於 2012/12/28 10:03 回覆

  • 小王子
  • 答到第17題,才發現原來18,19,20 要想想才可以寫...過兩天再來吧!
  • 小王子 過了兩天還沒有啊~ (笑) 慢慢吧, 一月中才截止嘛~

    紫熊 於 2012/12/28 10:04 回覆

  • 小王子
  • 吖...漏了恭喜你!我真的好榮幸趕及認識到本年度十大影劇部落客之一!替你開心之餘,我又好開心...
  • 小王子 謝謝哦~ 我才是很高興識到你, 可以一起去追三子消息啦~

    紫熊 於 2012/12/28 10:06 回覆

  • 安妮公主
  • 小王子的風格又令我笑噴了 XDXDXD

  • 安妮公主 你說哪一個?#4 還是 #5?

    紫熊 於 2012/12/28 12:01 回覆

  • Poe
  • 恭喜恭喜!
    你不在的話我們的生活就少了些樂趣了~~
    不過我們也不可以那麼自私啦!外遊快樂!
    明年紫熊部屋繼續大發!!!
  • Poe 多謝呀~~ 話說我本來真的打算稍稍休息一下, 但事實上仍然很忙啊~~~

    紫熊 於 2012/12/28 12:03 回覆

  • 崩
  • 恭喜恭喜~~~
    十大blogger還不夠~
    繼續攻頂!
    我也會繼續支持的~
    請問小禮物有機會發紫熊簽名照嗎xddd
  • 崩 不是十大blogger 啦, 只是小小的分組. 有大家的支持就好, 什麼十大都是浮雲啊~~ (笑)

    你也沒有投票!還好意思問我禮物的事嗎?=P

    紫熊 於 2012/12/28 12:06 回覆

  • 小王子
  • 原來公主在這裡提到我...怪不得我狂打噴嚏
  • 小王子 對啊, 要常來啊~ 不然有人講壞話也不知道啊~ XDDD

    紫熊 於 2012/12/28 12:06 回覆

  • helloyuki
  • 問卷有提交嗎?
    謝謝你為我們推介韓劇呀!
  • helloyuki 無問題呀!不客氣!^^

    紫熊 於 2013/01/01 21:54 回覆

  • 安妮公主
  • 當然是#4+5才好笑啦 XDXDXD

    這幾天某人要見教主, 所以我要多說某人壞話, 呵呵 XDXDXD
  • 安妮公主 不要啦~ 我很感激小王子, 幫我敗家得很盡興啦~

    紫熊 於 2013/01/01 21:56 回覆

  • wing
  • 提交了^^
  • wing 謝啊~

    紫熊 於 2013/01/11 09:27 回覆

  • 調度員
  • 我這段時間因為工作太多.現在才上來跟您說紫熊2013新年快樂.祝您身體健康
    我提交問卷了

  • 調度員 啊~ 希望你快點忙完啦~~ 謝謝啊~

    紫熊 於 2013/01/11 09:28 回覆

  • SHARON~*
  • 雖然是有限度回覆留言
    但發文卻完全不是有限度吧XDDD
    比起瀏覽數
    我覺得有這樣的留言數才叫人鼓舞吧~~
    …雖然這也說明你的工作量愈來愈繁重 XD

    我自己是N篇文打了一半沒完成所以沒法更博…XDDD
    久了沒更 即使有時間也會懶的更 XD
    …雖然事實上這個1月比以往要忙 =_=

    好像以前也投訴(!?)過 XDD
    我追不上你發文的速度啊...
    看的話還好 留言的話
    就真的只好選文來留了
    就如介紹韓樂/韓劇的文章我有看啦
    你整理得很用心啊 (拇指)
    這類的懶人包(!?)很適合我
    雖然因為聽歌/看劇都需要時間
    沒法立即留些感想
    不過我很喜歡這些部份的~~
  • SHARON~* 的確, 比起瀏覽數, 我更重視的是留言數啊~ 也不可說是工作量, 只是閒談嘛, 不過回覆得很慢, 積存太多未覆留言時, 會滿有壓力就是了.

    打了一半先發文好了. 反正也沒有誰規定一定要完成才可以發文. 我不時也是之後再補回. =p

    我在想, 如果我是讀者的話, 也會抱怨發文太密了吧?XDDD 好像現時沒有人可以做到每一篇都留言, 所以不必感到抱歉 (欸?) 有感想時就留言就好. 我知道Sharon~* 有一直在看的.

    本來有想過放棄寫韓樂, 因為時間太不夠用, 但沒想到調查結果顯示不少人對韓樂文章感興趣 (雖然留言數偏低), 所以仍然會繼續寫下去.

    紫熊 於 2013/01/25 16:04 回覆

  • Venus
  • 呵呵…大家的要求還真的不少呢。

    太偏重JYJ了嗎?不會不會,我想要再多偏重一些可以嗎?
  • Venus 對啊~ 維持一個網誌真的不是易事啊 (笑)不過大家只是提建議,也不算是要求啦~ 

    其實我有很著意去保持平衡啊!韓劇/韓樂/JYJ,最新文章中總會找到三個組別的文章啊~

    紫熊 於 2013/01/31 17:38 回覆

  • lok
  • 看你寫韓樂很用心,滿有誠意.....
    我對「韓樂」認識尚在非常膚淺階段,但不抗拒,只對熟識韓劇CD有興趣,最近買了「成緋」及「致美麗的你」,感覺「致美麗的你」動聽一點(自覺都好膚淺呵...呵呵!),現在等緊「想你」的CD,應該會買...
    你的介紹,令我對韓團多認識,THX...
  • lok 我對韓樂的認識也很淺呀, 嚴格來說, 我聽韓樂也只有兩年的資歷而已. 而且多留意"偶像" =p 不過反正我不是寫樂評什麼, 只是分享我聽歌的心得而已.

    我其實也算是從 ost 入手呀! "成緋"很好聽呀, "找到你"是我跟有天的定情歌呀(羞) 對你是別離對我是等待也超好聽. (俊秀ost那我的 too love 呢?呃.... ) "致美麗的你" 也很好聽呀, 我最喜歡泰妍那一首. "想你"嘛, 我只覺普通, 因為沒有有天的"戲份"我大概不會買....

    紫熊 於 2013/01/31 17:56 回覆

  • Poe
  • 無謂人就不用理會了,這世上就是有見不得人好、有理無理都開罵的人!
    今年繼續加油!我也會多多支持的~~ <-- 以為自己很重要 XD
  • Poe 留下惡性留言多是連暱稱都不敢留的"訪客", 看了一兩篇文章, 不合心意就先罵了算. 我有想過情況太壞的話, 只准許登入者留言, 但實在不應因為不知所謂的人而讓一直有來留言卻不想登入的人感到不便嘛!

    紫熊 於 2013/01/31 18:07 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • brett10
  • 還有小禮物可拿阿!XDDD
    我太佩服紫熊經營的方式,所以覺得只要能繼續看到你寫文,就很感動了啊~~~
    (所以是毫無建樹的一個人!XD)
  • brett10 那是我的很小很小的禮物, 是感激大家的心意啦~ 只是我敗JYJ 太兇, 否則好想給每個填問卷的朋友都寄一篇.....

    不會啦~ brett 繼續來看, 我就很感動了啊~~~ (不是說笑!是認真的!)

    紫熊 於 2013/01/31 18:14 回覆

  • Chicken Wing
  • 紫熊分析得非常好 2013又有更多好文章可以看了
    韓樂是我次喜歡的文章類型 能保留是好事
    日劇日語我的想法也是一樣 現階段就是沒興建
    我深信日劇依然會有好題材 好演員出色的演技 可是要下決心追看是難事(其實韓劇也一樣 不過日劇情況更嚴重)
    日語好久沒上堂 不知何時何日才有心去上課把N1學完及考試
    投票活動很好! 很多題材都可廣泛應用
  • Chicken Wing 自從去了旅行回來, 文債很嚴重啊!我寫了要寫的文章清單, 一星期下來只是寫了當中的一篇!(哀號) 我不應該去旅行呀!XD

    韓樂就請你多多支持啦~^^

    韓劇有不少爛尾呀!最近想要看的劇集也不多, 也好, 可以待我清一清文債. 日劇嘛, 我是開來看的意欲也沒有. 其實我有繼續留意日劇的心得文, 雖然不少人評價不低, 但細看內容, 都是對我來說毫無新意的內容, 而且也沒有我喜歡的明星 (誰?XD).

    如果日常運用, 學好 n2 也可以了, n1 多是看複雜的語法和比較正式的文章. 不過我這樣想, 無論怎的也應該再繼續接觸呀, 否則生疏就忘了. (能夠給意見但自己沒有實行的熊上)

    投票活動, 這個星期會辦呀!好忙好忙.

    紫熊 於 2013/02/04 09:48 回覆

  • 小慧
  • 感謝你保留韓樂,我會看的,雖然未必會留言 :p

    至於日劇,興趣沒有了就是沒有了,無須勉強.我跟紫熊一樣,對日劇越來越淡然.現在雖然有繼續看,但已提不起勁討論,在劍心那邊的留言也大減了(我估劍心都以為我人間蒸發左),所以完全明白紫熊的心情.人生苦短,當然要把時間用在自己喜歡的事情上,況且有熱情才會做得好,對日劇無興趣,寫出來的文章也不見得會很精彩,不如省點力氣吧.
    大家真是要求多多.所謂貴精不貴多,紫熊還是把時間花在韓劇韓樂JYJ上吧.
  • 小慧 你喜歡看就好. 留言不用勉強, 有想法多交流一下就好.

    哦?原來你曾經常去劍心的網誌那邊留言嗎?要我替你跟他說一聲你在潛水嗎?(笑) 我就是仍有看他的日劇評論, 但就是提不起興趣啊~~

    我就是這個意思, 我不想本末倒置, 我寫網誌是寫喜歡的事, 不想為了寫網誌而勉強自己去看自己不感興趣的事.

    大家只是因應我的要求提下意見, 我也趁此機會說明我的想法, 多多交流是好事呀!

    紫熊 於 2013/02/04 09:56 回覆

  • 悄悄話
  • wing
  • 紫大繼續加油﹗
  • wing 你也繼續多來!^^

    紫熊 於 2013/02/04 09:56 回覆

  • 紫熊
  • Kaka 我昨天去把小禮物寄給你了啊~ 到了你家可以跟我說聲嗎?
  • 悄悄話
  • SHARON~*
  • 如果只打了一半先發文
    我會不想要補 就讓它那樣半調子 XDDD
    而且我說的一半
    是很沒條理的一半 XD
    這是word太方便的錯 (大誤)

    可是我看到有人說你不更新會不習慣啊 XDDDD
    如果有人可以跟你同步留言(!?)
    那一定不只是忠實讀者那麼簡單 XD
  • SHARON~* 我是要不就不開始寫, 一開始寫就必須完成. 像你說的半調子(?)文章,好像只有一篇在草稿箱. =p

    如果有這樣每篇都同步留言(!?) 的讀者, 真的像你所說不是忠實讀書那麼簡單. 可能是我在一人分飾兩角 XDDD

    紫熊 於 2013/02/04 10:11 回覆

  • 悄悄話
  • Chicken Wing
  • 文債這方面不要給太大壓力
    慢慢來也可以(因為我有興趣的部分已經完結了(笑))
    不是啦 一步一步來吧 明顯近期你也少追劇

    我也是看劍心日評 沒興趣
    不過我明白的 一個國家的劇集本來就鎖定了他們原本的觀眾群而創作
    只是我們的口味也跟他們一樣而已就有興趣追看 可就是人人不同
    全世界也大概只有香港不太理會觀眾意見
    就像韓劇 我女兒瑞英 百年的遺產 宮中殘酷史 - 繁花的戰爭
    不太會吸引我們的目光一樣

    日文我也可以接觸綜藝 這我還是有興趣 不過最好有韓國人吧XD
    而且我已經投身韓綜

    除了投放時間在博上 也應該多抽點時間幹其他的事啊

  • Chicken Wing 性格使然, 如果積存太多文債和留言債, 總是很在意. 所以少追劇, 就不會欠太多債, 也是一種策略.

    雖說觀眾口味不同, 雖說劇集會針對目標觀眾群的口味, 但說愛情呀友情呀親情呀, 如果劇本寫得好, 是無論是誰也會欣賞.

    香港某台也不是不理會觀眾意見, 只是我們跟香港師奶們的口味太不相同而已.

    我有做其他的事, 例如追星 XDDDD

    紫熊 於 2013/02/17 01:54 回覆