沒有人愛看的遊記終於來到最後一篇。

上篇提到本來去大阪因為熊主要去參加神戶馬拉松,因為神戶對我來說是非常沉悶的地方,所以要逃到其他地方。當時決定去鄰近神戶的有馬溫泉,也訂了溫泉旅館。後來沒法如期參加馬拉松,當然也決定不去神戶,跟有馬溫泉旅館也說了要改期。只是到後來才想起從大阪坐火車到有馬溫泉十分轉折,但已跟旅館說了改期,又不想再臨時取消。苦惱之際發現了從大阪可坐巴士直達有馬溫,所需時間跟坐火車也差不了很多。

阪神バス:http://bus.hankyu.co.jp/highway/highway10.html

準備十足二十的我本來打算預先訂車票,只是後來發現只可訂(忘了多少天) 後的票,決定到埗後才買票。

這次在大阪住大阪新阪急酒店,原來跟就在大阪新阪急酒店的阪急梅田內的巴士站很近。到埗後在酒店放下行李就先到這裡訂車票。不知因為不是旺季,還是因為根本就沒很多人要去。去程除了我們,就只有一對老夫婦。

原來車票會收走的,幸好我上車前百無聊賴拍了相片。

坐巴士最大的好處就是可以什麼都不管,上了車就倒頭大睡。沿途風光我沒看過,連途中曾經堵車也不知道,一被叫醒就已到了有馬溫泉。

先在巴士站利用收費儲物櫃寄存行李。後來才發覺再走兩三分鐘會有旅客中心,收費儲物櫃的價錢只需三分之一!!!

這個時候下雪了!!因為這個地方很古色很香,下雪就倍感情調!如果身邊的是朴有天,而不是熊主的話。

因為旅遊書的方向原來跟現場是180 度倒轉了,所以最初走了反路。

很費勁才找到有馬の工房。嗯..... 這家可算是難吃。蕎麥麵本來就是較適合冷吃,但因為我不想因咳嗽而客死異鄉,所以點了熱蕎麥,熱度不足,而麵條都有點糊掉。

熊主一口氣點了三款不同的蕎麥麵,但他說只有一款可以入口,其餘兩款都不好吃。

因為只吃麵條,感覺好悶,所以熊主也點了 おでん (關東煮)。味道算可口,只是我對這種長期放在湯浸著的食物不怎有好感。

吃了午飯,也遊閒地逛了一圈後,就拿回行李,請旅客中心的職員給我們打電話請旅館來接。旅館的人在五分鐘後便來到。

元湯龍泉閣 http://www.ryuusenkaku.jp/

選這家旅館,因為有貨切溫泉,而且價錢算是合理。因為熊主要吃神戶牛,所以加了"特撰神戸牛ステーキ鉄板焼(5000円)" 一宿連晚餐早餐共 41300 日元。

這是房間,白色紙門後有小露台,只是冷得可怕,所以不怎跑出去。房間有獨立浴室和洗手間,只是也很冷!風不知從哪裡跑來!

很勇猛地只穿了浴衣和外套便往外跑,打算在吃晚飯先去泡湯。還沒有走到露天風呂,牙關便格格格格格格格格格格格格作響。熊主只管指著我大笑。我只好改去內湯。當時日本媽媽和小女孩正穿衣離去。在我開始脫浴衣的時候,門突然打開,我還沒來得及反應,卻傳來日本爸爸說話的聲音!!雖說隔了布簾看不見,但也嚇了一大跳!

真的很不喜歡泡內湯,所以泡了大約半小時後 (因為之前要洗澡,所以也沒有泡了這麼久啦),因為身體已暖和了,就向露天風呂進發。當時有三代同堂的一家日本人,因為怕日本人不知道我已經洗過澡,又懶得解釋,所以又再洗一次澡,泡了不久,那家日本人離去,這才真正放鬆心情。抬頭看雪花飄。

以下是晚飯的內容。請容我只貼圖。

這是特撰神戸牛ステーキ鉄板焼。因為很懷念之前在神戶吃的牛肉,所以特別點的。沒想到很普通,失望得很。

這是有馬特色的炭酸氣泡水,味道都不錯。

吃過晩飯就去利用貨切溫泉。要另加 2000 日元。在剛來的時候預約。

接下來是早飯。也請容我只是貼相。

十點要退房。旅館會送回巴士站。我們在旅客中心寄存行李,再逛了一圈。

 

因為有馬的地方很小,所以十二時便坐巴士回大阪了。

整體有馬給我的感覺不過不失,沒什麼地方逛,食店也沒什麼特色,惟三津森本舖手燒炭酸煎餅很好吃!迫不得已要去大阪,又很享受一天呆在旅館泡溫泉的話,也可考慮一下。

 

伸延閱讀

大阪有馬奈良遊記

 

,

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(13) 人氣()


留言列表 (13)

Post Comment
  • 海公主
  • 什麼沒人愛看遊記?我可是每篇也有看喔!前一篇奈良去過,很喜歡那些小鹿,可是現在已比以前少很多了。這次的有馬在很小時去過,已沒什麼印象,多得這遊記令我再次肯定有馬是不.好.玩.的 ! ( 神戶也是 ) 另外想請問紫熊有玩微博嗎?有的話能否告訴我?不想說也行 ^^
  • 海公主 我故意這樣才有人來留言嘛~ (笑)對啊~ 有馬和神戶都是不好玩的!

    微博,我雖然有帳戶,但我很少發微博 (大概是一年一兩次轉發的程度啊~)也不會常開, 我只是用來追情報的.^^

    紫熊 replied in 2013/02/28 12:52

  • brett10
  • 我也有乖乖看遊記捏!!
    因為有考慮七、八月去關西玩,所以密切注意! :P
  • brett10 關西很悶啊~~ 為什麼會有想去關西的念頭?去巨蛋吧~~ XDD

    紫熊 replied in 2013/02/28 12:53

  • La Erin
  • 我也愛看呵...而且這個等了很久了...
  • La Erin 愛看也沒辦法啦~ 這個是最後一篇啦~ 希望快點有機會再寫啦~

    紫熊 replied in 2013/02/28 12:55

  • Wandy
  • 我也喜歡遊記啊!有馬我上次去神戶亦沒有特別去,但我想我亦不會專誠去了,因為神戶真的去一次就夠,挺悶的啊!
  • Wandy 神戶和有馬都不值得專誠去的地方啊~~

    紫熊 replied in 2013/02/28 12:55

  • 小慧
  • 想問晚餐好吃嗎?因為目測不出來.
    有馬我也去過,地方是很小,但我去時正值紅葉季節,附近有個小型紅葉谷很美,拍照閒逛就消磨了半天,感覺很好.
    神戶真的很悶嗎?那下次遊日還要不要去?
  • 小慧 是這樣的, 因為有很多食物我吃不到/不吃, 所以我也說不出好不好吃 XDDD (很不負責任!)
    有紅葉的話應該滿不錯, 只是那個時候住宿應該也貴吧?
    神戶很悶啊~ 唯一印象只有神戶牛,只是神戶不一定在神戶吃啊~

    紫熊 replied in 2013/02/28 12:58

  • C.Lai
  • 支持繼續寫
  • C.Lai 那我先要去旅行. XD

    紫熊 replied in 2013/02/28 12:58

  • csys
  • 你的遊記我也有看啊, 其實我有常常來的, 只是沒有留言而已, 不太勞累的話, 支持你繼續寫。
  • csys 嗯, 就是遊記總是太冷清, 沒有人來留言, 而瀏覽數也偏低, 所以其實一直提不起勁寫遊記, 我不喜歡太自言自語嘛~

    紫熊 replied in 2013/02/28 13:00

  • まこと
  • 遊記我每篇都會看的呀,偶爾還會回來溫習…所以不要借機偷懶T^T

    有馬溫泉沒甚麼景點,不過在古舊的溫泉街走走應該也不錯
  • まこと 也沒有偷懶啦~

    如果有紅葉或者下大雪應該會更有風味呢~

    紫熊 replied in 2013/02/28 13:03

  • TT
  • 其實遊記我也有看的
    特別喜歡看遊記
    當初貌似是因為遊記才來的,後來發現還有韓劇劇評就更常來了

    話說請問貨切溫泉是甚麼意思?
  • TT 沒想到來這裡的契機是遊記啊~

    貨切溫泉就是指定時間內, 就只有一家人獨自使用, 外人進不來的溫泉.

    紫熊 replied in 2013/02/28 13:04

  • shirenyahui
  • 無人看嗎?我每篇都看(除非失暈錯過了)
    有次計劃去大板,兼到有馬享受溫泉,房間已訂下,結果取消了大板行程。
    到現在還未有緣見有馬。看你的遊記,跟我的期望有些出入。
  • shirenyahui 大家不可以這樣對我!我要是不說沒人看, 也沒有人來留言!XDDDD

    有馬不大值得專誠去, 沒去也沒損失那一種啦~~

    紫熊 replied in 2013/02/28 13:06

  • Nikki Wong
  • 有馬不值得去?嗯,其實紫熊你下次可以去陵楓閣浸溫泉啊,我前年去覺得非常好,食物很不錯(不過都幾貴),佢有好出名既金泉同銀泉,而冄環境一流。我推薦過比朋友,佢只係JOIN 到日歸,都話非常好架!仲話有機會要住返晚。

    我個人覺得去溫泉旅館的話不妨選啲有較多日本人好評的,而且呢啲永遠一分錢一分貨呀!!

    而且講到不值得專程去,我覺得白濱更加不必專程去囉……
  • Nikki Wong 問題不是溫泉旅館呀, 而是除了泡溫泉之外, 就沒有什麼景點. 而我不是那種可以呆在旅館一整天的人呀 (那天幸好可以看"想你"大結局"才不會悶死.....)

    紫熊 replied in 2013/02/28 23:46

  • SHARON~ *
  • 好多食物...XDD

    我的重點是, 為什麼對關東煮沒好感??
    這可是我很喜歡的食物之一 =V=

    我也愛古色古香的地方啊
    拍照都很有FU~~
    剛好下雪真的很棒~~

    在下雪的地方泡湯
    一冷一熱有很刺激嗎??

    是說我沒有試過泡溫泉
    每次也是路過...ORZ
  • SHARON~ * 我不喜歡煮好了卻一直放著的食物嘛~

    那你要去一下嗎?^^

    這裡不算太冷, 在北海道試過在零下十幾度赤條條走出室外, 然後一下子衝進溫泉, 感覺.... 說不出. 有機會你試試看

    紫熊 replied in 2013/03/31 02:18

  • SHARON~ *
  • 那如果是醃很久的東東 你是不是也不喜歡?
    鹹柑桔之類的? @@

    有機會的話 會去啊 XDD

    我怕冷的程度...很厲害 囧
    在零下十幾度的地方 我怕我捱不住 囧
    還赤條條 囧囧囧
  • SHARON~ * 對, 鹹柑桔之類完全不吃. 唯一會吃的鹹蛋 (皮蛋不吃) 和鹹魚, 後者也少吃.

    試一下才知道嘛~~ 我以前也以為自己受不了的.

    紫熊 replied in 2013/04/08 01:53