去台灣,其中一個目的就是為美食。

但我卻遇上最最最慘的事。

讀大學的時候,發覺左下的智慧齒很痛。牙醫說因為向橫生,所以要脫。脫牙當天,發覺右下的智慧齒有同樣問題,一起幹掉。

脫掉後數年,發覺左下的牙肉經常疼痛。牙醫說因為我左下的智慧齒脫掉了,左上會不停向下生,直至碰到牙肉。所以每逢左下牙肉不知什麼原因腫起來,左上的牙就會不停咬到左下的牙肉。每咬到一口,就有一下錐心之痛。吃一餐飯,大概會咬到七八口。因為這個問題,我才知道原來自已睡著的時候,有時會咬牙。而每咬一次牙,我就會痛醒。一晚沒好睡。

出現一次通常過數天就會慢慢好。但過了幾個月又復發。

上星期四又復發,我已心知不妙。去了藥房買消炎藥,但徒勞無功。

這幾天,在每一餐前也要吃止痛藥,有時睡前也要吃。要在台灣的藥房再補給止痛藥。早餐情況最壞,只可以將豬肉絲混進粥裡去。想吃一條菜,也要用刀叉切成一點點,但也會痛得流眼水。

午餐和晚餐在吃過止痛藥的情況下稍好一點,但所有堅硬難以咬開的食物吃不到。試過在一間辦桌的餐館 (日後會詳細說明) 向餐館要刀叉吃白斬雞,對方覺得很奇怪,我又不便說明。每一餐我也吃得很慢,有時只是吃兩口,知道味道就放棄。有些甚至因咬不開而要吐出來,有點像厭食症的病患。所以連我很喜歡喝的珍珠奶茶,竟然在台灣一杯也沒有喝過,好可憐啊~

話也不多想說。這趟旅程我大概只說了往日的三分之一的話。有時,只用手語或在喉嚨發出嗯嗯的聲音作溝通。

今天早上看牙醫,牙醫說左上的牙齒向橫生,所以面部口腔內附近的軟組織全部咬損了,左下的牙肉也有極多處的傷痕,整個範圍呈白色的狀態。一定很痛吧,她這樣問我。

解決的辦法很簡單,脫掉它。

我還以為要再約期,原來可以立刻做。她先幫我打了麻醉針,著我先到外裡坐。待麻醉藥發揮了,再進去。根據上次的經驗,以為要弄很久。怎知牙醫三兩下,不足一分鐘就說,弄好了。

可能因為這幾天連綿的痛也夠折騰,相對起來,脫牙也不算太痛。雖然剛才在麻醉藥散去的時候,把咬著的紗布拿出來,卻實有如千枝針刺在心的感覺。但很快便過,咬咬牙忍下去了。

今天早上到現在,除了水之外,沒有進食任何食物,雖然有點肚餓,但是實在沒有胃口。

 

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()