淡水 [漁人碼頭 - 情人橋 - 紅毛城 - 真理大學 - 淡江中學 - 阿給 - 泰迪熊世界 - 金色水岸老街段 - Brad Store - 中正路 - 新建成] - 劍潭士林夜市 [蚵仔煎 + 甜不辣 - 蜂蜜苦瓜汁 - 大餅包小餅 - 豪大炭烤雞排 - 大腸包小腸 - 官財板] 

熊主收警告信?!

小熊の木屋吃過午飯後,便坐捷運到淡水。雨下得越來越大,所以一下車後,先趕上紅26 公車到漁人碼頭。車程大約15 分鐘。

情人橋

沒有後期加工,天色就是這樣昏暗。海有中浪至巨浪,我有好幾次快站不穩。腦海浮現起香港掛風球時,不少一對對情侶不理天氣有多惡劣,還要堅持到尖沙嘴海旁看海的感人畫面。

在車站等待紅26 公車。幸好大概只需等五分鐘,否則可能會變成兩支冰混。到達紅毛城。入場費NT$60 (~HK$15)。有展覽板講解歷史,當然沒有詳細研究。不過建築物饒有特色。

不知館內能否拍照。拍這一張的時候,心驚膽跳。

離開紅毛城。沿指示牌到達真理大學

一踏進淡江中學的校園,就聽到途人不停說「周杰倫」。對,淡江中學就是周杰倫的母校和「不能說的‧秘密」的拍攝場地。可惜我不大記得當中的場景。

這個當選為熊主在這趟旅行之中最喜歡食物第一名的阿給

賣相又是一點也不吸引吧~ 阿給是一塊很大的腐皮包裹著粉絲,成一塊大豆腐狀,然後蒸熟。點的時候加上特製醬汁。特製醬汁是精華所在,有點像甜醬,但加點點辣味佷惹味。

另外那個魚丸是熊主自把自為叫的,早跟他說推介的是可口魚丸嘛~ 之後,看到可口魚丸,卻已吃不下了,氣死人。

店舖外貌同樣不吸引吧?

泰迪熊世界!店內怕有幾百隻小熊呢~ 我一共跟小熊合照了很多很多張相。原來可以只買衣服的。熊仔又添新衣了!

泰迪熊旗艦店:台北縣淡水鎮中正路165號1F (還有其他分店。詳情參考官方網頁)  

逛了一回金色水岸老街段,沿路也是小本經營的小商店。此時己經開始入黑,是否如其名「金色水岸」呢?不得而知了~

Brad Store 是賣 Peter Rabbit  商品的小店。買了以下手信,雖然覺得香港其實也會買得到。

中正路買了這固牛軋糖,我沒有吃過,但熊主說味道不錯。

本來想在新建成買[米麻]糬餡餅,但竟然一塊有如很大很大的乾酥餅,所以放棄。此時,也差不多走回捷運車站。

大家看到這位乘客跟什麼玩遊戲嗎?


坐捷運到劍潭。很奇怪,士林夜市不在市林站,卻在劍潭站。

因為熊主未到過台灣,對蚵仔煎趨之若鶩。我對他說隨意選一間吧,不過請找一間除了蚵仔煎之外,還有甜不辣的。

千挑萬選,蚵仔煎果然如預期般難吃之外,連這個甜不辣也難吃非常。

而這個蜂蜜苦瓜汁帶甘鮮甜,非常不錯。即晚,熊主再點了一杯蘋果苦瓜汁,他說味道差不多,好味道。

各買了一個豆沙和肉鬆的大餅包小餅。還排了很長的人龍呢~ 小餅是餅乾包著饀料炸,之後敲碎餅乾,然後用類似北京填鴨白色薄麵粉皮將餅乾包起來。熊主吃的那個是豆沙饀料,評語是虛度光陰,沒什麼味道,說鹹不鹹,說甜不甜。我那個肉鬆饀料,也不見得特別。

隆重介紹。榮獲紫熊最喜愛食物第一名的豪大炭烤雞排!!! 比我手掌還要大的雞排沾上炸粉,炸至金黃色,然後灑上胡椒和塗上特製醬汁,放在炭上烤。咬一口,熱騰騰香噴噴!雞肉簡直猶如入口即溶,醬汁惹味。價錢很便宜,便宜得我忘了多少,好像我曾經說了一句,這樣的價錢在肯得雞只夠買兩隻香辣雞翼。

要說一件在台灣發生的奇人奇事。在我等主人把那塊雞排幹掉的時候,一幫人突然向我衝來。要我幫他們拍照,無所謂啊~ 其中一個男生一臉理所當然地指明我要拍到招牌上「士林」那兩個字。 我答知道了。然後,他又說要拍三張啊~ 欸? 三張?那個男生正要長篇大論解釋為何要三張,我打斷道:知道了啦~ 當所有人準備好,我正要按快門的時候,那名男生忽然走到招牌的那邊,大聲說要拍到「士林」那兩個字啊!我差點要說你煩不煩?就在這骨節眼,照相機已經啟動自動關機功能..... 折騰一番,最終成功交差了。倒真有點啼笑皆非。

繼續大戰的心情沒有受到影響。大腸包小腸。外層是糯米,內裡是有點像茂園餐廳曾吃過的香腸。試過就好。

官財板就是即炸蝦多士。主點了雜錦,什麼也有點,有蝦有肉還有鳯梨。香脆可口味道不賴,值得一試!

市林夜市我們只去了有蓋那部份,衛生情況還不算太惡劣。人頭湧湧,亂擠一通,身邊不是炸鍋就是火紅鐵版,感覺有點危險。但當地人已經習以為常,不大在意吧~ 客人的喜好很飄忽,這陣子大排長龍,以為品質有保證,怎知不過爾爾,打個圈又見水靜河飛。

究竟有誰可以告訴我,為何台灣人那麼喜歡吃蚵仔煎呢?簡直可以納入七不思議事件簿耶~而第二條可以納入七不思議事件簿的問題就是,為何覺得蚵仔煎超難吃的我,卻每一次到台灣也要吃呢?

實在沒有其他特別想挑戰,我們離開劍潭了。


在台北車站出了閘。打算預先買往瑞芳到九份的火車票。途中一個身穿制服人士衝過來,截停主,哇啦哇啦向他說了一堆話。我請他再說一遍,原來不得吃口香糖。我用廣東話傳譯給主聽。其實此時主人應該大概明白對方說什麼,我這樣做無非想讓對方知道我們不是本地人,不知者不罪。我問:那我們要怎樣辦呢?對方說,這是警告信,請簽一個名,以後要注意一下。主人畫了一條蛇,對方就離去了。

主說:是新加坡麼?我不好氣說道,在香港也是入閘及月台不得進食。口香糖而已。口香糖不是食物嗎?我坐港鐵有時會吃也沒有問題呀!我更沒好氣說,過去未試過有人來警告你並不代表行為已經合法化啦~

虛驚一場。


說到預先買火車票。售票員說因為已經過了晚上九時,所以沒有電話/網上預約的話,是不可以預先購買車票的。為何我要這樣擔心呢?是因為在露妹那邊看到沒有劃位而又遇上人多的話,可能要全程站立。會累得要死吧?事實上第二天早上,我們再來買車票的時候,最快那一班所有座位票已經賣光,我們最終要在車站附近百無聊賴逛上差不多一個小時坐再下一班。


無功而回。主說不如再回光華商場看看吧~ 旅遊書說九時關門。但不去死心不息吧?於是坐捷運到忠孝新生站。可惜,光華商場的確已經關門了。

 

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()