曾經,我對這部韓劇的評價是:「《間諜明月》收視不濟且坊間評語不佳,但我卻一集接一集追看啊!」突如其來,韓藝瑟罷演,我已失去繼續看下去的意欲。但此時又想起 Eric 一直都做得不錯,為了 Eric 也好應該把最後幾集看完。

最後三集,我一邊看韓文筆記一邊看的。不是因為我太勤力還是什麼,只是因為最後幾集,劇情堪稱是史上最爛,為免我會一怒之下砸爛電腦,所以把注意力發散一下,以策萬全。

本來完全沒有意欲寫總評,但既然當初我曾經推薦過這一部,現在也有責任作出勸告:如果未開始看的,不要浪費時間了;看到中段的,就此放棄吧!

註:總評會提及劇情。

北韓軍官的女兒迷上南韓明星強旴 (神話文晸赫 Eric 飾),派明月 (韓藝瑟飾) 護送女兒去新加坡追星。軍官女兒要求明月向強旴索取簽名。

明月失敗之餘更意外破壞崔柳 (李真旭飾) 偷奪四合書的任務。明月為了將功補過,偷偷前往南韓,計劃從強旴手上偷取四合書。只是,陰差陽錯下,北韓政府派另一個新任務給明月 ─ 就是要跟強旴結婚,使強旴北投。

你看不明白,當然不是你的理解能力有問題,也應該不是我的表達能力有問題 (雖然也不是沒有問題)。而是這部韓劇根本不按常理出牌。

Eric 做韓流明星,駕輕就熟。Eric 嚴格上來說應該算是歌星,不算是演員;應該是偶像派,不算是演技派吧?但表現卻意外地沒什麼可以挑剔。嗯,我不否認這是被 Eric 帶點神柲的成熟男人味迷倒後的結論。韓國藝人真是認識多一人,就多一份驚訝!因為這部劇集而認識了 Eric,也看了《神話》的故事,不知不覺感動了。

之前看《聖誕會下雪嗎》對韓藝瑟印象不佳,但韓藝瑟飾演不懂談戀愛的北韓軍人卻出奇地討好。客觀條件不是沒女人味但對這點完全沒有自覺,然後很努力去增添女人味而試圖迷倒強旴的劇情其實很有看頭,韓藝瑟的演技也沒有什麼大問題。

一個不懂愛卻要為了執行任務要去愛,一個不懂愛且戒心十足不肯去愛,這個北韓軍人跟南韓明星錯配戀愛的題材夠新穎。

Eric 和韓藝瑟應該各有捧場客,題材也足以吸引觀眾。但為什麼開播以來收視不濟,坊間評語負面呢?

我想正正因為無論演員陣容還是劇情題材穩紮穩打,觀眾理想當然期望很大,但實際上編劇卻沒有好好發揮,所以難免感到極度失望。

北韓軍人和南韓明星,北轍南轅如何走在一起呢?隨便拼湊一個原因吧!理由有多牽強就有多牽強。然後二人開展沒頭沒尾糾纏不休零零碎碎的情節,拖拖拉拉了八集。

本來集中討論強旴明月二人的戀愛就好了,本來加插崔柳和富家女形成的四角關係也不壞,本來加添篇輻不多的無厘頭情節也可以接受,但一時又要故作神秘說到強旴跟死去父親的感情,一時又找妖精,一時又說四合書,一時又來到間諜大叔和大嬸耍花槍的劇份,可能當中有千絲萬縷的關係,但說了又打住,打住了又說,看得頭暈轉向......

但話雖如此,這部能夠吸引我一直追看下去。從旅行回來後,我要補回幾部劇集 ─ 《需要浪漫》看了第一集就沒有很強的意欲追看下去,改看《女人的香氣》,看了第一集才發現以絕症為題材本想放棄,但為了俊秀看到第五集;《公主的男人》看到第二集應該會看下去但又不會很急切想追看,只有《間諜明月》和《我為你著迷》是很想知道接下來的劇集而一集接一集地看。這兩部有一個共同點,都是收視不濟且坊間評語不佳。

《我為你著迷》會另文討論。說到《間諜明月》,我沒抱過什麼期望,劇情不按常理出牌就不要去計較邏輯好了。反正這部的定位就是超乎常理輕鬆胡鬧的劇集。而且,俊男美女的粉紅情節看得很賞心悅目呀。

不過,要有心理準備會有悶場,有時需要按動"加速前進"......

***

Picture

前天收到消息,說韓藝瑟突然失蹤罷演,懷疑潛逃至美國。昨晚看了播出的十一集,嘗試從當中找到端倪。雖然劇情繼續有點平淡 (但Eric 有一幕做得很感人的!),但也想不到韓藝瑟作出這個舉動的原因。

"給所有劇組人員造成損失,我感到非常抱歉,但我認為我要是不這樣做,就無法改變現狀。我在巨大的恐懼和壓力下做出了這樣的抉擇。我相信遙遠的將來會有人理解我的舉動。我早已預料到會遭到廣泛指責,但還是希望介入此事的有關人員能夠再次關注一下電視劇制作環境。”(來源)

也看過另外的報道,從而推斷有兩大原因 ─ 韓藝瑟和劇組人肙 (尤是導演)一直意見不合;韓藝瑟對於惡劣的拍攝環境 (時間緊密等) 極度不滿。

老實說,我對於韓藝瑟基於什麼原因罷演沒什麼興趣知道。知道了韓藝瑟是基於這兩個原因而罷演,更不認同她的行為。

先別說藝人的一舉一動都廣受大眾注目,就理應更小心言行。即使小角色如你和我,都有機會在公司與上司與同事有意見不合的時候。即使如何忍受不了,去想要把對方幹掉,送去餵狗的程度,作為一個思想健全有責任感的普通人,都不會因此而無故曠工。你可以在完成手頭上最重要的工作後,遞辭職信。這是常識,這是基本。

韓藝瑟的拍攝環境究竟有多惡劣呢?沒法知道詳情本不應胡亂評論。李敏鎬後期拍攝《城市獵人》時,連續四天幾乎不怎睡覺;樸有天同時做演唱會和拍《成均館緋聞》,在片場暈倒;更不要說不少唱手演員病了堅持出院趕回工作崗位,免得阻礙進度。原來韓藝瑟比李敏鎬、樸有天、以及其他兼顧唱歌拍戲拍廣告出席不同大小場合的藝人還要辛苦嗎?藝人的工作環境惡劣,不是眾所周知嗎?韓藝瑟入行的時候,沒有考慮過嗎?當然我不是說藝人沒資格要求改善工作環境,聽到這樣苛刻的工作環境還滿心痛的,但有需要透過這種方式來爭取嗎?

拍攝當日,Eric 等人連同劇組人員都準備就緒,呆等半天才發現韓藝瑟不見了!你能體恤韓藝瑟既無助的心情又可憐的遭遇,所以認同有迫切需要改善拍攝環境嗎?

我只是覺得 Eric 好可憐,當然其他演員以及劇組人員無辜遭到牽連也很可憐。Eric 本來要拍《Poseidon》卻難產 (但最近又說要開拍,但Eric 沒份參與),後來拍《間諜明月》 一直收視已不濟而備受壓力,現在又有這樣突發的情況都不知道《間諜明月》剩下四集如何是好。我想說,其實Eric 一直做得好好,命運對他來說未免太殘忍了!

***

總評

最後幾集的劇情就是:要走又走不了,要留又不留下。如是者,重複又重複又重複又重複又重複又重複又重複又重複又重複又重複又重複 (很憤怒的剪與貼!)。

明月和崔柳發生車禍後,明月忽然起死回生出現強吁在跟前,我笑翻了!原來看了十八集之久,才發現這是一部靈異片!編劇沒有交代那一年(?)兩人發生了什麼事。百度那邊有人分析,說兩人要躲起來避避風頭,時間一過,北韓政府不再追殺他們;又說崔柳要養傷復元,甚至說崔柳要用時間勸明月回到強吁身邊。何必這樣認真呢?這部是靈異片嘛!所以呢,車衝下山坡後,在爆炸前的百分之一秒間,崔柳抱著明月從車跳出來,雖然崔柳的身已著了火,仍可在強吁走到山坡目睹爆炸前的百分之一秒間,跟明月一起躲進草叢。曾演出劇集接拍廣告,死訊應該會出報道的明月,跟手臂、頸部及面部嚴重燒傷又不用進醫院的崔柳躲起來生活了一年之久。而另一方面,強吁目睹爆炸後身心受創,忘了報警,所以沒有人發現車內死屍消失靈異事件。

因為這是一部靈異片,所以即使崔柳因手臂、頸部及面部嚴重燒傷而毀容,下半生恐怕要隱姓埋名過著音黯淡無光的生活,明月也可以無憂無慮跟強吁結婚,開展開心快樂的生活。

補充一句,Eric 從頭到尾都演得很好,看 Eric 的表情不時會有一瞬忘記爛透的劇情而動容。希望下一部他能找到好的劇本和編導。

 

韓藝瑟其實也演得不錯,不知道她會不會,可不可仍在這個圈子立足。這段日子辛苦了,希望日後她找到自己的方向吧~

飾演二男崔柳外表不差,演技也穩當,希望日後有機會再看到他吧!

飾演二女的,角色不討好。後段與二男的微妙發展其實有看頭,可惜沒怎交代就草草收尾。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(7) 人氣()


留言列表 (7)

Post Comment
  • brett10
  • 因為我最近在觀察神話,所以看起了間諜明月!!(驚!)
    目前看到第二集,快速前進的時候多,
    這時候感覺非常需要ERIC CUT!!(笑)
    強旴真的是一個很有魅力的明星,ERIC也是。

    比照戲外的狀況,神話跟東神真的是差異很大,
    我自己覺得神話能走到現在,跟ERIC這個隊長,有很大的關係。
  • 唉呀, 就算你對神話有興趣, 也不要自投這個坑嘛! 這部真的是大爛劇啊!! 雖然只看eric 也okay 的.

    神話回歸消息是舖天蓋地, 但看到現時幾個大叔的造型 (神話的飯們, 對不起啊!!!) 我還是沒有認真去留意......

    對照神話和東神的故事 (?), 我感到「錢」這個字的重要性啊!我不時會想, 如果東神能像神話一樣, 一起走到最後會是怎樣的光景. 但對我個人而言, 如果當時東神不是分開了, 有天就不會拍成均館, 我就不會迷上有天啊~ 但當然我不是說這是為了造就我與有天的相遇 (大誤) . 只是事到如今, 每個人 (是東神飯也好, 不是東神飯也好) 談起東神/jyj 都感到很婉惜吧.

    紫熊 replied in 2012/04/04 13:55

  • M
  • TO brett10

    如果你要看神話的ERIC, 不要看間諜明月, 不好看, 個女主角仲拍到一半唔拍逃亡, 差些埋不到尾

    你應該看《火鳥》,《新進職員》, 《無敵的降落傘要員》
  • M 你是韓劇迷的始祖! 這些我都沒有聽過啊~ << 分明就是你孤陋寡聞!

    紫熊 replied in 2012/04/04 13:57

  • brett10
  • 感謝樓上的M,
    我是看過了新進職員,那時候台灣叫菜鳥上班族,還是跟韓佳人一起演的阿~~(感嘆什麼阿!XD)
    間諜明月我很快速的SKIP看完,感覺得出不論ERIC或韓藝瑟其實都有演技在,
    即使編劇這樣亂搞我也看得出,真的是很可惜,
    空有好食材,卻炒不出一道好菜。

    火鳥,會有李瑞鎮,目前是我不太想看到的人......(個人因素)
    也許有機會能看無敵的降落傘要員吧~
    謝謝你喔! ^^
  • brett10 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A0%86%E5%85%B6%E8%87%AA%E7%84%B6_%28%E9%9B%BB%E8%A6%96%E5%8A%87%29 之前一直有網友給我強力推薦, 但一來我找不到, 二來我對舊劇一向興趣不大, 所以沒有看過. 你參考看看啊~

    紫熊 replied in 2012/04/04 13:58

  • brett10
  • 唉呀紫熊阿!!!
    台灣播過順其自然耶!!!我看過部分內容!!(我真的不是ERIC飯!XDDD)
    但這真的......不好看阿!!!!!
    很錯綜複雜的四角關係,愛情戲很混亂,我看不下去。
    真的會純粹看看有ERIC的畫面......
  • brett10 竟然是這樣? (大驚!) 因為那個網友跟我的口味很相近, 她給我強力推薦過, 所以我還以為滿好看啊! 不過會不會又是你的anti 魂跑出來 (笑) 沒關係啦, 不愛看就不用看啦.

    紫熊 replied in 2012/04/04 15:09

  • clairee0929
  • 我今天才準備要看第一集, 第二集下載中...
    然後敗讀您的大作之後, 我在思考, 我是不是應該走為上策?

    這部戲真可憐了ERIC,
    間諜明月在ON檔時, 我還不認識這些人,
    所以女主角落跑一事, 雖然印象中有新聞,
    但..也沒有仔細關注

    時過變遷, 因為莫名其妙成為神話飯,
    雖然本命不是ERIC, 但是對他身為神話隊長還是多所欽佩,
    李玟雨在我心中一位, ERIC在我心中二位..
    最近的韓劇沒什麼想看的, 所以才回頭看這部戲,
    現在打算把它下載完... 然後速速把中間所有粉紅看完...
    我就當MV或是畫報來看吧..XD
    謝謝您幽默有趣的劇評...^^
  • clairee0929 那你逃跑了沒有?為了看Eric 的話, 還是可以勉強一看. 不要太計較劇情就好.

    那你有看神話放送吧?

    紫熊 replied in 2013/01/25 00:47

  • clairee0929
  • 沒有逃跑還是把它看完了,
    或許因為在看之前就打了預防針,
    所以就沒有預期中的糟糕..
    只是對於女主角還是默默的記上一筆..>"<

    ERIC就沒話說...帥又演得好~ 那一幕抱著喊明月..明月那幕我流下好多眼淚啊~
    (如果抱的人是我有多好..噗~)

    嗯~ 就是看了神放才愛上神話的..哈哈哈..
    在此之前愛別人的, 後來就心裏完全神話了...
    神放每集都下載收藏啊~ 呵呵~
  • clairee0929 嗯, 有心理準備還好一點. 為了eric 而看還好.

    神放我最近太忙, 開始沒追得很緊貼 =p

    紫熊 replied in 2013/02/06 17:48

  • 宣晴 王
  • 雖然我現在才看到第8集
    應該提前看到版主這篇的
    但...來不及了已進坑哈哈哈

    爬了文才發現原來間諜明月負評累累啊~
    嘖嘖的確默默記了韓藝瑟一筆

    原想說是ERIC演的才看
    後來看到女主角還滿漂亮的雖然之前沒看過他的戲
    但還是看到現在

    劇情真的...唉
    還是默默祈禱神話快回歸比較實在吧XDDDD
  • 宣晴 王 好像eric 在談新劇的事, 不過好像沒有確實.

    紫熊 replied in 2014/04/30 17:35