6 月22 日 (晴)
終於來到我一直嚮往的普羅旺斯。
在 亞維農出了火車站 (Avignon TGV Station),北風狂飆,刮起八號風球了麼?舉步維艱,向前走一步,大風卻迫我退後三步。因為走錯南面 (Sud) 出口,找不到巴士站而迷路,即使問了路人,也因對方不太懂英語而越走越錯,後來才知道原來巴士站在北口(Nord) 的左前方。
坐 巴士到市中心大約需要十五分鐘,在城牆內的總站下車。沿著Rue de Republic 走大約五分鐘便看到旅遊中心。問了酒店的位置和薰衣草本地遊的資料。有幾間旅行社辦薰衣草本地遊,但單張內容幾乎千篇一律,苦惱之際有兩名香港人問我們是 否有興趣四人租一架旅遊車自訂行程,費用雖會稍貴一點,但更具彈性。舉旗不定的時候,她們又丟下一句「再考慮一下吧」就不見蹤影。我們只好隨意挑選了一間 「Provence Panorama」所舉辦的「The Lavender Road」(一人費用Euro 55)。向店員表明我們想明天下午出發。店員用電話替我們報名後,便收取費用和給了一本 Avignon Passion (第一個博物館/景點/本地團以正價付款後,隨後的可獲五至八折優惠)。
在酒店放下行李後,我們便展開超市搜索大作戰。我們先後分別問了旅遊中心的職員和酒店職員數次,先後在Rue de Republic 來來回回四次,才能成功完成任務,只因我們經過門口(下圖)四次,也沒為意那原來是超市.....
如 此這般,白白浪費掉了不少時間,來到教皇宮 (Palaid des Papes),已經是下午五時。因為教皇宮和聖貝內澤橋 (Le Pont Saint-Benezet)共同入場票 (Euro 13) 比起各自購買便宜,雖然聖貝內澤橋的開放時間只到下午七時,要在兩小時內完成參觀兩個景點實在有點匆忙,但我們還是決定買共同入場票。 Avignon Passion可享有優惠。
教皇宮為世界文化遺產之一。教皇克雷蒙五世因為派系鬥爭而出走羅馬梵蒂岡,隨後七位教皇教皇將在亞維農原有主教的府邸改建成教皇宮,內部極盡豪華奢靡之能事。皇宮內部在法國大革命期間,擺設幾乎完全被摧毀、洗劫一空,當年奢華已不復見。教皇宮空無一物,只餘一抹蒼涼。
隆 河上的斷橋 ─ 聖貝內澤橋 (Le Pont Saint-Benezet) ─ 因法國民謠 《Sur le Pont d'Avignon》而聞名,傳說牧羊人「貝內澤」受到神的啟示,盡其畢生辛勞建造這座橋連接兩岸造福居民。但後來因隆河氾濫沖毀一段,與教皇宮同為世界 遺產之一。
在橋上遠眺一片澄黃色的花田,因為橋斷了未能走到對岸,卻阻不了看個究竟的好奇心。
因為要看個究竟,所以要走另外一道橋。途中看見路旁的薰衣草在一片小小的花田向我們招手,落落大方,隨著微風的節拍翩翩起舞,把身上香氣灑滿一地。
放眼看不見盡頭的向日葵花田!好想展開兩臂,跳進向日葵熱情的懷抱!可惜,花田外卻有鐵絲圍籬,只能遙遙對望。向日葵看似有點像高傲的小公主般,把臉別過去。我們要走一段路,才能找到較好的角度拍到正面。
原來紫熊是薰衣草熊!
在 酒店附近的餐館吃晚飯。左邊是主人點的羊排 (Euro 13),右邊是我點的 Paella 西班牙炒飯 (Euro 12)。印象中西班牙的質感較硬,一直沒有好感。但近日吃得太多肉類,難得看到米飯,便試試看。誰知熱騰騰的飯粒軟身得很,雖然雞肉略嫌乾身,但整體味道 很可口。我一向就只吃兩湯匙的飯,吃著吃著竟也吃掉大半!
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