我可以老實說,本來對台中沒什麼期待嘛?因為身邊都沒什麼朋友去過,旅遊書介紹很少,也不特別吸引。所謂的「景點」全部也是吃吃吃,但我沒可能一天到晚都只是吃啊!

親身去過之後,感覺還不錯啊~ 行程輕鬆,親親大自然,感覺挺舒服。

11 月 18 日更新:清境篇寫好了。

台中篇 | 清境篇 ]

 

感想

  • 台灣人一般都很親切。問路,對方都願意回答;旅館的服務生,服務周到又不會太熱情。
  • 在台中不大懂過馬路,有時候明明是綠燈,車還一直向我開過來,有時候連信號燈也沒有。飆來飆去的機車真的有把我嚇倒!不少行人道都停滿了機車,而且道路高高低低,所以很多時候要走馬路。害我神經繃緊啊!
  • 上廁所的時候,突然覺得頭暈,我還以為因為貧血,但明明眼前沒有冒金星?就在這個時候想到很多年前在東京也有一次遇上地震的經驗,難道是地震嗎?出來問熊主,果然是地震啦!只是稍微搖晃了一下。
  • 上網利用3G 行動上網計日型 (純上網)。 出發前網上預約 ,在機場的服務中心只需兩三分鐘就辦妥。費用是NT$300/HK$79,可無限上網72小時,從開咭使用計算。
  • 交通資訊不算很清晰。雖說可以「路線規劃」,但需先知道附近的車站;如果只是輸入「台中日月千禧酒店」,是一無所獲。解決方法是先在 google 搜尋一下要坐哪一號公車,再在這個網址利用「單一路線查詢」找路線圖。此外,我利用了「台中公車通」的 apps,可隨時作「票價查詢」和查看「公車動態」。在台中坐了兩次計程車,第一次在勤美誠品到台中日月千禧酒店,第二次在寶島53 行館到赤鬼炙燒牛排(公益店)。第一次忘了多少錢,第二次是約NT$200。第二次印象深刻,是因為上車之前我直接用手機把店的名字和地址給司機看,她說知道怎樣去,我們才上車。但她繞了好大的一圈之後,在大墩路幾十號停下來,要我再給手機她看了兩次,問我在哪裡?!然後又叫我打電話給食店,她可以直接問店員。我在台中買的那張是上網咭,不知道有沒有語音服務,所以你是要我換回香港的電話咭,用漫遊打電話問路嗎?熊主說不如下車自己找找看,我說這裡是 100 多號,而我們要去 632 號,至少也應該到了 500 多號才下車找吧?我只好叫司機往前走,到了差不多 600 號就找到店…… 我相信司機本來是想要幫忙的.....

行程

2013 年 10 月 31 日 (四) – 香港 > 台中

台中清泉崗機場 > 機場租電話咭 > 接送車 > 寶島53 行館 > 酒店接駁車 > 廣三 Sogo > Terrier Sweets小梗咖啡館 (下午茶) > 星野銅鑼燒 > 勤美誠品綠園道店 - Eslite 誠品 > 計程車 > 台中日月千禧酒店 (自助晚餐) > 公車 > 中華夜市 > 寶島53 行館

 

2013 年 11 月 1 日 (五) – 台中 > 清境

寶島53 行館 > 洪瑞珍三明治 > 南投客運 > 清境國民賓館 > 白熊屋 > 遊客休閒中心 > Mos Burger (午餐) > 小瑞士花園‧紙箱王 > 民宿接駁車 > 音樂城堡 > 民宿接駁車 > 老英格蘭 (晚餐) > 民宿接駁車 > 音樂城堡

 

2013 年 11 月 2 日 (六) – 清境 > 台中

音樂城堡 > 民宿接駁車 > 遊客休閒中心 > 南投客運 > 青青草原 (綿羊秀) > 三號牧場 > 步步高陞 > 遊客休閒中心 > 南投客運 > 寶島53 行館 > 計程車 > 赤鬼炙燒牛排(公益店) > 徒步 > 統元豆花 > 廣三 Sogo > 廣三 Sogo酒店接駁車 > 宮原眼科 > 公車35 > 逢甲夜市 > 公車33 > 寶島53 行館

 

2013 年 11 月 3 日 (六) – 台中 > 香港

寶島53 行館 > 台中公園 > 85度C烘焙專賣店 > 九個太陽 > 台中第四信用合作社 > 寶島53 行館 > 公車 115, 150 > 公車33 > 台中清泉崗機場

 

台中篇

住宿

寶島53行館的位置超好!跟火車站只有三分鐘的距離,雖然沒有坐過火車,但因為火車站前有公車站,所以去哪裡也很方便。旅行套票包含從機場到寶島53行館的接送,清關出來就看到人員,陪我們租了電話咭才出發。此外,也有免費接駁車到廣三 sogo,預約後,大約20 分鐘車到了,會打電話通知。本來免費接駁車服務平日到晚上十點,週日只到下午十二點,但因為不知道,所以星期六晚上在sogo 那邊問。本來第一個服務員說直接到門口等就可以,第二個服務員說沒有服務啦~ 但我們到門口再問,又可以安排我們上車。

寶島53行館住一晚會送一杯 Haagen Dazs冰淇淋/雪榚,但第二晚再送的時候已經吃不下。早餐款式多樣,味道也不錯。房間衛生乾淨。對了,飯店對面就是宮原眼科,要買伴手禮也很方便!房間內有 wifi 可供上網。

美食

Terrier Sweets 小梗咖啡館

這一天是熊主的生日。看到不少網誌介紹這一家的甜點,甜點實在好美,而且有熊主喜歡的狗。出發前在粉絲專頁跟店聯絡,安排好寫生日祝詞、訂了位子,也訂了草莓塔。

草莓塔<NT$130/HK$34>草莓不會太酸,很新鮮,塔底也造得不錯,只是偏硬。

 

草莓千層< NT$280/HK$74>。我本來點朱古力的甜點,但服務員卻向我推薦草莓千層,說是人氣甜點。千層酥餅好香好鬆脆!新鮮的莓們(?) 配合著很可口。粉紅色的不知是什麼口味的冰淇淋/雪糕(?) 很軟滑。

後來看到不少人點舒芙蕾/疏芙厘(Souffle),好想吃啊!只是已經吃不下啊!

花茶不是茶包,是原片茶葉,可無限續杯。

好可惜小狗不在啊!枉費我一番心思啊!

店內裝潢很有心思,待一個下午很寫意啊~

買了幾包千層餅乾回香港,好吃得不得了!好香脆!

地址:台中市西區明義街52號

前往方法:面向廣三Sogo的話,走進廣三Sogo的右邊的中美街,直走第三個小街口就是明義街,走進明義街,店就在右前方。


台中日月千禧酒店Soluna-All Day Dining 饗樂全日餐廳

因為要幫熊主慶生,所以也事前研究一下有什麼好地方。因為熊主很喜歡吃自助餐,所以決定去這一家。平日晚餐NT$1408 (NT$1,280 另收服務費 10%) /HK$371,以酒店級晚餐自助餐來說一點都不貴。

生魚片/魚生:有四款,現點現切。我只吃鮭魚/三文魚和干貝/帶子,新鮮甜美。

熱盤:款式很多,而且味道很不錯啊!

燒味:沒想到比香港吃到更好味,推薦叉燒!看到臘腸好神奇!

麵包/餅乾:好吃 (雖然自助餐吃麵包餅乾之類看來很蠢,但我很喜歡吃嘛~~~)

甜點:有萬勝節杯蛋糕,但雷度很高!我吃了一口就放棄了。白朱古力很精緻,只是太甜了。巧克力餅乾是自己把餅乾先沾上巧克力醬再放進冰水中,因為我的技術不佳,所以都濕透了…… 總的來說,甜點是比較失望的一環。有Haagen Dazs冰淇淋/雪榚,但因為飯店會送,所以沒有取。

飲料:送白酒紅酒一杯,但我不喝酒。西瓜汁柳橙汁喝到飽。酒店特選的茶包很好喝!

其他照片在粉絲專頁相簿

官網:http://www.millenniumhotels.com/zh-cn/millenniumveehoteltaichung/

地址:台中市西屯區市政路77號

前往方法:從台中新光三越百貨徒步10 分鐘 (利用 google map)。


中華夜市

因為吃了自助餐,再也吃不下什麼東西,但又不想窩在飯店,所以到了中華夜市逛逛。因為就在馬路旁邊,坐在機車上面可以直接買外帶,好像「drive-thru」的形式挺有趣。但作為行人,就要很小心躲避機車。看到賣青蛙兔肉,嚇了一大跳!我只買了沖繩黑糖綠茶(忘了是什麼茶),味道不錯。


洪瑞珍三明治

機場接送的司機大叔說很推薦。我吃那個是雞蛋火腿,雞蛋火腿薄薄一片,吃不到什麼味道。在香港的茶餐廳造的三文治一般用隔了一天的麵包,所以都不好吃,而這家應該是用當天做好的麵包,所以麵包比較好吃。


赤鬼炙燒牛排(公益店)

本來我沒有把這個編進行程,但之前一天搭計程車到日月千禧酒店時經過看到,熊主說想去試試看。

點了腓力牛排 6盎司 <NT$290/HK$76>和酥烤雞排<NT$230/HK$60>餐,包含麵包和雞蛋,自助飲料和湯品。價錢很實惠,味道也不錯,雞肉鮮嫩。下午四點是離峰時間,所以不用排隊,但五點多已經開始排隊了。

官網:http://www.akaonisteak.com/

地址:台中市南屯區大墩路632號

前往方法:從台中廣三 sogo徒步20 分鐘 (利用 google map)


 

統元豆花

因為早上在青青草原健行了好一大段路,所以再從赤鬼走到廣三sogo 有點累,中途看到這家裝潢簡潔的統元豆花就走進去。點了竹炭豆花,味道不濃,但也不會太甜。


宮原眼科/台中第四信用合作社

冰淇淋/雪榚有很多口味,光是巧克力已經有差不多20款。我點了紅茶和烏龍茶,而熊主點了跟往事乾杯。茶味淡淡很好吃,熊主那個味道有點奇怪。買一球可選一款配料,兩球可選三款。順道試吃了花餅和鳳梨酥。店裡裝潢很有特色,包裝很精美,只是價錢不親民。

只有拇指般大的熊朱古力要 NT$600/HK$158,我還以為看錯了價錢!

在宮原眼科不遠看到台中第四信用合作社,走進去才發覺原來跟宮原眼科是同一個集團的。這次沒有吃冰淇淋/雪榚,點了甘蔗豐仁冰(NT$150/HK$40),感覺普通,還是冰淇淋/雪榚比較好。


逢甲夜市

只是逛了三條街,感覺規模很少,回到香港才發現應該分散在附近。從台中火車站坐公車到逢甲夜市要差不多45分鐘,幸好有位子,睡醒就到,否則可能會累死。時間再晚一點,公車 35 號就停駛,只剩下一小時才一班的 33 號公車。忘了先查班次,所以在站等了差不多20分鐘,比我手臂還要長的老鼠出現了兩次,把等車的人嚇得雞飛狗跳。

熊手包:包的樣子好可愛,現點現造。點了花枝排(?),只是炸粉的味道。芥末醬惹味。

清心福全冷飲站:峰蜜綠茶加珍珠。台灣的珍珠真的每一家都比香港的好吃!

官芝霖大腸包小腸:因為有不少人在排隊,所以也湊湊熱鬧。因為腸胃不好,不可以吃糯米,所以外層的糯米只吃了一口,小腸挺好吃。試過就好。


85度C烘焙專賣店

雖說這家在香港已經有分店,但都不是我的活動範圍內。忘了叫什麼名字的麵包,回香港隔了一天才吃,放進烤箱烤一烤好好吃! 


景點

景點只有兩個,就是誠品和台中公園。

雖然在香港也有諴品,但我本身就很喜歡逛書店嘛~


 

去台中公園,因為看到有網誌說有松鼠。雖然數量不算多,但身手敏捷又貪吃的松鼠很可愛啊!

也有其他鳥禽類,照片在粉絲專頁相簿

第1頁|全文共2頁
, ,

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(21) 人氣()


留言列表 (21)

Post Comment
  • 星晴
  • 看到你的遊記.就立刻過來(連登入也懶得登入了!)
    一直忘記跟你說如果去宮原眼科,要試伯爵茶.因為比錫蘭紅茶好味(我們一行4人一同認同)!!!
    不過的確宮原眼科價錢一點也不平.但是排隊的人卻不少.我好像有次排了45分鐘?!

    你在清境好像不錯?!太好!!!
    因為我的遭遇很慘.所以我對這個地方印象不太好~
    不過都有不少人對此地方有好評.
    可能下次跟別的朋友去好了

    先留意到此.再等你的後記(但其實我自己也想打後記!但一想到兩個半月生活後記,好像是一條很漫長的路!)
  • 星晴 你怎樣現在才跟我說!!!我不管, 你現在去台中給我買一杯回來!XDDDD

    我的經驗好神奇啊~ 我不用排隊啊!大概是四點或者五點去到.

    清境不錯啊~ 雖然多虧某熊主穿了超厚的衣服上山下山差點中暑之外, 沒有什麼不好的經驗.

    幸好我們沒有去看日出, 聽說天氣不好, 好像看不到啊~

    兩個半月的後記, 換作是我也寫不出來~~ 不如你挑重要的感想寫? 畢竟完全不記下來也有點可惜.

    紫熊 replied in 2013/11/07 17:39

  • TEASPRESSO**infi
  • 我總覺得....紫熊已經比我還要熟悉台中了阿XDDD
    (身為台灣人有點慚愧XDD 不是自願的跟台中很不熟XDD
    吃了好多東西我也沒吃過啊!!! (雖然對吃不是很有興趣 呵呵
    期待其他篇XDD
  • TEASPRESSO**infi 不會啦~ 台灣本來地方就大嘛~ 就算是香港, 因為我的活動範圍只集中在香港島, 所以對香港其他地點也不大熟啊~ 還常常迷路 XD

    我吃的也不是很有特色啦~ 不過你有機會去台中, 也可以試試宮原眼科的冰淇淋啊~

    紫熊 replied in 2013/11/07 17:45

  • JessieShamJC
  • 看見紫熊的遊記,好想念台灣呢!
    想念既便宜又多元化的文具、拼圖、圖書、漫畫 XDD
    好想再去一次茉莉二手書店台中店,很大很舒服

    對我來說,台灣真的是個寶島,去幾次都不會厭的地方 XDD
  • JessieShamJC 我也逛了不少文具店, 畢竟我是文具控啊~

    去幾次都不厭的只有日本和韓國, 不過後者主要因為要朝聖 XD

    紫熊 replied in 2013/11/07 17:46

  • missenvy
  • 原來紫熊到了我的故鄉,台中最大的好處就是愜意:)
  • missenvy 原來你以前在台中嗎?那麼我們曾經在同一個地方的不同時空啊~ << 硬要拉關係XD

    紫熊 replied in 2013/11/07 17:47

  • Hsieh Han-chih
  • 花季來也可以考慮去新社喔!看薰衣草和吃香菇雞,還有東海最有名的雞爪凍也不賴
  • Hsieh Han-chih 花季是哪個時候呢? 如果是二月到六月可不成, 那段時間我通常沒辦法請假 嗚嗚~

    紫熊 replied in 2013/11/07 17:49

  • 訪客
  • 好吸引啊,看完我也有想立刻去的衝動
  • 那就去啊~^^

    紫熊 replied in 2013/11/07 17:50

  • 翎然
  • 的確沒怎麼考慮過去台中呢, 如果不選台北的話, 大多數人都會選台南墾丁吧~

    看完之後感覺台中好像也不錯, 挺悠閒的, 不過夜市就稍為弱了點:P 至於誠品, 我總是覺得在台灣和香港的感覺很不一樣, 可能香港人太多太吵了, 不似在台灣般可以安靜地打書釘,嘻嘻
  • 翎然 熊主說台南墾丁沒有綿羊, 所以沒興趣啊~

    對夜市是有點失望啦~

    香港的誠品, 我去了好幾次. 可能我挑了不是繁忙的時間去吧? 也不算吵. 只是空間感不足.

    紫熊 replied in 2013/11/07 17:55

  • leelee
  • 其實,台中有很多美食和風景都很漂亮,特別是景觀餐廳,只可惜那裡的交通配套真是沒有很方便,那裡的人大都是自駕,故搭公車好像大都是老弱學生人仕,故班次不多,我曾試過在家店問公車路線,小妹妹也表示不清楚,可見對外地遊客來說好像只能包車和搭計程車而已,故現在除了特別狀況外,都暫時都不打算踏進台中了…

    不過,清境的民宿真的好漂亮,還有可愛的小綿羊,可見是度假的好地方,紫熊你們應該會喜歡啦…
  • leelee 熊主和我都不會開車, 交通方便與否是很重要的考慮啊~ 熊主對台中感覺蠻不錯, 說再去一次也可以. 如果下次去台北先看演唱會的話, 我也覺得可以順道去台中. XDDD

    對啊~ 清境民宿很有特色, 而我很喜歡小綿羊, 跟綿羊玩半天也不會悶, 所以也喜歡清境.

    紫熊 replied in 2013/11/07 18:00

  • 髀
  • 記得上清境前有一個小鎮叫"埔里",那裡有很多紹興酒相關的產品,例如巧克力戚風蛋糕超美味,紫熊有沒有去?
  • 髀 我看過浦里的資料, 但對酒沒興趣, 所以沒有在浦里下車啊~

    紫熊 replied in 2013/11/07 18:01

  • Private Comment
  • 米秀家的路人y
  • 台中不錯啊,天氣比台北好,東西也便宜

    在台中不大懂過馬路,有時候明明是綠燈,車還一直向我開過來,有時候連信號燈也沒有。飆來飆去的機車真的有把我嚇倒!不少行人道都停滿了機車,而且道路高高低低,所以很多時候要走馬路。害我神經繃緊啊!<-不過交通是比較亂沒錯,其實這不是只有台中,有些其他的城市也是這樣的

    清境我還滿喜歡的,有很多可愛的綿羊,只是現在可能人比羊多就是了
  • 米秀家的路人y 但宮原眼科的價錢一點都不親民啊~~

    我想台灣的機車問題比較嚴重, 很多年前去台灣已經這樣覺得. 我去旅行的目的地集中在日本韓國, 過馬路很安全. 香港雖然也人多車多, 但我很守規則, 綠燈亮了才過馬路. 香港也比較少機車, 而且也會守交通燈, 所以去台灣很不習慣.

    人真的比羊還要多! 不過去比較偏僻的草原還是可以靜靜跟一堆綿羊玩.

    紫熊 replied in 2013/11/12 10:40

  • emma
  • 原來紫熊在台中的那幾天我和紫熊這麼近過?
    從遊記中看到紫熊曾在我服務的公司出現過好幾次說.
    有空再來台灣玩喔!
  • emma 可能我們有擦身而過啊~ (笑) 好幾次??!!廣三sogo?
    嗯~~ 會去~ 希望可以看韓星演唱會 (欸?)XD

    紫熊 replied in 2013/11/12 10:46

  • Poe
  • 我在南怡島看過松鼠後對牠們改觀了!一整隻黑色的,就像一隻大老鼠啊!跑得超快的,很嚇人!
    你看到的比我看到的「可愛」一點……
  • Poe 我在南怡島看到的松鼠也挺可愛呀:-
    http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/84224428

    紫熊 replied in 2013/11/12 10:50

  • 崩
  • 我說的是茶(冰淇淋攤旁那個)
    下次一定要試試!
    那個茶我很推~
    如果紫熊大到小巨蛋之類的看演唱會的話就離我超級近了xdd
  • 崩 茶那邊, 當時一個人也沒有, 所以不知道也值得試啊~~

    本來之前的無限和上星期六的在中場, 我也想去, 只是熊主..... 所以不能去...

    紫熊 replied in 2013/11/25 09:50

  • TEASPRESSO**infi
  • 我說其實我還沒去過清境....我好弱TAT!!
    一直都太忙了TAT...<--藉口
    插隊的人真的很煩= =
    雖然大部分人都很守秩序,可是就會有些看準人好欺負故意佔便宜的= =
    (而且有時候大多是長輩 還真不好說些甚麼阿~
    羊好萌喔!!看到被飼料騙下來的羊...就想著我也要去騙一下XDD
    「牠吃完之後,用「還有嗎」的眼神問一下。我說沒有了,牠只會露出失望的眼神,然後轉身離去」到底是哪來的這麼會賣萌的傢伙阿!!!太可愛了TAT
  • TEASPRESSO**infi 我懂啊~ 香港也有不少景點, 我也沒去過. XD 不過, 早知道我約你一起去清境去騙羊啊~~ 也可以順道花痴一下談無限談個夠! (熊主OS:那我呢?!)

    香港也有不少人插隊, 部份被罵了會排隊, 也有部份人居然會罵回去....

    哈!因為我是熊, 所以比較懂羊的想法囉~ XDDDDD

    紫熊 replied in 2013/11/25 09:55

  • Yen
  • 要常來台中玩喔!
  • Yen 有機會也會去, 好像說奧曼大的紅葉很值得看吧?

    紫熊 replied in 2013/11/25 09:58

  • winny0108
  • 我要推薦“戀愛潛能 純真時代”《韓》;
    “愛的生存之道”《台》。
    希望能看到紫熊的觀後感!!
    等妳喔…
  • winny0108 戀愛潛能 純真時代 我一直有看, 因為有成烈嘛~ 不過觀後感要看看有沒有時間, 畢竟有不少文債啊~ 另外一部,暫時應該沒時間看......

    紫熊 replied in 2013/11/25 09:59

  • Giggs
  • 圖靚文讚,精彩,讚讚讚!
  • Giggs 謝謝~^^

    紫熊 replied in 2013/11/25 09:59

  • misty
  • 我以前一直以為不包車的話去清境會很麻煩~~(看的大部分遊記也是說一群人包車去玩的~~)看完了你的台中遊記下次可以好好計劃台中行程了~~!!!
  • misty 如果包車應該可以去更多的地方, 因為我們不懂開車, 所以只能去幾個點, 不過, 我覺得這樣打發一兩天還不錯.

    紫熊 replied in 2013/11/25 10:00

  • TEASPRESSO**infi
  • 就是嘛~~飯圈最需要一起耍花癡的時間了(?)
    熊主的話....可以跟羊玩~~~(喂
  • TEASPRESSO**infi 那下次我們這樣約定好了!XD

    紫熊 replied in 2013/12/01 01:37