我不大有「三分鐘熱度」的壞習慣,所以一直沒放棄寫網誌,終於來到第十個年頭。正值十週年,要好好回顧一下。

我本來打算在 6 月 1 號晚發文,只是昨天當我打算看完某舊綜藝節目 (然後又看了另一個),跟自己下定決心要看完後,一定要寫文的時候,「啪」的一聲電腦屏幕全黑掉了!終於反應過來才發現原來突然停電啊!所以打亂了原來的計劃….. 接下來的幾天不是同時跟好幾個因韓團而認識的朋友在 whatsapp/line,就是看韓星的 mv / 視頻、看劇集呀。至於 6 月 4 號一早上起來就去做運動,然後去唱了 KTV 唱韓文歌,緊接跟朋友見面,然後準備寫《又!吳海英》的感想文而再快看一次第 9 和 10 集,整理截圖,期間又跑去看了視頻和跟追星朋友在 whatsapp/line 聊天,所以突然發現已經凌晨12 點,反正沒法完成感想文,才想起我好應該先寫這一篇。

先說一下數字。

2006 年至 2012 年(約 6 年間)

舊網誌的總瀏覽數:3 529 783

總留言數:29 291

2012 年至 2016 年(約 4 年間) 截至今日

總瀏覽數:22 022 107

總留言數:17 700

2006 年至 2016 年(約 10 年間) 截至今日

總瀏覽數: 25 551 890

最高單日瀏覽數:42 227

最近每天平均瀏覽數:約 20 000 

不時會來《紫熊部屋》的網友,也聽過我說我寫網誌由始至終只是想要分享自己喜歡的人和事而已。寫網誌初期跟網友的交流像朋友的相處,到後來因為很多不善意的留言,一度叫我很認真去想是不是要放棄再寫下去,到了最近老實說已經有點心灰意冷意興闌珊了。以前只有因時間不足才寫不了;現在是有時間的話,寧可看劇集看綜藝看 MV 看演唱會,也提不起意欲寫文。曾經一度即使有時差也必定會回覆所有留言,到了現在是只會不定期一口氣回覆最新文章的留言。不時也會感到有點歉疚,尤其是想到不時來留言支持的網友。只是過去打理網誌實在佔據了太多時間,雖然在過程中有許多得著,但也想到不應該長此下去,尤其這一兩年工作比較忙,近來主要只在週末才會寫。

看了《成均館緋聞》,因為寫網誌,認識了追星的朋友,也跟著成為追星一族。過去很多很多年買 CD 的數量可以用十隻手指數得完;現在每一年買好幾張CD ,甚至又什麼A 版B 版普通版限量版也各買一張!又DVD 又相冊又手燈又五花八門的周邊,買個沒完沒了。以前一年也不去看一次演唱會,就算去也只會買最低價的高山票;現在一年至少看幾次演唱會,可以選的話要最高價的票,甚至會特意跑去首爾、釜山、東京、大阪、曼谷、上海、廣州、深圳、澳門看演唱會。從來沒試過單獨出門,為了追星而有了獨自坐飛機的經驗。想起曾經冒著大雨又或者烈日當空之下花幾小時排隊去買周邊、冒死在魚池中掙扎、剛從日本回來旋即在機場坐飛機去首爾、同一個系列的演唱會在不同地方總共看好幾次,也會感嘆自己瘋狂得好可怕啊。跟偶像近距離接觸、取得簽名、跟偶像合照,就算是現在也會怦然心動啊!全賴因《紫熊部屋》而認識了追星的朋友,才能夠有美好的追星回憶,有了交流的對象、分享情報「這個視頻一定要看啊!!那個綜藝節目出了中字了啦!」一起感嘆偶像好可愛啊!太帥了吧?也一起在偶像背後說壞話 (喂!),並肩作戰去搶演唱會票,在追星的旅程上作伴。在 whatsapp 上跟追星朋友聊天的時間,應該是跟其他朋友好幾十倍,line 就更加是追星朋友限定。相對其他朋友,跟追星朋友更常見面。

寫網誌之前,已經考取前日本語能力試一級。2007 年開始學韓語,2011 年後正式課程告一段落,這幾年也斷斷續續在學。能夠沒有完全放棄,也全因為我在看韓劇,愛聽 KPOP 和 (最主要的) 追韓星吧,也因為我在寫網誌吧?學日語的時間比較長,也比較用心 (至少當時沒有追星!),而相對韓語從來沒考過韓國語能力試,但我懷疑現時我的韓語能力比日語還要好。現在要我說日語,腦海首先浮現的是韓語的說法。日本人用日語問我入境紙要日文版還是英文版,我脫口用了韓語說我要英文版,當中的語言轉換是何其複雜啊!最近一次在日本問路,因為早上頭腦很不清醒,先用日語說了我想去什麼地方,然後嘩嘩啦啦說了一大堆才突然發現剛才說的一段是韓語,那個大叔居然又明白我在說什麼。因為要看韓劇直播的訓練,韓語聽力好像也比起日語好。沒字幕輔助的話,韓劇應該可以明白當中八九成內容,日劇大概只有七成吧?因為寫網誌,所以會認真翻譯韓樂歌詞,有助提升韓語理解能力。追星的時候,慶幸自己會一點點日語,也會一點點韓語,所以去演唱會,看無字的的視頻,也會一點點。因為在網誌寫TOPIK 中級語法篇,當時也強逼(?) 自己好幾個月認真看相關資料。

如果一開始沒寫網誌的話,人生一定會改寫。

我以紫熊這個身份會寫到什麼時候,我也不知道。會有第二個十年嗎?無論如何,藉此機會,感謝過去十年陪我走來的你,不時來留言的你,從來沒留言的你。

 

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(35) 人氣()


留言列表 (35)

Post Comment
  • ㅎㅎㅎ
  • 3:29發文也太晚了啊啊啊,要照顧身體啊!
    我好像在這裡活動將近五年而已啊!才僅僅佔了紫熊寫網誌的二分之一,雖然最近比較少來留言,但真的每一篇文章都會看,只是對最近的劇集提不起興趣…其實想跟你說不用把這裡當成壓力啊!人生還是比較重要一些,選喜歡的做就行了,偶爾發發文我們都還是在的!
    也想謝謝紫熊,我的學生生涯都被你佔據了,是少數明明沒見過面卻對我非常重要的人啊!這幾年讀書讀得很辛苦的時候,看看紫熊的文章,追追劇都會莫名奇妙的撐過來,真的很謝謝啊~
    祝紫熊部屋十歲生日快樂!!((吹蠟燭
  • ㅎㅎㅎ 經你一說, 我想起當時想到不可以長此下去的其中一個原因, 就是如果下班後寫文的話, 我就會廢寢 (可惜沒有忘餐)地寫, 常常很晚去睡啊~

    五年也不是"而已"了啊!而且你是常來留言的網友之一啊~

    所以你想要跟我見面嗎?我要不要去台灣辦一個粉絲見面會呢?XDDDD 說笑啦~ 我是神秘主義的 (主要只是長得太像熊有點可怕 XDDDDD)

    日復日的上班生涯我也是靠著追劇和追星而撐過來的. 生氣或者感到沮喪的時候,要看孩子們的相片, 才得到治癒啊~

    紫熊 replied in 2016/06/06 17:34

  • Firefish
  • 是近兩年才接觸韓樂 看你的網誌也只有短短的兩年。
    很喜歡你的網誌 能堅持一年不容易 十年更是難。
    加油。
  • Firefish 韓樂是比較可惜的一塊, 因為時間不夠用, 所以也比較少寫韓樂的題材, 不過如果你喜歡的韓樂剛好是我喜歡的孩子們, 就正好啦~

    紫熊 replied in 2016/06/06 17:36

  • Annie
  • 因為睇左你既網誌,我先認識到更多既韓劇、kpop,多謝你呀
  • Annie 聽你咁講我都開心呀 (破例(?) 用廣東話回應XD)

    紫熊 replied in 2016/06/06 17:37

  • Daphne
  • 從秘密花園開始看紫熊的部落格,因為身邊沒什麼親近的朋友追韓劇,每次看到一部有感的劇就會開始期待紫熊的心得文,從裡面如果看到共鳴處都會拍手叫好,那時真的超想和紫熊擊個掌!
    很少留言,但真的很佩服紫熊花了那麼多時間的心得文,10年真是漫長的日子,這份堅持很動人!祝福紫熊未來的追星追劇之路依然幸福快樂充實!「紫熊部屋」最高⋯
  • Daphne 秘密花園的話, 時間很長啊~ 我最初也是沒什麼人跟我討論韓劇 (大多都對韓劇很有偏見!) 所以才急不及待想要在網誌分享呀. 也因而認識了不少韓劇的同好.

    熊掌很珍貴, 不會隨便給你擊掌的. 哈哈哈

    紫熊 replied in 2016/06/06 17:40

  • K
  • 是真的,當年忘了是要搜成均館緋聞找到了紫熊部屋,還是因成均館要搜JYJ 三子資料而找上了這裏,也隨後開始了從沒想過的成飯追星之旅。這,也不過三年的光景吧了!

    十年不短,堅持下來十分難得!但也同意不要將此成為負擔,劇集無感變質沒心思不想寫便不要寫,不要為了應對要求而寫。(其實也曾很想紫熊寫某些人某些劇某些歌某些周邊的感想文,但真的相信你無感所以沒寫,就這樣忍住沒留言)

    開心就好,輕鬆要緊。未來還有十年還是多長,享受就好!

    十周年愉快!

    PS,真的不要敖夜了,對身體不好;但做運動很好呀,要堅持!(我近排都沒做呢 ~消音)
  • K 推人入坑也是紫熊部屋的一大建樹XD

    的確, 我不發文的話, 某程度也已經表達了意見. 不過也有時候是很想寫, 時間不夠, 又在想沒有人感興趣, 所以不寫. 留言很隨意的, 問問無妨, 我不想寫會直接說不寫, 不會勉強.

    做瑜伽也堅持了三四個月了啦~ 如果不是又受傷的話 (因為肌肉力量不足, 所以做運動會容易受傷) 應該會繼續做下去.....吧?

    紫熊 replied in 2016/06/06 17:46

  • Violet
  • 看劇之前都會來看紫熊喔~我是一個很挑劇的人啊~為避免棄劇都會先看人家的評論~紫熊是我一定會看的評論之一喔~
    第一,不容易劇透,第二,雖說是個人見解,但有些都有專業的評論(我算是比較愛看電影的類型,常常會看經典電影的評論,深深覺得紫熊有些地方的評論都是專業級的水準又不會過於晦澀難懂啊!)
    不是JYJ的飯但是是金秀賢五年的飯了(從自己17歲到21歲),看你的網誌也有四年多囉~
    韓娛對我來說有很多很重要的地位,在自己青春期迷惘的時候給了很多力量。而那當中有一部分是來自紫熊啊~
    希望今後還有紫熊在這裡陪著我。
    來自台灣 上升天蠍月亮射手的偽雙魚座 留
  • Violet 我的只是感想, 不是專業評論啦, 而且真的不要被我一個人的看法影響, 畢竟我跟你的口味也會不同嘛~ 我很難把我很主觀的看法跟專業級的水準聯想一起 (感覺已經有人在冷笑XD).... 無論如何, 你喜歡就好啦~

    五年的飯, 應該是星星之前呢~

    雖然我已經沒有青春 (我幹麼說出來!) 但因為追韓星看韓劇也感到人生有意義 (別誇張!)

    你的星座好複雜啊!所以跟我這個真雙魚座也有共同點吧?

    紫熊 replied in 2016/06/06 18:01

  • v
  • 追劇的期間都會看你的文章
  • v 希望你總是處於追刻的期間啊~ (笑)

    紫熊 replied in 2016/06/06 18:01

  • v
  • 不知道為什麼每次用手機留言都只出到頭一句(哭)我看每一套劇的期間都會看你的文章,很多時都好有共鳴( ̄▽ ̄)ノ希望可以繼續看到你的文章♡加油
  • v 當時網誌是在手機版模式, 還是電腦版模式. 換另一個模式再試試看?

    紫熊 replied in 2016/06/06 18:02

  • 羅兔兔
  • 從沒留過言,但為了你的十年,只好現身一次!!我可是這裡的忠實讀者,有看的韓劇,就來瞄瞄你的見解,時常會有我沒發現的細微處。沒打算看的韓劇,也是看你的評論就當作自己看完了,還可以跟朋友討論劇情(明明自己沒看,汗...),哈~所以,有餘力的話還請繼續下去喔...這裡有很多人在的,不管是顯性還是隱性的!!請繼續加油吧^_^
  • 羅兔兔 但我最近寫感想文很少詳細說劇情, 重點還是放在感想上 (這樣的話不用花太多時間) 如果你沒看, 也明白我在說什麼嗎?

    紫熊 replied in 2016/06/06 18:05

  • La Erin
  • 我都追了紫熊好多年了
    看著人生都有些改變呢
    壓力不要太大
    開心就好

    祝下個十年!《真的不是給壓力?!XP
  • La Erin 你說的改變, 是本來喜歡了某個韓星後又變了心的事XD (不要自爆!XD)

    如果長期讀者有獎的話, 你的確可以做候補啊!

    所以你取回密碼了嗎?

    紫熊 replied in 2016/06/06 18:06

  • 小慧
  • 已經忘了是甚麼時候甚麼契機來到紫熊部屋, 但相信來這裏逛已有四五年吧.
    紫熊部屋一直是我觀劇聽歌的明燈, 也是因為紫熊的推介成為boice, 走上追星之路, 也像你一樣因為追星認識了很多朋友, 跟著偶像亞洲巡迴, 一起瘋一起high, 所以紫熊寫網誌不但改變了自己, 也改變了我的人生(好嚴重!!!). 我一直很感恩能有機會跟你在網上相遇, 令我的生活更加多姿多彩.
    網誌會否繼續, 怎樣繼續, 一切隨緣隨心吧. 畢竟生活忙碌, 能做想做的時候盡情去做, 無法兼顧時只好放手. 不管以後怎樣, 我還是會天天上來看看你的, 加油!
  • 小慧 對, 小慧也是這些年來不時也會來留言的. 但我不知道原來你是因為我的推介才成為 boice 啊?!對了. 你還沒有跟我說對 cnblue 新碟的感想啊!

    紫熊 replied in 2016/06/06 21:50

  • Silvia
  • 紫熊你好勁 堅持咗好耐 我好鍾意睇你韓劇感想文咖 同有關韓文文章 加油!
  • Silvia 咁又冇咩好勁. 哈哈. 你鍾意睇就好啦~^^

    紫熊 replied in 2016/06/06 21:52

  • jxj
  • 十年了!我也看了你的網誌好幾年了,到現在還是覺得你的網誌最好看,雖然我比較少留言,但對於你寫的韓劇,韓综網誌,我可是每一篇也有看,希望以後你也繼續寫,我也會繼續看,加油!
  • jxj 對啊, 很久沒見你啊~ 是因為忙, 還是因為對最近的韓劇不感興趣?

    紫熊 replied in 2016/06/06 21:53

  • RICHIE
  • 雖然只係近呢幾年先認識你呢個網站,但真係好鍾意睇你寫既野
    有唔少劇都係見到你有講,先搵黎睇
    原來網站已經有十年,希望下一個十年,我仲可以留言話"原來咁就十年喇" XD
    謝謝紫熊多年黎既分享
  • RICHIE 係呀, 你要keep 住黎, 咁希望十年後你可以咁留意講. 約實你啦! (自己都唔知會唔會寫咁耐XD)

    紫熊 replied in 2016/06/06 21:55

  • Is*
  • 看您的網誌多年, 藉此十周年的機會, 謝謝您的分享, 讓我從劇中得到的幸福和樂趣, 更多 更廣. 希望您能繼續寫下去!
  • Is* 也謝謝你喜歡這裡啊~

    紫熊 replied in 2016/06/06 21:58

  • 訪客
  • 在搜尋器找著一些韓劇分享,而找到紫熊。
    現在有空時手指頭就會跑到妳的網站,雖然從沒留言,但是心裏感謝紫熊默默付出及分享。
    加油呀,Fighting!
  • 也不是什麼付出啦~ (因為這樣說好像很偉大, 但真的沒有XD) 很可惜我不算常常更新.....

    紫熊 replied in 2016/06/06 21:59

  • domotoiceko
  • 維持做一件事10年真係好奇妙⋯我明﹗
    呢水我睇緊《大發》⋯可以搭嗲喎⋯哈哈⋯
  • domotoiceko 你果然冇食言黎留言喎!(笑) 我覺得個日無啦啦撞到你仲奇妙XDDDDD

    大撲我咪寫咗囉, 不過我只睇咗兩三集咋. 冇再睇落去, 到我搭訕不能.

    紫熊 replied in 2016/06/06 22:01

  • Shan
  • 我是經常只看不回的CD ROM, 唯一1/2次留言都是為了我親愛的CNBLUE(雖然近來的歌不太對我的口味, 喂!, 但我仍然有去每年一聚的演唱會)。自從迷上了韓劇之後, 紫熊的blog簡直是我的指南針(剛剛發現我倆都是因成均館緋聞而入了韓流的無底深潭, 哈哈!現在回顧這套啟蒙劇, 不禁覺得自己有先見之明xdd, 劇中3名男主角現在在演員的範疇都發展得不錯, 有天你要加油呀, 明明你當初是男主角!), 你說雷的韓劇我會跳過, 好看的即使沒興趣的最後都會開來看, 也因為這樣才沒錯過一些高質的韓劇!不知不覺紫熊你已陪伴了我們那麼多年。雖然你轉工後更文的頻率和次數都少了很多, 但我仍然十分支持你的!現在有like 咗你既fb經常留意最新消息, 以前沒like的原因是因為我每天都會到你的blog逛一逛xdd 我明白年紀大了和工作忙了之後, 更文需要愈來愈多的恒心和毅力, 可能終有一天紫熊會因為某些原因(如有了小孩 xd) 不再更文, 但我會一直支持熊大你到最後!

    一個以前努力學日文最後因迷上了韓流而放棄了, 現在韓語比日文好xdd的忠實讀者上
  • Shan 你親愛的cnblue 的一年聚會不可以缺席啊~ 就算聽cd 覺得歌不合口味, 但看現場還是很讚的!

    我不時回想成均館緋聞這一齣劇也覺得好神奇. 三男三色各自出彩啊~ 雷劇的話跳過真的沒關係, 但有部份我不愛看可能因為個人因素, 你也可考慮看看呀.

    工作有了轉變後真的無法像之前那樣發文. 早前總是加班到很晚連晚飯也沒法好好吃的程度, 幸好 (摸木)現在暫時還OK啦~

    每天到這裡逛也可以like fan page 嘛~ (笑) 所以幸好我發文次數少了, 才得到你的like 啊~

    也可能會因為某些原因, 但肯定不會是生小孩啦~

    真的, 如果對文化感興趣, 學習外語起來會事半功倍的!

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:23

  • 小yo
  • 那年On檔成均館開始追你劇評,轉眼幾年,時間過得很快。好喜歡你介紹的劇,好多因為你寫左劇評我才開始睇:)不管你以後會否繼續寫下去,做自己吧,喜歡就好,加油
  • 小yo 我也記得你來了這裡已經有很長時間. 因為我們的口味相近, 所以我喜歡看你也喜歡看吧~

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:24

  • Yan
  • 從來沒留言的人之一,因為屋塔房王世子所以開始留意你的網誌,雖然沒有留言交流,但經常也會來看你的網誌,煲你推介的韓劇聽你喜愛的Kpop,十年真是一個不易的數字呀,發文少也好、文章個人觀點也罷,就是喜歡看你的分享,希望你只要還喜歡看劇就繼續發文下去,加油,會繼續默默支持你!
  • Yan 屋塔房王世子也有很長的時間啊~ 因為是寫網誌, 不是取酬寫評論, 所以當然說的是個人觀點啦~ 就算是專業評論, 說到底也是個人觀點而已啦~

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:27

  • Chin
  • 不知道從什麼時候想看一齣韓劇,會來看你的劇評(很愛被劇透),或是看完了來看感想,都好生動而且圖文並茂,不管有沒有下個10年,感謝你這個10年的分享~
  • Chin 很不愛被劇透的我對很愛被劇透的心情表示理解不能 XD 有很多圖只是因為自己很怕看一大段文字. 哈!

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:29

  • Miranda
  • 因為在網上搜尋 JYJ 而認識您, 亦因這樣直接及間接認識了其他JYJ 的fans, 真的很多 謝您這"中介人" 啊 ! 很佩服您堅持頻密地更新網誌, 特別是劇集感想, 真的很花時間. 在這數年間, 亦向其他朋友推介您的網誌. 我比較愛閱讀文字, 發文,寫作, 還有, 追星, 加油 !!
  • Miranda 我能擔當"中介人"的角色我也感到很榮幸啊~ 追星有朋友一起追會更開心嘛~ 在此也特別感謝你做我的宣傳大使啊~

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:31

  • brett10
  • 寫網誌真的是一種興趣,
    如果無法帶來快樂的時候,就會讓人意興闌珊想停止。
    不論怎麼樣,希望你下個10年也會開開心心喔!
  • brett10 話雖如此, 你也不要完全不寫啊~ 因為有我在看啊~ (笑)

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:33

  • 謝茜嘉
  • 忘了從甚麼時候開始認識紫熊部屋,但近幾年基本上都會定期(還是不定期?)到這邊留言交流看劇心得(好像更多的是吐糟!!!XDDDD)。曾經一度有過經營部落格的念頭,但自問沒有紫熊的耐心去寫分集文和劇評之類,所以真心很佩服你(-->我會一直多來留言支持支持!!!!!)。

    加油!追星萬歲!XDDDDD
  • 謝茜嘉 因為你的名字跟香港電台主持一樣, 所以對你印象很深刻^^ 我也很喜歡看你的吐糟呀~
    這個年頭已經少人經營部落格, 尤其以香港人來說, 畢竟除非打算寫很多邀稿, 否則付出和"收入"不成正比. 對我來說, "收入"就只有大家的留言而已. 所以謝謝你來留言, 增加我的"收入"呀.

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:42

  • La Erin
  • 何止是長期讀者後補~直頭是粉啦
    哈哈

    我是自爆我的變心
    不是紫熊變心啦⋯⋯《明明有點推波助瀾但裝傻XP

    密碼沒找回來
    是網站自動儲存的
    但之前沒了又自己出現
    所以我還是不知密碼
    又不知何時會再消失呢
    不過無論如何
    我一定是會日日追的啦《不是壓力啦⋯⋯
    加油
  • La Erin 你不斷賣口乖, 我都唔會真係頒個獎俾你架喎 XDDDD

    我都覺得令次你係罪魁禍首! 其實我個兩天只係想都認下人, 點知跌咗落坑.

    你就算想要俾壓力我都冇用, 我呢輪要追番好多視頻呀個啲, 都唔得閒寫啦~

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:46

  • theo
  • 謝謝紫熊,很喜歡你的BLOG,也帶給我很多的歡樂, 加油呀!
  • theo 不用客氣呀~ 你喜歡看就好~

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:47

  • Fanny.S
  • 好像有很多讀者是因為成均館緋聞而搜進來,我倒是因為當時聽到你為我著迷而進來,當時就想說著迷這套劇不知道應不應該開始看,幸好看了紫熊的劇評,我可以先行避開沒趣的地方XDDD,所以說你為我著迷我沒有從頭看到尾,哈哈哈!
    之後也不定時來看有沒有更新,有一些韓樂也是看了紫熊的推薦也聽了,韓劇也先看紫熊的劇評才決定看不看,這裡真是很好的避雷針(?)XDDDD
  • Fanny.S 你為我著迷的話, 也是有很長時間呀~ 沒從頭看到尾沒關係, 畢竟有部份拍得不好, 但沒因為這樣而不看就好了. 容和在裡面很帥呀~

    我的感想文, 你參考一下就好, 不要成為看與不看的唯一指標啦. 畢竟有時不愛看真的因為很個人的因素嘛~^^

    紫熊 replied in 2016/06/07 09:50

  • 珊珊
  • 十份感謝你這十年來不斷付出的時間及心力, 令我們有地方可以分享看劇感想! 你可以堅持十年真的好利害! 看到你為自已喜歡做的事可以咁堅持, 好感動呀! 如果寫網誌是學校其中一個科目的話, 相信你已經是博士畢業生了, 當中劇情的仔細分析及感性分享, 好有同感呀! 所以每天看你的網誌就是我上班的動力! 加油呀! 但請保重身體! 期待你下個十年即"二十年"網誌出現^_^
  • 珊珊 如果寫網誌是學校的科目的話, 我可能已經逃學 (笑) 所以說, 你最近是不是上班缺乏動力?畢竟我不是每天都會更新嘛~ XD

    紫熊 replied in 2016/06/24 10:15

  • jxj
  • 哈!不是因為忙,是因為懶!
    韓劇當然有看,但最近真的看少了,比起追劇全盛期真的少了很多,在線劇一定追的只有三部,另外有三部準備放棄,比起來,現在我看綜藝還比韓劇多出一部,不過現正期待暑假的劇集,有很多劇一定要看!
    ps 其實少留言的一個原因是你寫的和我想的都很相同,另一個原因是在fb看連結,如果要留言又要重新登入,基於我太懶,所以就少留言囉
  • jxj 即使想追, 也沒太多精采的劇集要追. 希望接下來的檔期劇集不要辜負觀眾的期望啦~

    因為你的留言, 我有嘗試在這裡加插facebook 留言區, 只是我不懂管理 (如刪除留言), 所以擱置了, 有時間再研究一下.

    紫熊 replied in 2016/06/24 10:19

  • 冠子
  • 跟紫熊結緣是在來自星星的你熱播時。每次看完一集都等著紫熊的心得文,再重新複習一遍XD本來很擔心紫熊停筆,但幸好紫熊還願意跟有緣的人繼續分享看劇心情:)十年了!祝福紫熊的網誌能繼續,再有下個十週年慶祝!
  • 冠子 想要"停筆"都是因為惡意留言, 所以在"停筆"之前, 應該會先經過關閉留言的階段. 如果將來有這樣的發展, 才擔心吧~ (笑)

    紫熊 replied in 2016/06/24 10:23

  • AliceChen
  • 紫熊部屋十歲生日快樂!!
    我也忘了什麼時候開始關注紫熊大大…很久很久以前了~
    但寫的劇集感想及評論都很深得人心,勤學又認真的態度更是讓人欽佩!
    不知何時,看了喜歡的劇集後一定要來看紫熊大大的感想,與朋友以前也是看日劇起家,但他們對韓國偏見較深,韓劇心得都沒人可以分享啊!紫熊大大極力推薦的韓劇也會列入我的必看清單,才沒有錯失許多優質但討論度較低的韓劇啊!(如:Signal,這部真心好看!推薦給同事,他們也說超級好看,非常感謝啊!)
    真心感謝這十年來紫熊大大優質的戲劇感想、美不勝收的旅遊照片,以及每每都讓人垂涎三尺的寶物開箱!希望可以繼續好幾個十年唷!
  • AliceChen 真的不是什麼評論啦~ 只是無聊雜感之類啦~

    我身邊的朋友也這樣, 對韓國的有很大的偏見, 所以也缺乏可以討論的對象. 不過, 因為網誌而認識到同好呀~

    對啊~ siganl 我說過要補回還沒有再看啊~ (<< 記錄不良的熊 XD)

    紫熊 replied in 2016/06/24 10:28

  • 訪客
  • 恩東這麼好看 怎麼這次百想連入圍都沒有....
  • csys126
  • Hi 紫熊, 祝紫熊部落十歲生日快樂, 我從那時開始來到這裡呢..., 應該係睇完成均館緋聞, 之後一直看你的劇評, 韓樂推介, 旅遊照片...., 近年雖然比較少來這裡留言, 但從FB知道你的消息. 你工作忙碌還要經營部落格, 要小心身體, 好好休息, 繼續支持你.
  • csys126 成均館緋聞開始的話, 是老顧客啦~

    早前工作太忙碌, 下班已經九時十時, 所以實在沒法子經營部落格, 到了最近(暫時)好一點啦~

    紫熊 replied in 2016/06/24 10:30

  • TT
  • 我可能是比較另類的一個。當初是在找法國旅行的資料剛巧在Google找到紫熊的遊記,又發現了紫熊的學韓文資料而開始關注這個blog的。好像自從比較多追星文後開始少來,加上學業越來越忙,所以一般大概一個月就一次,除非剛巧碰上有追的劇或者遇上劇荒。我覺得來到紫熊部落最感激/收穫的是認識到ocn這個電視台。當時紫熊介紹Ten,完全迷上了,後來M,什麼的也是從紫熊這邊得知。還有比較近的signal,這個雖然是tvn 不過覺得很像ocn,尤其是OST方面,哈哈。所以希望紫熊繼續多提供這些資料,紫熊的劇評影評真的很棒!加油~
  • TT 我倒沒想到因為是法國遊記啊~ 因為遊記都是乏人問津類的文章. 哈! 所以你是要投訴我寫太多追星文嗎?哈哈哈!

    ten, m 和signal 我知道你看劇的口味啦!我也覺得signal 比較像 ocn 的作品. 我說過要補回signal, 但手頭上有排了很多文章要寫.

    紫熊 replied in 2016/06/24 10:35

  • SPRING
  • 我也是從來自星星的你和紫熊結緣的,覺得寫得很棒,很多細節都是自己看時沒有注意到的。後來從紫熊的煲劇名單中先選了五分的成均館緋聞、請回答1997、屋塔房王世子,看了都覺得很不錯。所以後面都是跟著紫熊的煲劇名單追韓劇,現在除了特殊案件專案組這一類的不太合我的口味外,紫熊4分(含)以上的我都看了,想看新劇也會先來紫熊這裡看評價,有好評的才會去看。很佩服紫熊興趣可以和語言學習結合得這麼好,工作出色,BLOG也經營得有聲有色,十年,真的不簡單,要有很大的持續力。紫熊,加油!
  • SPRING 謝謝你看了我推薦的五部, 所以你不喜歡未生吧?也不喜歡特殊案件專案組這一類, 我也大概猜到你看劇的口味~

    你怎知道我工作出色呢?(笑) 我除了說工作很忙, 也沒有提及工作的事呀?

    紫熊 replied in 2016/06/24 10:38