老實說,本來一點期望都沒有,只是對以跳舞唱歌學校為題材很感興趣。最初幾集,演員青澀的演技有點令我卻步。部份劇情想直接跳過,已有心理準備隨時棄劇。

沒想到,再看下去卻很有驚喜!跳舞唱歌的部份如想像般精采,更有笑翻的劇情、感人的情節、心動的鏡頭,而且想不到竟讓我尋回幾年前看日劇的感覺!

但先聲明一下,感覺很個人。如果你從來都不認為韓國跳舞神乎其技,聽韓國歌曲沒有試過有雞皮疙瘩,又或對韓劇韓樂不大了解,未必會跟我有同樣看法。

我極度認真再說一遍:好看!精采!唉!仍只有我沒救般淪陷嗎?又哭又笑一幕接一幕,實在沒有喘氣的一瞬!

註:開始談及劇情會有警告。

好久不見的裴勇俊,對我來說一點吸引力也沒有,但原來韓國那邊仍很有叫座力......

以前一直覺得金賢重很像裴勇俊,所以在第一集見到兩人「同台演出」,差點想尖叫,但原來一點都不像......所以印象這回事,是一點都信不過的。

最初讓我開始抱觀望態度,已有心理準備隨時放棄的原因之一,就是裴秀智 Suzy (Miss A 成員) 飾演女主角高惠美。裴秀智演技不怎麼樣,而且最初角色很討厭。雖然很有唱歌天份,但自信心強、自視過高、目中無人、愛面子......

但後來越看越討好,演技當然不及全職演員,但也算中規中矩。角色雖說缺點多多,但除下帶刺的武裝,就會看到一顆善良的心。

第二個讓我最初抱觀望態度的原因,就是由女團咸恩靜 (T-ara 成員) 飾演二女主角尹白熙。角色更加不討好,因仇恨而變得心腸歹毒、為目的不擇手段。演技也實在有點普通。

玉澤演 (2pm 成員) 飾演的振國是吸引我看這部劇的原因之一。之前在《灰姑娘的姐姐》看過他飾演在鄉間長大滿口方言的土包子,對女主角默默付出。但當時沒有特別留意他。這次吸引我的原因,就是他幾乎做回自己,雖然只有兩場跳舞「表演」,但也呆掉了。演技比起上次有進步,但當然仍有很大進步空間。

金秀炫/金秀賢飾演宋森動,六個主角之中唯一一個,並不是以歌手出道,雖然歌藝不算特別出眾,但仍合格有餘,而演技相對很不錯。

張佑榮 (2pm 成員) 甫出場已經來個渾身解數展現舞藝。好厲害!!!雖然一直都有聽 2pm 的歌,但除了玉澤演就分不清其他成員,對負責不少歌曲主音部份的張佑榮都沒有任何認識。歌藝是眾男角中最優秀,因為玉澤演只負責 rap 部份,而金秀賢本身不是歌手嘛!

雖然根本上沒有什麼表情,但角色本身蠻有喜感。雖然沒有到留過學,但扮作海外回流的 Jason 入型入格。可能得到玉澤演的真傳?

唱手 IU 飾演金必勝。最初以人形公仔打扮示人,完全看不見樣子。但一開口唱歌,就把在場所有人都深深吸引住。除下頭套時,卻是奇貌不揚的大肥妹,就是《瘦身男女》鄭秀文那個造型。暫時發揮不多,不知道演技如何,但角色很可愛討人喜歡的類型。

高惠美很有音樂天份,本來前途無可限量。因家道中落,為了還債不得不放棄修讀古典樂,改為投考以培養流行歌手的麒麟學院。從來不知道挫敗感是什麼的她,竟然被淘汰了。反而,一直被她看不在眼內的尹白熙竟然被取錄了!

《Dream High》是周繞六個主角在麒麟學院追尋夢想的故事。如果面對深藏的瘡疤?如何迎接種種挑戰?如何建立友情?如何孕育愛情?如何作出取捨?這部劇集不單純講述愛情,更是講述背後各有不同故事的主角如何成長。感覺跟以前的日劇《龍櫻》和其他校園戲很相似,但加添了韓風主角二男守護女主角很老套但我受落的情節。除了頭兩三集外,節奏明快,值得一看。

警告:開始談及劇情。

 

 

從一開始到現在都很疑惑,究竟男主角是振國還是森動?老實說,我暗裡希望既不是振國,也不是森動,留下懸念。這樣的話,就可以完全打破韓劇的既定模式!

但我不否認,心裡已認定振國是男主角。如果不是男主角,就不用大費周章,留下振國惠美童年已曾相遇的伏線吧?

"你到底是怎樣的丫頭啊?
有時候,就像壞蛋,壞得要死;
有時候,就像公主一樣可憐;
有時候,又像飛蛾一般勇敢;
有時候,又老讓我擔心得要命!
我的阿修羅!"

振國最初對惠美一點好感也沒有。明明幫她拿回錢包,卻一句道謝也沒有,還居然說他變態。

但之後卻發現惠美把自己的脆弱隱藏在頭盔之下。

被人欺負,誓不低頭。這一幕很有共嗚。不知你有沒有這個習慣,我幾乎走到街上就會戴上耳機,當然原因之一是因為很愛聽歌,但也是為了把外界的噪音隔絕在外,不想跟人打交道。

橋段雖然其實很老套,但因為劇情發展得順理成章,沒有突兀感,反而能留下深刻印象。這一幕拍得好美呢!

此外,在巴士上利用窗門溝通那幕也留下深刻印象。

惠美唱歌很有天份,但在試鏡中落敗。因為唱歌最重要的不是歌藝,不會音域最廣就叫歌藝好,最重要的是你想為誰唱,唱歌要感動到聽眾。惠美在評審中唱《冬天孩子》這一幕,我好像也成為在場觀眾一樣,的確很能打動我。

喜歡這部劇集,因為除了不斷用很老套但受落的劇情展開連還攻勢外,劇情也言之有物。

裴勇俊在試鏡比賽時說:一流的藝人是有天份加上後天努力;二流的就是沒有天份但很努力。這時惠美接口道,那麼,三流就是有天份但沒有努力。我當時也以為裴勇俊會這樣說。但出乎意外,裴勇俊說:不,三流是有偏見的人。

白熙對振國說:吊墜不見了。振國說:不見了反好,就不會再失去了。雖然很淡淡然的一句,但感受很深。

振國對惠美,不是盲目的守護,更教她做人的道理。

惠美因為偷了吊墜而好事不斷,連多日沒聯絡的爸爸也打電話來,所以明知自己不對,但希望再把吊墜留在身邊多一會兒。振國不知底蘊,所以斥責惠美不應耍花樣,把吊墜還給白熙。

後來森動跟振國說出原宥,振國面上感到好懊惱。但我認為振國沒有做錯。可能即使時光倒流,振國還是會把真相揭穿。因為欺騙了人,就要道歉,這是振國做人的宗旨。

上文提及「擬似」心動的場面,沒有手民之誤,因為是虛擬的擬。所謂心動場面,都是森動自己虛構出來的。

森動勇救惠美而被花盆砸傷,是老套得要命的場面!但因為演員的演技很好,有點意想不到秀智都很不錯,所以又緊緊被吸引住了。

森動受傷應該留有伏線,千萬不要發展得過於煽情,拜託!

惠美和森動合唱了兩次《maybe》,第一次是擬似場面,第二次是假 showcase。森動第一段,聽得我雞皮疙瘩,歌藝絕不亞於所謂實力派歌手。只是副歌部份森動仍用假音唱,再加上惠美加入時配以混音,有少少破壞整體感覺。

森動跟惠美在追尋夢想的道理上互相扶持。

惠美、振國、森動和必淑為了鼓勵在司法考試落榜而自殺未遂的大叔,唱《少女時代》的 《說出你的願望》(소원을 말해봐 Genie)。編曲比原曲更好!

尤其 IU 和秀智一開首的部份,這一幕看了三次仍覺得很感動。

之前講到明明惠美唱歌因為要演「內心戲」而一直找不到竅門,木無表情。但忽然有這樣精采的演出,叫人驚喜。

必淑和 JASON 這一對好可愛啊!兩個人唱 2am的《죽어도 못 보내(死也不能放開你)》平分秋色!本來已很喜歡這一首歌,但想不到各人的演譯有自己風格之餘,也好好聽!兩個人唱 2pm 的 《Heartbeat》,簡直笑翻了。必淑的身型跳《Heartbeat》太有喜感了!

兩位老師雖然樣子有點呆和爆,以為只負責搞笑部份。但又有驚喜了!連老師都漸漸喜歡上。姜老師雖然土得要命,但說話真的很感人!

假 showcase 完結時,他承認如果孩子實力不足,成功機會微乎其微,如果不及早對孩子及家長說出真相,是很殘忍的事。但他卻無法阻止孩子朝夢想進發的心。作為老師,做到的就只有結下安全網,如果有天孩子跌下來,不會受到太大的傷害。(大意)

另外一位老師,我只知道他奇貌不揚,但唱歌時聲線出乎意料之外動聽。網上搜尋一下,噢!原來來頭不少!原來就是 2PM 和 Miss A 所屬經理人社長 JYP,知道這個身份之後,劇情更有趣味。

白熙可算是這部劇集的敗筆,不單純因為是歹角,是角色性格轉變得太突兀。不過講述白熙與媽媽的部份,演技挺不錯。

還要說的是,劇中出現《花樣男子》和《灰姑娘的姐姐》的擬似片段,我真的笑到流下眼淚呀!!

 

 

2 月16 日更新:截至第 13 集劇情討論

細心研究之下,相對九成都以愛情為主線的劇集,我更愛情六成為主,但除卻愛情,還有其他元素的劇集。

相對總是哭哭啼啼的劇集,我更愛有笑有淚的劇集。

究竟惠美花落誰家?是振國?還是森動?這個三角戀似有還無,似無還有。這幾年的韓劇,無論二男多麼情深,多麼無條件付出,多麼默默守候,我都沒有真正為二男打個氣,因為女主是屬於男主的。但這一次,雖然我的心一直向著振國,一直到第十集之前都沒有反叛過振國,但到了第 11 集,我開始動搖了。

「你將來會後悔今天所做的。」簡單一句:爆發的森動,好型!看一幕時其實不大明白森動的意思。森動這個孩子,打退搭訕的路人甲都只會寧願自己受傷用拳頭打到木板上,又不想被惠美發現自己受傷,又怎會做出報仇的事?然後揭開謎底時,發現一切原來還是為惠美著想。留下伏線,引起懸念,揭開謎底,不得不讚許編劇的精巧的安排。

另一個留下伏線的懸念,謎底卻叫人意外。森動的耳患。我想應該不只我一個,被編劇騙了好幾集吧?我還以為森動的耳患因救惠美而引起,甚至開始推測之後的發展是惠美因而放棄振國老掉牙得要命的情節。錯了!

看到這樣的發展,我大拍手掌!惠美雖然知道與那次意外無關,仍對森動不離不棄。實在很喜歡這份朋友以上,戀人未滿,又帶點惺惺相惜的情誼。

就是森動和振國之間。雖然著墨不多,但這一對情敵,從來都沒有爭鬥過,卻又從來都為爭取惠美而努力,但他們努力的方向是朝音樂進發。振國的夢想是跟惠美在同一個舞台上表現;森動的目標是以音樂才華跟振國較勁。

總言而之,就是當出現振國惠美的甜蜜鏡頭時,好像摩天輪一幕呀,我就會成為振國黨黨員;但當看到惠美如何對森動不離不棄時,我又變節成為森動黨黨員......

 

我實在太喜愛必淑與JASON 這一對!這一對是情竇初開的青澀的愛情。特別欣賞說到必淑減肥成功後,卻因為 JASON 對任何都滿不在乎不積極進取,所以必淑沒有向 JASON 表白,因為減肥實在太痛苦,而竟然為這樣的人而受減肥之苦太不值得了。

而對任何都滿不在乎不積極進取的JASON開始漸漸改變自己。JASON 心是無非的情節太可愛了,最搞笑就是每次都被惠美看破。

必淑因 JASON 手機的另一個自己而吃醋也太儍氣了!

社長楊老師未免太搞笑了吧?為了拍被人識穿,又用手機上遙課程,又扮機械人!又因為別人提到外貌會影響星途而感懷身世。

除了六成愛情,二成笑料,還有一成感動,一成饒有深意。

一成感動,大多因為老師。當然說到感動,就不能不提姜老師。沒想到時老師與白熙之間都有感動位。白熙說到自己打算不犯規重新來過,會很辛苦吧?有需要的話,老師要幫我啊!時老師只是點一點頭。我說不出為什麼,這一幕著實有點感動。

一直很少談白熙,因為最初不喜歡這個角色。不單純因為是歹角所以不喜歡,而是這個角色設計初段不合理。白熙最初是惠美的跟班,惠美對白熙往往都沒什麼好臉色。惠美在試鏡時背棄她,一點都不意外,但為何白熙好像沒有預想過似的?最不合理就是當她發現惠美因為破產才迫於無奈放棄傳統音樂學校,為什麼跟惠美談不攏又忽然變臉裝作被惠美欺負呢?曾經把對方視為好朋友,無論發生過什麼事,發現對方原來境況如斯可憐,一般不是都會不再計較冰釋前嫌嗎?不過,後來惠美和白熙漸漸和解,不知怎的,總有小小莫名感動。但說到惠美為了白熙而放棄前道機會,現實會不會如此呢?我不禁抱有疑問。

坊間對《秘密花園》 評價甚高,是因為首尾呼應的技巧很高明。細看之下,《DREAM HIGH》也做到這一點。其中一個例子就是必淑拍全身照,作場刊之用。我還在想為什麼要穿天使衫這樣誇張?原來穿這衣服是有用意的。如果我忽然好奇究竟 2pm 的 Nichkhun (我不是說我其實認不到其他成員嗎?) 在哪場出現,才明白穿天使衫有什麼用意。

另外一個 2PM成員燦盛的客串很可憐..... XD

也有 Super Junior 銀赫和利特的客串。

 

最後,又再綜合一下各人表現。老老實實,JASON 的演技太青澀,眼睛太小,所以表情有時候有點奇怪。雖然用可愛來形容男生有點奇怪,但JASON 真的很可愛,而跳舞時又極具魅力。歌聲又好!而必淑演技算不錯,同樣,樣子有點儍氣,但歌藝太攝人心神了!

聽到這樣展現歌藝,我總會雞皮疙瘩..... 值得一而再再而三重申的是,金秀賢不是歌手,只是拍劇集前曾進行特訓,但竟然去到這個程度!有一幕,以交替的形式,分別講述森動第一天走進學校和耳患後再回到學校到那一天,請細心看金秀炫的表情!第一天走進學校時,森動的表情是因陌生與未知而不安;耳患後再回到學校到那一天時,森動的表情因絕望,看不見未來而不安。韓國藝人,實在太可怕了!

裴秀智表演中規中矩,只是後來水腫得好厲害。玉澤演演技有進步,尤其跟爸爸做對手戲表現特別好,但不太穩定。咸恩靜越演越好,與裴秀智和 IU 相比,算是最有經驗,演技比較到位的一個。

也不是沒批評。玉澤演不時整整一集都不怎出現。明明上一集說到振國惠美摩天倫上感情大進一步,但之後一集因為要交代森動,所以振國惠美連電話都不通一個,振國就整整一集都沒有出現過,實在太奇怪。還有,幹麼每次試鏡呀,考試呀,振國和 JASON 都不大參與。其實我想看兩個比併跳舞的說。

3 月23 日更新:截至大結局劇情討論

先談振國為了保護白熙,打了社長,卻獨自默默承受。真相大白之後,明明白熙是受害者,但傳媒仍拒絕接受白熙。看到這幕,實在很唏噓。因為現實就是這樣不分青紅皂白啊!不少活生生的例子告訴我們,或許因為怕得罪勢力,或許單純只是因為怕麻煩,在娛樂圈沒有什麼道理可言,更不會伸張正義。

但如果你是白熙,你會怎樣做呢?冒著把演藝事業拖垮的危險,也要把真相說出來,即使到最終對振國毫無幫肋?

白熙說:振國卻為了幫肋她而願意犧牲,有振國這樣的朋友,她已經滿足了。

白熙前往警局途中,對惠美說很害怕,請惠美唱大家一齊去試鏡時選唱的歌曲。噢唉!我感動差點得眼淚盈眶。

最後,惠美情歸森動,而非振國,有點意外。如上文所述,雖然後段也曾覺得森動很型,但始終一路走來,惠美振國心動場面委實太多了。雖然勉強湊合說振國出道時冷落了惠美,而森動卻一直在惠美身邊;雖然說森動有耳患時,惠美不離不棄,但最終唯一可以說服自己的原因,就是玉澤演和張佑榮同是 2pm 的成員,如果一個是主角,一個是配角的話,會不公平吧?(笑)

以吊墜,從白熙、惠美、森動,振國、惠美、到森動,把這幾個人連接起來,仍很有心思呢!

K 是森動,同樣令我有點意外,雖也算是意料之內。不錯,金秀賢不是歌手出道,卻能夠有這樣的表演,很厲害。只是後來的劇情沒有很刻意去描寫森動比起其他五人都優秀,所以最後說到森動揚名海外,比起振國 Jason 都要厲害,比起必淑還要厲害,顯得說服力不足。

大結局匆匆交代各人去向,然後莫名其妙地落幕了。必淑在成為有名歌手後,卻在幼稚園工作,最最莫名其妙。

小型演唱會也看了。只是看了無字幕版,只是聽得懂三成。

在小型演唱會中終於看到眾人同台演出,只是沒有什麼驚喜。如果能夠有 2pm、miss a、t-ara 同台演出,一定會尖叫!獲頒努力獎的 suzy 一時感觸之下,又笑又哭,原來是哭。只有十六歲,第一次拍戲便當上女主角,承受的壓力無法想像。

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(14) 人氣()


留言列表 (14)

Post Comment
  • 火女
  • Hi, 紫熊~

    我最近又再重看了dream high, 第二次看都幾乎沒有飛過...真係好喜歡! 我都係因為喜歡歌舞而看! 當時第一次看都係一開始好頂唔順惠美, 如此沒教養XD, 再之後迷上森東...第二次看更加感動, 是各主角及老師的成長故事呢!

    唉, 點解Dream High2連一丁點氣勢都傳承唔到架...

    謝謝你如此用心的劇評! 我決定留多d言...哈哈~ (我自己好懶得寫......)
  • 火女 這一部的確好看呀, 有很多感動場面. 但dh2 就不用看了. 惠美只是不小孩子不懂而已.

    不用客氣, 你多來就好~ ^^

    紫熊 replied in 2012/05/15 23:53

  • Vicky
  • 這兩天因為看了擁月而跑去看了之前有興趣,但一直沒看的Dream High,看完之後覺得比擁月好XDD (當然這不是重點)

    看了紫熊的劇評,有些部分想要跟你分享一下,希望你不要介意.
    我想編劇之所以讓惠美情歸三東,應該是一個順理成章的結果吧.

    不知道你有沒有注意到,忘了在哪一集振國跟三東曾經說過這麼一句話:"你常常看到的是她笑的樣子.而我常常看到的,是她哭的樣子."
    如果一個人願意常常讓某個人看到自己脆弱的一面,那該是多大的信任啊.從這裡看來,在惠美心中,振國比三東的分量重得多了.

    但振國是怎麼對待惠美的這份愛呢?
    鍊墜並不是惠美偷的,而是在兩人拉扯中掉到了地上,而後來被惠美撿起來了.惠美所犯的錯,頂多是撿到了沒有立即歸還,但還不到偷那麼嚴重.而她之所以那麼做,不是因為她想要偷取不屬於她的東西,而是那時候的她太脆弱,需要安慰,需要幸運,而她也說過幾天就會還回去的.

    振國跟三東都沒有看到過程,但兩人的差別是,在基於對惠美的了解下,振國自以為正義的在眾人面前讓惠美把項鍊交出來,讓她當場成為了小偷.而三東卻是選擇默不作聲,相信惠美.

    振國的理由是,惠美是堅強的女孩,她自己不也說不相信嗎?那就不該拿.
    而三東說的是,惠美是堅強的女孩沒錯,但是再堅強也有她脆弱的一面.

    一個常常看到惠美脆弱一面的人說她很囂張,很堅強,不需要安慰;反而一個常常看到她歡笑的人卻看到了在堅強表面下的脆弱,誰才是真正對惠美用心呢?惠美會對振國失望不是沒有理由的.

    第五集仁城在學校的樓梯間塗鴉了惠美的壞話,振國的處理方法是叫仁城以後不要再那麼做,卻沒想到塗鴉要是被惠美看到會有多傷心.而三東卻想到了這一點,而把塗鴉改成好的.(雖然我看不懂是在表達什麼XD)

    其實這樣的事件不少,而且很多都是發生在振國出道前,所以振國輸給三東,不是因為時間與距離,而是因為他的愛太膚淺,而三東的愛太偉大.

    在你對的時候稱讚你,在你錯的時候指責你,這是任何人都做得到的事.但是,在你對的時候稱讚你,在你錯的時候,卻能夠因為對你的了解,而去理解,並且相信你有自己的理由,而選擇信任你,並等待你改正,用愛代替指責,卻不是人人都能做到的.

    振國是前者,三東是後者,這就是他們的愛的差別.

    一個因為你對他好而喜歡上你,卻常常被表面事實蒙蔽而傷害你的人;跟一個明明被你欺騙但卻因看穿你的口是心非,而愛上你並不計一切守護你的人,你會選擇哪一個呢?

    我不是覺得振國不愛惠美,而是比起愛你的人,能夠理解你,並且在任何情況下都毫無理由選擇相信你的人,幾乎可遇不可求.這也是我選擇三東的原因.
    更重要的是,這份信任並不是盲目的,而是因為他知道,他所愛護,所信任的人本質良善,所以他才這麼做.這份愛才可貴.

    其實三東的愛跟姜老師的愛是一樣的,差別在於一個是男女之情,一個是師生之情罷了^^

    P.S. 我覺得金秀弦在Dream High的演技比擁月好很多啊XDD
    擁月大概中規中矩吧,但這部真的很出彩XD
  • Vicky 唉呀!為什麼我會漏掉這個留言, 真的好抱歉啊!

    你對惠美、振國和森動都分析得很好. 如果我看這部劇集的時候, 能看到這個分析, 就能更好好了解劇情!不過, 畢竟看這部劇情已經兩年前的事, 現在的記憶開始有點模糊, 所以無法深入回應, 在這裡也再說聲抱歉.

    紫熊 replied in 2013/07/29 23:21

  • lok
  • 怎樣說呢…..作為青春劇,Dream high的內容算豐富,題材不錯,劇情也流暢及不拖戲,但又未至於好好看,「一看」是不錯的選擇,相信在on檔劇追,我都會有興趣追看,但兩集結局有點公式化,很普通就是。

    秀智在這套應該是第一次擔任女一罷,中規中矩,演技比女二略勝一籌。
    她令我想起全智賢,不算特別漂亮,但在鏡頭前就有種青春少女吸引力(觀眾緣),所以至少有兩套劇的角色都是那種cool cool寸寸的,但內裡是善良那種,她的外型也挺適合這類角色。不過,是時候要改戲路了……..
    在後期編劇為了突出女一「善良」本性是讓出「出道機會」的劇情有點不合理,有遺女角特別的個性,就算做好心也到不到這種地步,以她的個性是不會讓賽,只會激勵對手發揮得更好就是麻…….要讓兩個「優秀男」死心坦地的女一,真的要有點「與眾不同」,不要太普通。
    兩男一女的愛情線不是不好看,這套都ok,但對於女主的選擇,可能一早知道結果,看時不是太投入。(如果在on檔看,應該會有點感受)
    我承認金秀賢的角色比玉澤塑造得比較立體,而金也是全劇主演中表現稍為亮眼的一位,絕對是討好的角色,雖沒有玉澤的英俊,但他有種既可以好cool又可以好平易近人的鏡頭特質。

    玉澤的感覺令我想起宋承憲,有優質外型卻欠了出色的演技,表現有點生硬,普通了一點,這個角色也很傳統。而更令我吐嘈的是當他知道自己喜歡的人喜歡了別人,一點失戀感覺也沒有(不知是不是趕收工),為什麼之前一直舖排他對女一的感情是很認真,不是什麼兄妹朋友之情,真的是男女之間的情誼,這種「既來之則安之」表現有點出戲了,而他在劇中角色應該比金秀賢更有「大紅」的條件麻?!

    女二原本是一個很有發揮的角色,心理比女一更複雜,處於邊縁人的位置,但有討喜外型的恩靜把這個角色演得很普通和平淡,明顯演員對角色理解不足,沒有投入去演又或是演技不足就是。

    反而喜歡劇中IU及Jason一對,很有趣及討喜,不錯的化學作用。
    由於我預知了此劇的感情線,所以看時不算很投入,對樓上的觀點及分析也值得參考。
  • lok 看來這個編劇跟你的頻道不大對?你對《dream high》和《聽見你的聲音》的評語都很似, 基本上沒什麼大缺點, 只是卻不算非看不見的佳作? 我喜歡看《Dream high》還有一個原因, 就是當時我對 kpop 很感興趣卻又可算不大認識, 而《dream high》能提高我對 kpop 的認識.

    雖然應該無人不知全智賢, 但我其實不大認識的.

    jyp 策略不時都出現錯誤, 我不知道他打算拿suzy 和 miss a 怎樣辦. 你說suzy 要改戲路, 其實我反而認為 suzy / miss a 要放多點時間在音樂上. 拍戲只是提升人氣的方法. 如果miss a 最終只是紅 suzy 一個, 還要只是做演員, 無免太可惜了.

    金秀賢跟劉亞仁一樣, 不帥, 但做戲卻有魅力. 其實玉澤演也不算典型美男, 耳朵出奇大, 但笑容卻也出奇親切, 所以很易令人留下印象. 拿玉澤演和宋承憲比較又不大對, 因為玉澤演跟suzy 一樣, 其實是唱歌偶像啊!可能你被朴有天影響, 以為偶像都會演戲?其實不是啊!老實說, 我對偶像演戲會把標準尺放低一點, 始終偶像出身跟演戲出身本質上有很大差異, 偶像雖然上會上演戲班, 但其實光是唱歌跳舞開演唱會拍綜藝已經忙得要死. 當然我不是說因為偶像出身, 所以不會演戲也照單全收. 只是不要完全目無表情, 只懂唸台辭, 我都差不多不會再太挑剔.

    女二, 及她所屬的團, 不時讓我有摸不著頭腦的感覺. 那個團又來香港開演唱會.....

    最愛李順新, 你有興趣挑戰一下嗎?看看 IU 在第二部的表現如何?


    紫熊 replied in 2013/07/29 23:44

  • lok
  • 當歌手偶像走入「公仔箱」,他們就要有心理準備要被人在「演技」上的評論,我作為觀眾對「她們」同樣有要求(要多元化發展就要接受挑戰),由於此劇大部份都是演技不算的偶像,也是影響對此劇投入感其中一原因。當然成功兩三棲兼備藝人不多就是,對韓團不熟,不作評價,秀智在「演」的事業上似乎比唱的更受落,而在藝能界「演」又比「女團」壽命長,公司策略或許有問題,但她真的因為「演」而「火」了又是事實.......

    我深信金秀賢可以演一些複雜的角色,並不懷疑他的實力,但.......同樣是不帥和演戲出身的兩人,金秀賢予人一種較正氣的感覺,可是暫時我更愛亦正亦邪的劉亞仁,同樣有優秀演技,亞仁就是缺乏了一個讓他「大紅」的劇本和運氣,在百度裡,很多人都吐嘈「張玉貞」壞了劇本,沒有質疑亞仁的演技,只是沒有好收視和大團圓結局就與「壞了劇本」和「爛劇」掛鉤的評論,我與紫熊的睇法很相似,同樣不太認同他們見解,當年「成緋館」沒有亮眼收視也覺得劇本很優秀。不過亞仁最近考慮接一個類似「色戎」的電影,普實為他擔心,我反而想他真的選一個讓他「大紅」的劇本多於做「挑戰」.......然而我卻認為他接「張玉貞」是「明智」選擇,讓我有機會看到一個立體豐富的歷史人物,真矛盾!

    「喜歡」這種事很個人,明白紫熊十分喜歡「聽見你的聲音」,也期待你最後的感想文,儘管我看得不算很投入。
    你忘記了嗎,我一直有看「李順新」,並已棄劇了很久,最近又因無聊而看,IU本色演出,劇情拖拉就是......而較喜歡IU在DH的角色。
  • lok 你認為既然歌手偶像演戲, 你會一視同仁對他們要同樣的要求. 而我則認為歌手偶像所以會稍稍降低要求, 只是想法不同而已.

    只是照你所說, 你對"致美麗的你"理應更加投入不了.在你的標準, sulli/珉豪的演技理應比起 suzy 和 IU 更不濟. 但我印象中你挺喜歡致美麗的你??(我怕f(x) 和SHINee 的飯來殺我, 我先說清楚, 因為我明白 sulli/珉豪 是偶像歌手出身而且是首次拍戲, 所以對我來說, 兩人的演技沒問題.)

    亞仁這樣做, 我覺得很切合他的性格啊!亞仁挑劇本, 重點還是自己的角色有沒有發揮, 而並非劇本有沒有收視保證. 雖然張玉貞沒有大紅, 但亞仁的演技卻也得到一定的認可啊!

    那希望 IU 下一部不要接日日劇吧?^^

    紫熊 replied in 2013/07/30 22:49

  • lok
  • 我很尊重SHINee、fx及任何團的fans,只是珉豪的演技在「致美麗」中的確很弱就是是實,但他優秀外型又確吸引我的眼球了(我承認有時我很膚淺呀.....笑!),由於本身很喜歡「07年日版花樣少男少女」,也許有情意結罷,就算「致美麗」改篇得頗爛,也有興趣看了整套,只是沒有重看而己。當然Dream high的故事比韓版「致美麗的你」深度很多,起碼言之有物,不能與少女少男漫畫題材相比,如果同樣是第一套出演主角,我可以說我比較欣賞秀智在DH的角色,甚具特色。而我亦喜歡雪莉在「致」中花痴女角的純真可愛,令我受落,演技都是一般般啦....似終那個角色不算有發揮。以我認識紫熊標準,將秀智VS雪莉、玉澤VS珉豪的演技比較挺合適.......

    至於IU,其實我不是特別喜愛,只是她在HD角色討好而己。
    據有關報導,亞仁今次真的有考慮是否應該順著自己心意接「那個劇本」,很多人都知道他有「大紅」條件的演技,暫時的際遇是「比上不足、比下有餘」,他就是欠了那個「收視」......他「紅」,我們才有機會看到他更多元化的主演出場嘛!
  • lok 唉呀!原來我遺漏了這個留言! 不好意思啊!可能因為你直接批評珉豪把我嚇倒了(笑) 嗯, 我覺得以偶像來說, 珉豪的演技還是可以, 跟玉澤演的情況差不多, 雖說演技不及韓國演員出身的藝人出眾, 但比起日本香港台灣不少偶像演戲 (還是是演了很多年的偶像) 好太多了.

    欸? 你當時說的那個劇本就是密會嗎?!

    紫熊 replied in 2014/02/17 15:49

  • aca
  • Vicky 的留言分析得很到位!這的確是惠美情歸三東的原因,亦是我從很早就希望惠美三東成一對的原因(詳參vicky 留言),可想而知我看到在摩天輪上接吻的惠美和振國我是如何的傷心T_T完全代入三東處境!dream high 是我認識金秀賢的第一部劇,也是看好金秀賢的第一部劇,看完此劇,除了嘆服韓國藝人的多才多藝外,對秀賢這小子真的很有期望,深知這娃一定非池中物!星你中的他迷得我七葷八素,隱秘而偉大中又哭得我死去活來。這小子讓我中毒了!
    有一點要更正紫紅上文的,金秀賢並非此劇的男二,他由始至終都是男一,其實海報的排位已有提示,只是2pm玉貓的名氣比當時的秀賢高,才會加重了男二玉貓的戲份。就全劇最初的設定而言,三東一定是男一原因是本劇的主題成長,就是圍繞三東由鄉下土小子成為國際巨星的過程~
  • aca 現在看來金秀賢是男二, 但這篇文章是當時我看在檔寫的, 當時一直到結局大家都在討論誰是男二呢~

    紫熊 replied in 2014/02/17 15:52

  • aca
  • 對不起,深夜打字多錯漏。紫熊非紫紅,哈哈
  • aca OK!^^

    紫熊 replied in 2014/02/17 15:53

  • 小諾
  • 一直把 dream high 放入想看的口袋名單中,
    在觀看的過程不知不覺愈看愈著迷!
    金秀賢賦與了三東這個角色十分生動的靈魂,
    在這小品校園青春劇的眾演員中表現真的很突出!
    角色前期到後期的表現很有層次,
    令人深深著迷!
    個人覺得三東秀賢的魅力更勝擁月中的秀賢!
    (真的是很厲害又全能的演員呀!)

    我也喜歡這部有笑有淚有夢想的青春劇!
    謝謝推薦 :)
  • 小諾 森動 (因為劇中說到名字的意思是移動森林, 所以不是三東啊~^^)和李暄各具魅力啊~ 不過當然最有魅力還是都敏俊. 嘻嘻

    紫熊 replied in 2014/02/17 15:55

  • ㅎㅎㅎ
  • 結果還是在這裡留了一篇……
    這樣說來紫熊是不會去FM了,我只是想這機會很難得啊!演員看到生人的機會比歌手少太多了…只是已想見票很難搶了……
    來說說special concert ,秀賢的舞台經驗似乎真的不夠,自己的dreaming 掉拍得很嚴重。唱最好的還是IU啊!不知道是不是單人歌手,歌藝跟場面都撐得住。唉…真的不能用JYJ的標準去衡量其他live。
  • ㅎㅎㅎ 但三月我真的請不到假啊~~ 為什麼不來香港啊~~

    後來秀賢在不知那個電視劇頒獎典禮也演唱了dreaming, 有一部份失誤得很厲害, 他自己也很尷尬. 所以秀賢專注演藝事業就好啦~ =P 然後默默感嘆能演能唱的, 真的沒幾個人啊~

    紫熊 replied in 2014/02/17 15:59

  • 童心
  • 紫熊, 你好! 你這個網頁寫得如此詳細, 實在厲害! 我不常看韓劇, 大概一年兩三套吧. 因為全智賢而看星星, 然後因為都教授而補看DH. 起初看首兩集差點棄劇, 因惠美的角色跟big 的瑪麗大同小異, 沒有什麼好感, 而且校園劇不是我杯茶(雖然喜歡看musical), 再加上劇情有點拖......怎料, 推動我繼續看下去的竟然是從Jason audition 在門外跳的一part舞. so far看了5、6集, 很同意你所說的, Jason真是可以用"可愛"來形容, 他跟IU這pair實在很kawaii ne. 雖然他的演技很青澀, 但他有一份"真"搭夠. 如果我回到校園時, 定會喜歡上像他這樣可愛的男生喔. ^^
    說回秀賢, 看盜賊門才認識他, DH 是2011年(?) 的作品? 在這短短兩三年間他的演技成長了不少呢. DH裡感到他有學生的幼氣, 盜賊門有初出"盜"的天真, 星星有成熟穩重沉實的感覺. 你說那個頒獎禮演出我也看過, 雖然他說話的聲音很磁性, 但跳舞和唱歌實在不是他的專長呢. 期待他下一個演出作品, 無論他是否真的快要入伍, 我也會繼續留意這個出色的演員. :)
  • 童心 啊~ DH令你喜歡了2pm 的jason 呢~^^ 他後來有拍我們結婚了的韓綜. 有興趣可以看一下.

    秀賢應該沒這樣快入伍啦~ 應該還至少再有一部作品吧!

    紫熊 replied in 2014/04/30 17:09

  • seattleite22
  • 紫熊,最近才開始看這部戲。
    劇情有點老套,而且看過秀賢在台灣FM唱歌,覺得他還是演戲就好了,差點想放棄了。

    後來讀到妳提到韓樂的迷人,就撐下去了。
    看到第五集後還真有驚豔的感覺。想不到韓樂不錯聽呢!
    會繼續看下去。
    謝謝哦!
  • seattleite22 台灣場是比較失準, 但我去的廣州場還不錯的. 他不是專業歌手, 不會要求太多啦~

    不客氣, 所以你有看完了吧?

    紫熊 replied in 2014/04/30 17:11

  • 路過女生
  • 在路上不要聽耳機喔 很容易遇到色狼<---過來人
  • 林小香
  • 我很喜歡這部片
  • Mel
  • 紫熊版主你好~~
    刚刚看完,真不简单啊这部戏。虽然我因为忍不住而去百科看了看结局,可是还是很好看。有些戏会拍到很空但这部不会反而内容剧情很丰富。金秀贤演的宋三东很厉害。他的表演有层次,从乡巴佬到第一次见头发时再因为耳鸣绝望时的演技都不同,眼神都不一样了,唱歌跳舞就不说了,为了拍戏才练得也未免太好了吧?难怪裴勇俊辉那么栽培他,前途无量。其实有时候觉得像dream high 这种作品应该要拍的更多因为它代表出为梦想奋斗、努力的精神,看完很热血。比起那些虐得不行的戏,这种戏我很喜欢。