在 2 月17 日搬到來 pixnet,至今約有兩個多月。本來打算在累積人氣達十萬時寫一篇,但那個時候太忙。昨天單日造訪人數近七千人,不知道還會不會再有如此美好光景,所以把握機會寫一下吧~

(舊網址的數字)

(截至今日的數字)

舊網址寫了大約五年四個月,雖然我不知道究竟「閱讀總數」和「總瀏覽數」的分別,也不知道與 Pixnet 的「累積人氣」計算方法是否相同,姑且作簡單比較:-

五年四個月的「總瀏覽數」為 3 278 643,即平均一個月為 51 229。

即兩個月約為 102 458,少於現時在 Pixnet 的「累積人氣」171 929。換句話說,瀏覽數看似沒有受到影響,但考慮到寫網誌最初一兩年的瀏覽數不高,所以瀏覽數應該也沒有從數字上所顯示般顯著增長。

五年四個月的「留言總數」為 29 290 則,但因為我的回覆也算在內,將29 290 除 2 後,即平均一個月為 229 則。

即兩個月大約是 458 則,也遠少於現在在 pixnet 的總留言數 1 403 則。

在我繼續說廢話之前,容我先借這個機會向各位說聲多謝。因為這個成果,全賴大家的支持啊!

因為每天平均有廿則留言,而我腦子不大好使,回覆留言往往會花很多時間,再加上有時會以寫文章為先,所以不時要在留言後兩三天才回覆。一直以來得到大家體諒,沒有嫌棄,也趁這個機會也跟大家說聲多謝。

搬到 pixnet 以來,出現了不少問題。最初最令我最擔憂的就是在谷歌完全搜尋不到這裡來。如果用「紫熊」或者「紫熊部屋」先會出現舊網址,然後才會出現這個網誌;如果輸入其他搜尋字眼,例如我提及的韓劇,就根本找不到。最叫我沮喪的是搜尋結果往往出現了瀏覽數比我的還要少的文章。

全靠《屋塔房王世子》,終於有轉機:-

瀏覽數過萬的文章也因應誕生了!

但隨之也衍生另一個很困擾的問題,到現時我還不確切知道問題的原因。

因為想到要搬家的事,讓我深刻體會到相片不應該放在部落格的平台,現在我還有近一千張多相片仍在舊網誌,叫我頭痛不已,所以搬家的進度在這幾個星期幾乎停頓。本來現時相片是放在 picasa web album 之中,上載時可以順道加 logo,方便得很,雖然要為每張相片在 pixnet 加插到文章很費時失事,但至少將來不幸地又要搬家的家,我只需把文章搬過去就可以了,因為相片是直接向 picasa 拿。這個做法在搬家之前已沿用了大約一年,也沒遇上什麼問題。

但就在兩三個星期前開始,有時相片會不顯示出來,有時隔一會重新截入的話會再出現,但有時重新截入多次也繼續不能顯示。分別在 firefox、Safari 和 IE 也會有相同問題。但在後台看的時候,明明又沒有問題。在瀏覽器放相片連結,也沒有問題。發了電郵問pixnet,回覆說問題不在 pixnet 。在寫《屋塔房王世子》第 7‧8 集的分集文,我改把相片上截到 pixnet 相簿後,當然那篇文章不會出現這個問題,但就連其他放 picasa web album 那邊的相片的文章好像也不大再出現問題,不是徹底解決,至少出現的頻密度低了很多。但當我前幾天看直播後,在第 11‧12 集的分集文加插放在picasa 的相片,問題又再出現。最詭異的是,我在picasa 申請了另一個帳戶,把相片上截到那本相簿,再在pixnet 加插相片。當出現問題時,這個相簿的相片同樣出現問題。暫時我唯有改用 photobucket,但好像截入圖片比較慢,而且無法順道加 logo。如果有什麼推薦,請跟我說一聲,謝謝。

最初搬來過便發現沒法使用 bullet (清單符號) 的問題,看來要換一個 template 才可解決 (先試過把相關的 css code 放進去也無補於事),但我最近實在沒有時間精神去處理。

如果文章 (連同留言部份) 太長,背景圖去到某個位置限就會斷掉 (好像這篇去到#20 灰色布就斷掉),不知道是不是又是 template 問題,但同上,我還未有時間精神去處理。

暫時來說,對於搬家到 pixnet 雖然很痛苦,雖然有不少問題要去解決,但還是慶幸逃到這裡。

此外,留言的事,要以下幾點想說一下:

1. 請不要再問我「不能說的秘密」啦!在什麼地方可以看到/找到/抱回家呀,我一概都不會回答啦!

2. 因為我會試著記得留言者的名字 (但如果不是太常來的,我不擔保一定會記得,所以要常來啊!(笑)),可以的話,請不要用「訪客」的身份,隨意改一個名字吧!可能在舊網址留言時必須要留下名字的,所以到現在回覆「訪客」時,感覺總是怪怪的,不知道在跟誰說話,也不知道這位「訪客」會不會回來看我的回覆。

3. 如果你在 pixnet 有帳戶 (不寫網誌也可),當我回覆你的留言時,你會收到通知。以我理解,用 yahoo/facebook 等登入/留下電郵地址,則不會收到通知。

先這樣!對《紫熊部屋》有什麼疑問/意見,可以隨便提出哦~

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(21) 人氣()


留言列表 (21)

Post Comment
  • JC
  • 我真係你個忠實粉絲……日日都支持你嫁
    恭喜你有甘多人睇你個blog
    甘你要繼續努力寫多啲文章 交流下啦=]
  • JC 多謝呀~ 我會很努力寫很多文章啦~ ^^

    紫熊 replied in 2012/05/02 17:44

  • YAN
  • 說實話, 我也在守護BOSS播出後, 屋塔房播之前就來少了舊誌~
    我都是在你轉了BLOG之後一陣子才知道~
    紫大真的比以前更文速度快了許多~^^
    有這個人數來, 如此受歡迎都是你付出過, 所以才有的成果~^^

    屋塔房結局後就緊接DR. JIN開播, 7千人這個數字, 一定會繼續出現的啊!^^
  • YAN 你這樣就不對啦 還好意思說出來哦? XDDDD
    因為有題材想寫, 就會更新得比較快. 而且現在要寫王世子嘛~
    dr jin 我應該不會看直播 (因為實在太累, 我怕長此下去會小命不保XDD)

    紫熊 replied in 2012/05/02 17:59

  • blue
  • 我想話雖然我冇睇韓劇, 但你寫王世子太爆笑....我成為左暗粉...
  • blue 你成為了王世子的暗粉?? 還是我的?? 那我豈不是很強大? (笑)

    紫熊 replied in 2012/05/02 20:01

  • cecilia
  • 關於圖片不能顯示的問題
    可能是因為紫熊你太紅吧

    因為我知道有一些圖片上傳網站
    那些上傳了的照片其實是有一定的瀏覽量
    如果一天都7千 兩天就萬4
    可能好快就到達上限(猜的 我不知上限是多少)
    到達上限圖片就會變成無效圖片 不能顯示
  • cecilia 但在舊網址時一直瀏覽數也不算太低, 一直也沒問題.

    因為過了一陣子再重新載入時又沒有問題, 所以應該不是因為過了上限... 真的不知道原因何在......

    紫熊 replied in 2012/05/02 20:03

  • 少玄
  • 紫熊大大自從搬家之後,更新速度好像比以前快了很多呢!所以有這樣的成績是紫熊大大努力的成果! 加油!

    雖然我不常看韓劇,但都會一直留意你會推薦哪部劇,有時間的話一定會看看!
  • 少玄 又不不是關搬家的事, 只是適逢有王世子, 還有不少韓劇值得寫, 然後又有韓樂呀, 所以感覺好像更新快了.

    有時間先看王世子啊 < 又賣廣告!

    紫熊 replied in 2012/05/02 20:04

  • 茴
  • 話說小妹真的是從鮮奶追隨你到這邊的啊!
    轉到Pixant後,感覺上良好很多(原因不明的感覺),
    我對於紫熊幽默的風格,完全沒有抵抗力,
    總是看得很歡樂啊,哈哈。
    有時候明知道會劇透,也會先看你的劇評先再看劇集啊。

    小妹之後也一直會支持你的,也會多多留言的,加油(笑)


  • 茴 在我來說, 系統真的比以為優良. 至少發了問題去admin 問, 會收到回覆, 也不會一時三刻出現系統問題.

    有這樣的事?我一直以為我只有花痴的風格 =p 因為王世子本身很歡樂, 所以我才寫得這樣歡樂啊~

    謝謝啊~^^

    紫熊 replied in 2012/05/02 20:08

  • Poe
  • 哈哈,是王世子幫了你一把呢!
    大家都會明白你的用心,加油啊!
    PS 我最近都常來啊,只是因為太忙而沒有留言 :p
  • Poe 嗯嗯, 見到有天的時候要抱他一下以示謝意 XDDDD

    那希望你快點忙完啦~

    紫熊 replied in 2012/05/02 20:11

  • 果子
  • 首先恭喜紫熊,搬家後人氣有升,沒有影響到。完全是因為努力的成果!

    加 logo <-- picasa 執相比較慢,我自己比較愛用 Lightroom 3.0 or 4.0 都可以
    因為執相快靚正,加LOGO時你可以EXPORT出來,一個按鈕就可以把一組設定匯出,實在方便,我是用LIGHTROOM來整理東神的圖,可以加KEYWORD來TAG相的。然後PIXNET有外掛支援Flickr,現在還沒有外掛技援 Picasa。可以考慮試用Flickr。(不過我還沒試過,我的話目都放在pixnet)啦。

    另:本篇文章是不是內文重覆了一次?

  • 果子 謝謝啊~ ^^

    我其實用photoshop 來執相, 雖然也只是調教大小, 光暗對比很簡單的修正, 但因為一直用開photoshop, 做banner 什麼的是用這個, 懶得再最新學過而已. picasa 我純粹用來上載相片到web album 和在上載時加logo.

    另, fickr 好像不付錢又只能顯示200 張相. 我先繼續放photobucket, 也再研究一下~

    謝謝啊! 總是給我建議!

    嗯, 當時是重複了一次. 因為技術的問題...... 謝啊~



    紫熊 replied in 2012/05/02 20:17

  • 口羊
  • 雖然是最近才發現
    但是 紫熊的屋塔房王世子的介紹跟截圖真是太棒了!!
    每次都看得我心花朵朵開到快被花海淹沒~

    感謝紫熊給我們這麼多有天截圖 (喜極而泣

  • 口羊 最近才發現這個寶藏(?!) 也沒差! XDDDD

    看到有天, 就會忍不住不停截圖, 我好像每集平均都截了三四百張...... =p

    紫熊 replied in 2012/05/03 09:21

  • Sara
  • 繼續支持紫熊~~~ 喜歡你為大眾熱心的寫文~
  • Sara 謝謝哦~ 不要把我說得那麼偉大啦~ 我其實是私心要給有天推劇, XDDD

    紫熊 replied in 2012/05/03 09:25

  • domotoiceko
  • UM…我到而家都未攪得清PIXNET插入相片的擺位…而我是很懶地COPY & PASTE咋…不過PIXNET這邊除了擺相和無得回上回,其實都滿不錯的…(但我唔想再搬喎﹗﹗﹗…)看自從開了個ACC之後小的可是常來訪的呀~~~
    而…我是很懶…搬家時的相片UPLOAD了去BLOGGER度…而…沒探究UPLOAD了後會唔會關PICASA相簿時…我太HEA了…哈哈哈…
  • domotoiceko 你想怎樣插入相片? 如果相片是外連 (即放在picasa) 就按"插入編輯圖片" 圖示 (樹), 然後於相片連結. 如果你想把相片放在pixnet, 單一張的話按"上傳圖片", 如果多張的話要去相片簿後台, 之後再按"插入相簿錄音/圖片" > "插入圖片" 可以一次選擇多張插入. 如果你再有不明白可以問我哦~

    沒法回覆版主的回覆這個實在有點可惜, 不過總有利弊, 可以接受.

    你常來訪只是你中了韓毒吧? 嘿嘿~

    紫熊 replied in 2012/05/03 09:36

  • Yick-chun
  • 剛睇到呢篇,忍唔住都要用手機回一下,紫熊真係唔話得,咁快就更新了“愛情雨”(謎之聲:邊個因為唔見有愛情雨更新,差點要開post罵人),而且我的一些私事也不厭其煩回應,非常感謝妳。
  • Yick-chun 我在研究你這個留言是想罵我更情愛情雨的心得文太慢 (去到要post 罵人的程度) 還是什麼? (笑) 但沒辦法啊~ 誰叫跟有天的劇檔期撞在一起, 我在寫王世子還在兼顧愛情雨的心得文, 已經給足面子! XDD

    紫熊 replied in 2012/05/03 09:40

  • Jane
  • 紫熊大人(之前叫錯了熊主不好意思啊),我想你也知道我是最近才開始留言的,但其實我看你的blog已經很久了。

    之前我是在網路上偶爾搜到你的部落格的,因此只看了與自己搜尋相關的內容。最近有朋友知道我喜歡看韓劇,並誠意推薦我看紫熊你的文,一看才發現原來大家都在看同一個blog,這種體驗真的很有趣,因此也激起了我留言的決心,希望你知道那些點擊率並不是路人甲,而是真實存在的粉絲啊!

    我曾留言過的文,事後也一定會等待你的回覆,請不用擔心回覆會被漏看啦!

    真的很感謝你花心思寫文和翻譯,我常常也會把你繹的歌詞邊聽邊看的,사랑해요!!!
  • Jane 不要緊哦~ ^^

    嘩! 原來我也薄有名氣啊~ =P 早前有一次也有朋友向我推薦了"什麼熊什麼部屋"的網誌, 說很搞笑的XDDDD (我只跟一兩個朋友說我有寫網誌, 其餘都不知道啦~)

    留言不用決心啦~ 大家很隨意聊聊就好.

    謝謝你啊~ 你也有學韓文嗎?

    紫熊 replied in 2012/05/03 09:47

  • Private Comment
  • SHARON~*
  • 這裡好像真的比以前熱鬧多了
    而且大家的留言都愈來愈長

    因為王世子
    好像吸引了不少飯?
    真是可喜可賀啊

    不過如此一來
    你的博務會愈來愈繁重吧
    加油啊~
    但可別因為這樣而累壞才好
  • SHARON~*對啊~ 不少很認真的留言, 有時會有留言內容比內文更值得看的感覺啊! ^^

    跟有天飯和明明被王世子已迷得頭暈轉向又不肯承認的飯 (大笑) 聊有天的事, 真的是值得可喜可賀!

    最近留言數很多再加上太多文章想寫, 博務真的好繁重, 我可以跟公司說不要給我那麼多工作量, 好讓我專心處理博務嗎? XDDDD

    紫熊 replied in 2012/05/03 09:54

  • Private Comment
  • 菲
  • 就看到你在回憶過去(?!),所以就留言給你加油:P
    我也是跟著搬家的一員(笑)
    可從來沒上水過(潛水可以看到Titanic嘛)..
    繼續加油~~~哈哈~

    話說,我那時候,應該是因為日文,而誤入熊屋的(笑)
  • 菲 哈~ 謝謝啦~ 印象中沒看過你的名字, 卻原來跟著逃走的隊員啊!! (笑)

    因為日文, 應該真的有一陣日子吧~ 畢竟我最近一年都不怎寫了. (害羞)

    紫熊 replied in 2012/05/03 10:02

  • 果子
  • Lightroom 執相比PHOTOSHOP 簡單得太多了,特別是大量執同一樣的相片及RENAME,實在好用,當然要做BANNER時一定要用PHOTOSHOP啦。不過自從用了LIGHTROOM後,很少用PHOTOSHOP是真的。

    電腦軟件是我其中一樣喜歡鑽研的事啦,不用跟我客氣~~
  • 果子 謝謝!謝謝!那我去研究一下lightroom! 我想既然都是同一間公司的出品,應該不難上手吧~

    我識識的女生中,只有跟你才可以研究電腦軟件的事啦~ 

    紫熊 replied in 2012/05/09 00:28

  • 安妮公主
  • 撤花, 撒花....紫熊部屋會越來越出名的, 嘿嘿~

    話說我到依家都仲未識點樣執靚個博的版面, 唉, 對於電腦有抗體的我見到女生懂那麼多的電腦知識, 我覺得好似見到外星人咁, 好新奇呀, 不過原來可以去問admin真的不知道啊, 等我試試先~

    其實紫熊最抵讚係用心回覆留言, 要知道紫熊的飯所留的留言長度真的嚇親人, 但紫熊仍然每位都會回覆真的非常厲害及感謝啊~

    紫熊加油, 加油啊 ^_____________________^

  • 安妮公主 如果紫熊部屋很出名,那可以賞我一個有天抱抱嗎?(笑)

    又不應該什麼去問admin呀!我通常自己研究了一番, 還是解決不到才去煩人家. 其實有很多設計得不錯的template 你選一個用就好啦.css 的設計好煩的! 不要像我般幾乎什麼都自己再去調教 (畢竟我真的是A 型熊啊~ )

    唉呀~ 真的不要說是我的飯啦~ (害羞) 大家喜歡聊就多聊一點而已. ^^ 不要介意我總是回覆得很慢才好.

    紫熊 replied in 2012/05/09 00:33

  • Private Comment
  • Private Comment