10

雖然有不少韓劇想要寫心得,但比較花時間,所以先比較簡單寫一下早前看了的日劇。

至於這一檔,暫時看過《心碎了》、《I'm Home》和《獻給阿爾吉儂的花束》。看《I'm Home》和《獻給阿爾吉儂的花束》的原因,應該不難猜。雖然從《月之戀人》開始,就沒有再看木村拓哉出演的劇集,但木村拓哉對我來說還是有號召力的演員,而《I'm Home》題材好像也挺有趣。雖然失憶是常見橋段,但在男主角眼裡的妻子及兒子總是戴著面具的劇情設定挺有新意。不過也擔心討論家庭是什麼的部份會比較說教煽情,而事實上第一集也急不及待上演了一幕...... 如果說木村拓哉演爸爸的角色是突破的話,山下智久演弱能人士更是破格演出。劇情而言,比較喜歡《獻給阿爾吉儂的花束》。小白老鼠好可愛!(<< 焦點誤!) 噢!《心碎了》我也不知道為什麼會看,我懷疑應該是因為 G Dragon (欸?XD) 看了半集太難受就棄劇了!

警告:會談及《無間雙龍》和《某某妻》的劇情。

《無間雙龍〜這份愛才是正義。》我其實是這樣叫的:ボロボロス XDDDD 

曾經一度我以為是繼《為了N》之後,又一大推的日劇。很可惜,看到後來就越來越失望。雖然未到強行吞下的程度,但也只是抱著「既然看到這裡,好歹也看完吧」的心態。

對我來說,生田斗真和小栗旬這個《花樣少男少女》組合,完全沒有不看的道理。為了欣賞生田斗真的演出,我可是屢敗屢戰挑戰悶劇。《蜂蜜幸運草》 和《VOICE~亡者之聲》,我應該也強迫自己看了兩三集才允許自己棄劇的。而小栗旬在《Border》的演出很有驚喜,叫我刮目相看。而上野樹里是我挺喜歡的日劇演員。

11

故事一開始懸疑度不錯,而龍崎郁夫和段野龍哉一正一邪,一個是警察的身份,一個是黑幫的身份,聯手展開復仇行動的設定也吸引。龍崎郁夫最初在本性善良和朋友道義之間的心理掙扎,發揮的空間很多,而生田斗真的內心戲不俗。但後段龍崎郁夫不再糾結,但之前卻沒有好好描寫龍崎郁夫的心理變化,所以變化有點突兀。段野龍哉邪氣壞男人形象有魅力。最初每一集都有主題,好像有一集是稱讚主題,段野龍哉對身邊的人都稱讚一番,挺有趣。日比野美月和龍崎郁夫之間的愛情線很單薄,所以最終龍崎郁夫發現最愛的不是日比野美月,而是段野龍哉,不願跟日比野美月在一起,而選擇回到段野龍哉身邊,跟他死在一起,一點也不難理解。(笑)

剛才提及本來對《無間雙龍》有不錯的評價,但後來卻很失望。最大的轉折點在遊樂園龍崎郁夫中了槍,血流成河,爬了一段路,倒坐在長椅上。但!後來突然如喪屍般出現,力戰敵人!!!其實應該覺得很好笑!慢著!我可不是在看滑稽搞笑劇啊?(迷糊狀) 我沒看過漫畫原著,可能是改篇漫畫的橋段吧?也沒有太大意欲去研究了.......

後來劇情走向不時會叫我摸不著頭腦。我不是說日比野圀彥像是大Boss 其實又不是 Boss,田村小夏的身份什麼的,因為所謂懸疑其實也不太難猜。

叫我摸不著頭腦的是那智聰介知道妹妹活生生被殺死,取去心臟,而心臟就是移植到田村小夏身上。那智聰介知道後,對田村小夏居然不怎有恨意,並認為妹妹的心臟能夠用這樣的方式留下來,也感到欣慰 (?)。

龍崎郁夫的爸爸突然從石頭裡爆出來。那家孤兒院的實際用途是存放有錢人兒女的後備心臟腎臟倉庫,所以我實在猜不透他把龍崎郁夫寄託在那家孤兒院時,心裡是怎樣想的。

但劇名中有「正義」兩個字,但實際劇情極其量也只能說是「義氣」,又或者更確切的說法是 BL (消音),否則怎樣解釋龍崎郁夫要自殺,跟段野龍哉要死在一起呢?

陣容強大,但劇本不給力,真的好可惜!


20

話說前一陣子鬧劇荒 (現在也是!) ,所以向日劇舊作下手。發現《Doctor X》居然有三季,理應不會差到哪裡去吧?所以點開來看。

先不論劇情,醫療劇果然是美劇,然後是日劇王道啊!道具場景製作一絲不苟,像真度高!

我明白地球很危險,為了權力,人可能會不擇手段。可能你會認為我過度迂腐,但看醫療劇時,我真的很怕看到為了權力鬥爭,草菅人命的劇情。我能夠把《Doctor X》三季全部完食,當中很大原因是雖然有不少篇幅刻劃不少人力爭上遊,做出極度諂媚逢迎、阿諛奉承的事,但至少還沒有視人命如草芥。

在劇荒的時候,《Doctor X》算是不錯的選擇。不用動腦筋,不大會牽動情緒,不會有很想追看,不惜爆肝一直看下去的意欲,甚至中間跳過一集也無妨,但同時也沒有很難吞的感覺,節奏不拖拉,劇情尚算是豐富。

我本來對米倉涼子感覺一般,瞪眼的時候,樣子很可怕,不過也算是配合劇情吧?

我比較喜歡內田有紀,可惜劇份不算多,更遑論有什麼內心戲。

三季之中我最喜歡第二季。藤木直人加盟是其中一個因素,但劇情也是最精采。而第三季劇情開始見疲態,雖有北大路欣也這個老戲骨,也無補於事。

固定旁白很煩!只是最初幾集播固定旁白也可以理解,但三季共廿八集,每一集也會播,實在是耐性測試。「いたしません」和「私、失敗しないので」還好,但「群れを嫌い、権威を嫌い、束縛を嫌い、専門医のライセンスと叩き上げのスキルだけが彼女の武器だ。外科医 大門未知子 またの名をドクターX」,到後來每一集一聽到「群れを嫌い」就毫不猶豫快轉.......


 30  

我很努力去想為什麼我會點《○○妻》 (某某妻) 來看,但印象卻很模糊。我不算很喜歡柴崎幸,對東山紀之的浮誇式演法簡直可以說是退避三舍。應該是因為劇名看來很有趣吧?

最初的感覺像是《家政婦三田》,所以井納光的謎還有點吸引我追看下去,但幾乎是一邊看一邊罵。作為男人,久保田正純沒有魅力;作為主播,久保田正純完全失格。居然井納光這樣死心塌地愛著久保田正純,居然年青貌美的風谷愛會迷上久保田正純,實在叫我太無語。久保田正純爸爸虐打家人的所謂真相揭開來的時候,我就覺得再看下去是浪費時間。相對久保田正純爸爸虐打家人的所謂真相,井納光深愛著久保田正純卻又不肯結婚的原因還算是合理。只是一當井納光的秘密在中段拆穿後,劇情就變得更平淡無力。本來我在想反正鬧劇荒,每星期只有一集的話,應該可以吞下去吧?而且黑木瞳的演出不俗嘛~ 但再多看一兩集之後,就不得不棄劇了。

 

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()


留言列表 (8)

Post Comment
  • Troy
  • 您好,我也是最近剛追完無間雙龍日劇與漫畫版,可以分享一下心得
    無間雙龍劇名中的「正義」指的應是雙龍為替結子老師報仇而走上復仇道路這件事,不循公開管道而私刑復仇在美劇或其他劇可能司空見慣,但在日本仍保守社會下,從法律或一般社會觀來看都是不正當的,但對於雙龍而言對法律無法制裁的人復仇就是他們選擇的道路,也是他們心中的「正義」,這應是劇名要表達的意思,編劇在最後也藉美月之口表達對此的反思

    而郁夫自殺這件事,過去他們復仇路上殺的人其實都是雙龍一起行動的,不管郁夫實質上有沒有殺人都是兩個人一起背負的事,儘管龍哉後來想一個人承擔放棄求生意志,讓自己的夥伴承受後果去死然後自己獨自幸福活下去想來也不是郁夫會做的事

    至於遊樂園郁夫中槍後來又奮戰,漫畫有設定郁夫憤怒時會陷入狂暴狀態,因此是照原本所編的,只是可能這裡演技稍微誇張了一點,無間雙龍劇組有在後來錄副聲道,即演員們邊看劇邊評論,當中就有自嘲喪屍表情了XD

    那智這段就完全都照漫畫所演,漫畫裡甚至到那智對小夏說出"成為我的家人吧"的程度XD日劇其實已經有潤飾改良過了

    郁夫的爸爸是大BOSS也是漫畫有留的伏筆,不過的確是日劇要10集收尾所以最後迅速交代,鋪陳不太夠,照最末集所說郁夫爸因小時創傷心裡已經扭曲變態了,所以對郁夫沒有感情,也就把不被當成家人的他丟到育兒院自生自滅了

    我覺得作為將長篇漫畫(至今仍未完結)濃縮成10集日劇而言編劇算有及格了,當然還可以再更好,例如在前半段彼此互動可以再多激發一點,說教放少一點劇情可以更俐落些,不過大體上是不錯的
  • Troy 您好. 謝謝你來分享心得, 尤其你看過漫畫, 也在留言中給了不少有用補充.

    我不大認同用私刑復仇是正義, 而另一方面, 正如你在第二段中所說, 龍哉想一個人背負所有罪名, 讓郁夫跟美月幸福快樂活下去; 而郁夫寧願放棄眼前的幸福, 也要跟龍哉共生共死, 就是義氣的表現, 所以我說劇名中有「正義」兩個字,但實際劇情極其量也只能說是「義氣」.

    經你一說, 想起郁夫憤怒時會陷入狂暴狀態這個設定好像也有伏線, 之前美月也說過郁夫有殺人的眼神.

    我還是很難理解那智對小夏的感覺. 雖然日劇潤飾過, 但還是很怪.

    如果我沒記錯的話, 但郁夫爸不是對另外那個兒子有感情嗎?

    我覺得無間雙龍有點虎頭蛇尾, 雖說長篇漫畫要改篇成十集日劇有難度, 但如果時間不夠用的話, 前面重複的片段可以刪減, 就能有更多時間去交代應該交代的地方. 題材不錯, 陣容華麗, 但出來的效果卻有令人失望啊~

    紫熊 replied in 2015/04/25 12:34

  • lok
  • 儘管近木村的日劇已有等同爛劇的情況,還是開了I" am home來看,暫時感覺普通,木村還是帥的木村,演技也是木村的.....
    至於你介紹,一口條看了3集山P的作品,本身故事很有意思,見山P很有誠意去演,但傻傻呆呆及天然呆的角色,我曾在他已往作品中看到一些影子,記得演他爸爸的石田一成也曾演過類似智障的角色,找他來演爸爸,很有意思,可惜一轉眼石田一成演爸爸.....
  • lok 啊啊啊啊啊~ 我一直沒有把石田壹成認出來!我還在奇怪為什麼飾演山P 的爸爸樣子會這樣醜!如果木村也演爸爸, 石田壹成演爸爸也不奇怪啊!我最後看石田壹成的演出是聖者之行進, 劇中他就是演智障青年. 但我看了一兩集就棄劇了. 劇情誇張煽情不好看. 後來就聽到他藏毒被捕的消息.

    紫熊 replied in 2015/05/02 01:06

  • yesjob1
  • 我為了生田斗真去燙頭髮...但還是差很多...我最近..看64的結局...真的很棒...橫山秀夫......另外..請與我老婆結婚及天皇的主廚....是我所追的.....
  • yesjob1 嗯, 暫時還沒要補回舊的日劇, 就隨緣啊~

    紫熊 replied in 2015/07/09 23:37

  • La Erin
  • 跳看完七集獻⋯的花束⋯
    紫熊覺得男主角演得怎樣呢?
    我覺得男主角的小朋友戲演得有點弱(都已不和好醫生比了),後來變大人又好像只有一味黑臉⋯
    還是其實他演得不錯只是我不會日文?(才怪!)
  • La Erin http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/111084439 這篇也有談到, 在此不重複啦~

    紫熊 replied in 2015/07/09 23:38

  • Gloria
  • 偶然逛到貴部落格,有點小小的感想說一下…
    漫畫真的就是義氣感,不像日劇滿滿的BL,雖然看得好high XDD
    北川總監之所以能把小郁夫丟到育幼院,純粹就是沒相處過的孩子就是陌生人啊…偏偏又是糾結對象的孩子,根本恨不得甩掉吧
    在幾年前的大奧裡就看到了,高島禮子演的阿江,怎麼也沒辦法喜歡不是自己帶大的家光,反而希望忠長能繼位,擺明了不顧家光死活…
  • Gloria 謝謝你的留言, 使我對劇情多了一點了解~

    紫熊 replied in 2015/07/09 23:39

  • 可
  • 那智我想他是因為那是他妹妹剩下的最後東西吧,
    總比什麼都沒有好,即使是用另一個方式活著
    還有個寄託不是嗎?
    北川應該就是眼不見為淨,把他丟那邊當沒生過
    因為他是他仇人女兒生的,心情大概很複雜
    我是在想結子當初要假裝殺小郁夫時
    北川槍就先掏出來了
    他是真的會讓結子殺郁夫嗎?
  • 可 "他是真的會讓結子殺郁夫嗎?"這句是要問我, 還是反問呢?問我的話, 其實我也不知道. =P

    紫熊 replied in 2015/07/09 23:40

  • 路過
  • 無間雙龍要先看過漫畫才能知道劇情哦
    很好看的,只是戲劇拍的很趕很可惜,一直以為他會照原漫的線,但也只有一些比較重大的事
  • 劇集應該獨立來看, 不應要求/預設觀眾要先看漫畫啊~

    紫熊 replied in 2015/07/09 23:41

  • 訪客
  • 個人推薦相葉雅紀的歡迎來我家
    可說是大黑馬
    而且是半澤直樹的作者的作品
    版主可以看看喔!