很久沒有寫過有關日劇的感想,不是最近沒有看,而是大部份悶到要死,十居其九都捱不到最後。

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很久沒有寫韓文相關的文章,這或多或少反映我對學韓文的熱情已有點冷卻下來.......

我從來也不是三分鐘熱度的人 (運動除外)。但老實說,學韓文最近變得有點意興闌珊。

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我欣賞的女演員是......

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要繼續挑戰麼?

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心動,原是那麼簡單。

開始談及劇情時會出現警告提示。

 

電腦訂票。如果不是還未到入場時間,無意中看到,也不知道原來有精美的年曆派發。

「每個人心中都有一封寄不出的情書,不管是寄到天涯,還是......」

六十年前,日本戰敗,從台灣撤離。日籍教師基於異族師生戀並不為世俗所容許之故,毅然離開台灣女子「友子」,回到日本。把剪不斷的思念,寄託在七封信件中。

本來身為台北樂團主唱,卻放棄了夢想,放棄了人生,逃到屏東恆春的阿嘉;在維修車行工作的田雞;交通警察勞馬;聖詩班伴奏的大大;彈月琴的郵差老伯伯茂伯;從日本隻身來到台灣的友子。

看似毫不相關的兩個故事,看似互不相關的眾人,卻因緣際會交織出《海角七號》。

*****

整體故事淡淡然,卻不時牽動心頭悸動的感覺,亦也不時讓你輕鬆一笑,幾乎沒有悶場。兩個故事互相穿插、互相牽引、互相緊扣、緩緩推進,處理得宜。

大部份演員演技稱職,感情自然流露,角色設計鮮明,即使是二三線,也能立體地在鏡頭顯現。唯一美中不足是女主角的演技略嫌幼嫩,有一場獨角戲不在狀態,表演流於表面,實在可惜。

男主角范逸臣是整部電影的靈魂實不為過,選角極為明智。眼神流露鬱鬱不得志的苦悶,酷酷不愛說話,但外型粗獷卻內心細膩。好型!

另一個要點名稱讚的是林曉培,戲份不多,卻可以說是劇中表現最好的女角。

 

****

 

 

 

 

警告:開始談及劇情。

「留下來,或是我跟你走......」

在愛情之中,也許只有一個卑微的願望 ─ 請留下來,或是帶我走。義無反顧,在所不惜。不是虛偽把愛情建築在虛無的永遠,就是這一刻,就在這一刻。

對愛情抱著截然不同看法的兩個人。

在 命運無情的播弄前懦弱地先敗下陣來,懦弱地選擇逃離,懦弱地把愛意與思念寄託在單薄的信紙上,懦弱地任由天意決定信件能夠送到對方手裡。暗暗地祝禱對方能 夠幸福,原來所謂的愛情所能做到的就如此這般而已。時光流逝,男的已娶,女的已嫁。但往日記憶已否灰飛湮滅?收藏在抽屜裡仍是最刻骨銘心的思念。堅決反對 自己的孫女與日本人相戀而致兩人反目成仇,生死不相往還。這不正正是最深刻的愛,同時也是最深刻的恨的證據?七封盛載愛意與思念的信件,最終能夠送達對方 的手裡。但也許一切己不復重要......

陡然聽到對方將要離去的消息,不假思索把對方最後的願望完成,把信件送達收信人。看到婆婆孤單的背影,明白到一旦放手了,就只會徒留遺憾。於是緊緊把對方擁入懷裡,「留下來,或是我跟你走......」不需要承諾,就在眼下的這一刻,緊緊抓緊幸福。

兩個強烈對比,既深刻,也心動。情書,選擇收進抽屜裡最深處,還是直接放進對方手裡,全憑一己之念,卻也切切實實牽絆二人的命運。

台灣人對日本總是有種莫名的情義結,有著盲目的熱愛。要舉辦演唱會?當然要找來從日本來的中孝介!退而求其次,也要外型吸引,玩搖滾樂的樂團!老伯伯玩月琴?可別讓我發笑吧?

的確搖滾樂能教觀眾熱血沸騰。但只要是好的音樂,哪管是古老過時的月琴、又或是口琴、又或是口風琴,觀眾不也同樣深受感動嗎?

最玩味的是,中孝介的表演只略過便算。更加喜歡范逸臣和中孝介合唱野玫瑰那部份。雖然歌詞有點顯得格格不入,但好像在說明,在音樂裡,在愛情中,原本就是不分國籍,所有的矛盾,情義結也好、盲目熱愛也好,已經不再重要。

「呀,彩虹!但願這條彩虹的兩端,足以跨過海洋,連接我與你。」

就在雨後彩虹的那一天,阿嘉帶著老師的七封信,送到婆婆友子身邊。也把自己的愛人友子,留在身邊。

愛情,也許是一心只想著對方,哪管對方已作人婦,已有三胞胎兒子;也許是愛人已離去,但愛意不減、思念不減;也許是即使對方不會在自己身邊,哪怕親人反對,但無損愛著對方的心。

他們心裡同樣期盼著,彩虹的兩端,最終有一天,連接自己與對方。

最 後,也想談談言語上的處理,應該是我看過最好的一部。無論是說普通話有點彆扭的田中千繪、說日文有點彆扭的林曉培(角色設計是她的祖母曾受日本教育和與日 本人相戀,而她本身應該也曾與日本人相戀)和說日文好彆扭的茂伯 (角色設計(或實際情況也是?)過去曾受日本教育)也恰如其份。

註:本文所有相片均劫自官方網頁

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海角七號

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讓我告訴你,誰曾一度讓我深深著謎。

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有否興趣測試一下,你是否真的熱愛日本文化?

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上次去 applegreen,發生了一段插曲。當我點 creme brulee 的時候,我讀 「cream bru-lee」,朋友立刻在店員面前糾正我,是「cram bru-late (沒有 t 音)」呀!情況甚為尷尬。

不是為了反駁或是什麼,純粹不恥下問。為什麼 creme brulee 非要讀其法文發音不可呢?因為那是法文字啊,你可能會說。

那麼,你知道西方人如何說「karaoke」嗎?

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當時寫《2008 年第三季日劇期待篇》對此劇只是抱觀望態度,先選這一部來看,純粹因為鄰居冰子的推薦。而且好像CODE BLUE 等口啤不過爾爾。

我只是用了三天,便把魔王看畢。你感受到那份欲罷不能的壓迫感麼?

溫馨提示:不大談及劇情。

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大學的時候,我學會了簡體中文。看,完全沒有問題;寫,反正在電腦輸入繁體,要轉成簡體易如反掌,所以沒有用心去記。學了日文之後,我卻越來越容易寫錯字。

讓我告訴你同一個漢字,可以有以下五種不同的玩法:

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三名年近40 歲的女人,各自尋找幸福。但幸福在哪裡呢?

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東京伊豆之旅,終於來到最後一篇了。

乘坐スーパビュ踊り子(superview 踊子號),離開伊豆高原,前往池袋。先在東橫 Inn 池袋北口第二辦理入住手續。兩人房一晚8,800 yen (~HK$625),簡單整潔。大堂有免費的電腦上網和當地電話服務。

日本商店一般在晚上七或八時便關門,但食肆則營業至較晚時間。第一站就是主人最愛逛的 tokyo hands。

猜到這個是什麼嗎?

左邊是可樂味,右邊是京都緣茶味。也猜到為何挑選這兩枝嗎?

有興趣也猜猜看這兩個有什麼用途嗎?

從tokyo hands 走出來,其餘店舖也關了門,於是去吃晚飯去。本來曾斬釘截鐵說與mo mo paradise 緣盡於此的我,因為想不到去哪兒吃晚飯,所以.....

過去吃過しゃぶしゃぶ(syabusyabu)和すき焼き(sukiyaki),今次就有點新意,點了kimchi(泡菜醬)鍋。日本人不大吃得太辣,所以很合口味。豬肉、牛肉和野菜任點,一人只是百多塊 (果然遊記拖得太久才寫就是忘了多少錢),質素當然不是什麼高檔,但也絕不欺場。竹筒雞肉是另外點的,好像是幾十塊,味道不錯。

*****

第二天早上,在酒店吃了免費的飯團和麵豉湯,收拾行李,便又向池袋出發,完成此行最重要的任務之一。

任務一:吃mister donut

 

 

 

任務二:吃拉麵。老實說,我覺得一蘭拉麵 (前篇 /  後傳) 比起無敵家稍高一籌,但主人沒有試過,所以跟他去吃。果然,第二次再吃無敵家已有得悶了。叉燒實在肥膩得可怕。

任務三:當然要買衣服和化粧品。為了提高效率,與主人分道揚鑣。

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強烈推薦的拿破侖雪糕。最上面是脆脆麥片,下面是香滑雪糕,感覺新奇,味道又配合得不錯。

下次再踏足日本又是何時呢?希望不用等太久吧~

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伊豆高原為何吸引我?因為有 Izu Teddy Bear Museum 呀~

花吹雪與伊豆熊仔博物館的距離只是約五分鐘的步程。雖說是博物館,但只是兩層面積不大的小洋房,再加上最近熊仔博物館與龍貓展開為兩年的特別企劃,上層用來展示龍貓,所以熊仔展覽部份小得可憐。

可愛的指示牌

有一個客廳般大的龍貓巴士

好貴!6090 yen (~HK$432.9) 只是一個布袋而已。

最後方的是右邊的曲奇餅,很香牛油味,而且可以一嘗"一下子pak斷熊仔條頸"滋味,哈哈哈!

小包小包的是不同味道的迷你熊仔餅,中間是布巾,前方的是三種味道的茶包。其中一包是朱古力味!只有香味,喝下去沒有什麼味道的。

來了日本好幾天也沒有吃過拉麵,見到旅遊書介紹有伊豆拉麵店便來試了。旅遊書說說伊豆高原車站徏步10 分鐘,然後在有點抽象派意味的地圖上畫上一點。找不找到?看你有沒有緣份的意思嗎?

如果由我來寫旅遊書的話,我會這樣寫:伊豆高原車站有兩個方向的出口,一個是前往巴士和的士站,選取另外一個,不久會見到一間很大的超市ナガヤ(nagaya), 在那個街口轉右,沿斜坡走到盡頭,見到大馬路,轉左一直走,不久見到7-11和一間很大的藥房,此時再細心看的話就看到一個寫著綠色的「潮菜」的招牌。

「徏步10 分鐘」? 意味很深遠呢~ 為何我會找到?因為我走運適逢超市ナガヤ的店員知道拉麵店的位置、因為我走運店員很熱心給我們說明、因為我走運總算會一點點日語、因為我走運在日本不是路痴 (但竟然在香港非港島地方常常迷路)。

日本的天氣好奇怪,昨天明明滂沱大雨行雷閃電,連電力也要中斷的程度,今天竟然烈日當空,走得我們汗流浹背,有一點點影響到吃拉麵的心情。但我坐下不久便要穿上外套。為什麼?因為店內的冷氣超厲害 (不是說日本人很怕冷麼?),吹得我頭痛起來!湯味道不算突出,溫度也不討好,因為店內狂風的關係,很快便涼掉。主人說叉燒有點像罐頭梅菜扣肉內的肉,我沒有吃過罐頭梅菜扣肉 (應該說我完全沒有想過會吃),所以不知道。但覺得肉煮得太過火了,完全沒有肉的質感。我被札幌元祖北海道拉麵寵壞了麼?怎麼我覺得這間其實算很難吃?

回程的時候,途經藥房。因為實在太失落的關係,所以打算大開殺戒買點化妝品,怎知竟然有店員來宣傳不知名的化妝品,這時我當然會啟動「不會日文」模式,不大理睬。怎知她繼續糾纏不休,拿了什麼著我試用,於是我急步逃離現場,幾乎什麼都買不到呀~

左邊是綠茶雪糕,味道正常。右邊的是忘了是什麼莓的季節限定,主人吃了一口,如何?他反問我有沒有咳?有的話可以吃這個,是咳藥水味道的。

車站有一間每次經過都傳來新鮮出爐香味的餅店。看到這個很可愛的餅,走進店內逛一圈,沒有!問店員,她說是人客訂製,不公開售賣的。好失望啊~

*****

不要問我日本遊記還要寫多久啦~ 答應你,下一篇終於是最後一篇啦~

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昨天晚上忽然停電了,一早起來卻好像沒有發生過什麼事一樣。

 

早餐主人點了和式,是麥米粥和各式各樣小點。饒有

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特色,味道整體不錯,但有些我不吃就是了。

我點的西式,感覺很悶吧?麵包很鬆軟可口,但法律菜用wasabi 汁,很辣。煙肉我本身不大吃,而且也太鹹了吧?

左邊那個,雖然不知道是什麼,但也會猜想是甜品吧?但主人吃下去的時候,卻發現是鹹的!怪到不能!一早起來,又是冰涷的橙汁、又是粥,現在又來雪芭,怕肚子受不了,吃了兩口便沒有再吃。

昨晚辦理入住手續的時候,職員給了一張歡迎茶點券,但當時已過了供應時間,於是在吃早餐的時候,便換領了。花茶的味道還可以 (但大前題下我一向很能接受味道很怪的花茶)。有點似米通的小吃。我們昨天見到的時候想試吃 (當時不知歡迎茶點包括這種小吃),買了一包到今天還沒有吃完。

我們入住的就是這幢小屋的地下那一層。

吃過早餐,在「黑文字の湯」浸泡一下,便收拾起李,把行李寄存在旅館,便往城崎海岸出發。

旅遊書把城崎海岸介紹為「伊豆高原必到景點」。指的是從城崎海岸巴士站徒步20 分鐘的起點,再徒步30 分鐘途徑門脇吊橋,到達伊豆海洋公園 (沒有海洋動物,只是位於海邊而已)那一段。辦理入住手續時,職員問我們明早有興趣參加城崎海岸散步團嗎?有興趣啊~ 不過職員說天氣很不穩定,可能取消也說不定。

在房間翻查資料,原來旅館的城崎海岸散步團走的是接近旅館的另外一段路,不過也沒所謂啦,反正只想散散步嘛~

在我們前往集合地點的時候,伯伯搭訕:昨天打雷還好嗎?我一向對搭訕的人很有戒心,所以有一句沒有一句地答話。怎知原來他就是負責帶團的人!後來更發覺他有一個驚人的身份。

伯伯問只有兩個人嗎?對,原來所謂城崎海岸散步團,就只有主人和我二人感興趣。職員在我們出發時給了毛巾,說11 時可能會下雨,以備不時之需。

別以為這是瀑布 (比起河津七滝還要有氣勢吧?!),只是小徑旁的溝河。可想而知,昨晚雨下得多大。

 

不想特別調教光暗,想真實反映當天就是天色昏暗,風雨欲來的樣子。

眼前看到的景象比起拍下來的照片實在美太多了。拍不到一邊無際的海洋、拍不到海天交接的地平線、更拍不到那份豁然開朗的悠然。

這才是真的瀑布。名字好像叫「対島の滝」。

伯伯著我們先坐下休息一下,接著他從茶壺裡倒了兩杯茶。然後竟然拿了一個小盆出來!把兩杯茶放在小盆上奉茶給我們喝!完全想像不到在荒山野嶺享受到這樣風雅的服務!好感動啊~

這條不是早前提及較聞名的門脇吊橋,叫「橋立吊橋」。拍了這一張之後,瞬間下起傾盆大雨 (當時為10 時45 分,記得職員的預言嗎?),好不狼狽。伯伯拿出一張膠蓆,著我們一起避雨,但我婉拒了,說我們有準備,並隨即拿出看奧運馬術時獲派發的雨衣。

接著我們便回去了,快要到達旅館的時候,一名職員拿著三把雨傘奔跑出來。主人聽到他大叫:「master!」對,原來這位伯伯其實是旅館的大老闆!我暗暗大叫,糟糕,失敬了!

大老闆說安排我們到「檜の湯」浸泡和梳洗一下才離去。職員此時又急不及待給我們毛巾和茶。尤如貴賓的對待,實在讓我很難為情。

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忽然想到,最近我主要用日文與香港人交談,又或談的主要也是周繞日本相關的事情。

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有一次跟人說起會去伊豆,對方忽然問,不是《午夜凶鈴》的拍攝地方嗎?你別嚇我吧!

殊不知,主人卻親眼看到.....

窗外電電交加,房間漆黑一片。就在閃電的一瞬,長髮披面的奮力開門,然後攝手攝腳入內。

(別怕別怕,那個長髮披面的,其實是我來的。)

遊覽了河津七滝之後,我們便坐半小時巴士到河津,拿回行李便乘伊豆急行線(24 分鐘,800 yen (~HK$57))到伊豆高原。沿途一望無際海洋。

伊豆高原有泰迪熊博物館 (你猜到為何我有興趣去伊豆高原吧?)。伊豆高原車站便有很多展覽熊仔的玻璃櫃。

出了車站,我們便坐的士到花吹雪。踏進接待處未及開口,對方問:是「紫」小姐嗎?很窩心啊~

職員問我們用膳的安排。晚飯的話,最便宜的費用是一人6,300 yen (~HK$450),不是沒有猶豫的。但附近好像沒有什麼食肆,而且也想在旅館享受一頓晚宴,於是便豁出去了。連早飯一人2,100 yen (~HK$150) 也一併訂了。而住宿費是25,500 yen (~HK$1,810)。

職員又熱心講解一下旅館的環境。我們住的是日本の色棟的青(可參考官方網頁的地圖)。讓我帶你入內參觀吧:-

不錯吧?好戲在後頭呢~

挑這個旅館,就是因為這間有七個各具風味的風呂,而且是貨切風呂啊 (你不是要告訴我你又忘了什麼是貨切吧?) 這間與和光旅館不同,不能預約,只要去到的時候,沒有人佔用,把門上了鎖便是私人風呂了。

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最接近我們房間的露天風呂「鄙の湯」,設備相對較簡單,沒有吹風機和浴帽梳子等。第一天晚上浸泡的就是這一湯。有人問我夏天去泡溫泉不會太熱了嗎?沒有啊,送來陣陣涼風,伴以森林百蟲嗚聲,感覺有說不出的舒適。

 

 

「黑文字の湯」是旅館最聞名的。分內湯 (即室內 - 右邊相片) 和露天 (本文開首那張相片)。黑文字其實是一種植物,可發放獨有香味。吃過晚飯本來想第一時間浸這一湯,可惜整晚也被人佔用了,只好第二天一早來到才可一償心願。

「黑文字の湯」旁的內湯「檜の湯」。第一天晚上浸過了「鄙の湯」發現「黑文字の湯」仍被人佔用只好來這裡。因為是內湯的關係,所以感覺較侷促。第二天我們參加了海岸散步 (後篇再詳細說明)之後,旅館特別安排我們到這裡梳洗浸泡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「織部の湯」和「志野の湯」。因為兩個都是內湯,而且比起「檜の湯」更感侷促,所以只是拍了照就沒有泡浸了。

在宿泊 森の兔那邊另有半露天的兩個湯。可惜正要拍照時卻遇上好可怕不知名昆蟲,我忙於尖叫和逃跑,忘了哪個是哪個了。當然再提不起勇氣去浸泡了。

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不知你有沒有看過這種傳統的餐牌,不知你會否如我一樣學了這麼多年日文卻不知道大部份是什麼?

前菜 天子寿司(一種叫天子的魚的壽司) 小芋利久掛け (投降) 青瓜うるか加え(青瓜跟住投降) 焼枝豆(其實都不明白枝豆有什麼好吃) 鹿串焼 (我吃了之後看餐牌才知道是鹿,唉呀我不吃可愛的鹿嘛) 地蛸梅肉のせ (投降) カニ(蟹) 川のり(投降) おくらの生姜酢ゼリー(投降跟住啫喱)

向付(投降) 本日の地上がり魚二種 (廚師推介魚二類)

季節の鍋 鱧のしゃぶしゃぶ (某魚shabu shabu) 九条葱 水菜 はたけしめじ(是菇嗎?) 冬瓜 葛きり (是春雨的朋友嗎?)

焼物 天子塩焼(噢,原來原條天子是這個樣子) 加減酢 (醋) 山葵 (wasabi)

揚物 穴子(鰻魚的朋友) クレソン (投降)

飯物 雑炊(應該譯做稀飯嗎?)

香の物 胡瓜 茗荷しば漬け 金山寺味噌 (算吧!我對香の物這種漬物一直沒有好感,反正就是全部也不會吃)

デザート 笹麩饅頭 (投降)

深夜,我忽然有點不安,但又說不出哪裡不對勁。上廁所,為什麼連一盞燈也沒有亮著?莫非主人關了?沒理由吧?按下燈掣也沒有反應。作罷,摸黑走住廁所。沖廁的時候,按了很多次也沒反應。開始清醒點了,發覺原來沒電了。

混沌得不懂作什麼反應,躺下。想到剛才電視新聞說,這幾天是日本「史上的豪雨」,八王子那區的火車要停駛。如果明天這邊的火車也停駛,怎麼辦?如果後天也去不到東京,就會趕不及坐飛機,怎麼辦?不會接二連三這麼倒楣吧?拍醒旁邊的主人,焦急地說,停電了。主人說:「咁又點呢?唔通你要我攪動發電機發電麼?瞓啦~」

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日本小說《伊豆舞孃》從來沒有看過。電影在過去拍過很多次,但也從來沒有看過。但對源於《伊豆舞孃》的踊子散步道中河津七滝 (河津七瀑布)部分甚感興趣。

早上十時離開ホテル和光(和光酒店),先前往在修善寺溫泉站附近,食事処おくら對面的禅風亭な一番吃早餐。

主人點的「独鈷そば」套餐。1,150 yen (~HK$82),很好玩的。自己磨山葵 (wasabi),在醬汁隨喜好加芝麻和葱粒等,然後將蕎麥麵沾醬汁來吃。忘了拍下的還有一層蕎麥麵混著白色黏黏答答的湯汁 (其實有點像痰),主人說其實不太難吃,但我就是完全提不起興趣放進口裡去。

因為早餐吃不下太豐富的,我只好點了簡單的冷蕎麥麵。整體來說,味道是食事処おくら較好,但「独鈷そば」套餐又好玩一點,各有千秋啦!

之後,我們便乘巴士到修善寺站,轉乘「修善寺駅~湯ヶ島・湯ヶ島温泉~浄蓮の滝~天城峠~八丁池口・河津七滝~河津駅」線,出發前往河津。想到車程長約兩小時,乍聽感覺有點辛苦。但殊不知不久便進入夢鄉,醒來的時候已經差不多一個小時後的天城峠站。對了,在日本坐巴士,不怕中途不知何時下車,因為車廂內有這樣的指示牌,顯示下一個站的名稱。

明明這條巴士線途經河津七滝,為何我們要先到河津,再走回頭路呢?因為主人強烈反對拿著行李走瀑布,所以要先在河津站寄存行李。事實上當我們到達河津七滝的時候,十分慶幸作了這樣的決定。

大約再過了十五分的車程便到達河津七滝站,巴士會稍稍停五分鐘讓乘客用洗手間。河津七滝站有一間頗有規模的店舖,當時我曾經閃過一個念頭,其實可不可以把行李寄存在這裡呢?但猶豫之際,巴士已經再度開出。而事實上,走河津七滝時,不會利用這個巴士站上落,所以到現在這個問題也沒有答案。

再過三十分鐘,終於到達河津車站。先把行李鎖在儲物櫃,需 400 yen (~HK$28) 。因為距離下一班出發前往河津七滝尚有半小時,附近也沒有什麼商店,就想到吃一點什麼的。

我其實不太肚餓,本來只點了三文治。但主人說不知要走多久,不如先吃得飽一點。於是我跟著點蛋包飯好了。醬汁酸了一點,但整體味道還不錯。

剛才提及我們並不是利用河津七滝站,而是在水垂下車的。下了車之後,要先過對面馬路。因為我只顧著看左右是否有車輛,一不小心,踼到路上大概是用來防止車輪誤進入另外一條行車線的凸起物 (有名稱嗎?)而差點整個人跌倒在地。千鈞一髮之際熟能生巧的主人 (因為我經常這樣無緣無故也會跌倒啦) 一手拉著我的手臂,才免生意外。旁邊的日本人也替我抹一把汗。

過了馬路就進入一條小徑,然後又要轉入另一條小徑就到達河津七滝的入口。

因為一邊走路,一邊拍照,回來才發覺原來手震。但就是想表達山路不好走啦。如果我們拿著行李的話,應該走不動啦。感覺有點可怕。近處傳來瀑布的隆隆流水聲,又要爬往下的樓梯,路面有點濕滑和有很多碎石。可能因為近日也下雨吧?部分山路幾乎是泥濘一片。

顧名思義,河津七滝就是有七個瀑布。第一個到達的是釜滝。「釜」是煮食用的鍋。據說是瀑布底呈鍋形狀。

接著不久便見到蝦滝,據說是呈蝦背狀。嗯..... 利用想像力也一點也不像嘛~

瀑布周邊的玄武岩 (我依書直說,不要問我什麼是玄武岩) 好像蛇的鱗片,的確很有趣。

伊豆舞孃銅像與初景滝。到了這裡,路就變得平坦好走。

有時不禁覺得日本人好易騙單純。隨便順手找來幾顆碎石,然後在大石上用繩繞成一個圈,放置一個牌,說三顆碎石100 yen,投入圈內可達成願望云云,竟然不少人真的放下100 yen,又竟然沒有途人把錢拿走。

沿途應該曾經經過釜滝茶屋,旅遊書介紹說有好味道的五平燒,是用米造成炭火燒製而成的餅,但好像當天沒有燒吧?否則怎會錯過呢?

男女廁也有伊豆舞孃的圖像。

《伊豆舞孃》共拍了六次,最後一次由山口百惠和三浦友和演出。

噢!像蟹嗎?

「出合」的意思是雙會,支流交會。

走到初景橋附近,便會有幾間茶屋。寫這篇文章翻看地圖時才發現原來經過茶屋轉入左手邊的小路,就是河津七滝巴士站。當時完全沒有指示牌,所以一直都不知道的。

再沿大路大一直走,就走到七滝茶屋。

賣相是很吸引,旅遊書說「果肉的香甜,保證一試難忘」,但我們卻認為味道不算突出。士多啤梨雪成冰,把士多啤梨的質感完全雪壞,如此而已。

在這裡找到旅遊書寫著「又辣又甜的wasabi 朱古力,奇怪的味道直逼韓國辣椒朱古力。」好過份!我敢肯定寫這句的人完全沒有吃過。買了兩排作手信,分了給朋友才試吃。一. 點. wasabi. 味. 也. 沒. 有!根本就與超甜的白朱古力無異。

到了最後一個的大滝。看過之後要爬十分陡峭的一段小徑,雖然只有兩三分鐘的路程,但我走得上氣不接下氣,最後一段我甚至覺得快要窒息,要靠強橫的意志力才能完成 (說得好像在走毅行者似的......)

 

最後走到大滝入口巴士站,便乘巴士回河津了。在大滝巴士站有一個展望台,可以拍到河津七滝環廻橋。據說兩圈環廻設計是為了防地震。

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不想喋喋不休,所以盡量一天的行程最多只寫兩篇。但今次破例寫了三篇,因為這一天從いのしし村(野豬村)回來的行程跟之後一天的有點重覆,於是決定不一一詳細交代行程,只挑景點來寫。

先說独鈷の湯,位於修善寺對面,免費供人足湯。清晨的時候,見到有工作人員清洗。要自備毛巾。

旁邊小溪潺潺流動,別有一番風味。黃昏的時候有不少小昆蟲為伴,頗驚嚇的。而清晨的時候,溫度很高,幾乎不能把雙腳全放進去,要蜻蜓點水式浸泡。

*****

沿著小溪步行不久,便到達竹林の小径(竹林小徑)。廢話少話,只貼相。部份顏色較暗淡的為黃昏時候冒著微雨拍的,其餘則在清晨有陽光的時候拍。

*****

伊豆屬近郊,所以店舖很早很關門。徬晚六時,細閱酒店給我們介紹附近食肆的資料(A3 大),但有晚市的就只有食事処おくら

一直對蕎麥麵(そば)沒甚好感,有時甚至覺得口感像吃紙張.....

但伊豆的蕎麥麵好像很聞名嘛,好歹試一試吧~

竟然,完全對蕎麥麵改觀了。

雖然葱條著實是多了點,但涼涼的麵條口感出乎意料之外軟滑,伴以鹹淡適中的冰涼醬汁和炸粉脆脆,胃口大增!說是吃過之中味道最好的蕎麥麵也不為過。

蝦仔餅天婦羅。香脆也不錯。

*****

接下來繼續開大餐......

靜岡茶布甸,不太甜,不錯。

在酒店的自動販賣機買的,據主人說味道像「維園牛奶」。

日枝神社對面的滿月堂蝦餅。雖然味道只像「翠翠」,但因為每一塊均有差不多一寸厚,所以吃得很開懷。本來第二天想再買多一包,可惜雖然應該930 開門,我們等到1030 也沒有任何動靜,只好放棄.......

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昨天我被問到,遊記已經完成了嗎?當然還未,只是最近很忙,而且忽然變得有點意興欄柵。

很討厭「中途半端(ちゅうとはんぱ)」(事情做到一半便擱下來),所以收拾心情,繼續。

2008 年 8 月 28 日 (四) 時晴時雨

我們逛過修善寺和日枝神社,便走到巴士站。

伊豆的交通手段以東海巴士為主。但官方網頁的資料頗為混亂,而且不時會無緣無故死掉了,沮喪非常。前往いのしし村(野豬村)要坐「修善寺駅~湯ヶ島・湯ヶ島温泉~浄蓮の滝~天城峠~八丁池口・河津七滝~河津駅」(時間表),而在此處也出現一個巴士站(修善寺溫泉站),我直覺以為在這個巴士站坐到野豬村的巴士。但在酒店詢問之下,發覺原來這個巴士站只有前往修善寺站的巴士線。所以說,我們要先從修善寺溫泉站坐巴士到修善寺站,再轉乘另一條巴士線到野豬村。但從修善寺溫泉站到修善寺站的班次在官方網頁好像找不到的。

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「修善寺駅~湯ヶ島・湯ヶ島温泉~浄蓮の滝~天城峠~八丁池口・河津七滝~河津駅」這一條巴士線其實有四個地方值得一去 ─ 分別是浄蓮の滝(淨蓮瀑布)、いのしし村旧天城トンネル(天城隧道)、河津七滝(河津七瀑布)。當然可以挑戰伊豆踊子散步道,是著名《伊豆舞孃》的舞台,全程5 小時,大部份為山路。量力而行的我當然不會挑戰伊豆踊子散步道,最想去的就是河津七滝。本來對浄蓮の滝也感興趣,但主人卻說不用去太多瀑布了吧?因而打消念頭,繼而選擇可以一嚐旅遊書極力推薦的野豬鍋的いのしし村

還記得這天的行程本來是逛箱根嗎?之後一天的行程本來就是坐這條巴士線去いのしし村河津七滝。去不了箱根之後,我們決定這天先到いのしし村,明天才出發前往河津七滝

在修善寺站才發現原來有這種兩日有效的天城路フリーパス(天堿路free pass),價錢為1,900 yen (~HK$134.9)。單單是來往修善寺與いのしし村,也要1660 yen (~HK$117.86),連同之後一天先前往河津駅放下行李 (1650 yen) 、從河津到河津七滝(580 yen) 和從河津七滝回河津計算在內,天城路フリーパス簡直超值。更不用每次付款費時失事呢~

車程半小時,便到達いのしし村(野豬村)。二話不說,先去拜會「聞名不如食掉」的野豬鍋。

先點天城の猪鍋 3200 yen (~HK$227)。

點菜的時候,主人見到旅遊書介紹「野豬飯」,但我看日文餐牌卻不知指哪一款,於是我直接把旅遊書給店員看。店員很驚慌說:我一點也看不懂文字啊~ 我說你看相片猜就可以了。她續說:噢?原來你們不是日本人嗎?(不錯,這是曲線自吹自擂讚揚我跟對方交談近數分鐘以上對方也不察覺我不是日本人,呵呵~)

店員猜說是這個,但旅遊書說有剛熟的雞蛋,送來的又沒有,應該是搞錯了。不記得多少錢。

旅遊書說「不可不試的頂級美食」,我們吃了一口同一時間感到「被騙了」。肉質很硬,感覺像吃很硬的豬肉乾。旅遊書說:「口感比一般肉硬,但肉味更濃,而且比較甜。」除了第一句,其他不敢苟同啊~

可幸特濃湯底的確味道不錯,所以也吃得飽飽。

之後,我們便開始參觀豬豬村。入場費700 yen (~HK$50),因為有天城路フリーパス,只需650 yen(~HK$46)。

實在不能說野豬很可愛吧?

繼續很怪的不知名動物。

看得我呵欠連連的野豬博物館。

錯失了應該蠻有趣的表演,只餘下野豬賽跑。距離開賽還有點時間,先去買雪糕吃。

左邊是 wasabi 味,右邊是鹽奶(塩ミルク)味。忘了多少錢。我點的 wasabi,本來已打定最壞的打算,但總不成不吃伊豆名產wasabi 吧?吃下竟然不錯,只有微辣。反而主人點的鹽奶味道有點微妙,說不出是什麼味道,更加談不上好味。

紫熊百無聊賴,便依照指示把入場券摺起野豬來。前面很可愛的小妹妹目不轉睛看過不停。

完成!

野豬賽跑開始了,先有每一隻豬走出來繞場一周,然後才正式舉行比賽。入場券內有兩個號碼,只要兩個號碼的豬分別是冠軍和亞軍,就勝出。主人和我的入場券也有5 號豬,主人另外一個號碼是1 而我的是6。最終6 號是冠軍,可惜5 號卻儍頭儍腦地沒有走向終點...... 因為要趕巴士 (錯過了的話要等一小時,實在無辦法再在這裡待多一分鐘),於是也沒有研究我有沒有安慰奬之類的。

買了這樣小賊野豬回來,毛公仔總是比實物可愛得多。

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2008 年 8 月 28 日 (四) 時晴時雨

我們稍稍吃過早餐,便坐山手線到東京,轉乘踊り子號到修善寺。或聽周杰倫的歌、或沉沉睡去。雖說兩小時,也晃眼便過。

出了車站之後,先買了點手信。

wasabi 烤餅和主人以為是蝦片而其實是鯛魚烤餅

蝦餅和果醬

跳上的士到ホテル和光(和光酒店)。雖然只是短短十分鐘的車程,卻要差不多HK$100。記得我們本來的行程會大約要晚上九時才到達修善寺嗎?所以我們屬意比較普通但價錢實惠的。旅遊書介紹金福莊,但沒有得到回覆。於是到 じゃらんnet 找到這間只住宿不包餐可貸切風呂(不記得什麼嗎?要溫書啊~),但只需17,100 yen (~HK$1214.1)。

風呂的賣相不吸引 (明晚住的才精采!),但感覺仍很舒服。可惜只可以專用三十分鐘,但第一次泡也足夠了。

你知道為何我樂此不疲要去日本,而去日本總是不愛留在東京,千里迢迢去到郊區嗎?就是那份有人可能會批評流於表面但我深受感動的親切態度。接待處熱心問我們來過修善寺嗎?吃過午餐了嗎?隨即拿出地圖和介紹附近食肆的資料。又問我們打算去哪裡呢?いのしし村 (野豬村)? 立刻又教我們如何前往。感動就是來得如此簡單。

ホテル和光與修善寺非常接近,徒步大約只需五分鐘。因為是斜坡的關係,回酒店的時候氣喘如牛。

時而翠綠喁喁細語、時而微雨滴答滴答、時而夏蟬嘩啦嘩啦。

* * *

修善寺旁的日枝神社。

 

通天的同根夫婦杉,為指定文化遺產。

前幾天,看到日本電視節目介紹殘奧的日本代表。其中一個曾是J-league 的球員,雖然我對足球的認識只有弟弟曾經很喜歡玩的 《Winning Eleven》,但也隱約感到能夠成為 J-league的球員是一件很厲害的事吧?這名很厲害的球員卻正值盛年的時候半身不遂。事隔多年,這名運動員雖然說往事的時候一臉平靜,好像事不關己似的。但即使完全是局外人的我,也不難想像那種生不如死的心情吧?他淡淡說出,全因當時的未婚妻 (現已結為夫婦) 不離不棄在自己的身旁,他才能一直咬著牙關、以鍥以不捨的精神誇越種種難關,現以籃球員的身份參加是次殘奧。

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