沖繩本來不是首選,首選的是賞櫻。奈何櫻花反覆無常難以捉摸,專程前往覲見卻可能緣慳一面,所以決定另作他選。
嚴格來說,踏足沖繩已是第二次。十多年前前往九州東京,航機原訂停留沖繩,怎知「停留」演變成「滯留」。呆坐在設備簡陋的候機室,連一間像樣的商店也沒有,感覺壞得不得了。
沖繩位於日本最南端,與香港的距離比起與東京的距離還要短,但之前卻一直沒有從香港直接前往的航線。怕是因為沖繩從來不大受到香港人垂青之故吧?
說 到日本,就會想到瘋狂忘我的購物、形形色色的美食、驚險刺激的遊樂場...... 沖繩通通欠奉 ─ 沖繩人長壽聞名於世,商場售賣的服飾果然針對耆老的懷舊品味;沖繩美食雖也不少,但大部份烹調方法卻比偽中華料理更像中式菜;遊樂場就別多想了,好像只在 美國村有一個小巧的摩天輪。沖繩就是如此不日本。
數年前看了日劇「琉璃の島」,劇情雖不怎麼樣,但放眼盡是湛藍天碧綠海,縈繞耳際的是節奏單調卻饒有韻味的三線琴聲,讓我對沖繩這個地方有點點改觀。
有直航到沖繩也是近幾年的事,單程只需兩小時多。而最近在雜誌中看到西表島和竹富島的介紹,想到可以好好利用復活節假期,便把目標鎖定沖繩。
如圖所示,右上方是沖繩本島,而左下方則是八重山群島,即石垣島、竹富島、西表島、鳩間島 (即「琉璃の島」的拍攝地)、黑島、波照間島和與那國島等。
約一個月前到旅行社詢問機票酒店套票,意想不到竟沒有一間旅行社可以提供。好生失望之餘,靈機一動想到可直接到官網購票,發現仍有機位便旋即購票。
下 一步便是購買機票前往石垣島,原來需港幣一千多百元。兩難 ─ 行程只有五天,如果購票前往石垣島,卻只在島嶼停留兩三天,實在不大划得來;但如果甫抵達便直接前往島嶼,沖繩本島是什麼樣子也不知道也說不過去,而且對 沖繩水族館十分感興趣,不去的話頓感可惜。思前想後決定這一次先去沖繩本島。行程為那霸市、萬座毛、Busena Resort (ブセナリゾート) 的海中展望塔和玻璃底船、水族館 (美ら海水族館) 和首里城。
日 本最惹港人討厭的就是一到晚上八時,商場不論大小一概不留情面紛紛關門去也。說沖繩不日本又一證明,到了晚上九時十時,位於那霸市國際通 (国際通り) 商舖仍燈火通明,店員仍精力十足賣力推銷。又是紅芋又是海鹽又是菠蘿的小吃手信,毫不吝嗇請你吃過捧腹。吃過揮一揮衣袖也有一聲多謝的笑臉送行。
不日本的沖繩鐵路並不發達,只有那霸市內一條單軌列車。自駕遊當然方便得多,但不懂駕駛的主人和我坐班次不大頻密但十分準時的公巴也自得其樂。通常只有三四位日本人乘客,所以公巴通常安靜得很,小睡的話不會給吵醒。
不 日本的沖繩人一見到你不是日本人,又或聽到我為主人以廣東話接續傳譯的時候,就會鍥而不捨自把自為說起英語,甚至普通話來,但要理解的話,實在需要點點想 像力。有時候對方對著主人說日文,主人向我求救,我請對方說一遍,對方以為我不懂日文,於是用超乎想像力以外的英語或外星語跟我說。對於想趁機練習已生疏 到懷疑自己會不會說日文的我來說,實是一個不大不小的打擊.....
撇除覺得那霸市太旅遊味濃,對沖繩本島的整體印象是不錯。如果只是想作四五天短線旅遊,而本身對大自然和水族館有興趣的話,沖繩值得推薦。但如果你到日本是為了血拼的話,就不要把沖繩納入考慮之內好了。
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