劇情有張力,緊張刺激!推理犯罪心理部份不俗,但劇情有時會叫我有"欸?為什麼會這樣"的小瑕疵。角色各有特色。

演員方面,李準基和孫賢周當然不會叫人失望。 我認為可追,只是為什麼收視卻有輕微下跌?

警告:會談及劇情。

我沒有看過原著,以韓劇的水準,《犯罪心理》的節奏算是明快、緊張刺激。發現了第二集收視有輕微跌幅後,所以看一下網上評論。歸納一下對《犯罪心理》評價不好的原因是 (1) 跟原著差遠了;(2) 演員演技差,李準基演得浮誇、孫賢周面癱、文彩元面圓浮腫;(3) 節奏剪輯劇情無一可取。

因為我沒看過原著,所以沒法比較,但也不難想像到節奏、緊張刺激度會被原著比下去。畢竟美劇最大的長處就是在這方面啊!

說李準基演得浮誇的,說搞不懂為什麼李準基總是瞪眼睛、眼皮抽搐。李準基在同袍拆炸彈失敗壯烈犧牲,李準基眼底呈現了角色悲哀的心情呀?金賢俊 (李準基飾) 痛失戰友的原因,是因為姜基炯 (孫賢周飾) 本來猜對了罪犯的心理,但因為沒有信心,上司改下了另一個命令,引爆炸彈,戰友當場死亡。金賢俊對側寫抱著極大的不信任和感到抗拒。戰友妹妹崔娜英被綁架,如果不盡快找到娜英,娜英就會有生命危險,所以金賢俊感到焦慮憤怒,因而瞪眼睛、眼皮抽搐,也很理所當然啊?

某程度上,我認為孫賢周的角色類型和演法比較缺乏變化,但不認為孫賢周面癱,尤其對比之前我看過他在《Three Days》中擔當的角色,姜基炯有著更人性化、溫暖的一面。

文彩元的臉如何,我不太關心,反正角色不是美女的設定。不過,鏡頭對文彩元有不少特寫 (是一整塊臉完全佔據畫面的畫面的程度),會叫我暗忖:這個鏡頭對河善雨 (文彩元飾) 有大特寫有什麼用意嗎?然後發現應該是沒有。

我認為側寫分析部份劇情值得一看,例如說到朴宰民外形應該會令人有一定程度的好感,所以受害人才會上車;以朴宰民的身型,在獄中會應會受到欺負等等。我看到有評論說雖然劇名是《犯罪心理》,但找到娜英被禁錮的地方是從監控影像看到有晃動而推斷是在船上,然後賢俊和善雨是運氣太好(?) 直接找到那艘船,所以實際上跟「犯罪心理」無關,但姜基炯推測到安尚哲會帶娜英去青少年修煉所,不是也是姜基炯側寫分析後推測的結果嗎?就算劇集以「犯罪心理」為名,但不用所有一切都非與「犯罪心理」相關不可吧?難道劇集叫《隧道》,16 集劇集也非要困在隧道內拍攝不可嗎?

劇情有沙石,但暫時我不想過度糾結。比較看不過眼的劇情是金賢俊為了盡快找馬弦太的下落,跑到修理車的工場,然後毆打人 (不相關的人),把那個人的頭撞碎車的玻璃!!!用這種手法去表達金賢俊很急切的心情,我實在無法接受啊!

美女設定的劉敏英 (李善彬飾)、IQ 高設定的李韓 (高允飾)、以及奇裝異服 IT 能手設定的Nana 黃 (裕善飾) 各具特色。角色設定鮮明,但演員演技比較弱......但既然不是主角,我暫時覺得還可以。

第一二集主要交代金賢俊為何對側寫抱著極大的不信任和感到抗拒的原因及連環綁架案件。連環綁架案件案情不算精彩。因為真兇安尚哲找來金吝勸出演,雖然不是大明星,但也不像只是在鏡頭閃過幾分鐘的演員,再加上當時角色的反應也顯得有點奇怪,所以已經在懷疑他就是真兇。

因為《奇怪的搭檔》的真兇,演技實在發揮得太淋漓盡致,所以相比之下,《犯罪心理》的真兇們只是還好。

金賢俊只用了兩集已經知道當年導致炸彈爆炸的真相。在金賢俊正式加入NCI 跟組員合力破案,或者日後案件會越來越精采?

創作者介紹

紫熊部屋

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • chm
  • 我有看到負評,不過沒看到跟孫賢周有關的XDD

    我覺得有些觀眾會覺得李準基的角色太憤怒也是有原因的,
    因為同袍那部分的情誼,鋪陳也有點短,
    大家在家點個影片很舒適,要共感別人死好友、親朋可能被殺的心情還是需要點鋪陳,
    如果能理解好友因此而死,說真的這樣算冷靜了,
    還有拿槍抵歹徒那邊也被罵,但如果好友的妹妹差點被殺或侵犯,不先打歹徒一頓已經很沈得住氣了,
    此外,在整體基調理性分析的劇裡,
    一個破壞者的存在容易顯得不討喜也是原因,
    一起燒腦、各顯神通比較是王道。

    文彩元我認為也是非戰之罪,
    大特寫應該是想強調表情(回想步步中)

    這兩位演員都不是不會演,能呈現冷靜也能呈現靈動,
    但角色背景與經歷,現在就是會呈現這樣的樣貌~
    不過也不能怪觀眾給負評,這跟鋪陳有關,
    我想第一第二集的編排,大概是為了讓美劇粉能一起上軌道,
    用了原版的案件、從中帶入不同的角色後面的鋪陳,
    但是沒好好帶角色故事,就會先看一群不熟的人做了不討喜的行徑,
    然後案件雖然是用了原版,可是十年後,美劇粉刑偵粉早就熟悉了這些套路,
    所以就變得兩邊不討好了。

    哎呀,我很喜歡演員陣容,所以覺得有點恨鐵不成鋼,
    鋪陳要加油些,第二集有好點了,接下來應該會更好。
  • chm 我能夠明白金賢俊太憤怒的原因, 想要打歹徒一頓的心情我也能理解, 但修車廠的人只是路人甲與乙啊!!!!

    我當然明白大特寫是強調表情, 我在文中這樣說就是想說如果演員其實沒特別表情的話, 還是不要有太多大特寫好一點.....

    可能對編劇對觀眾而言, 也需要時間磨合吧?希望接下來會更好啦~

    紫熊 於 2017/08/02 10:09 回覆

  • 訪客
  • 我記得文采媛以往的戲,畫面裡的她都挺知性美、臉也不大的呀⋯⋯為啥有種歲月催人老的感覺!
  • 可能是造型/化妝問題吧?

    紫熊 於 2017/08/02 10:10 回覆

  • 訪客
  • 朴犯人跟孫前輩飆戲,ㄧ點都不遜色,已經可以期待此人日後不俗的戲劇演出了。
    一般普羅大眾都喜歡拿原版跟翻拍的比較,但是要是真的拍的一模一樣一也還是會叫吧!
    看這種翻拍劇倒不如把既定的印象先拋開來看,會比較好ㄧ點?
    目前看Nana黃的奇裝異服表現IT能手的這個角色,尚舖陳的不夠立體,感覺有夠刻意的!未來也許會稍加描述吧!
  • 我大概能明白看過原著就難免會比較的心情, 所以改編通常沒有好下場.

    紫熊 於 2017/08/02 10:11 回覆

  • Jennifer Chang
  • 從燈的晃動發現是在船上的部分是和美版一樣的XD老實說不懂放在韓版這部分就被挑毛病⋯⋯
    發現在船上後是有依作案時間和行車距離算出可能範圍(安尚哲對時間有強迫症),再由組長問出來確切船隻的,我記得是組長騙他已經抓到安尚哲,但安尚哲要推卸責任給他,組長規勸他不是安尚哲不是他的家人不要袒護他、並拿出他真正家人的照片,要他把確切船隻說出來,那人看到家人照片痛哭。之後才接善雨和賢俊去那艘船救人的畫面,應該不是亂猜猜中的⋯⋯



  • Jennifer Chang 我沒看到有人認為從燈晃動發現是在船上不合理而挑毛病, 那個評論只是認為明明是"犯罪心理", 但這部份只是環境推論(?), 跟犯罪心理無關而已.

    網上評論也沒說是亂猜, 劇情的確有交代推斷到有幾個位置的船在可能範圍, 而男女主角一下子就找對了船, 才說運氣太好.

    紫熊 於 2017/08/02 10:21 回覆

  • Jennifer Chang
  • 組長最後有問出「確切的船」,所以他們不是只知道「可能範圍」而已~("問出被害人位置"的畫面沒演出來,但可以推斷最後組長已經讓綁架犯放棄保護安尚哲、招供被害人所在的位置了),然後船都會編號或是有特點、相對位置應該不會找錯 ( 除非綁架犯騙組長才有可能找錯船⋯⋯)
  • 訪客
  • 看完第四集,完全棄劇了
  • 訪客
  • 我覺得你說壞人部分還好,因為這整部並不是像《奇怪的搭檔》壞人只有一個,所以他很快的兩極就抓到,不需要故意撲的大家都不知道真兇,然後文彩元我是覺得演的怪怪,至於李準基,他那個個性急躁衝動,我覺得他表現得很好,畢竟壞人抓得是他朋友的妹妹,他答應好照顧好的,不那麼衝動怎麼可能
找更多相關文章與討論