當我跟身邊的人說起,我開始學韓文,大家都會不約而同說,韓文跟日文很相似吧?應該很易上手吧?

哪門子的相似?從發音來看,韓文比起日文難十倍以上!

讓我先說明日文的發音。即使你未必正式學過日文,可能也聽過平仮名和片仮名。平仮名和片仮名是日語中的表音符號,一般情況使用平仮名,而片仮名則通常用來表示外來語 (但常有例外) 。

 

讀法可參考:http://www.rthk.org.hk/elearning/gogojapan/map.htm (以上圖片也是劫自這個網頁)

日文基本只有五十音,濁音、半濁音和拗音都是從基本五十音中變化出來的。無論如何,日文要記的符號極其量也只是以上的208 個。

接著要說韓文。

韓文字母為한글 (han-geul)。

母音

 ㅏ
 ㅑ
 ㅓ
  ㅕ
 ㅗ
 ㅛ
 ㅜ
 ㅠ
 ㅡ
 ㅣ
  a
 ya
 eo
 yeo
 o
 yo
 u
  yu
 eu
 i

 

二重母音

 ㅖ  ㅞ
 ε
 jε
 e
 jε
 wa
 wε
 we
 wo
 we
 wi
 ui

 

子音

 ㄹ
 k/g
 n
 t/d
 r/l
 m
p
s
 ng
 chi
 chi*
 k*
 t*
 p*
 h

*aspirated 送氣

 gg 
 ss 
 dd 
 bb 
  jj 

받침 (pat chim)

 ㄱ, ㄲ, ㅋ
 ㄴ
 ㄷ, ㅅ,ㅆ, ㅈ, ㅊ, ㅌ, ㅎ
 ㄹ
 ㅁ
 ㅂ, ㅍ
 ㅇ
k
n t l m p ng

 

 ㄳ
 ㄵ
 ㄶ
 ㄺ
 ㄻ
 ㄼ
 ㄽ
 ㄾ
 ㄿ
 ㅀ
 ㅄ
k
n n k m l/p l l p l p

 

如果單單以符號的數目來看,你會以為韓文的發音比起日文容易吧?且慢,這些符號只是好像英文的字母,要拼湊起來才可以成為一個字。

以한글(韓文字母)為例

한=ㅎ+ㅏ+ㄴ (han)

글=ㄱ+ㅡ+ㄹ (keul)

一個字可是只是一個母音,也可以是一個字音加一個母音,也可以是一個字音加一個母音加一或兩個 받침(pat chim) 。我不會計算如此複雜的數, 你來告訴我韓文可以有多少個變化?

雪上加霜的是還有不同發音規則;-

1. 如ㄱ這個字音,在第一個音節出現是讀k,但在之後的音節出現時讀g。所以剛才提到的한글(韓文字母),原本應該讀han-keul,卻要讀成han-geul。

2. 如果받침(pat chim)遇到接著那個音是母音的話,就會跟那個母音一起讀。

3.  如果받침(pat chim)的ㅂ遇到接著那個是ㄴ/ㅁ的話,받침(pat chim)的ㅂ就會變成讀m 音。

很累了,還有好幾個其他發音規則,但我想大家已經明白到韓文的發音是何等複雜,就此打住了。

話說回來,韓文的發音其實近似廣東話,最大共同點就是韓文的받침 (pat chim) 與廣東話的入聲 (p, t, k) 非常近似。縱然如此,對於沒有語言天份的我來說,韓文的發音也實在太難掌握了。

伸延閱讀

[韓文] 發音規則

Posted by 紫熊 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(17) 人氣()


留言列表 (17)

Post Comment
  • Private Comment
  • kin yan
  • 復活節有空我自學起韓文來...好難啊!!
    母音勉強還可以,二重母音有幾個發音很相像
    ㅚ和ㅞ的發音也是we,事實上是一樣的嗎?
    聽上去好像是一模一樣似的

    happpppy easter!!
  • kin yan 一樣. 另, 這篇 http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/83329035 提及韓文發音的網頁, 可參考看看.

    紫熊 replied in 2012/04/09 01:30

  • CC
  • HEHE 原來紫熊是先學日文的啊?
    其實我覺得日文比較難唉
    我感覺平仮名和片仮名很難認
    我記得我好象不是用了很久記住韓文發音。然後一般的詞語就都能拼出來。而韓文字詞發音又跟中文很像,很多都可以用猜的。
    如果不講發音,我聽說很多人說日文實在很難學。
    我同事在日本留學過10年,雖然溝通書寫沒問題, 但仍然覺得很難學得好因為日文有太多種稱呼上的級別(就是敬語平語那些)而且詞語會一直增加變化。
  • CC 對, 日文學了十多年, 不過後來因為要學韓文, 所以放低了. 日文發音, 相對韓文, 一點都不難. 只記熟就好.

    日文的漢字有不少發音跟中文的漢字也很像, 而且寫的是漢字.

    學語言沒有盡頭. 日文有敬語, 韓文也有. 詞彙每一個語言, 也會一直增加.

    紫熊 replied in 2012/05/09 00:07

  • 美花倫
  • 是的 學語言沒有盡頭的 加油
  • 美花倫 啊~ 加油中 (其實是懶惰中) =p

    紫熊 replied in 2012/06/04 15:37

  • 星晴
  • 我現在學習日文!現在努力記50音!
    真的很難~有很多變化.甚麼濁音>.<

    我也是看你那個網站看50音呀!
  • 星晴 努力呀. 不要一開始就嚷著很難啦~ 其實只是要努力去記, 一點都說不上是難呀.^^

    紫熊 replied in 2013/01/25 17:16

  • kimhui0218
  • 版主..
    請問您方便說一下不規則的寫法和念法嗎?
    和不規則是怎麼變化而來的嗎??謝謝您..
    我是無意間看到您的部落格真的很喜歡因為您講解的非常清楚和願意和我們分享讓我們這些初學者真的受用無窮..非常謝謝您~~
  • kimhui0218 實在抱歉, 不規則變化, 一般是初級班一個學期的內容. 我無法在網誌中詳細解釋. 如果沒有上課, 可考慮買參考書參考一下.

    紫熊 replied in 2013/02/17 01:22

  • kimhui0218
  • 네..알겠어요 그리고 감사합니다 ~~ ^^
  • kimhui0218 네, 열심히 공부하세요.

    紫熊 replied in 2013/02/28 16:56

  • kimhui0218
  • 네...고맙습니다~~^^
  • kristen
  • 哈哈我也是兩種語言都有學
    對我來講日文比韓文難100倍
    日文對拼音不太好的人是非常方便
    但記詞彙時就覺得日文只是把50音拼來拼去 都差不多 = =
  • kristen 韓文也是那幾個音拼來拼去, 都差不多哦?

    紫熊 replied in 2013/09/07 17:08

  • kimhui0218
  • 네...감사합니다~~^^
  • 亂說胡語小角落
  • 之前曾經看到有文章說:
    聽寫方面,日文你有90%可以寫對;韓文可能只有60還70%...
    日文只要50音背起來沒什麼問題,不過韓文有變音、連音等發音規則,所以聽了也不一定會寫...

    每個語言有每個的難~重要是什麼能支持你一直學習下去!!
  • 亂說胡語小角落 韓文是比較難靠聽就拼出詞彙啦~

    紫熊 replied in 2014/02/17 12:40

  • 陳若若
  • 你好厲害喲~我最近正在自學韓文,因為工作時間的關係沒法上補習班,在基礎發音上有好多疑惑,像ㄱ發音g,但和子音一起的時候,例如가 卻變成唸ka,搞的我好多疑問,如果發音沒學好,後面一切白談,不過經過你的解釋,大概能理解一些了,很謝謝你。另外,可以請問你有在教學嗎?
  • 陳若若 自學的話, 初期會比較難掌握發音啦~

    紫熊 replied in 2014/02/17 12:41

  • 陳若若
  • 我看了首頁導覽了,很抱歉上面問了一些其實不需要問的問題,但真的覺得自己很幸運能看到你的文章~謝謝你
  • 陳若若 我沒有教學啊~

    紫熊 replied in 2014/02/17 12:42

  • DanielCheung
  • 我覺得日文難D,不過我會好努力嘅
  • DanielCheung 加油!

    紫熊 replied in 2014/04/30 16:56

  • Cherry901028
  • 學韓文真的很難嗎?那個母音和子音要怎麼看呢還有要怎樣的學法比較容易懂呢?如果要去韓國的話大約要學幾年呢?
  • Private Comment