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濟州是一生應該要去一次,但一生也只去一次的地方。而在濟州,牛島是其中一個很值得去的地方。

這篇提到這次旅行的目的是去濟州,因為香港直飛濟州的航班時間不好 (主要是回程時間不好),所以先從香港去首爾,再坐內陸機去濟州。我一直以為內陸機的來回票價是五六百港幣左右,但可能太晚訂票 (只不過兩個月前),查看一下,最初發現要港幣千多元,嚇了一大跳!後來最終在濟州航空找到比較合理的價錢,但回程已經買不到最便宜的票價,所以去程是韓幣 36,800,回程是韓幣 77,200。上網直接購票,因為指定座位要額外付費,而航班時間只不過是一小時,所以沒有付費指定座位。

噢!我寫上一篇忘了說行李的安排。坐內陸機要去金浦機場,從弘大坐地鐵只不過15 分鐘,所以 4 月 9 日那天先在弘大寄存行李,跑完一天行程就到弘大取回行李直接坐地鐵出機場。雖然有直接把行李送到機場的服務,但因為我從沒去過金浦機場,怕有什麼閃失,所以決定在弘大寄存行李。

在弘大寄存行李有兩家:價錢相對便宜但要上地面的 Premium Travel Center 和價錢相對較貴但在站內的 Safex。因為不想拖著行李上跑來跑去,所以選了後者。熊主的行李箱有 27 寸,我的有29 寸。想到去濟州的話,只帶一個行李箱 (另外一個寄存在明洞的酒店),而因為28 寸以下的寄存比起28 寸以上的便宜,所以只帶了熊主那一個。但原來計算行李箱尺寸是要計及輪子!失策了!

辦理登記手續後,作為外國人一定要 15 分鐘後再回到櫃位。去程的時候,要再回去才會獲發給行李證;回程的時候,先獲發給行李證,但要在15 分鐘後回去。

金浦機場因為正在大維修,所以除了餐廳之外,什麼也沒有。

首爾濟州的內陸機,不問任何航空公司 (至少韓亞和濟州都是) 任何時間都有延誤,而且候機室座位不足。廣播以韓文為主。跑了一天行程已經很累,只能在距離閘口很遠的地方才找到座位。必須與睡魔搏鬥,時刻留意著廣播 (因為熊主完全聽不懂),就更加疲累。

最後比起原訂時間晚了45 分鐘到濟州,從機場坐計程車到 Shilla Stay Jeju,車程只需15 分鐘左右,好像是韓幣 50000 (忘了實際價錢,總之就是一點都不貴)。只不過上車之前排隊花了 20 分鐘。

先大概說一下濟州的行程:第一天去牛島;第二天包車去了鹿山路賞油菜花、山君不離、萬丈窟和涉地可支,第三天去了城山日出峰、廣峙其海邊賞油菜花和東門在來市場,第四天則去了泰迪熊博物館、山房山賞油菜花、O'sulloc 綠茶博物館 和 Innisfree Jeju House。可參考上圖所示的位置。

交通方面,因為熊主和我也不懂得開車,所以除了一天包車外,只能坐巴士。去年濟州巴士重組,以前網上遊記提及的交通情報大多不管用了。從濟州市內到城山日出峰的交通不大複雜,但最後一天到濟州西邊的景點卻叫我很頭痛。Naver map 手機程式的資訊可算可靠,只是應該因為有部份巴士站沒有監察到巴士進站的時間,因而手機程式也無法顯示下一班巴士到站的時間。也有巴士站顯示系統會出問題,明明 Naver Map 提到可以坐某一台巴士,而巴士站貼著的告示也提到有這一台巴士,但在巴士站顯示系統沒有。問了當地的韓人,也不清楚,而就在那時,那一台巴士在半秒前靠站,然後離去。

雖然出發前也試過找巴士時間表,但完全看不懂,因為明明有20 個站的巴士路線,在時間表只會顯示 5 個巴士站。當然可以慢慢找想去的地點前後兩個巴士站,從而推測到站的時間,但太花時間,所以放棄了。而實際上,與日本巴士不同,韓國巴士一點都不準時。

所以,最高紀錄是在巴士站呆等了40 分鐘,也試過在人迹罕至的地方,看到巴士應該在一小時後才會來,因為太不安,所以坐了計程車,被敲詐了車資。

向巴士司機問路的經驗也叫我有點莫名其妙。後來跟韓人確認一下韓國巴士司機應該不會討厭人家問路,再細心回想後,情況應該是這樣:

1. 事前已經跟酒店職員確認過在城山日出峰巴士總站坐 110 和 210 分別也可以去濟州市內巴士總站,但因為 110 是去濟州機場,途經濟州市內巴士總站,而 210 的總站為濟州市內巴士總站,所以酒店職員認為我們坐210 在總站下車便比較方便。來到在城山日出峰巴士總站時,在巴士站對面有兩台巴士:110 的司機在睡覺,所以問 210 的司機。司機問我去哪裡?我說濟州市內。他說要坐 110。於是我們在巴士站坐下來等,210 開出,經過巴士站,210 的司機又問我去哪裡?我直接把手機給他看,要去濟州市外巴士總站,他叫我上車 )210 的巴士)。欸?後來我猜想,210 司機最初應該以為我要去濟州機場,至於為什麼他有這樣的誤會,真是天曉得。可能因為當時我們拉著行李箱吧?

2. 在 Shilla Stay Jeju 酒店前的車站坐巴士去東門在來市場。明明 Naver Map 說是 XXX 號 (忘了多少號),XXX 號來了,我問司機去東門在來市場嗎?他說不去。欸?回去酒店再問職員,明明就是那一台呀!後來想到那台巴士不是直接停在東門在來市場門口,而是要在附近下車走大約8 分鐘。所以可能在司機的概念裡,因為這樣就是不去東門在來市場。

我不覺得濟州故意對旅客不友善,只是因為韓國當地人大部份都會自己開車,而旅客的話,通常會參加旅行團吧?

對了,還要說一下在濟州揀選酒店的考量。雖然也有研究是不是要住度假屋,但這一類的位置多位於濟州西北面,又或者南面的西歸浦市,與我們想要去的景點比較遠,所以放棄了。濟州市內看到有部落格推薦 Shilla Stay Hotel,在網上評語也不錯。但因為 Shilla Stay Hotel 跟濟州市外巴士總站和東門在來市場都有點距離,所以也研究過在濟州市外巴士總站有沒有合適的酒店,可惜沒有。因為要拉行李箱坐巴士到城山日出峰,所以從 Shilla Stay Hotel 要先坐計程車到濟州市外巴士總站 (應該也是 15分鐘 / 韓幣50000左右)。

本來打算在城山日出峰看日出,所以必須要住在城山日出峰山腳附近的酒店。看到有部落格推薦 Hotel Aroha,但發現有旅客評語中提到浴室沒有乾濕分離,所以改為選了在 Hotel Aroha 旁邊,但在衛生間至少有玻璃相隔的 Breeze Bay Hotel。

Breeze Bay Hotel 一晚的房租只是韓幣 6 萬左右,非常相宜。出發前在猶豫著要不要包車,發電郵向職員問了意見,迅速得到回覆!酒店的位置不俗,到跟巴士總站和去牛島的碼頭只徒步幾分鐘,到城山日出峰也只不過徒步十分鐘以內。房間的環境和設備看來都不錯,但最後卻發現很大的問題。就是當在晚上睡著了,空調會自行關掉,房間會變得很悶熱。第二晚想到不開空調,打開窗戶。但大概清晨四五點,鳥兒就吱吱在叫。所以住了兩晚,兩晚都睡得不好。

來到城山日出峰,才發現就在附近的 Co-op City Hotel Seongsan 看來也很不錯,指定雙人海景房也只不過比起 Breeze Bay Hotel 貴港幣一百元多一點,可值得考慮。

 

***

4 月 10 日

在 Shilla Stay Jeju 吃自助早餐,另外付費,價錢忘了,但因為款式多味道好,所以後來又再來吃。

窩夫不是現烤的話,都會有點硬,但這個卻很好吃,而且本來的蛋漿味道調得很好!

吃了早餐之後,坐計程車到濟州市外巴士總站 (제주시외버스터미널),坐110 巴士到總站下車。很奇怪的是 naver map 說要坐兩小時,但我明明之前查資料說是一小時。不過按naver map 的資料調教了鬧鐘,來到總站所有人都一下車,我還沒有睡醒,迷迷糊糊問司機是不是還要多坐幾個站,司機說已經到總站了啊!

在Breeze Bay Hotel 放下行李箱,就到碼頭坐船去牛島 (우도)。

購票前先填寫申報表。白色是申報表,彩色的是船票。售票員會提醒最後一班船的時間(好像是下午五時左右)。如果錯過了,就必須在牛島留宿一晚!

上船前有人把申報表收走。

 

牛島有兩個碼頭。買船票的時候,問了售票員會在哪一個碼頭下船?售票員叫我們直接上船問。到最後,來的時候在下牛木洞港下船 (上方的碼頭);離去的時候也是同一個碼頭,所以也搞不懂究竟什麼情形才會去東天振洞港(下方的碼頭)。

牛島有循環巴士,當天我沒看過循環大巴士在行走,只看到迷你巴士路線。韓幣 5,000,可反覆搭乘。

迷你巴士路線有二:1) 是從下牛木洞港出發,逆時針先向西濱白沙方向走,繞一個圈回到下牛木洞港;2) 從東天振洞港出發,順時針先向西濱白沙方向走,繞一個圈回到東天振洞港。

我們當天的行程是:

1) 在在 풍원 吃漢拿山炒飯。

2) 在下牛木洞港出發,去到西濱白沙下車。

3) 接下來打算去牛頭峰,坐巴士到牛頭峰就是了,對不對?但很奇怪的是,在牛頭峰入口時,司機卻說到了總站,所有人都要下車。我問司機怎樣可以去牛頭峰?司機指一指附近另一台迷你把士,說要坐那一台。但到了我們上了那一台巴士時,司機很驚訝問我們要去哪裡?我們說牛頭峰哦?他又叫我們坐下。最後,到了牛頭峰

4) 到東岸鯨窟

5) 到下古海水浴場

6) 很驚險地坐了最後一班車回下牛木洞港

1) 풍원 (Poongwon) 吃漢拿山炒飯。

 [地址資訊:제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 340; 營業時間: 0900-1700]

一定要先點辣炒魷魚或著辣炒豬肉,不可以單點漢拿山炒飯,原因是在吃完魷魚/豬肉後,醬汁會留下來炒飯。

我們點了炒魷魚,很鮮嫩,不費勁也咬得開。事先吩咐了不要太辣。

雖然辣炒魷魚/豬肉必須點一人一份,但炒飯可以只點一人份量。如果是韓國人的話,店員會一邊炒飯一邊講解漢拿山形式的故事,而且還會逗人客說話。例如鄰座的三個韓人,在吃飯時幾乎都不開口說話,店員會開玩笑問你們真的是一家人嗎?把媽媽 (?) 逗得很開心。但店員看到我們是遊客,縱然我點菜呀,要水呀,所有對答都是用韓語說,他還是一聲不響默默把炒飯炒好。

因為我不大喜歡吃奶酪,所以覺得炒飯味道一般,但熊主卻讚口不絕。無論如何,辣炒魷魚很好吃!

2) 西濱白沙

對了!來牛島的話,最好帶備拖鞋和毛巾啊~

牛島的特產是花生,而來到牛島就必吃花生冰淇淋。看到有一家有很多人在排隊,熊主看資料說到這一家 우도왕자 이야기 (牛島王子的故事) [地址:제주특별자치도 제주시 우도면 우도해안길 252] 很有名,當然要去湊熱鬧!

排隊的時候,熊主突然說「有你的朋友!」我東張西望,不知道熊主在說誰。熊主說有你的朋友防彈少年團啦~

花生冰淇淋沒想像中好吃,與其說是冰淇淋,倒不如說是雪葩,而且沒什麼味道,只是撒了些花生碎粒。

3) 牛頭峰

在前方有分差路,左邊是오도 등대 (牛島燈塔),右邊則前往 바람의 언덕 (소머리 오름) (風的山坡 (牛頭山坡))。

바람의 언덕 (소머리 오름) (風的山坡 (牛頭山坡)) 是 1993 年電影《화엄경》(華嚴經) 的拍攝場地。(指示牌如此說.....)

當年風超級大!比起香港掛十號風球還要大!拍這張相的目的,是為了感受一下當時的風有多大!

雖然山坡不算太陡,但在強風下走上去也有點吃力......

4) 東岸鯨窟

 

因為潮漲,所以都沒什麼好看。

5) 下古海水浴場

看時間也差不多要回去,在巴士站等車,卻看到連續好幾台巴士都在前方的街口左轉了!感到很不對勁,所以跑到那個街口看一下 (居然還有心情拍油菜花!)。幸好有幾個大叔在玩紙牌什麼的,所以我請教一下。大叔們都很熱心說巴士站就在剛才我們等的位置呀!還說最後一班車快要來,要抓緊時間啦!所以我們又馬上又跑回去,而巴士也一分鐘不到就來了!

如果錯失了這巴士,我們就要在牛島留宿了啦!

酒店有手繪地圖,推薦一下附近的餐廳。我們在當中挑了一家,但因為完全不合比例,所以找了良久也找不到。

바다풍경 (海的風景) [地址:제주특별자치도 서귀포시 성산읍 일출로288번길 17]

갈치 (帶魚) 是濟州美食之一,但我很怕魚腥,雖然其實也不厲害,但我還是只是吃了幾口。

海鮮鍋有鮑魚 (非常新鮮!) ,但我不吃青口 (台灣叫孔雀蛤?) ,最重要的是湯有海鮮的腥味。

熊主說都很好吃,而我只是不合口味啦~

在牛島買的花生。沒想到還挺貴!這樣的一包要韓幣10,000!以及在哪裡也很有名的邕聖祐巧克力 (放在一起,其實只是要用來對比一下一包有多大而已 XD)。

 

 

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