7 月 21 日:再重新整理一下。在這篇提到我分別對《漢摩拉比小姐》、《過來抱抱我》、《檢法男女》、《油膩的 Melo》、《武法律師》和《想暫停的瞬間:About Time》的期待度分別為 0、0、0、3.5、2.5 和 2。直接看了劇集之後,形勢卻完全逆轉。《過來抱抱我》感想文搬到這一篇,《漢摩拉比小姐》感想文搬到這一篇。《檢法男女》稍稍再寫一下劇終感想。《油膩的 Melo》看了12 集棄劇,沒有再拾回來看的打算。《武法律師》看了3 集,雖然是高質的劇集,卻不是我喜歡看的類型,看了第 3 集之後,沒有意欲再看下去。《想暫停的瞬間:About Time》最精采是預告,雖然角色設定挺有趣,但劇情卻俗不可耐。看了第 1 集已經不想再看下去,用了五分鐘看了第 2 集證明自己的想法正確。

警告:會談及劇情。

  [ 檢法男女 | 油膩的 Melo | 武法律師 | 想暫停的瞬間:About Time ]

5 月 23 日:檢法男女 (1-8)

《檢法男女》本來只是想試看一下,沒想到會欲罷不能!看到豆瓣,評分只有4.8,嚇了一大跳!在說的是........ 同一齣劇集嗎?

看了一下評論,所以不少人認為殷率 (鄭柔美飾) 的做法很沒有說服力,沒可能只憑直覺查案。一開始看到殷率沒有穿鞋套直接走進兇案現場,甚至移動死者的屍體時,我也馬上心裡大罵,編劇你也未免太離譜了吧!但再看下去,我漸漸明白編劇的意圖。殷率是富二代,因為想要找到自己的存在價值,所以努力讀法律,成為檢察官。沒錯,她的記憶力很好,成績也很驕人,但她沒有完全沒有實戰經驗,所以雖然我也沒有實戰經驗,對查案的了解也是從劇集而來也知道不可以隨便破壞兇案現場,但編劇就是要用誇張的手法去描寫殷率初出茅廬的熱情(?!)吧?只憑直覺查案,在《Misty》不是也有前科嗎?但跟Misty》不同,《檢法男女》正正指出只有直覺心證去查案的話,會死得很難看啊?

向朋友推薦一下《檢法男女》的時候,我說《檢法男女》有劇蟲啊!朋友反問有哪一齣劇集沒有呢?對,《檢法男女》有劇蟲,好像是第一個長期遭到家暴的妻子死亡個案,明明是妻子換了藥丸的藥粉,想要造成自己被殺的假象,令到丈夫得到法律的制裁。但殷率曾經以為是丈夫換藥的時候,丈夫的反應居然好像在說自己被逮個正著?又好像是第二個個案,為什麼一開始三個吵到不行的三姐妹要極力阻止法醫對弟弟的遺骨檢驗呢?明明到最後她們三人又不是害死弟弟的兇手,而且原來對弟弟有感情?但因為要有劇情反轉的需要,角色性格行為前後有衝突矛盾,在《Unnnatural》也有類似的情形啊?

劇本寫得不夠細膩這一點,我同意。不過,編劇用了四小時去講述兩個個案,劇情峰迴路轉,看得很緊張刺激,能夠緊緊抓住我的注意力,卻是我欣賞《檢法男女》的地方。女主角的角色塑造,我也挺喜歡。家裡重男輕女,只要她當花瓶,但她想要做自己喜歡的事。感到有點氣餒時,會給自己打氣,很快重新振作。至於白範 (鄭在詠飾)姜賢 (朴恩錫飾) 兩人的恩怨,白範跟死去的女朋友(?) 的故事,我也很想要知道。接下來車秀浩 (李伊庚飾) 的個案,我也很感興趣啊!

因為是《君主-假面的主人》的導演和《灰姑娘與四騎士》的作家,老實說,我也不是沒有擔心。但至少這八集,我覺得挺不錯。希望不是另一部Misty》......

6 月 28 日:檢法男女 (9-18)

因為我只是在手機程式看,所以沒有截圖。

一開始我可以接受殷率因為初出茅廬而不熟練,但劇情已經來到一半,殷率仍然還沒有半點進步,繼續用心證來查案。車秀浩成為兇殺案疑犯個案中,我就當殷率相信車秀浩絕對不是真兇,但可惜全力以赴也沒有找到可以推翻車秀浩是真兇的證據 (雖然在劇情完全沒有交代),所以只能一直說服並催促白範找出證據。雖然我實在不明白,為什麼一開始已經發現兇案現場開了暖氣,而在調查的過程中完全漠視了這一點的原因。

到了馬道南兒子墮樓一案,殷率居然認為兒子一定是被同學欺負而墮樓,所以要求白範更改檢屍報告,就完全超乎我能接受的範圍。

劇蟲仍然一直在挑戰我的忍耐力,生硬的劇情發展也一直叫我搖頭。好像說在要逮捕真兇的時候,殷率發現牆上的畫調轉了,然後在畫後找到真兇在碼頭拍的照片,就馬上推想到真兇不是坐飛機,而是要坐船逃跑。我很想問真兇特別要把這樣的照片收藏在調轉了的畫後面的原因是?疑似 MERS 患者個案中,殷率和白範前後剛好發燒的劇情發展也很生硬。那個個案的兇手很缺錢嗎?要在短時間連橫又殺兒子又殺丈夫又殺婆婆,就算不是因為驗屍找到丈夫致死的原因,保險公司也一定會懷疑而作出調查吧?

後來的劇情令我感到煩躁的原因,就是不少角色會突然好像精神病患者般控制不住情緒般似的大叫大罵。馬道南突然聽到兒子突然去世的噩耗,一下子接受不了在檢屍房外大吵大馬也可以理解,但馬道南叫靈車開到學校,學校馬上拉了閘不讓靈車駛進去,馬道南又大吵大罵是想怎樣呢?雖然我不很了解韓國文化,但我就是從來沒在韓劇中看到有靈車開到學校的儀式。學校有人突然墮樓死亡,對其他學生也會造成一定的心理壓力,甚至還需要學校特別安排心理輔導。學校要阻止靈車進入校園,看來也不是很不近人情的做法?

姜賢不時向白範大吼大叫,已經看到我很頭痛。演員欠缺層次的演技,沒有情緒的投入,只是一下子張開大嘴巴提高聲量大叫、瞪眼。我對當年白範跟姜賢的恩怨,已經失掉了興趣。

7 月 21 日:檢法男女 (19-32)

寫完上一篇的感覺後,本來想棄劇了。姜賢專心一意自把自為認為白範是殺哥哥的兇手,即使車秀浩指出有另一兇手的可能,姜賢直接關上耳朵閉上眼睛的態度,實在太令人光火啊!白範對姜賢哥哥內心有疚,大概有「我不殺伯仁,但伯仁卻因我而死」的心態,但姜賢作為弟弟也有知道事實真相的權利啊!白範卻一直三緘其口,也令我感到很反感啊!雖說是劇情需要,但這樣的劇情也實在令我感到很煩躁!

但當時因為世界盃,不少劇集也停播,為了打發時間,又繼續看下去。在姜賢哥哥死的真相水落石出,姜賢辭職後,劇情變得好看多了!韓曉熙之死可算是峰迴路轉,劇情精不精采倒是見仁見智.......

殷率的存在感越來越低,所以到最後究竟她有沒有真正改掉以心證查案的態度,我其實不大清楚...... 

但殷率和白範沒有愛情線發展這一點,我倒是挺欣賞。

雖然一直到最後《檢法男女》還是劇蟲處處,但自從道治安 (吳萬石飾) 上場後,反正劇情節奏快,不用太認真看,用來打發時間也不錯。

當然不看也真的一點損失也沒有,所以聽到有可能拍第二輯的消息,還著實有點驚訝......

第1頁|全文共4頁
文章標籤
創作者介紹
創作者 紫熊 的頭像
紫熊

紫熊部屋

紫熊 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • jxj
  • 最近看了(瘋了 因為你)真的不錯,這個題材在某些導演,絕對可以拍成16集的劇,但現在4集(其實半小時一集,實際只得兩集),看完感覺意猶未盡,所以劇情絕不拖泥帶水,不像某些劇,明明劇情不足以拍成16集,也可以拖長到16集
  • jxj 謝謝推薦. 看了也寫了http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/118416162

    紫熊 於 2018/06/10 22:50 回覆

  • 訪客
  • 後來發現不是女主角得癌症,好像是她的馬
  • Doris Yan
  • 非常緊貼進度地看完第八集, 劇情不覺得很吸引,
    當是輕輕鬆鬆看不須用腦的劇集 (因為有俊昊!)
    愛情線感覺不到有火花...還是看食物會比較動心...
  • Doris Yan 所以到現在也有繼續看下去嗎?雖說也應該是輕輕鬆鬆不用動腦筋的類型, 但因為不好笑的劇情一直演, 叫我看得很煩躁啊!

    紫熊 於 2018/06/10 22:53 回覆

  • stliu
  • 紫熊:
    我也開始看"油膩的Melo", 看了頭4 集, 不算太吸引, 完全是因為俊昊而看, 雖然覺得鄭麗媛和張赫也可以. 不太用腦, 應該可以繼續看!
    我也想在此推介你看"瘋了,因為你"因為有手機APP可以下載,而且只有短短4 集(2 集), 應該很容易吞, 所以, 看了!很精彩, 裡面的李宥英好可愛, 和演"隨道"時的角色, 完全兩個人. 有一段戲是男女主靠眼神演的, 看得我都心空了, 很精彩! 希望紫熊也能抽空看看!
  • stliu 油膩的Melo既然棄劇了, 也沒有什麼可說.....

    謝謝推薦瘋了,因為你

    紫熊 於 2018/06/10 22:54 回覆

  • stliu
  • 紫熊:
    哈哈, 剛才一看, 原來你已經看完了"瘋了,因為你", 好快呀! 你會寫分享文嗎?
  • 雖然你在那邊已經留了言, 但也在這裡貼一下:http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/118416162

    紫熊 於 2018/06/10 22:54 回覆

  • 油條貓~
  • 為了俊昊才看,看到第八集結尾,終於對這部有點感覺了…俊昊好帥!!!
  • 油條貓~ 我實在無法為了誰去忍受空洞的劇情啊~~

    紫熊 於 2018/06/10 22:55 回覆

  • stliu
  • 紫熊:
    昨天剛看完第8 集, 感覺挺有喜感的, 不是非看不可, 但, 為了俊昊, 應該會繼續看的, 劇裡徐風的老婆, 真的好"勢利", 我除了想看徐風最後怎樣大敗酒店的人之外, 也想看老婆被富二代拋棄. 雖然很老土 ,但還是希"邪不能勝正"!
  • stliu 所以你仍然有看下去嗎?

    紫熊 於 2018/06/10 22:55 回覆

  • 訪客
  • 檢法男女真的很好看,完全出乎意料之外,紫熊品味好
  • 也沒有啦, 後來劇蟲好像越來越嚴重, 而且緊張感也緩和了不少. 唉~

    紫熊 於 2018/06/10 22:56 回覆

  • 文文愛吃橘子
  • 上面還沒打完就按到送出了😩
    重打一個

    檢法男女我跟紫熊感想不太一樣欸
    雖然也覺得很精彩
    但他的劇蟲我比較啃不下去😂
    妳感興趣的我都不感興趣XD
    車秀浩 (李伊庚飾) 的個案也略微老套
    一定是劇裡的某個小夥伴喝醉在自己沒有印象裡被陷害
    前一陣子在法醫女王也才剛看到的XD
    不然就是阿茲海墨症忘記自己做過什麼事,就被壞人利用陷害的
    不過很喜歡解剖的部分
    雖然嫌棄還是會看啦哈哈

    油膩的melo倒是說到我的點XD
    鬼打牆羅曼史之後又一齣詭異的愛情線
    本來還很期待風主廚帥氣的復仇
    但怎麼看劇情都在原地踏步
    明明是謀生工具的雙手被打到腫了也不會趕快去看醫生害我一直想翻白眼
    雖然白眼在手下攻擊手的時候就一直在翻了XD
    3個主角除了七星都剛結束婚姻
    兩個人在那邊曖昧使我一直出戲😂
    不過目前對3演員的愛還是可以支撐的下去…吧😅
    風主廚料理的時候真的很帥啊😍
  • 文文愛吃橘子 檢法男女在我發了文之後, 劇蟲好像越來越嚴重, 而且緊張感也緩和了不少. 唉~

    不過車秀浩個案並不是你所說那樣, 所以劇情對你來說也算是意料之外?

    月火檔因為你也是人類嗎也是普普, 所以除了漢摩拉比小姐之外, 仍然會繼續看檢法男女吧?

    油膩的melo我沒有再看下去, 所以也沒什麼可說了.

    紫熊 於 2018/06/10 23:03 回覆

  • 訪客
  • 所以武法律師還沒寫
    但已經有下標題了是嗎?
  • 所以當時在文章說"先寫《檢法男女》、《漢摩拉比小姐》和《油膩的 Melo》。"你是看不懂?

    紫熊 於 2018/06/10 23:04 回覆

  • Army
  • 這季有追過來抱抱我+ suits, 都好好看
    兩套都很有追看性
    南多凜是男主少年專業戶 長大後一定更帥
  • Army 過來抱抱我上星期因為球賽停播看得我很焦急!
    suits.... 我想說我其實很失望. 待播了大結局會在這篇再說:http://murasakikuma.pixnet.net/blog/post/118378173

    紫熊 於 2018/06/10 23:05 回覆

  • stliu
  • 紫熊:

    本來沒有打算看"漢摩拉比小姐", 看到紫熊寫的劇評, 打開來看, 覺得挺好看. 明洙的演技的確進步了, 第一集伍琳穿短裙再換裝那裡好好笑!
    第二集, 最好的案件也挺感人. 描寫法官的日常, 也滿有趣的, 做法官, 應該更不能有個人感情吧! 就算看到熟人, 也應該當看不到. 這部應該會繼續看.
  • stliu 令我感到很無奈的是, 另文寫了漢摩拉比小姐之後看了第五六集, 感到劇情很一般啊!

    紫熊 於 2018/06/10 23:08 回覆

  • nana
  • 我我的大叔時就覺得張基龍這小子頗帥
    身高又高身材也好
    沒想到馬上有男主的戲可看
    手上這部追完就來看"過來抱抱我"好了
  • coffee
  • 剛追完非常懸疑驚悚又好笑的<小神的孩子們>
    現在非常期待漢摩拉比小姐!!!
  • 文文愛吃橘子
  • 檢法大吼大叫真的很無聊…
    房裡開暖氣然後屍體的蛆那麼大隻他們還在抓目擊證人說的前一天的嫌犯我一個傻眼…
    還有一直說我兒子絕對不是自殺
    完全是在跟大家說就是自殺啊😂
    不過自殺的手法倒是蠻新穎的~

    我覺得你也是人類嗎蠻好看的啊XD
    再怎麼說都比5月韓劇好看😂
    6月開播的3齣劇都不錯
    5月的劇開播前期待的一堆
    結果沒有好看的😅
  • 訪客
  • 《汉摩拉比小姐 》第1-2集有搞笑的地方,但是感覺法官、法庭劇情、場景同去年《理判事判 Judge Vs. Judge(延宇振)》太相似。完全同意紫熊“劇中設定是男主角比女主角大,但實際上高雅拉比起金明洙年長兩年,再加上明洙本來是童顏,所以很沒有說服力。”最近實際都是“姐弟戀”(《漂亮姐姐》、《金秘書》《油膩的浪漫》)。會繼續看,希望劇情和兩位主角都發揮得好
  • u4rmpc
  • 最近唯一有看還有興趣追下去的只有<漢摩拉比小姐>呢 所以看到紫熊說不寫分集文了有點傷心。特別跑來參透一下為什麼你會對劇情失望。
    老實說我同意你說的部長事件女主的處理方式。確實我也本來也一直在等要跟部長調解之類的後來卻搞了一個熱血沸騰。不過個人覺得可能是編劇太著重於對抗高壓體制的執念(?)這種方式,而且在對話上每個腳色的掙扎都有刻畫出來,算是瑕不掩瑜。
    五到七集確實有很多多餘的愛情線,我也認同兩人沒有那種氛圍。但其實我還蠻喜歡這種跟大部分韓劇很不同的描寫方式(網球跟花瓣除外哈哈,那個我也真的無法~)。兩人的感情溫度很明顯不再一條線上,就像現實一樣,大多時候並不會兩人都突然就水深火熱的放下一切無法自拔的相愛。像女主說的,她的身心匱乏到無法去感知或回應他人的感情。我也很喜歡劇情上巴楞對感情的表達方式,因為非常符合腳色性格。外冷內熱、聰明木訥的男孩不會像冷酷霸道總裁一樣,突然就變得很會撩人;當他被質問不了解也能喜歡嗎?的時候的自我猶豫和探索,確認情感之後很誠懇的直接坦白,覺得很真實也更有魅力呢!
    再來我想說醫療案那個,我看劇的解讀跟你有些不同:我的解讀是婆婆一開始抗議是因為在無知的情況下錯過訴訟期因而覺得不甘,而伍琳想要幫助他達成願望。所以幫他找出了重新提出訴訟的判決破綻,又幫他牽線了正在積極製造公益形象的律師(所以沒有律師費喔 不過訴訟費我還真不知道,好像是抵押了什麼之類的我忘了)。而最後伍琳也說服婆婆收下和解金,說比起打官司,讓婆婆沒有經濟問題也許才是最好的。在這段的時候,原本不太喜歡伍琳偏執的我反而稍微比較欣賞了,覺得至少他不是一昧的不食人間煙火,只用自己的角度去逞英雄。
    然後八九集我也看了。相對前幾集為了扶感情線上來而讓劇情平淡,我覺得這兩集算是很有深度。有很大的篇幅繞著巴楞走,他的內心、情緒和傷痛、還有理解。我覺得很精彩,有好幾幕我眼眶泛淚甚至有一幕還爆哭。同時明洙的演繹也讓我完全覺得他就是林巴楞的感覺,不能說驚艷,卻是很舒服的內化了角色。不好劇透所以就這樣了。
    如果紫熊能繼續看下去,不要被前幾集影響而棄劇就太好了~
  • killer
  • about time 看到第九集了
    最近因為家師傅一體對這位老顏單純哥哥真的是無限愛意
    但這部真的可以當安眠藥使用
    讓長期熬夜的我十點準時睡覺
    所以對想調整睡眠時間的親故們強力推薦
    保證一覺到天亮