之前看到故事介紹,已經很感興趣。最近看了幾齣劇集,都有「明明有演技很好的演員,明明有值得發揮的題材,為什麼卻拍成這樣子?」的困惑,看了《七日的王妃》之後,茅塞頓開,原來說故事的手法很重要啊!如果水準能夠得以保持,《七日的王妃》可以列入2017 年上半年最好看的劇集之一 (只有兩齣,另一齣是《Tunnel》)。很期待延宇振和朴敏英出場,看了兩集仍然是少年角色,本來還有點焦急,沒想到第四集的時候卻對兩名年青演員感到很不捨。有不少劇集在年青演員的部份很好看,但到了成年演員上場就會劇情急轉直下,沒想到第五六集看到又雞皮疙瘩又心跳又手腳捲曲!

從《七日的王妃》的切入點看來,我敢肯定收視會很低,而原因跟劇集質素無關......

警告:會談及劇情。

6 月 18 日:第 1-6 集

在《君主》我提到說故事時,利用倒敍法會更能引起觀眾的興趣。《七日的王妃》就是好的示範。一開始是慎彩景 (朴蒔恩/朴敏英飾) 被拉到刑場,然後倒敍法說到彩景發現死去的父母,晉城大君/中宗 (白承煥/延宇振飾) 對著要廢妃的奏摺感到很為難苦惱,然後是彩景想要殺死中宗,但最後沒法下手,然後回到彩景行刑的場景。再用倒敍法說兩人少年開始的故事。

彩景的父親慎守勤因為預言,所以要彩景留在鄉郊生活,避免接觸到王室的人,但是命運註定,要躲也躲不過。彩景用送書信為藉口,跑到京城,碰到晋城大君。兩人因連番誤會成為鬥氣怨家。同時,彩景也偶遇了燕山君 (李東健飾),雖然兩人不知對方身份。

燕山君因為政治考量,想要安排晋城大君跟慎守勤女兒成婚。慎守勤當然很不願意,而彩景為了留在京城,所以一而再,再而三向大君求婚 (就算想要留在京城的心很焦急,就算彩景在那個年代的行徑很四次元,但居然會一直要求對方娶自己這個,我還是覺得有點超乎想像)。大君從一開始打從心裡不願意,但跟彩景相處後,也漸漸喜歡彩景。

特別想說選角好厲害!彩景在旅館看到大君,鏡頭交替著白承煥和延宇振,我真的覺得兩人很相像!!!然後我真的雞皮疙瘩啊!

大君想起受傷後復健的情形,鏡頭交替著白承煥和延宇振,我又再次驚訝兩人真的很相像,而且演法也幾乎一模一樣!兩人的演技好厲害!想要用這樣的畫面去表達的導演也很厲害!

彩景不知道在宮中暗暗翻起雲湧,以為因為自己叫大君在徐奴 (崔民英/黃燦盛 (2PM 成員) 飾) 偷米事件出頭,害大君被趕出宮。彩景給大君送行那一段,實在看得很揪心啊!我也對少年演員感到很不捨啊~

彩景不知道的是整件事都只不過是奸臣任士洪的詭計。當年成宗和慎守勤看著童年燕山君把他當狗而袖手旁觀,所以想要用徐奴偷米事件來一石二鳥,對付兩人的兒女大君和彩景,同時也可以鞏固自己作為燕山君臣子的勢力。

彩景想到燕山君的難處,明白不應該求燕山君放過大君,所以只要求跟大君同時受罰。燕山君、大君和慎守勤三個男人同心想要救彩景,所以故意讓彩景誤以為大君為求自保而要出賣她。到彩景最後發現錯怪大君而後悔不已,卻為事已晚沒法挽回。這段劇情很精采!

雖然少年時期的篇幅不算少,但因為都在刻劃角色,為劇情舖陳,所以沒有太大拖拉感,反而令到角色很立體。

我不是說我可以肯定《七日的王妃》的收視很低嘛~ 因為《七日的王妃》跟《張玉貞 ‧ 為愛而生》的切入點很相似,都是用另一個角色去看歷史上惡名遠播的人物。過去的經歷顯示,韓國觀眾的固有觀念很重,都不喜歡看這類劇情,以致收視低迷。但我不是韓國人,而且我總是相信人不會無緣無故做壞事,當然原因不是做壞事的藉口,但背後總有原因。

在編劇的筆下,在李東健的詮釋下,燕山君好有魅力啊!(不是因為腹肌!!!XD) 沒錯,他性格不算很好,多疑、易惱、難以捉摸。但嫉妒多疑的種子是他的父親成宗播下的。成宗對著燕山君的臉說你不是做王帝的料子,待大君長大後你把王位傳給他。換作是我,我早在成宗一死,就馬上找藉口殺死大君,免除後患 (所以我勸你最好還是不要得罪我!XDD) 。但因為燕王君卻是徹底的弟控,所以他沒有想過要殺死燕山君,而只是想要毀滅成宗的密旨,甚至在任奸臣和張綠水 (孫恩書飾) 一直在旁耍手段用心計,他還是兌現不殺死燕山君的承諾。

作為王帝,他不是天生宅心仁厚,也不懂愛民如子。一直以來,他除了在弟弟身上外,從來沒有得到愛。父親不喜歡他,認為他不是做王帝的料子。親母被廢,繼母慈順大妃 (都知嫄飾) 心目中只有大君一個兒子大君,對他只是虛情假意。雖然心裡疼著弟弟,卻又不得不防他會來搶自己的王位。世上就只有彩景不是因為他是王帝的身份而真誠待他,讓他感到家人的溫暖。所以彩景叫他做賢君,他聽了彩景的說話,堂堂正正做王帝,希望日後為親母復位。

但隨著劇情發展,燕山君得不到彩景的愛,應會是燕山君成為暴君的伏筆。

編劇用劇情去舖陳為什麼燕山君會成為暴君,為什麼本來只是想要做燕山君弟弟的大君想要搶王位,大君和燕山君如何陷入彩景的魅力 (而不是突然的一見鍾情),都言之有理。

就算日後劇情走歪,看《七日的王妃》中李東健的演技也絕對值回票值!雖然李東健的眼袋很厲害,但很多幕的表現叫我拍手叫好!盛怒的氣場很強大!抑制著怒氣時,我好像看到看似平靜的臉皮下有怒氣!溫柔時,微微一笑很傾城 (<< 這個我有看兩集!XDDDDDD)。

尹明惠 (高甫潔飾) 是當年救大君的大恩人。雖然劇情還沒有交代清楚,但應該是慈順大妃猜燕山君會趁著大君出宮的時候,派人去暗殺大君,所以也暗中要求明惠父親去營救。

明惠認為大君的性命是她和她父親撿回來,在大君復健時,也是她在旁守候著,所以大君的人是她的。但徐奴卻對她說,大君活下去的原因是彩景,不過明惠應該不會聽進耳裡去。

我實在沒想到第五集,延宇振和朴敏英上場沒多久,而且大君還在要一直否認自己是大君時,居然竟然突然驀然會上演強吻戲啊!!!害我的心臟都跳了出來啊!!

燕山君、大君、彩景和明惠的四角關係所上演,都是耳熟能詳的戲碼。但廣東話有一句說話「橋唔怕舊,最緊要受」(不怕橋段老套,最重要的是現眾接受) (因為有網友說不知道我是香港人,所以還是用一下廣東話XDDDD) 。

本來燕山君只是怕有陌生人男人糾纏彩景,所以故意叫彩景「夫人」,但那個男人其實就是大君。明惠知道大君跟彩景親嘴,所以故意要跟大君親嘴,說要抹去之前的吻,又剛好被想要把衣服還給大君的彩景看到。彩景在以為自己認錯人,已經感到很內疚,看到明惠跟大君親嘴,又感到傷心,在雨中倒在剛好在附近經過的燕山君懷裡時候,又剛好被大君看到。

然後彩景發現大君是大君,情不自禁抱著大君,也剛好被明惠看到。《七日的王妃》中實在有太多的「剛好」XD

雖然很老套,但很不爭氣 (欸?) 的我,很愛看啊!

彩景從大君的說話揭發到大君是大君,也叫我雞皮疙瘩!明明鄰家的劇有類似的劇情,但當時卻一點都沒有牽動過情緒......

很焦急想要看下一集,這份心情久違了!

 

創作者介紹

紫熊部屋

紫熊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Lin
  • 有幸又成為第一個留言, <君主> 已經棄劇, 對韓國歷史認識不深 , 所以沒有歷史包袱 , <七日王妃> 的雙男主角都是我喜歡的, 暫時雖不能說大愛此劇, 但最低限度有追看的意欲。
    此劇集用的倒敘法可以算是無縫接軌, 韓國的童星真會演, 愛上少年彩景的天真, 愛上少年大君的情深, 無奈收視一直墊底 , 在此, 要為此劇打打氣。
  • lok
  • 就算有「神一般演員」卻遇到「豬一般劇情」也只能以鷹一般决斷而棄劇,就是最近看韓劇心得。原本只是會嘗試開來看看的七日王妃就見証了就算沒有「非常喜歡演員」,卻遇到「神級編劇」,就會享受看劇樂趣。暫時七日王妃編劇們應記一大功。令我想起以前張玉貞,明明很好看卻不受韓人喜歡之歎,當時還可惜了劉亞仁演技未充分得到欣賞!
    演大君少年時代的演員曾演過「溶爐」和「張玉貞」,對他有一定好感。由於劇情舖排合情合理,張東健演技成熟了(最深刻是N年前巴黎恋人),相信延振宇和朴敏英很重視與年青演員成長交接,就算樣子長大了,氣質一樣,欣賞演員們和導演的用心。暫時對漂亮女二演技未見亮點,其他演員都恰如其份。
  • lok
  • sorry:是李東健
  • swm
  • 原本對此劇並無興趣,無聊驅使下點來看,想不到很好看,鏡頭交替著白承煥和延宇振的幾段真的拍得很好,頭4集都很喜歡,和紫熊不同的是,對於之後太多的"剛好"感到很無語XDD
  • anneanita
  • 太好了,一直在等,不知道紫熊會不會寫七日的王妃,演彩景的青年演員也演過六龍飛天裡面,妍熙的少女時代,以及GOOD WIFE 裡 全度妍的女兒。 謝謝lok,原來 青年大君是張玉貞裡的小演員,還真有點看不出來。 那個大君,燕山和彩景爸三人都想救彩景的戲 有點看不很明白。 有的喜歡的戲,第一遍看劇情,還會再想看第二遍好好回味一下某段落,像鬼怪,第三和第四集我就看了兩次(雖然整體還算好,但覺得前四集最精彩), 而七日的王妃 第六集也是又重看了一下(節奏變化快來不及慢慢感覺劇中人物情感變化?)。 其實我還不太能適應朴敏英和少女彩景的銜接,一直在比對相似度。
  • 姨粉
  • 幾天前曾在某劇評的臉書上留言
    因為七日的王妃
    當時紫熊還沒有動靜
    臉書主人是很不錯的劇評
    他也預估七日的王妃收視率不好
    因為題材早已知道會是悲劇

    我馬上寫下我的感覺
    尤其在君主棄劇之後
    雖然君主有我喜歡的L
    但我還是看不下去了

    我曾看過多年前具惠善的 王與我
    她演燕山君被廢的親娘
    故事後段燕山君當王後開始報復當年傷害他母親的所有人
    燕山君是韓國歷史上有名的暴君
    誰演他都不討喜
    但七日的王妃從不同的角度去編寫燕山君
    讓觀眾看到也有柔情一面的燕山君
    李東健表現優異紫熊也說出我的看法
    少年大君與青年大君的無縫接軌也讓我看了好感動
    怎麼能像成這樣啊
    以往都看延宇振的時裝戲
    這是第一次看他演古裝有點戰戰兢兢
    實在是少年大君演得太好了
    至於朴敏英
    從成均館绯聞和城市獵人後就沒再看她的戲
    因為七日的王妃才又看的

    記得當時我是這麼寫的
    不要在乎收視
    而是要欣賞演員在整齣戲的表演過程
    當然編導的功力
    選角的用心
    也是此劇能引起共鳴的要素
    謝謝






  • anneanita
  • TO: 姨粉, 上一檔的逆賊,偷百姓的盜賊,雖然是在講洪吉童,但是背景也是燕山君。 裡面的燕山君雖不是很知名的演員(至少我不太認識), 但也是演出了不一樣的燕山君形象,當然啦,也是編劇給的形象。
  • Stella
  • 我反覺得頭幾集看得很辛苦, 那女的小演員話聲很尖,角色又自以為是,隨便誤會人又不聽解釋,凡事強出頭郤無能,多次差點害死大君(甚至燕山君),很煩。導演想塑造她開朗豪邁,不拘小節,演出來郤是無教養沒禮貌,為自己能有藉口留在漢陽,強要大君與平民做朋友(他們不過見過幾面話都沒多說兩句,身份地位懸殊,做朋友很不合理,友台的舖陳仔細一點)。自己不學好,郤把責任推給父母。以他父親的地位,就算住在鄉下,也有給她安排"夫子",她憑什麼怪責父母呢!

    幸好,第四集尾開始好一些...女小演員也有所收歛。期待延宇振和朴敏英的演出。就希望劇本不要把女角的任意胡為當可愛。(這也是為什麼現檔的野蠻女友看不下去,但很喜歡很心痛三流裏愛羅,屢被看不起郤沒有埋怨誰,也沒有灰心。)

    P.S. 當年把奸臣任士洪當狗騎的是被王竉透了的大君吧。
  • 訪客
  • 這部戲tempo算快,ㄧ開始的片頭就已經說明是悲劇收場了。
    劇裡的三位演員(李東健、朴敏英、延宇振)~演技真的好的沒話說。
    但總覺得延宇振的演技好像火力沒開,不過跟演少年時大君的個性,到是有異曲同工之妙啊!
    看1-5集~總覺得申彩靜每每都害大君身陷危險中。
    到目前為止劇情還算緊張~想知道大君是如何奪回王位,還是會繼續看下去。
  • 訪客
  • "但因為燕王君卻是徹底的弟控,所以他沒有想過要殺死燕山君,而只是想要毀滅成宗的密旨,甚至在任奸臣和張綠水 (孫恩書飾) 一直在旁耍手段用心計,他還是兌現不殺死燕山君的承諾。"
    嗯…應該是他沒有想過要殺死晉城大君
    和他還是兌現不殺死晉城大君的承諾 才對吧